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Altered expression of the caffeine synthase gene in a naturally caffeine-free mutant of Coffea arabica. Repositório Alice
MALUF, M. P.; SILVA, C. C. da; OLIVEIRA, M. de P. A. de; TAVARES, A. G.; SILVAROLLA, M. B.; GUERREIRO FILHO, O..
In this work, we studied the biosynthesis of caffeine by examining the expression of genes involved in this biosynthetic pathway in coffee fruits containing normal or low levels of this substance. The amplification of gene-specific transcripts during fruit development revealed that low-caffeine fruits had a lower expression of the theobromine synthase and caffeine synthase genes and also contained an extra transcript of the caffeine synthase gene. This extra transcript contained only part of exon 1 and all of exon 3. The sequence of the mutant caffeine synthase gene revealed the substitution of isoleucine for valine in the enzyme active site that probably interfered with enzymatic activity. These findings indicate that the absence of caffeine in these...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffee; Cup quality; Differential expression; Naturally decaffeinated.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880373
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Atributos fenológicos e agronômicos em cultivares de cafeeiro arábica. Repositório Alice
PEZZOPANE, C. de G.; FAVARIN, J. L.; MALUF, M. P.; PEZZOPANE, J. R. M.; GUERREIRO FILHO, O..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ano agrícola sobre os atributos fenológicos e agronômicos em diferentes cultivares de cafeeiro arábica. Os atributos fenológicos determinados foram estádios de frutificação, de gema dormente até fruto seco e duração do ciclo. Como atributos agronômicos, foram avaliados o rendimento, a produtividade, os tipos e o tamanho de grãos. O período entre antese até fase chumbinho não variou entre as cultivares para o ano agrícola 2004/2005, já para o ano agrícola seguinte a cultivar ?Icatu Precoce? apresentou antecipação da fase chumbinho, e a cultivar ?Obatã? atrasou o início do ciclo fenológico em relação às demais cultivares estudadas. A duração do ciclo variou com o ano agrícola, o que possibilitou a confirmação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Estádio fenológico; Duração do ciclo; Maturação; Componente de produção.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880386
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Avaliação fenológica de frutos de café a partir da quantificação da expressão de genes marcadores - proposta de uma ferramenta complementar. Infoteca-e
MALUF, M. P.; GUERREIRO FILHO, O..
Entre as técnicas de biologia avançada, as que permitem a quantificação da expressão de genes em diversas situações biológicas têm tido importância crescente para Programas de Melhoramento. Essas técnicas, entre outras coisas, permitem avaliar genes-candidatos para transferência para outras plantas, genes que servirão como marcadores para seleção assistida de características desejáveis, ou então selecionar genes-marcadores que servirão para marcar uma fase de desenvolvimento específica. Uma das dificuldades para seleção de cafeeiros com características organolépticas definidas é a definição das fases fenológicas durante a frutificação do cafeeiro, associadas com os processos fisiológicos de maturação e amadurecimento dos frutos. Este documento, de cunho...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Programa de melhoramento; Quantificação da expressão de genes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963019
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Bancos de germoplasma de café no Brasil. Infoteca-e
EIRA, M. T. S.; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRÃO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H.; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F..
2007
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Bancos de germoplasma; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/189629
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Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade. Repositório Alice
EIRA, M. T. S. da; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H. S. de; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F..
O melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre espécies, aumentando, assim, a variabilidade genética do material a ser trabalhado. A utilização de materiais genéticos com características agronômicas desejáveis, tais como resistência a pragas e doenças, tolerância a seca, solos pobres em nutrientes, a baixos/altos teores de compostos químicos e melhor qualidade de bebida, entre outras, é de fundamental importância para o sucesso do agronegócio café. Este fato ressalta a grande importância da preservação dos acessos nos bancos de germoplasma, a fim de evitar a perda desses genes valiosos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea; Café; Coffee; Germoplasma; Genes; Armazenamento; Banco de germoplasma; Criopreservação; Melhoramento vegetal; Brasil; Germoplasm; Genebank; Storage; Cryopreservation; Vegetal improvement..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906096
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Brazilian coffee free-air carbon dioxide enrichment (face) facility: predicting the impact of climate change. Repositório Alice
GHINI, R.; TORRE NETO, A.; DENTZIEN, A. F. M.; BETTIOL, W.; PATRICIO, F. R. A.; GUERREIRO FILHO, O.; THOMAZIELLO, R. A.; BRAGHINI, M. T.; FAZUOLI, L. C..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brazilian coffee; FACE; Clima; Impacto ambiental; Café; Climate change; Environmental impact; Coffee.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964547
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Brazilian coffee free-air carbon dioxide enrichment (face) facility: predicting the impact of climate change. Repositório Alice
GHINI, R.; TORRE NETO, A.; DENTZIEN, A. F. M.; BETTIOL, W.; PATRICIO, F. R. A.; GUERREIRO FILHO, O.; THOMAZIELLO, R. A.; BRAGHINI, M. T.; FAZUOLI, L. C..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brazilian coffee; FACE; Climate change.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952175
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Brazilian coffee genome project: an EST-based genomic resource. Repositório Alice
VIEIRA, L. G. E.; ANDRADE, A. C.; COLOMBO, C. A.; MORAES, A. H. de A.; METHA, A.; OLIVEIRA, A. C. de; LABATE, C. A.; MARINO, C. L.; MONTEIRO-VITORELLO, C. de B.; MONTE, D. C.; GIGLIOTI, E.; KIMURA, E. T.; ROMANO, E.; KURAMAE, E. E.; LEMOS, E. G. M.; ALMEIDA, E. R. P. de; JORGE, E. C.; ALBUQUERQUE, E. V. S.; SILVA, F. R. da; VINECKY, F.; SAWAZAKI, H. E.; DORRY, H. F. A.; CARRER, H.; ABREU, I. N.; BATISTA, J. A. N.; TEIXEIRA, J. B.; KITAJIMA, J. P.; XAVIER, K. G.; LIMA, L. M. de; CAMARGO, L. E. A. de; PEREIRA, L. F. P.; COUTINHO, L. L.; LEMOS, M. V. F.; ROMANO, M. R.; MACHADO, M. A.; COSTA, M. M. do C.; SÁ, M. F. G. de; GOLDMAN, M. H. S.; FERRO, M. I. T.; TINOCO, M. L. P.; OLIVEIRA, M. C.; VAN SLUYS, M-A.; SHIMIZU, M. M.; MALUF, M. P.; EIRA, M. T. S. da; GUERREIRO FILHO, O.; ARRUDA, P.; MAZZAFERA, P.; MARIANI, P. D. S. C.; OLIVEIRA, R. L. B. C. de; HARAKAVA, R.; BALBAO, S. F.; TSAI, S. M.; MAURO, S. M. Z. di; SANTOS, S. N.; SIQUEIRA, W. J.; COSTA, G. G. L.; FORMIGHIERI, E. F.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A. G..
bitstream/item/177955/1/ID-26742-1.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Projeto genoma; Brasil; Café.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/187149
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Caracterização agronômica e tecnológica de linhagens comerciais de café selecionadas pelo IAC. Repositório Alice
MALUF, M. P.; AGUIAR, A. T. E.; GALLO, P. B.; FAZUOLI, L.; GUERREIRO FILHO, O..
Estudos sobre a diversidade genética de espécies com finalidade de melhoramento genético representam importante preocupação dos melhoristas. Diversas técnicas moleculares têm permitido revelar uma diversidade genética presente no genoma que até então era desconhecida pelos cientistas. Muitas espécies de interesse agronômico têm sido alvo de estudos que abordam a diversidade genética em nível molecular. De uma maneira geral, os resultados obtidos a partir do uso dos marcadores têm sido bastante satisfatórios, principalmente para aquelas espécies que apresentam ampla base genética e insuficiente número de descritores botânicos para diferenciação de genótipos, como é o caso da mandioca. A base genética formada pelos cultivares de C. arabica, principal espécie...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Cultivares; Caracterização; Coffea arabica.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902631
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Caracterização de genes com expressão tecido-específica em raiz e folha de Coffea arabica. Repositório Alice
BRANDALISE, M.; MALUF, M. P.; GUERREIRO FILHO, O.; GONÇALVES, W.; MAIA, I. de G..
