Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 56
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A pesquisa da Embrapa como base para a viabilização da agricultura familiar no Semi-Árido brasileiro: principais tecnologias e sistemas sustentáveis de produção desenvolvidos e em desenvolvimento pelo sistema Embrapa para a agricultura familiar no Semi-Árido. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C.; SILVA, P. C. G. da.
A região Nordeste abriga cerca de metade dos estabelecimentos de base familiar no Brasil.Sua porção semi-Árida atinge em torno de 90 milhões de hectares, caracterizando por uma grande diversidade agroecológica e socioeconômica, onde são exploradas sistemas agrícolas de base familiar de baixa eficiência de produção.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Tecnologia; Sistema de produção; Pesquisa; Sustentabilidade; Semi-Árido; Desenvolvimento rural; Rural de development.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157687
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Repositório Alice
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Forrageira nativa; Maniçoba; Mandioca; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Espécie nativa; Palma forrageira; Leucena; Capim-buffel; Gliricídia; Capim-urochloa; Algaroba; Milho; Sorgo; Melancia forrageira; Guandu; Co-produtos; Sisal; Processamento de fruta; Biocombustível; Sistema de produção; Sistema CBL; Preservação ambiental; Caatinga; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Convivencia com a seca; Produção animal; Forrageira tropical; Caatinga; Planta nativa; Nutrição animal; Planta forrageira; Agrosilvicultura; Agropecuaria; Arid land; Forest and management; Animal feeding; Animal husbandry.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861978
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alternativas atuais e potenciais de suplementação alimentar de caprinos no semi-árido do Nordeste. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C..
A caprinocultura na reglao semi-árida do Nordeste se caracteriza pela extensividade e por baixos níveis de produtividade decorrentes, principalmente, da acentuada variação estacional na oferta de forragem da caatinga, a qual constitui sua base alimentar. Existe um consenso quanto a necessidade de suplementar os animais nos períodos críticos, tanto com energia como com proteína. As alternativas atualmente disponíveis, como a palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill), os restolhos de cultura, e o capim buffel (Cenchrus ciliaris) sao volumosos de reduzido valor energético e são mais utilizados dentro de um enfoque de sobrevivência dos animais. Os suplementos de maior valor nutritivo são de uso limitado e apresentam problemas de economicidade. As...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação suplementar; Guandu; Uréia; Região Semi-Árida; Caprino; Goat.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156513
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Amoniacao de palhas e de forrragens de baixa qualidade com ureia. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C.; MIRANDA, D. B. de.
1999
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forragem; Palha; Amoniacao; Ureia; Forage; Straw; Ammonium compounds; Urea; Produção animal; Animal production.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132196
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Animal production in semi-arid regions: Brazil. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, I. B..
bitstream/item/197101/1/EXAMPLES-OF-THE-SUCCESSFUL-PAG-49-53.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema CBL; Regiaõ semi-árida; Caatinga; Forragem; Planta Forrageira; Produção Animal.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155126
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de alguns fatores do clima que influenciam a adaptação, o comportamento fisiológico e o desempenho de bovinos da raça Sindi, no Semi-Árido brasileiro. Infoteca-e
TURCO, S. H. N.; ARAUJO, G. G. L. de; TEIXEIRA, A. H. de C.; GUIMARÃES FILHO, C.; MESQUITA, E.; ALENCAR, S. C. de.
Este experimento foi conduzido, no Campo Experimental da Caatinga, Embrapa Semi-Árido, localizado no município de Petrolina - PE, região semi-árida do Nordeste brasileiro. Foram utilizados 20 animais, da raça Sindi, sendo dez fêmeas e dez machos, com idade variando de 1 a 4 anos, com o objetivo de avaliar alguns fatores do meio que influenciam a adaptação, o comportamento fisiológico e o desempenho de bovinos da Raça Sindi, nas condições ambientais do semi-árido brasileiro. As informações básicas para este trabalho foram: a) variáveis fisiológicas: temperatura retal (TR); temperatura da pele (TP); freqüência respiratória (FR); b) variáveis anatômicas: comprimento do pêlo (CP); espessura da pele (EP); espessura do pelame (EPL); c) desempenho animal: peso...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça Sindi; Comportamento fisiológico; Avaliação; Desempenho; Adaptação animal; Ambiência; Nordeste; Região semi-árida; Produção animal; Bovino; Animal production.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154734
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de alguns fatores do clima que influenciam a adaptação, o comportamento fisiológico e o desempenho de bovinos de raça Sindi, no semi-árido brasileiro. Infoteca-e
TURCO, S. H. N.; ARAÚJO, G. G. L. de; TEIXEIRA, A. H. C.; GUIMARÃES FILHO, C.; MESQUITA, E.; ALENCAR, S. C. de..
2004
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Comportamento fisiológico; Adaptação; Clima; Influência; Brasil; Semi-Árido.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131772
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de um modelo de produção orgânica de carne de cabritos para unidades familiares dos Sertões pernambucano e baiano do São Francisco. Repositório Alice
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; NOGUEIRA, D. M.; GUIMARÃES FILHO, C..
