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Avaliação da interferência da umidade de amostras fecais ovinas no espectro e calibrações de NIRS. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos; MARTINS, T. P.; BATISTA, N. J. M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: NIRS fecal; Equação fecal; Fecal equation; Fecal analysis; Espectroscopia; Ovino; Fezes; Sheep; Spectroscopy; Infrared spectrophotometry.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980342
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Avaliação da preparação da amostra e da instrumentação NIR no desempenho de modelos para previsão do teor de proteína bruta da dieta de caprinos em pasto nativo. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, B. K. G.; SOARES, J. P. G.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa para determinação da qualidade da dieta de animais criados a pasto. Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da proteína bruta (PB) da dieta de caprinos em pasto nativo, usando a espectroscopia NIR, avaliando duas formas de preparação da amostra e duas instrumentações NIR. Os resultados demonstraram que todos os modelos são confiáveis para previsão (RDP>2,0). A performance dos modelos desenvolvidos no equipamento Perten, moídas ou não, foi semelhante. Por outro lado, o modelo desenvolvido a partir de espectros coletados no equipamento FOSS apresentaram um desempenho superior provavelmente devido ao...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrusa; Fezes moídas; Pré-secagem; NIRS; Espectroscopia NIR; Caprino; Nutrição animal; Pasto; Dieta; Digestibilidade; Infrared spectrophotometry; Goats; Animal nutrition; Spectroscopy; Diet; Faeces; Goats.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062560
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Balanço de nitrogênio em cabras leiteiras alimentadas com farelo de mamona destoxificado. Repositório Alice
MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. de L.; FONTELES, N. L. de o.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F..
O farelo de mamona apresenta um potencial para ser utilizado como fonte de alimento protéico na dieta de cabras leiteiras.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Cabra leiteira; Mamona; Farelo; Ricinus communis; Alimento concentrado; Concentrado protéico; Subproduto; Animal feeding; Goats; Protein concentrates; Byproducts.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658151
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Balanços de energia e proteína metabolizável de ovelhas em pastagem de capim-tanzânia. Repositório Alice
GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; TEDESCHI, L. O.; GALVANI, D. B.; SOUSA, R. T. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Resumo: O uso do pasto como única fonte de alimentação pode não ser suficiente para atender as exigências nutricionais em todo o ciclo de produção. As exigências nutricionais podem mudar conforme a fase fisiológica e há necessidade em determinar e quantificar quais nutrientes são limitantes e em que época é necessário à intervenção com a suplementação alimentar. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o balanço de energia e proteína de ovelhas em diferentes estados fisiológicos, em pastagem de capim-tanzânia, utilizando o pastejo simulado e o software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capim-tanzânia; Ovino; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Consumo; Exigência nutricional; Suplemento energético; Pastagem; Panicum maximum; Sheep; Animal nutrition; Feed supplements; Feed consumption; Nutritional requirement; Supplementary feeding; Pasture feeding.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975253
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Balanços nutricionais e nutrientes limitantes para ovelhas mestiças em pasto de capim - Tanzânia irrigado. Repositório Alice
GONÇALVES, J. de L..
Resumo: As pastagens cultivadas são uma das opções para reduzir os impactos negativos da estacionalidade do pasto nativo. Dentre as forrageiras tropicais, as do gênero Panicum, com destaque para o capim-Tanzânia (Panicum Maximum cv. Tanzânia), se destacam por possuir altas taxas de acúmulo de forragem e bom valor nutricional, sendo uma ótima opção quando se trabalha em sistemas irrigados em que se deseja aumentar a capacidade de suporte. Diversos fatores, como idade, espécie, fatores climáticos, manejo e características do solo podem influenciar a qualidade das plantas forrageiras, fazendo se necessário o uso de metodologias para avaliar a qualidade da dieta. As exigências nutricionais podem mudar conforme a fase fisiológica e há necessidade em determinar...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Balanço de nutriente; Variedade Tanzânia; Capim-Tanzânia; Cultivated pasture; Ovino; Ovelha; Pasto; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Forrageira tropical; Eficiência nutricional; Gramínea forrageira; Gramínea tropical; Exigência nutritional; Sheep; Nutrient balance; Panicum maximum; Nutritional requirements; Supplements; Feed crops.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997268
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Características reprodutivas de ovelhas Morada Nova e Somalis Brasileira. Repositório Alice
SOUSA, R. T. de; GONÇALVES, J. de L.; FONTELES, N. L. de O.; SANTOS, C. M. dos; DELA RICCI, G.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; FERNANDES, F. E. P.; BOMFIM, M. A. D..