O grande número de genes que tem sido identificado nos últimos anos terá um grande impacto no melhoramento genético vegetal, principalmente pela obtenção de plantas geneticamente modificadas. Tal inovação, apesar de já ocasionar um grande impacto na agricultura mundial aumentando produtividade e diminuindo custos no cultivo, tem sido alvo de muitas críticas e, uma das principais, tem sido a expressão constitutiva dos transgenes, a qual é promovida pelas seqüências promotoras atualmente empregadas. A alternativa mais viável para substituição de tais promotores é investir na clonagem e caracterização de promotores tecido específicos. Visando selecionar genes com expressão tecido específica em café (Coffea arabica) para posterior clonagem dos promotores...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sequência expressa; EST; Promotores tecido-específicos; Coffea arabica.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909351
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Caracterização de genes expressos durante o crescimento e maturação de frutos de café. Repositório Alice
GASPARI-PEZZOPANE, C. de; MALUF, M. P.; GUERREIRO FILHO, O..
O objetivo do estudo foi caracterizar funcionalmente genes-chave expressos durante o crescimento e a maturação de frutos de cultivares de Coffea arabica L, pois a planta apresenta várias floradas, fato que resulta na maturação desigual de frutos, inclusive na mesma florada. Para o estudo foram utilizadas frutos em desenvolvimento das cultivares: Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Vermelho IAC 144, Icatu Vermelho IAC 4045, Obatã IAC 1669-20 e Icatu Precoce IAC 3282. Os genes escolhidos para análise foram: o fator de transcrição Leafy Cotyledon (LEC1) e as enzimas álcool acyl transferase e ácido 1-carboxílico 1-aminociclopropano (ACC) oxidase, os quais estão relacionados com os processos de desenvolvimento do embrião, composição química da semente e maturação do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Expressão diferencial; Maturação.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905643
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Caracterização de marcador do tipo EST-SSR associado com resistência ao bicho-mineiro. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. S. de; MOLINA, J. V. D.; GUERREIRO FILHO, O.; MALUF, M. P..
Um dos fatores que limitam o desenvolvimento de novas cultivares de cafeeiro por Programas de Melhoramento é a dificuldade de seleção precoce para características agronômicas superiores. Atualmente, marcadores moleculares são utilizados, em diferentes espécies de plantas, como uma ferramenta alternativa e eficiente para seleção de tais características. Portanto, a identificação de marcadores moleculares do tipo microsatélite (ssr) que co-segreguem com a resistência ao bicho-mineiro representa um avanço para seleção assistida. Neste estudo, foram identificados marcadores ssr expressos, através de buscas dirigidas aos bancos de ESTs de cafeeiro. Para caracterização dos marcadores EST-SSR, foi avaliada a expressão destes em genótipos resistentes e suscetíveis...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caffeiro; Seleção assistida; Expressão diferencial.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903159
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Coffee seed cryopreservation: current research progress. Repositório Alice
EIRA, M. T. S. da; RIBEIRO, V. S.; FUZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; WALTERS, C..
Viability of seeds stored in genebanks must be maintained for several years or even centuries. Because of the difficulties in storing the seeds, coffee germplasm is maintained in field collections, presenting significant problems, such as land and labor costs and susceptibility to environmental hazards and pathogens. Storage of Coffea species in ex situ genebanks may help to preserve the threatened diversity of this important genus. Since 1976 the International Plant Genetic Resources Institute has considered coffee as a high priority for genetic conservation. For non-orthodox seed species, cryopreservation is the only technique available for long-term germplasm conservation. The genebank of Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, in Brazil has now...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Genebanks; Coffee germplasm.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/885759
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Criopreservação de sementes de Coffea racemosa. Repositório Alice
RIBEIRO, F. N. S.; EIRA, M. T. S. da; REIS, R. B. dos; GUERREIRO FILHO, O.; FAZUOLI, L. C..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea racemosa; Café; Conservação; Criopreservação; Germoplasma de semente.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909006
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Expressão de genes relacionados ao metabolismo de nitrogênio, fósforo de potássio em cafeeiros submetidos ao estresse biótico. Repositório Alice
MARTINATI, J. de C.; MOLINA, J. V. D.; BONTURI, N.; MARTARELLO, F. H. H.; GUERREIRO FILHO, O.; MALUF, M. P..