O objetivo deste trabalho foi descrever e apresentar os resultados de dois anos de avaliação de um modelo experimental de produção orgânica de cabritos nas condições ago climáticas dos sertões baiano e pernambucano do São Francisco. A alimentação dos animais baseia-se no uso da vegetação da Caatinga associado ao cultivo de forrageiras tolerantes à seca, para pastejo e produção de feno e silagem, e à suplementação concentrada para oferta no período seco. O controle de ectoparasitas e verminoses foram realizados com homeopatia e fitoterapia. Os resultados evidenciam que o desempenho produtivo do modelo é superior ao desempenho de sistemas típicos de produção de caprinos da região do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequeno ruminante; Caprino; Agroecologia; Brasil; Nordeste; Região semi-árida.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156330
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de um modelo de produção orgânica de carne de cabritos para unidades familiares dos Sertões pernambucano e baiano do São Francisco. Repositório Alice
HOLANDA JUNIOR, E. V.; NOGUEIRA, D. M.; GUIMARÃES FILHO, C..
O objetivo deste trabalho foi descrever e apresentar os resultados de dois anos de avaliação de um modelo experimental de produção orgânica de cabritos nas condições ago climáticas dos sertões baiano e pernambucano do São Francisco. A alimentação dos animais baseia-se no uso da vegetação da Caatinga associado ao cultivo de forrageiras tolerantes à seca, para pastejo e produção de feno e silagem, e à suplementação concentrada para oferta no período seco. O controle de ectoparasitas e verminoses foram realizados com homeopatia e fitoterapia. Os resultados evidenciam que o desempenho produtivo do modelo é superior ao desempenho de sistemas típicos de produção de caprinos da região do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabrito ecológico; Pequeno ruminante; Caprino; Agroecologia; Carne; Brasil; Nordeste; Região semi-árida.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515737
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação preliminar da viabilidade do consórcio de ovinos com fruteiras. Repositório Alice
GUIMARÃES FILHO, C.; CARVALHO FILHO, O.M. de; ARAUJO, G. G. L. de.
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Borrego; Rotação de pastejo; Pomar; Produtividade; Vegetação espontânea; Lambs; Orchard; Rotational grazing; Weeds.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131909
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Brazil: animal production in semi-arid regions. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, I. B..
bitstream/item/198072/1/Brazil-animal-production-in-semi-arid-regions.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capim-buffel; Leucena; Sistema CBL; Palma; Erva-sal; Manihot pseudoglaziovii; Brasil; Região semi-árida; Alimentação; Caatinga; Cenchrus ciliaris; Forragem; Leucaena Leucocephala; Mandioca; Opuntia Ficus Indica; Pastagem; Produção Animal; Silagem; Spondias Tuberosa; Atriplex nummularia.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/145891
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caatinga herbaceous stratum dynamics under grazing intensities by goats in a semi-arid region of brazilian Northeast. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, S. G. de; SOARES, J. G. G.; GUIMARÃES FILHO, C.; OLIVEIRA, M. C. de.
A native grassland Caatinga has been submitted to three grazing intensitics (GI) by goats (1981-84) to vcrify the etfcct of these GI on vegctation degradation. Treatments varied from I doell ha to I doe/3 ha, including Exclusion (without grazing) by oecupying seven arcas which ranged from ISto 45 ha. Rainlall was 484.8. 364.4. 552.8, and 605.3 mm in October/80-Septemberl 81, 1981-82, 1982-83 and 1983-84, respectively. The cffcct 01' GI on the frequency of herb species and on the density 01' woody seedling (height < 0.5 m) has been evaluatcd by using I m' (2 x 0.5 m) quadrats in cach year of rcscarch. Neither the hcrb species frequency nor the woody seedling density was influenced by GI. Frequencies of31 herb species wcrc cvaluatcd by considering the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Intensidade de pastejo; Estrato herbário; Nordeste; Região semi-árida; Caatinga; Caprino.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154338
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cabrito ecológico da caatinga. Infoteca-e
MOREIRA, J. N.; NOGUEIRA, D. M.; GUIMARÃES FILHO, C..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cabrito ecológico da caatinga; Dieta; Produção animal; Animal production.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157603
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cabrito ecológico: uma opção promissora para o Semi-Árido. Infoteca-e
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; NOGUEIRA, D. M.; SILVA, A. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MIRANDA, D. B. de; GUIMARÃES FILHO, C..
A Embrapa Semi-Árido, visando oferecer as bases tecnológicas para que os agricultores dos sertões baiano e pernambucano do São Francisco possam produzir e se beneficiar do mercado de produtos orgânicos, está desenvolvendo o projeto Cabrito Ecológico do Semi-Arido: validação de um sistema de produção e avaliação da aceitabilidade pelo mercado. O projeto é financiado pelo Banco do Nordeste e conta com a parceria do IRPAA, ASCCOPER EBDA, CEFET Petrolina, SENAI/CERTA.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cabrito ecológico; Nordeste; Semi-árido; Produção animal; Caprino; Animal production.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153819
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cabrito orgânico da Caatinga. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C..