Resumo: A Morada Nova e a Somalis Brasileira constituem uma das principais raças de ovinos deslanados do Nordeste do Brasil. São exploradas para carne e pele, e apresentam características reprodutivas peculiares que garantem um bom desempenho dessas raças mesmo sob condições menos favoráveis de criação. Ambas as raças, apresentam um elevado potencial reprodutivo, onde as fêmeas destes grupos genéticos são poliéstricas anuais, apresentando estro, ovulação e parição durante todo o ano. Entretanto, a eficiência reprodutiva desses animais, por várias razões precisa ser melhorada no Nordeste brasileiro. O status nutricional dessas ovelhas é relevante, quando se deseja alcançar melhorias na sua capacidade reprodutiva e produtiva, e assegurar um plano nutricional...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Índices zootécnicos; Raça Morada Nova; Somalis Brasileira; Ovinocultura; Produção animal; Reprodução animal; Sistemas de produção; Sheep; Animal production.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036147
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Caracterização da vegetação da Caatinga em sítios de pastejo no semiárido nordestino. Repositório Alice
SANTOS, F. G. R. dos; OLIVEIRA, L. B. de; GONÇALVES, J. de L.; MACIEL, M. do V.; SILVA, J. K. da; CAVALCANTE, A. C. R.; FONTINELE, R. G..
Resumo: O conhecimento da composição botânica em áreas pastoris da Caatinga visa aprimorar a alimentação dos animais que pastejam nessas áreas. Com o conhecimento prévio da composição botânica, torna possível encontrar espécies forrageiras que podem ser utilizadas na dieta dos ruminantes domésticos, com isso ocorrerá uma maior oferta de alimento disponível, possibilitando aumento na produtividade animal. O objetivo com esse trabalho foi identificar a variedade de espécies da família Fabaceae visando aprimorar a dieta animais que pastejam nessas áreas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento botânico; Levantamento florístico; Fabaceae; Semiárido; Brasil; Nordeste; Composição botânica; Fabaceae; Botanical composition; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060132
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Composição químico-bromatológica da dieta selecionada por ovinos em pastagem de capim - Tanzânia. Repositório Alice
GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; FONTELES, N. L. de O.; FERNANDES, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; SOUSA, R. T. de..
Resumo: Objetivou-se com este estudo, avaliar a composição químico-bromatológica da dieta simulada de ovelhas mestiças, pastejando em pasto irrigado de capim-tanzânia (Panicum maximum), durante um ano, no semiárido nordestino. Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia, irrigada e adubada no período seco. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo e para determinar a produção de forragem foi utilizado o método da coleta direta. Observou-se que a qualidade da dieta, apesar da pouca variação, apresentou diferença estatística (P>0,05) entre os meses...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Forragem; Valor nutritivo; Ovino; Pastejo; Simulação; Sheep; Simulation; Forage; Small ruminants; Nutritive value; Grazing.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004329
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Consumo e digestibilidade da proteína bruta por pequenos ruminantes alimentados com pasto nativo da Caatinga do estrato herbáceo ou arbóreo. Repositório Alice
DUTRA, M. de S.; MAGALHÃES, Y. A.; GONÇALVES, J. de L.; MARTINS, F. E. B.; COSTA, H. H. A.; MELO, J. C. R.; BOMFIM, M. A. D..
Resumo: Alternativas para diminuir o déficit de alimentos em períodos de escassez ao longo do ano, como conservação de forragens, e.g. fenação, quando a biomassa forrageira da Caatinga é abundante e de elevada qualidade nutritiva, favorece o aproveitamento da disponibilidade dos nutrientes para pequenos ruminantes. Assim, objetivou-se avaliar se o fornecimento de tipos de fenos, confeccionados a partir do estrato herbáceo da Caatinga e um outro somente de sabiá melhora o consumo e a digestibilidade da proteína bruta em pequenos ruminantes. Dez caprinos (n=10, 37,3±4,03 kg de peso vivo) e dez ovinos (n=10, 40,3±4,28 kg de peso vivo), machos, inteiros, e 18 meses de idade foram utilizados, e distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feno pasto nativo; Native pasture hay; Caprino; Ovino; Nutrição Animal; Alimento Para Animal; Pastagem Nativa; Goats; Sheep feeding; Brazil; Semiarid soils; Forage.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107300
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Desempenho produtivo de ovelhas deslanadas submetidas ao flushing de ácidos graxos. Repositório Alice
SOUSA, R. T. de; BOMFIM, M. A. D.; FONSECA, J. F. da; FACO, O.; FONTELES, N. L. de O.; GONÇALVES, J. de L..
Resumo: Os mecanismos da atuação dos lipídeos sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de pequenos ruminantes são bastante amplos. Em razão disso, no presente estudo, investigou-se o desempenho produtivo de ovelhas deslanadas submetidas ao flushing de ácidos graxos. Aos 21 dias antes da estação de monta as matrizes foram divididas em três grupos experimentais para o fornecimento do flushing, por um período de 42 dias. No terço final de gestação e durante o período de lactação as ovelhas foram suplementadas com concentrado na quantidade de 400g/cabeça/dia. A produtividade das ovelhas não diferiu significativamente em relação ao flushing (P>0,05) para o índice de peso total de cordeiro nascido por ovelha (PNT). A produtividade dos grupos genéticos não...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Flushing; Ovino; Nutrição animal; Produção; Ácido graxo; Raça Somalis; Produtividade; Performance.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975291
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Desempenho reprodutivo de ovelhas das raças Morada Nova e Somalis Brasileira criadas na região Nordeste do Brasil. Repositório Alice
GONÇALVES, J. de L.; SOUSA, R. T. de; SANTOS, C. M. dos; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; BOMFIM, M. A. D.; FACO, O.; SHIOTSUKI, L.; FONSECA, J. F. da.
Resumo: A eficiência dos sistemas de produção animal está relacionada a adequados índices reprodutivos, os quais são influenciados por fatores genéticos, ambientais e nutricionais. Em razão disso, objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho reprodutivo de ovelhas da raça Morada Nova e Somalis Brasileira criadas na região Nordeste do Brasil. A estação de monta teve duração de 45 dias, onde foram utilizadas 156 ovelhas não gestantes, sendo 76 ovelhas pertencentes à raça Morada Nova e 80 a raça Somalis Brasileira. Os animais foram manejados em uma mesma área de caatinga raleada, parte dela enriquecida com capim-Massai, além de receberem concentrado no terço final da gestação. Os dados foram submetidos aos testes de Shapiro-Wilk e Bartlett, a fim de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Raça Morada Nova; Raça Somalis Brasileira; Fertilidade; Prolificidade; Eficiência reprodutiva; Desempenho reprodutivo; Eficiência reprodutiva.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940105
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Digestibilidade aparente de dietas contendo pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja fornecidas a cabras leiteiras. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FACO, O.; FERREIRA, A. M. F.; GONÇALVES, J. de L..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peduncle; Lipídeo; Subproduto; Tanino; Caprino; Cabra leiteira; Pedúnculo; Digestibilidade aparente; Dieta; Caju; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Goats; Byproducts; Supplements; Animal nutrition; Apparent digestibility; Tannins; Lipids; Anacardium occidentale; Nutrients.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004340
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Diversidade de espécies das famílias fabaceae e poaceae em São João do Cariri (PB), Independência (CE) e Sertânia (PE). Repositório Alice
SANTOS, M. A. dos; OLIVEIRA, L. B. de; GONÇALVES, J. de L.; MACIEL, M. do V.; SILVA, J. K. da; CAVALCANTE, A. C. R..
A presença de grande número de espécies da família Fabaceae faz a Caatinga um diversificado ambiente pastoril que tem sido enriquecido com a presença de espécies naturalizadas da família Poaceae, garantindo maior oferta de forragem em época de escassez. O objetivo desse estudo foi identificar os gêneros e espécies dessas duas famílias botânicas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desmanthus virgatum; Poincianella pyramidalis; Bioma Caatinga; Brasil; Nordeste; Gramínea forrageira; Capim buffel; Cenchrus ciliares; Catingueira; Jureminha; Desmanthus virgatus; Fabaceae; Poaceae.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051585
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Efeito da torta de mamona extrusada na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e a composição físico-química do leite. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; ASCHERI, J. L.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F.; FONTENELE, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. de L..
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de mamona extrusada na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e composição físico-química do leite. Para isso foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen com produção média 1,5 kg de leite por dia, alojadas em baias individuais distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 67% e 100%) do farelo de soja pela torta de mamona extrusada e cinco repetições. Os animais passaram por um período de 30 dias de adaptação dietas e 7 dias de coleta de amostras. Não houve influência dos tratamentos sobre a produção de leite (P>0,05). A produção média de leite observada foi de 1,081kg. A composição em proteína,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nutrição animal; Alimentação; Torta de mamona; Farelo de soja; Ricina; Ricinus cammunis; Subproduto; Biodiesel; Produção de leite; Lactação; Gordura; Goats; Animal Nutrition.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576167
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Flushing de ácidos graxos sobre o desempenho reprodutivo de ovelhas criadas em pasto nativo. Repositório Alice
SOUSA, R. T. de; BOMFIM, M. A. D.; FONSECA, J. F. da; FACO, O.; SANTOS, C. M. dos; GONÇALVES, J. de L..
Resumo: A utilização de lipídios em estratégias de suplementação energética para ruminantes tem sido uma prática usual, pois, além do incremento calórico, acredita-se que os lipídios exerçam efeito positivo sobre a reprodução. Em razão disso, no presente estudo, procurou-se investigar, parâmetros reprodutivos de 156 ovelhas deslanadas submetidas ao flushing de ácidos graxos. Aos 21 dias antes da estação de monta as matrizes foram divididas em três grupos experimentais para o fornecimento do flushing, por um período de 42 dias. O cálculo da quantidade de nutrientes para o flushing foi baseado nas recomendações do NRC (1985) de 60% acima das exigências nutricionais de mantença, sendo que as exigências foram calculadas com base no NRC (2007). Além do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Prolificidade; Flushing; Desempenho reprodutivo; Ovino; Fertilidade animal; Nutrição animal; Lipídio; Ácido graxo; Performance; Eficiência reprodutiva; Sheep; Ewes; Fertility; Prolificacy; Lipids; Reproductive performance.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975320
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Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; SOUSA, R. T. de; GONÇALVES, J. de L.; BARBOSA, J. dos S. R.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D..
Resumo: Objetivou-se com este trabalho fazer uma revisão acerca da importância da suplementação de fontes de lipídeos e seu efeito sobre a modificação do perfil lipídico do leite. A utilização de lipídios na dieta de ruminantes representa uma forma de atender as demandas energéticas, bem como uma estratégia de manipular o perfil de ácidos graxos do leite, aumentando a participação dos ácidos poli-insaturados e reduzindo os ácidos graxos saturados. Diversas fontes de lipídios estão sendo utilizadas nas dietas para ruminantes, sob forma de óleo vegetal, gordura protegidas ou inertes e sementes de oleaginosas, favorecendo assim o maior aporte de ácidos graxos poli-insaturados (linoleico e linolênico) na melhoria do perfil lipídico do leite. A agregação de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Saúde humana; Caprino; Cabra; Ácido Linoléico; Goats; Human health; Linoleic acid.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107130
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Perfil de ácidos graxos e potencial antioxidante do leite de cabras leiteiras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; BRITO, E. de S.; GALVANI, D. B.; FACO, O.; FERREIRA, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; GONÇALVES, J. de L..
Resumo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar o impacto da associação da suplementação com óleo e alimentos ricos em taninos sobre perfil lipídico e potencial antioxidante do leite. Foram utilizadas dez cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5 duplo, alojadas em baias individuais. Os animais receberam cinco tratamentos: T1 (controle) - 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja. T3 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 3,5 % de óleo de soja. A inclusão do óleo de soja modificou o perfil de ácidos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Subproduto agroindustrial; Óleo de soja; Caprino; Raça Saanen; Caju; Pedúnculo; Dieta; Óleo vegetal; Soja; Antioxidante.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952311
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Peso e escore de condição corporal ao parto de ovelhas deslanadas criadas em pastagem nativa suplementadas durante a estação de monta e terço final de gestação. Repositório Alice
SOUSA, R. T. de; BOMFIM, M. A. D.; FONSECA, J. F. da; FACO, O.; SANTOS, C. M. dos; GONÇALVES, J. de L..
Resumo: O monitoramento do peso e escore de condição corporal dos rebanhos auxilia na busca de resultados favoráveis na eficiência reprodutiva e produtiva em ovinos. Em razão disso, no presente estudo, procurou-se investigar o peso e escore de condição corporal de ovelhas deslanadas criadas em pastagem nativa suplementadas durante a estação de monta e terço final de gestação. Aos 21 dias antes da estação de monta as matrizes foram divididas em três grupos experimentais para o fornecimento do flushing, por um período de 42 dias. No terço final de gestação as ovelhas foram suplementadas com concentrado na quantidade de 400g/cabeça/dia. O peso das ovelhas ao parto não foi influenciado pelo tratamento ou grupo genético (P>0,05). O tipo de nascimento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Escore; Ovino; Nutrição animal; Produção; Peso; Condição corporal.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975355
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Predição da proteína bruta da dieta selecionada por ovinos em pastagem de capim-tanzânia por meio da espectroscopia fecal (NIRS fecal). Repositório Alice
GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; MARTINS, F. E. B.; SOUSA, R. T. de..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como uma técnica alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade da dieta. Objetivou-se com este estudo desenvolver calibrações para estimar a proteína bruta da dieta ingerida por ovinos em pastagem cultivada de capim-tanzânia por meio de amostras fecais, utilizando o NIRS. As amostras da dieta selecionada de capimtanzânia foram coletadas por meio de pastejo simulado, a partir da observação direta do pastejo de 90 ovinos, enquanto as amostras de fezes foram obtidas diretamente da ampola retal. As amostras foram feitas durante 12 meses para representar toda a variação anual na qualidade do pasto. As amostras da dieta foram analisadas para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: NIRS; Ovino; Ovelha; Nutrição animal; Dieta; Qualidade; Proteína bruta; Sheep; Animal nutrition; Crude protein; Spectroscopy; Espectroscopia; Infravermelho; Infrared spectrophotometry; Diet; Quality.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975362
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Predição do teor de matéria seca e da proteína bruta do Capim-tanzânia por meio da espectroscopia NIR. Repositório Alice
MACHADO, H. C.; GONÇALVES, J. de L.; FERNANDES, A. M. F; SILVA, J. K. da; MARTINS, F. E. B.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este estudo desenvolver calibrações para avaliar a matéria seca e proteína bruta de amostras de pastejo simulado em pastagem cultivada de Capim-tanzânia, utilizando a tecnologia NIRS. As coletas foram realizadas durante 12 meses, para que estimar toda a variação anual da qualidade do pasto. O coeficiente de determinação (R2) para calibração foi de 0,83 e 0,87, para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Já a raiz do quadrado médio do erro (RMSE) da calibração foi de 1,78 e 0,61 para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Com isso, conclui-se que o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Infravermelho próximo; NIRS; Diet quality; Ovino; Nutrição Animal; Ovelha; Dieta; Qualidade; Sheep feeding; Ewes; Animal nutrition; Ruminant nutrition.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107123
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