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Aceitação sensorial da carne bovina de animais cruzados entre raças adaptadas e não adaptadas. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; NASSU, R. T.; BRITO, G. F.; FERREIRA, A. U. de C.; ZANETTI, D. O.; PERSEGUINI, A. C..
aceitação sem sorian
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Aceitação sensorial.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965736
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Aceitação sensorial da carne bovina fresca e maturada proveniente de animais da raça canchim. Repositório Alice
NASSU, R. T.; SILVA, M. L. P. da; CORDEIRO, C. S.; FRANCISCO, V. C.; FLEMING, V. do N.; MARCONDES, C. R..
Dentre os atributos que valorizam a carne bovina, a qualidade sensorial é de grande importância para aceitação dos consumidores. A raça Canchim (bimestiço composto de 5/8 Charolês + 3/8 Zebu) tem sido utilizada para produção de carne bovina como raça pura bem como em cruzamento terminal. Este trabalho teve como objetivo determinar a aceitação sensorial da carne fresca ou maturada proveniente de animais da raça Canchim. Participaram do teste 130 provadores não treinados, sendo avaliados os atributos sabor, textura (maciez) e aceitação global. Não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) entre as carnes fresca e maturada para todos os atributos. As notas de aceitação de sabor variaram de 7,2 (maturada) a 7,4 (fresca); textura (maciez) de 7,0...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Consumidor; Maturação; Bovino; Meat aging.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060552
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Aceitação sensorial da carne bovina proveniente de animais cruzados submetidos a diferentes dietas. Repositório Alice
ESTEVES, A.; PERSEGUINI, A. C.; SILVA, E.; FRANCISCO, V. C.; VIDAL, M. P.; SILVA, M.L. P. da; FERREIRA, A. U. de C.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aceitação sensorial; Animal cruzado; Dieta; Diferenciada.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003503
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Análise de compostos voláteis de carne bovina proveniente de animais alimentados com erva-mate (Ilex Paraguariensis st. Hilare). Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; BERNDT, A.; CARDOSO, D. R.; NASSU, R. T..
A dieta fornecida aos animais é um dos principais fatores que influenciam no perfil dos compostos voláteis em carne bovina. Estes compostos são responsáveis pela formação do sabor e aroma característicos da carne.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Bovino; Ilex Paraguariensis; Beef cattle.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097004
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Análise sensorial de carne bovina com diferentes valores de pH. Repositório Alice
TEODORO, C. R.; MIRANDA, L. K.; FRANCISCO, V. C.; SILVA, M. L. P. da; FERREIRA, A. U. de C.; NASSU, R. T.; TULLIO, R. R..
O Brasil é atualmente um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina, sendo que os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto a qualidade deste produto.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Carne bovina; Qualidade da carne.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079977
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Análise sensorial de carne bovina de animais da raça Nelore submetidos a diferentes dietas. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; SILVA, M. L. P. da; FERREIRA, A. U. de C.; NOVELLI, T. I.; MORELLI, M.; NASSU, R. T..
Uma das estratégias para garantir a sustentabilidade dentro de sistemas de produção de carne é a introdução, na dieta dos animais, de subprodutos provenientes das agroindústrias.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da carne bovina; Sabor; Teste triangular.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080717
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Análise sensorial descritiva de carne bovina proveniente de animais cruzados. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; SILVA, M. L. P. da; FLEMING, V. do N.; SAKAMOTO, L. S.; FERREIRA, A. U. de C.; NASSU, R. T..
O Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina, neste sentido são necessárias estratégias para otimizar a produção e ao mesmo tempo garantir a qualidade da carne bovina. O objetivo foi avaliar as características sensoriais (aroma e sabor característico de carne bovina, maciez e suculência) de animais machos e fêmeas de nove grupos genéticos terminados em confinamento, por meio de análise descritiva quantitativa. Foram utilizados 54 animais, machos e fêmeas, filhos de fêmeas Nelore, ou cruzadas ½ Angus + ½ Nelore ou ½ Senepol + ½ Nelore com touros da raça Canchim, Charolês ou Angus. Foram encontrados efeitos isolados para raça do touro (RT), grupo genético da vaca (GGV) e sexo, bem como uma interação dupla RT x GGV para o atributo maciez, machos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da carne; Animais cruzados; Maciez; Bovino; Beef quality.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060547
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Análise sensorial descritiva de carne bovina proveniente de animais cruzados de diferentes grupos genéticos. Repositório Alice
NASSU, R. T.; ESTEVES, C.; PERSEGUINI, A. C.; FRANCISCO, V. C.; SILVA, E. M.; PEREIRA, C. A. M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ADQ; Longissimus dorsi; Cruzammentos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998532
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Análise sensorial e qualidade da carne bovina de novilhas cruzadas submetidas a diferentes dietas. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; PACHECO, M. L.; PERSEGUINI, A. C.; ZENATTI, D.; FERRERIA, A. U. C.; NASSU, R. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de carne; Níveis de energia; Dieta.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971450
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Análise sensorial e qualidade da carne bovina proveniente de cruzamento entre raças adaptadas e não adaptadas. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; ZENATTI, D. P.; PERSEGUINI, A. C.; FERREIRA, A. U. C.; PEREIRA, C. A. M.; NASSU, R. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Carne bovina; Cruzamento; Raças adaptadas; Raças não adaptadas; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973393
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Avaliação da qualidade sensorial da carne de animais canchim. Repositório Alice
FLEMING, V. do N.; NASSU, R. T.; FRANCISCO, V. C.; SILVA, M. L. P.; FERREIRA, A. U. de C..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Canchim; Análise sensorial; Qualidade da carne; Beef quality.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054665
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Avaliação do perfil químico de compostos voláteis em carne bovina de animais de diferentes grupos genéticos. Repositório Alice
MIRANDA, L. K.; FRANCISCO, V. C.; NASSU, R. T..