Subsídios a implantação e um projeto de produção por produtores de base familiar: cabrito orgânico da caatinga; procedimentos de implantação; principais aspectos tecnológicos do sistema de produção.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carbrito orgânico; Produto orgânico; Manejo alimentar; Pasto; Sanitário; Reprodutivo; Caatinga; Produto ecológico; Caprinocultura extensiva; Carne orgânica; Sabor caatinga; Implantação; Sistema de produção; Genótipo; Porudção animal; Animal production.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155033
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caprinocultura de carne e tecnologia. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C..
O processo de desenvolvimento da caprinocultura de carne no semiárido nordestino, embora lento, marcha para a produção de cabritos para abate aos 4-·8 meses de idade, incorporando características importantes características para o mercado como menores teores de colesterol e de calorias que as demais carnes; sabor característico, maciez e suculência, rigoroso controle higiênico sanitário na produção, processamento e comercialização e cortes especiais resfriados ou congelados, além de selos de origem e de qualidade.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia; Corte; Processamento; Caprino; Carne; Mercado; Sheep; Beef; Marketing.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/149440
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caprinocultura de carne, produtos e mercado. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C..
A caprinocultura de carne no Nordeste, apesar da demanda insuficiente e crescente tem ainda um longo período a percorrer para conquistar o seu próprio mercado na região e se credenciar no mercado nacional.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne; Caprino; Mercado; Sheep; Marketing; Beef.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/148583
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização do Semiárido brasileiro: fatores naturais e humanos. Repositório Alice
SILVA, P. C. G. da; MOURA, M. S. B. de; KIILL, L. H. P.; BRITO, L. T. de L.; PEREIRA, L. A.; SA, I. B.; CORREIA, R. C.; TEIXEIRA, A. H. de C.; CUNHA, T. J. F.; GUIMARÃES FILHO, C..
Neste capítulo faz-se uma caracterização geral dos aspectos naturais e socioeconômicos do semiárido brasileiro. O Semiárido brasileiro é um dos mais povoados do mundo e, em função das adversidades climáticas, associadas aos outros fatores históricos, geográficos e políticos que remontam centenas de anos, abriga a parcela mais pobre da população do país. Grande parte da população que vive nessa área está diretamente vinculada a atividades agropastoris e busca seu sustento sobre a base de recursos naturais existentes em suas propriedades ou no entorno destas. Tais atividades são altamente dependentes da chuva e, em razão das adversidades climáticas, com ciclos de secas acentuados, resultam em forte degradação ambiental.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: População rural; Socioeconomia; Produção agrícola; Desenvolvimento rural; Ictiofauna; Recursos naturais; Desenvolvimento rural; Clima; Fauna; Vegetação nativa; Caatinga; Hidrografia; População; Produção agrícola; Natural resource; Rural development.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861906
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Consumo de dietas com níveis crescentes de feno de maniçoba, em ovinos. Repositório Alice
ARAÚJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; GUIMARÃES FILHO, C.; FERREIRA, M. de A.; TURCO, S. H. N.; SALVIANO, L. M. C..
Para avaliar os efeitos de níveis crescentes do feno de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii), sobre o consumo de diferentes nutrientes, utilizou-se 20 carneiros com peso vivo médio inicial de 16,7 kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado, alimentados em gaiolas de metabolismo com cinco rações distintas, contendo 30, 40, 50, 60 e 70% de volumoso. O consumo de extrato etéreo (EE) teve um cmportamento quadrático (P<0,01), quando expresso em g/dia. Os consumos de matéria seca (MS), carboidratos totais (CHO), e fibra em detergente neutro (FDN), em g/dia, %PV e g/kg 0,75, aumentaram linearmente (P<0,01) com aumento do nível de volumoso nas rações, enquanto o consumo de nutrients digestíveis totais (NDT) decresceu linearmente...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carneiro; Ingestão; Nutriente; Volumoso; Maniçoba; Manihot pseudoglaziovii.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/155823
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Consumo e conversão alimentar de dietas com feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.), para ovinos em confinamento. Repositório Alice
SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; GUIMARÃES FILHO, C.; TURCO, S.H.N.; COSTA, R.G. da; MEDEIROS, A.N. de..
Avaliaram-se os efeitos de dietas com diferentes níveis do feno de erva sal, sobre os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHO) e sobre a conversão alimentar da MS e da PB, em ovinos. Utilizaram-se 20 carneiros sem padrão racial definido, com peso vivo médio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado e alimentados em gaiolas para metabolismo com piso ripado. O período experimental foi de 42 dias, sendo que antes do inicio das tomadas dos dados, os animais passaram por um período de 14 dias de adaptação e foram pesados no inicio do experimento e a cada semana. Foram avaliadas cinco dietas contendo: D1=38,30; D2=52,55; D3=64,57; D4=74,85 e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carneiro; Confinamento; Dieta; Erva sal; Feno; Melancia forrageira; Raspa de mandioca; Atriplex nummularia; Manihot esculenta; Citrullus lanatus; Sheep; Fattening; Diets; Cassava root; Forage; Watermelons; Hay; Produção animal; Animal production.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131856
Registros recuperados: 56
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional