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Agrobiodiversidade dos quintais das comunidades de Sinop, Mato Grosso: um enfoque para as plantas medicinais Repositório Alice
FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S..
Introdução: Os quintais são áreas no entorno das casas que mantem diversas espécies florestais e agrícolas, e entre elas as plantas de uso medicinal, bem como animais de pequeno porte, que são utilizadas para a complementação de alimentos e outros recursos necessários à subsistência do agricultor. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico das espécies da agrobiodiversidade, com destaque para as plantas de uso medicinal, existentes nos quintais de agricultores das comunidades do município de Sinop, estado do Mato Grosso. Metodologia: O estudo foi realizado durante o ano de 2018/19. A identificação dos agricultores foi feita mediante a visita nas feiras livres do município, bem como com o apoio da prefeitura municipal de Sinop. Foram...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mato Grosso; Sinop; Comunidade São Rafael; Comunidade Adalgiza; Comunidade Brígida; Comunidade Nossa senhora de Fátima; Comunidade Branca de Neve; Comunidade São Cristóvão; Hortelã; Capim cidreira; Comunidade Rural; Planta Medicinal; Hortelã do Campo; Babosa; Alecrim; Conservação; Lamiaceae; Asteraceae.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110421
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Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. Repositório Alice
FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O..
A mandioca é uma das principais culturas utilizadas na agricultura familiar e, de grande importância para a segurança alimentar e econômica das famílias. Este trabalho teve por objetivo compreender os aspectos etnobotânicos, de modo a analisar os nomes dados pelos agricultores às variedades de mandioca, bem como a preferência regional para a coloração das raízes. Foram coletadas 104 variedades de mandioca em quatro municípios do Mato Grosso, sendo os dados analisados de modo descritivo. Quanto à denominação das mandiocas, o critério que foi preponderante foi a origem (por exemplo, a mandioca denominada Cuiabana), seguido de nomes relacionados à cor e também à semelhança de seres vivos. Para as características da cor das raízes, observou-se que a maioria...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mato Grosso; Acorizal; Caceres; Sinop; Alta Floresta; Casca; Etnobôtanica; Polpa; Mandioca; Agricultura Familiar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105857
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