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Atividades das enzimas catalase e esterase em sementes de café produzidas sob diferentes tratamentos de fertirrigação. Repositório Alice
CHAVES, A. R. C. da S.; ROSA, S. D. V. F. da; FREIRE, A. I.; MATOS, D. P. de; SANTOS, F. C.; COELHO, L. F.; FREITAS, M. N. de; PINTO, R. S. R..
Com a escassez das áreas produtivas e com a limitação de algumas regiões pela deficiência hídrica, a irrigação vem sendo cada vez mais utilizada, seja para aumentar a produtividade a qualidade dos produtos ou para diminuir os custos da aplicação de adubo. Na cultura de café está sendo utilizada, principalmente, a fertirrigação, que além das vantagens destacadas evita a compactação do solo, concorre para um menor gasto de energia e evita os danos mecânicos causadas por máquinas usadas na adubação. Sabe-se que, dentre outros fatores, a adubação pode influenciar na qualidade de sementes, além de interferir nos resultados dos padrões de proteínas e de isoenzimas, como a catalase e a esterase Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arábica L.; Coffea arábica L.; Eletroforese; Isoenzimas.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903870
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Composição química de três variedades de gergelim. Infoteca-e
FREITAS, M. N. de; BARROS, M. E. S.; FIRMINO, P. de T.; ARRIEL, N. H. C..
Gergelim (Sesamum indicum L.) é um alimento muito apreciado pelo consumidor, principalmente por suas alegações de funcionalidade e aspectos nutritivos. Dessa forma, este estudo objetivou conhecer a composição química de três variedades de gergelim, que são exploradas em cultivos comerciais no Brasil. Desse modo, determinaram-se alguns constituintes químicos e avaliaram-se os compostos fenólicos e a atividade antioxidante de variedades de sementes de gergelim de coloração bege e preta. O valor energético e a atividade antioxidante foram similares para as variedades testadas. O teor de fenólicos foi maior no gergelim preto. Assim, os resultados indicam que as sementes avaliadas são nutritivas, apresentam propriedades funcionais e constituem boa fonte de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização química; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; Sesamum Indicum; Gergelim; Teste de Sementes; Sesamum.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091165
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Identification of physiological analysis parameters associated with coffee beverage quality. Repositório Alice
FREITAS, M. N. de; ROSA, S. D. V. F. da; PEREIRA, C. C.; MALTA, M. R.; DIAS, C. T. dos S..
The demand for high-quality coffee among consumers has generated a great deal of interest among producers in serving this market. Parameters for physiological analyses that can be associated with aspects of sensory analyses of coffee can ensure more reliable results for coffee quality assessments. The aim of this study was to investigate the potential of physiological analyses in determining coffee quality through multivariate analysis. Several samples from coffee bean/seed lots were placed in cold storage at 10 °C, after which the sensory quality, physiological quality, and chemical characteristics of the beans were evaluated before storage and after three and six months of storage. The variables of physiological quality in the coffee beans were...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise Qualitativa; Fisiologia; Café; Coffea arabica var. arabica; Seed quality.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123342
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Imagens digitais do teste de tetrazólio para avaliar a qualidade de grãos de café. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; FREITAS, M. N. de; SAÚDE, A.; PEREIRA, C. C.; CIRILLO, M. A..
Testes fisiológicos, tais como germinação, tetrazólio (TTC), condutividade eléctrica (CE) e lixiviação de potássio (LK), são utilizadas na indústria de sementes para avaliar a qualidade da semente, após o processamento e a secagem. A qualidade da bebida do café também é afetada pelos processos de pós-colheita, uma vez que podem alterar a composição química dos precursores do sabor e do aroma da bebida. Assim, testes fisiológicos e bioquímicos econômicos rápidos e precisos e de fácil padronização podem constituir alternativas viáveis para a avaliação da qualidade da bebida. No entanto, estudos com abordagens fisiológicas e bioquímicas para avaliação da qualidade da bebida do café são raros. Neste sentido, objetivo-se testar o potencial de análises...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Teste de tetrazólio; Teste de germinação; Análise sensorial; Coffea arabica L..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975203
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Relevance of endo-B-mannanase enzyme in coffee seed deterioration process. Repositório Alice
FREITAS, M. N. de; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C..
The endo-?-mannanase acts on the hemicellulose fraction of the endosperm cell walls, mainly mannans and galactomannans. This process weakens cell walls and allows radicle protrusion during seed germination, but may also occur during the deterioration process. Thus, the aim of this research was to determine the activity of endo-?-mannanase enzyme in dry coffee seeds and in soaked seeds, evaluating its relationship between physiological qualities. Coffee seeds obtained by different processing methods (natural, fermented and demucilated) and drying (sun, shade and dryer) were used. Seed quality was evaluated by germination and tetrazolium tests, and the endo-?-mannanase enzyme activity was determined in dry seeds and after 10 days of soaking. From the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Physiological quality; Processing; Drying; Hemicellulose; Endosperm.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081994
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