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A prospective study of acrylamide intake from coffee consumption in Latin America. Repositório Alice
PORTO, A. C. V.; FREITAS-SILVA, O.; ROSA, J. S. da; GOTTSCHALK, L. M. F..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffee arabica; Coffeea canephora; Food safety.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000329
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Agrobacterium tumefaciens-mediated transformation of Trichoderma harzianum CFAM-422 using an herbicide resistance gene as selection marker. Repositório Alice
RAMOS, E. Z.; MIDORIKAWA, G. E. O.; FAVARO, L. C. de L.; SILVA, A. S. da; GOTTSCHALK, L. M. F.; BON, E. P. S..
The use of lignocellulosic materials that are the constituents of the plant cell wall have shown to be a great opportunity for sustainable industrial development. The polysaccharide part of these materials, the cellulose and the hemicellulose, can be degraded into their monomeric sugars by microorganisms, such as Trichoderma harzianum, that secrete extracellular enzymes. However, the industrial production of hydrolytic enzymes rely on the development of molecular biology tools to achieve the economical production of enzyme pools with greater hydrolytic potential. In this work the fungus T. harzianum (CFAM-422) was transformed by Agrobacterium tumefaciens and a herbicide was used as a selective agent, making it an efficient strategy to obtain strains with...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biologia Molecular; Biologia de Sistemas Aplicadas a Bioprocessos; Trichoderma harzianum.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076996
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Aplicações potenciais de feruloil esterase no processamento de alimentos. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feruloil esterase; Antioxidante; Ácido ferúlico.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940912
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Avaliação da estabilidade de lipases produzidas por Aspergillus niger 11T53A14 para aplicação na síntese de biodiesel em meio etanólico. Repositório Alice
PENHA, E. das M.; VIANA, L. de A. N.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aproveitamento de coproduto; Fermentação em estado sólido; Transesterificação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988558
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Avaliação da fonte de nitrogênio na produção de celulose bacteriana pela cepa Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431 em meio sintético. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; SILVA, J. P. L.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; VIANA, L. A. N.; OLIVEIRA, E. M. M..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulose bacteriana; Nitrogênio; Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967884
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Avaliação da hidrólise enzimática do óleo de soja com diferentes lipases. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. C.; SILVA, J. P. L. da; SOUSA, F. do C. A. de; BARBOSA, I. R.; PENHA, E. das M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipase; Hidrólise; Óleo de soja.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988561
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Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter Xylinus em cultivo agitado. Repositório Alice
SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; FREITAS-SILVA, O..
bitstream/item/185801/1/Trabalho-completo-para-CBCTA-2018-LMFG-celulose-bacteriana.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agitador magnético; Shaker; Xilana; G xylinus; Etanol; Carboximetilcelulose; Celulose.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099149
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Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter xylinus em cultivo agitado. Repositório Alice
SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O..
bitstream/item/187643/1/3511-31072018-151059.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100623
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Avaliação de diferentes resíduos agroindustriais para a produção da celulose bacteriana por Gluconacetobacter hansenii. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; BARBOSA, I. R.; SOUZA, E. F.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; OLIVEIRA, E. M. M..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulose; Gluconacetobacter; Resíduos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996576
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Avaliação de duas cepas de Aspergillus niger na produção de lipase por fermentação em estado sólido e submersa. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. M.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; VIANA, L. A. N.; SILVA, J. P. L..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipase; Aspergillus; Fermentação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940916
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Avaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase. Repositório Alice
PORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de.
A presença da acrilamida em alimentos representa riscos à saúde. Seu potencial de formação em alimentos está relacionado à presença de seus precursores, asparagina e açúcares redutores. Evidências apontam a asparagina como principal aminoácido precursor no mecanismo de formação da acrilamida que ocorre durante a reação de Maillard. Sendo assim, a enzima asparaginase tem sido utilizada com o intuito de remediar a formação deste composto em alimentos ricos em asparagina. O objetivo do presente estudo foi minimizar a formação de acrilamida em grãos de café com a utilização da enzima asparaginase. Foram utilizados grãos verdes das variedades de Arábica e Robusta. Os mesmos foram selecionados e pré-tratados com vapor para abertura dos poros submetidos a um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzima; Acrilamida; Alimentos; Riscos à saúde; Asparagina; Açúcares redutores; Asparaginase; Grãos de café; Café arábica; Café robusta.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025598
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Caracterização das lipases obtidas por duas cepas de Aspergillus niger. Repositório Alice
SOUSA, F. do C. A. de; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; BRIGIDA, A. I. S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. das M..
As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise parcial ou total de triacilglicerois produzindo ácidos graxos livres, diacilglicerol, monoacilglicerol e glicerol. Este trabalho caracterizou a especificidade, a temperatura ótima e o pH ótimo das lipases obtidas por duas cepas de Aspergillus niger, sendo uma selvagem C e outra mutante 11T53A14. Os resultados mostram que os extratos enzimáticos apresentam especificidade diferentes, sendo a cepa selvagem mais específica para ácidos graxos de 8 carbonos e a cepa mutante inespecífica em relação ao tamanho do ácido graxo. As duas cepas apresentaram atividade em uma ampla faixa de pH, porém observou-se uma redução da atividade de mais de 50% em pH acima de 9,0. Em relação à temperatura, as lipases das duas cepas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus; Lipase; Temperatura; PH; Enzima; Lipase; PH; Aspergillus; Enzymes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053675
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Caracterização de lipase de aspergillus niger C E 11t53a14 imobilizadas em octil sepharose. Repositório Alice
TAVARES, H. G.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. das M.; BRIGIDA, A. I. S..
