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Broca dos ramos, Xylosandrus compactus, em cafés robusta no Espírito Santo. Repositório Alice
FORNAZIER, M. J.; VOLPI, P. S.; FERRAO, M. A. G.; VERDIN, A. C.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; MIGUEL, G. S.; PEREIRA, A. A.; FAZUOLI, L. C..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Inseto; Praga; Broca do café; Ácaro; Cochonilha; Bicho-mineiro.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924074
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Colheita seletiva de café arábica em região de altitude do Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
ROCHA, A. C. da; FORNAZIER, M. J.; COSTA, H.; PREZOTTI, L. C.; BOREL, R. M. A.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da.
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultura do café arábica; Colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923683
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Comportamento de cultivares de café arábica na Região Serrana do Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; ROCHA, A. C.; ANDRADE NETO, A. P. M.; FORNAZIER, M. J..
No Espírito Santo, as cultivares Catuaí Vermelho, linhagens 81 e 44, são as mais plantadas pelos cafeicultores. Com o objetivo de selecionar e recomendar novas cultivares, com características agronômicas desejáveis, uniformidade de maturação, alta produção e resistência às doenças, principalmente a ferrugem, foram introduzidas cultivares e progênies do IAPAR, IAC, EPAMIG/UFV e IBC. Além das cultivares Catuaí Vermelho, linhagens 44, 81, 99 e 144, estão sobressaindo as cultivares Icatú Amarelo LC 328-2, Mundo Novo LCMP 376-4, IAPAR 59, Catuaí Amarelo 2077-2-5-86, UFV 5412 (3872-63 C3SHF2), UFV 5476 (3880-95 C3SHF2), UFV 5474 (3880-135 C3SHF2), UFV 1603 (395-141)UFV 5412 e Katipó. As cultivares IAPAR 59 e Icatú Amarelo LC328-2 apresentaram maturação mais...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Cultivar; Café arábica; Espírito Santo.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902637
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Custo de produção de café arábica 'IAPAR-59' na região de montanhas do Espírito Santo. Repositório Alice
ROCHA, A. C. da; FORNAZIER, M. J.; COSTA, H.; PREZOTTI. L. C.; BOREL, R. M. A.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da.
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultura do café; Melhoria de produtividade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923702
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Custo de produção de café 'IAPAR-59' na região de altitude no Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
ROCHA, A. C. da; FORNAZIER, M. J.; COSTA, H.; PREZOTTI. L. C.; BOREL, R. M. A.; FERRAO, M. A. G.; MORELI, A. P..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultura do café; Melhoria de produtividade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924125
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Difusão e transferência de tecnologia para a cultura do cafeeiro no Estado do Espírito Santo: manejo da broca-do-café. Repositório Alice
SOARES, S. F.; De MUNER, L. H.; FORNAZIER, M. J.; MARTINS, D. S.; SILVA, A. E. S.; SALGADO, J. S..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Broca-do-café; Transferência de tecnologia; Interação pesquisa-extensão.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908684
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First report of the Red Palm Mite, Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) in Espírito Santo State, Brazil. Repositório Alice
MARSARO JUNIOR, A. L.; FERREIRA, D. N. M.; FORNAZIER, M. J.; MARTINS, D. dos S.; ZANUNCIO JUNIOR, J. S.; CHIPOLESCH, J. M. A..
bitstream/item/188468/1/ID44426-2018v3n2p21Intelletto.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planta Hospedeira; Praga Quarentenária; Distribuição Geográfica; Ácaro; Host plants; Invasive species.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101597
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Genetic divergence of strawberry cultivars under different managements. Repositório Alice
COSTA, A. F. da; RIBEIRO, L. P.; TEODORO, P. E.; BHERING, L. L.; TARDIN, F. D.; FORNAZIER, M. J.; COSTA, H.; MARTINS, D. dos S.; ZANUNCIO JUNIOR, J. S..
Developing strawberry cultivars that can be grown on a large scale, it is necessary to gather desirable characteristics such as: tolerance to Tetranychus urticae, high fruit yield and wide adaptability to several cropping managements. Therefore, our objective was to study the genetic diversity among 13 strawberry cultivars under different managements and to recommend promising crosses to obtain segreganting populations with high fruit yield and T. urticae tolerance. Trial was performed under field conditions at the Centro Regional de Desenvolvimento Rural Centro Serrano of the Instituto Capixaba for Technical Assistance and Rural Extension (Incaper), Domingos Martins-ES. We evaluated strawberry cultivars Albion, Aleluia, Aromas, Camarosa, Camino Real,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Interação genótipo X ambiente; Morango; Genética.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083341
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Incidência da broca dos ramos Xylosandrus compactus (Eichhoff) (Coleoptera: Scolytidae) em introdução de café robusta no Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FORNAZIER, M. J.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN, A. C.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; MIGUEL, G. S.; PEREIRA, A. A.; FAZUOLI, L. C..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Inseto; Praga; Broca-do-café; Ácaros.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923705
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Incidência de pragas e doenças em talhões de café arábica e conilon em propriedade certificada - UTZ Certified - na região das montanhas do Espírito Santo. Repositório Alice
FORNAZIER, M. J.; COSTA, H.; ROCHA, A. C. da; MORELI, A. P.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da.
O objetivo do presente trabalho foi monitorar a incidência de pragas e doenças no cafeeiro, visando determinar a necessidade de controle de cada uma delas em talhões de café arábica e conilon de uma Fazenda Experimental detentora do código Utz Certified. O trabalho foi desenvolvido em sete talhões de café arábica e um de café conilon instalados na Fazenda Experimental de Venda Nova/Incaper, no município de Venda Nova do Imigrante/ES, a 750m de altitude, que a partir de outubro de 2006 é considerada pela Utz como uma propriedade certificada.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Praga; Doença; Controle.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924159
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Monitoramento de bicho mineiro, ferrugem, cercóspora e phoma em cafés arábica e conilon em propriedade UTZ Certified, montanhas do Espírito Santo. Repositório Alice
FORNAZIER, M. J.; COSTA, H.; ROCHA, A. C. da; MORELI, A. P.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; BAUTZ, A..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Café conilon; Praga; Ferrugem; Cercóspora; Phoma.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924504
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Parasitoides de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em café arábica na região Serrana do estado do Espírito Santo. Repositório Alice
MARTINS, D. dos S.; FORNAZIER, M. J.; ZANUNCIO JUNIOR, J. S.; CASTRO, A. de; VENTURA, JOSÉ AIRES; CULIK, M. P.; GUIMARAES, J. A.; SANTOS, D. C. C. dos.
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Parasitoide; Braconidae; Tephritidae; Mosca das frutas; Praga; Inseto.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980544
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Produção certificada. Repositório Alice
MARTINS, D. dos S.; FONTES, J. R. M; FORNAZIER, M. J.; ASSIS, J. S. de.
A globalização da economia permitiu acesso a produtos provenientes das mais diversas regiões do mundo. Preços competitivos, segurança alimentar e questões socioambientais envolvidas no processo produtivo passaram a ter papel fundamental nas relações comerciais, com consumidores cada vez mais conscientes e exigentes de seus direitos por produtos saudáveis. Diante das novas tendências do consumidor mundial, o cenário mercadológico internacional de frutas frescas tem sinalizado mudanças nos sistemas de produção e exigido adoção de critérios de qualidade e tecnologias que apresentem reduzido impacto ambiental, tanto em relação à saúde humana quanto ao respeito às questões sociais do trabalho. Assim, as grandes redes e os supermercados distribuidores de frutas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carica papaya; Certificação de produto; Sustentabilidade; Rastreamento; Cultivo; Mamão; Segurança alimentar; Papaya; Food security.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975199
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Tipificação do café conilon produzido no Estado do Espírito Santo - safra 98/99. Repositório Alice
FORNAZIER, M. J.; DE MUNER, L. H.; MARTINS, D. dos S.; ARLEU, R. J.; BENASSI, V. L. R. M.; FONSECA, A. F. A. da; ALMEIDA, L. F. de; PAGIO, V..
O Espírito Santo cultiva as espécies de café arábica e conilon, sendo a altitude de 450m o seu divisor. O conilon é utilizado, além da exportação como café verde, para a indústria do solúvel e para o mercado interno. Visando monitorar a qualidade do café conilon no estado, foram amostrados 13 municípios, em março/2000, sendo as amostras referentes à safra 98/99, realizadas no café em estoque na propriedade rural. Quantificou-se o número de grãos sadios, pretos, verdes, ardidos, brocados e quebrados, calculando-se o tipo e a freqüência de ocorrência dos defeitos, por região. Observou-se que os maiores índices de defeitos foram observados na região Centro-Serrana, seguida de Cachoeiro de Itapemirim, Vitória e Colatina. Os defeitos mais freqüentes foram grãos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Qualidade; Tipo; Defeito.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902671
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Tipificação do café produzido no Estado do Espírito Santo - safra 98/99. Repositório Alice
FORNAZIER, M. J.; DE MUNER, L. H.; MARTINS, D. dos S.; ARLEU, R. J.; BENASSI, V. L. R. M.; FONSECA, A. F. A. da; PAGIO, V.; ALMEIDA, L. F. de..
A cafeicultura capixaba vem, ao longo dos anos, consolidando-se como um dos maiores produtores brasileiros de café, tomando importância pela empregabilidade e geração de divisas agrícolas para o Estado. A qualidade do café é meta da Secretaria de Estado da Agricultura, através do Programa de Sustentabilidade para o Café das Montanhas do Espírito Santo, buscando agregação de valor ao café do Espírito Santo. Com o objetivo de dar suporte ao Programa, foram amostrados 16 municípios produtores de café arábica, em março/2000, sendo as amostras referentes à safra 98/99, realizadas no café em estoque na propriedade rural. Quantificou-se o número de grãos sadios, pretos, verdes, ardidos, brocados e quebrados, calculando-se o tipo e as freqüências de ocorrência dos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Qualidade; Tipo; Defeitos.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902667
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