A qualidade dos alimentos é muito importante, tanto para os produtores, quanto para os consumidores, devendo atender às exigências do consumidor, no que se refere à aspectos sanitários, nutritivos e sensoriais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aroma; Carne bovina; Compostos voláteis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079997
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Caracterização físico-química de carne bovina proveniente de animais cruzados terminados a pasto ou confinamento. Repositório Alice
PERSEGUINI, A. C.; NASSU, R. T.; PEREIRA, C. A. M.; FRANCISCO, V. C.; ZENATTI, D. P.; FERREIRA, A. U. de C..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Caracterização; Animal cruzado; Confinado; A pasto.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965747
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Carcass yield and beef cuts from steers and heifers from different genetic groups. Repositório Alice
VIEIRA, L. d. do C.; BERNDT, A.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; RODRIGUES, A. B. B.; PERSEGUINI, A. C.; FRANCISCO, V. C.; BORBA, H..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Bonsmara; Raça Brangus; Raça Canchim; Rump; Striploin.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992372
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Comparação de procedimentos para determinação de força de cisalhamento em carne bovina em diferentes dias. Repositório Alice
NASSU, R. T.; FRANCISCO, V. C.; PACHECO, M. L.; SILVA, E. M.; FERREIRA, A. U. de C.; TULLIO, R. R.; BERNDT, A.; ALENCAR, M. M. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Longissimus; Maciez; Carne; Análise.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034536
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Efeito do tipo de cozimento nas características físico-químicas e nos compostos voláteis de carne de cordeiro com revestimento de quitosana. Infoteca-e
NASSU, R. T.; FRANCISCO, V. C.; CORDEIRO, C. de S.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; BERNARDES FILHO, R.; FORATO, L. A..
O consumo de carne ovina tem sido crescente no Brasil e a qualidade do produto, em relação à segurança, às características sensoriais e à conveniência, são fatores importantes para os consumidores. Embalagens tradicionais para carne apresentam vida de prateleira curta e/ou alterações indesejáveis nas propriedades do produto. O uso de revestimentos comestíveis é uma alternativa para estender a vida útil do produto, mas os efeitos do seu uso e o método de cocção nas propriedades sensoriais são pouco conhecidos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tipo de cozimento em características físico-químicas e no perfil de compostos voláteis em carne ovina com revestimento de quitosana. O tipo de cozimento não afetou a força de cisalhamento, porém, a...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Revestimento de quitosana; Cisalhamento; Preparo; Ovino; Aroma; Aquecimento; Embalagem.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106199
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Efeito do tipo de cozimento no perfil qualitativo de compostos voláteis de carne de cordeiro com revestimento de quitosana. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; CORDEIRO, C.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T..
O consumo de carne ovina tem sido crescente no Brasil e a qualidade do produto, relacionado a segurança, características sensoriais e conveniência são fatores importantes para os consumidores.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tipo de cozimento; Cordeiro; Chitosan; Lamb meat.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097003
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Estudo da influência de condições de análise na determinação de força de cisalhamento de carne bovina. Repositório Alice
ZENATTI, D.; PERSEGUINI, A. C.; FRANCISCO, V. C.; FERRERIA, A. U. C.; PEREIRA, C. A.; NASSU, R. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Força de cisalhamento.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971430
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Influência da dieta na qualidade físico-química e sensorial de carne bovina proveniente de animais cruzados. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; SILVA, M. L. P.; ZENATTI, D. P.; PERSEGUINI, A. C.; FERREIRA, A. U. C.; FERREIRA, A. U. C.; NASSU, R. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Métodos fisicos-químicos; Carne; Análise sensorial; Animal cruzado; Dieta.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973403
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Influência da posição da retirada da amostra nos parâmetros da qualidade da carne. Repositório Alice
ZENATTI, D. P.; NASSU, R. T.; BERNDT, A.; PEREIRA, C. A. M.; FRANCISCO, V. C.; FERREIRA, A. U. de C.; PERSEGUINI, A. C.; SILVA, E. M.; BRITO, G..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de carne; Amostra; Posição de retirada.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965761
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