O presente trabalho teve como objetivo obter e caracterizar lipases de Aspergillus niger C e 11T53A14 imobilizadas em suporte octil sepharose. Utilizando p-nitrofenil laurato como substrato, foram avaliados o pH ótimo de reação, especificidade frente a p-nitrofenil esteres e estabilidade operacional. A lipase de A. niger C imobilizada só apresentou atividade para pH 7 e 8, teve maior afinidade para C4 e perdeu 80% da atividade inicial após o 5° ciclo. Quanto a lipase de A. niger 11T53A14 imobilizada esta só apresentou atividade para pH 7 e 8 tendo sido influenciada pelo tipo de tampão usado, mostrou perfil similar ao da enzima livre para os p-nitrofenil esteres estudados e perdeu 100% da atividade inicial após o 5° ciclo.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Atividade Enzimática.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099146
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Catálogo da coleção de microrganismos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia. Infoteca-e
SILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C..
No presente documento foram organizadas informações sobre as espécies abrigadas na coleção localizada na Embrapa Agroindústria de Alimentos, com a respectiva ilustração de cada organismo, com foco no crescimento macroscópico das culturas. Dessa forma, obteve-se um catálogo ilustrado com fotografias, associando as informações morfológicas com a descrição técnica das linhagens dessa coleção. A expectativa da publicação é tornar a consulta à coleção mais atraente ao público interessado na utilização desses cultivos em suas atividades laborais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismo; Enzima; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978967
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Cellulose production by Gluconacetobacter hansenii in a medium containing agave juice. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. M.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; CONCEIÇÃO, M. A. O.; SILVA, J. P. L.; OLIVEIRA, E. M. M..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de agave; Celulose bacteriana.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937592
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Comparação da especificidade de lipases de duas cepas de Aspergillus niger na hidrólise enzimática do óleo de girassol. Repositório Alice
SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F..
Diversas pesquisas têm estudado a tecnologia de modificação dos óleos e gorduras e a obtenção de concentrados de ácidos graxos poli-insaturados que beneficiem a saúde do ser humano. As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise parcial ou total destes triacilgliceróis (TAGs) produzindo ácidos graxos livres (AGLs), diacilglicerol (DAG), monoacilglicerol (MAG) e glicerol. Neste trabalho, as enzimas produzidas pela cepa mutante Aspergillus niger 11T53A14 e pela cepa selvagem Aspergillus niger C foram utilizadas para a hidrólise do óleo de girassol. As lipases foram caracterizadas quanto à sua espeficidade em relação a diferentes p-nitrofenil ésteres e aplicadas na hidrólise de óleo de girassol. As condições da hidrólise enzimática do óleo de girassol...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo de girassol; Lipases; Aspergillus niger; Hidrólise; Enzima.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025636
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Comparação da produção da poligalacturonase por duas cepas de Aspergillus por fermentação em estado sólido. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Poligalacturonase; Aspergillus; Fermentação em estado sólido.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988552
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Comparação da produção das enzimas xilanase e feruloil esterase em fermentação em estado sólido e submersa pela cepa mutante Aspergillus niger 3T5B8. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F.; VIANA, L. A. N.; TERZI, S. C..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzimas; Xilanase; Feruloil esterase; Aspergillus niger 3T5B8; Fermentação em estado sólido; Fermentação submersa.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968450
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Comparação da produção de enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas por linhagens mutantes e parental do Aspergillus niger 3T5B8. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; FAVARO, L. C. de L.; PENHA, E. das M..
Diversos trabalhos têm procurado aumentar a eficiência da hidrólise enzimática da biomassa lignocelulósica. Nesse contexto, o melhoramento de cepas produtoras de enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas pode resultar em misturas enzimáticas mais eficientes. A linhagem parental de Aspergillus niger 3T5B8, referenciada como produtora de poligalacturonase, foi utilizada para o melhoramento genético visando aumentar a produção de celulases e hemicelulases. A produção das enzimas CMCase, xilanase, beta-glicosidase e poligalacturonase por fermentação submersa usando duas linhagens mutantes P49 e P83 foi avaliada e comparada com a linhagem parental. Os resultados mostraram um destaque para a cepa P83 com um aumento na produção de 56% de CMCase, 76% de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulases; Xilanases; Beta-glicosidase; Aspergillus niger; Celulase; Enzima; Aspergillus niger; Enzymes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053670
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Correlation between hydrolytic enzymes produced by solid-state fermentation and bioactive compounds release from grape pomace. Repositório Alice
TELES, A. S. C.; CHÁVEZ, D. W. H.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TONON, R. V..
Hydrolysis of the cell wall components of grape pomace by hydrolytic enzymes may be an alternative for the recovery of conjugated bioactive compounds from a matrix. In this sense, a pool of enzymes was produced by solid-state fermentation (SSF) using wheat bran as a standard medium and a mixture of grape pomace and wheat bran as substrate. The aim of this work was apply the principal component analysis (PCA) to evaluate the activity of the enzymes produced and the release of bioactive compounds. The enzymes synthesized with the addition of grape pomace were more efficient in the extraction of compounds with higher proanthocyanidins content and higher antioxidant potential. A significant correlation between the bioactive compounds and the enzymes activity...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Enzyme-assisted extraction; Bagaço de uva; Etanol; Carboximetilcelulose; Bioactive compounds; Antioxidants.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099151
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