As plantas freqüentemente são ameaçadas por agentes externos que podem ser fatores bióticos e/ou abióticos. Para cada tipo de ameaça há um requintado tipo de resposta que caracteriza o processo de defesa. Dentre os processos de defesa enquadram-se a ativação ou repressão de genes relacionados como quitinases, glucanaes, lipoxigenases, transferases, entre outros. Quaisquer modificações bioquímicas que ocorram durante os ataques dos patógenos são indispensáveis para a compreensão deste mecanismo biológico. Correlacionar os mecanismos biológicos de regulação e transporte de íons com os diferentes períodos de infestação e infecção é uma dessas maneiras de elucidar os processos que ocorrem durante a infestação e infecção. Neste estudo foram analisados os perfis...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeeiro; Potássio; Nitrogênio; Fósforo; Expressão gênica; Bicho mineiro.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903161
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Gene expression profile during coffee fruit development and identification of candidate markers for phenological stages. Repositório Alice
GASPARI-PEZZOPANE, C. de; BONTURI, N.; GUERREIRO FILHO, O.; FAVARIN, J.L.; MALUF, M. P..
The objective of this work was to identify genes that could be used as suitable markers for molecular recognition of phenological stages during coffee (Coffea arabica) fruit development. Four cultivars were evaluated as to their differential Expression of genes associated to fruit development and maturation processes. GEne expression was characterized by both semi?quantitative and quantitative RT?PCR, in fruit harvested at seven different developmental stages, during three different seasons. No size polymorphisms or differential expression were observed among the cultivars for the evaluated genes; however, distinct expression profiles along fruit development were determined for each gene. Four out of the 28 evaluated genes exhibited a regular expression...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cup quality; Differential expression; Fruit phenology; Qualidade de bebida; Coffea arabica; Ripening.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044180
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Marcadores SNP avaliados em cultivares de Café Arábica. Repositório Alice
PEREIRA, L. F. P.; SCHENK, J. C. M.; MALUF, M. P.; SANT'ANA, G. C.; NOGUEIRA, L.; PEREIRA, L. A.; SILVA, B. S. R. da; GUIMARÃES, P. de S.; GUERREIRO FILHO, O.; PADILHA, L..
A demanda crescente por cafés especiais e a an a t t a a a mais a participação de produtores neste segmento. Além da origem, da sustentabilidade na produção e da avaliação a diferenciados quant a a t n a a rastreabilidade da produção a a n a exigências a a a t a do produto. Dentro deste processo, a crescente demanda pelo atestado da pureza varietal vem exigindo o desenvolvimento de ferramentas que possam garantir a diferenciação inequívoca do produto comercial, e que viabilizem sua proteção intelectual. Assim, nosso objetivo foi desenvolver marcadores SNP, identificados em análises de genotipagem pelo sequenciamento (GBS), voltados à discriminação de cultivares de café arábica. Quarenta e oito cultivares foram genotipadas pelo sequenciamento em plataforma...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: GBS; Discriminação de cultivar; Cultivar discrimination; Coffea Arábica.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113242
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Obtenção de RNA de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) para transcritômica e silenciamento gênico. Repositório Alice
VIDAL, L. de A.; ALMEIDA, J. D. de; PINTO, E. R. de C.; VEIGA, A. D.; FERNANDEZ, D.; GUERREIRO FILHO, O.; ALBUQUERQUE, E. V. S. de.
bitstream/item/206378/1/264-2481-1-PB.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: RNAi; Transcritoma; Transcritome; Coffee leaf miner; Leucoptera Coffeella; RNA.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116190
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