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Análise da aceitação mercadológica de queijo de leite caprino em função do perfil socioeconômico dos consumidores. Infoteca-e
LUCENA, C. C. de; BENEVIDES, S. D.; GUIMARAES, V. P.; MARTINS, E. C..
Resumo: Neste estudo, objetivou-se analisar a aceitação mercadológica do queijo de leite de cabra em função do perfil socioeconômico dos consumidores. Para tanto foi aplicado um questionário semiestruturado para obtenção dos indicadores de perfil socioeconômico (idade, sexo, escolaridade e renda), frequência do consumo de queijos, percepção dos preços de queijo de leite caprino, interesse dos consumidores para experimentar novos alimentos (perfil inovador), nível de aceitação sensorial e nível de interesse dos consumidores (adoção potencial), estas duas últimas variáveis, utilizando a escala likert de três pontos. O universo amostral foi de 740 consumidores, escolhidos aleatoriamente, em supermercados varejistas das cidades de Fortaleza-CE, João Pessoa-PB...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo artesanal; Alimento funcional; Aceitação; Goat?s artisanal cheese; Caprino; Leite de Cabra; Consumidor; Mercado; Goat milk; Functional foods.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101483
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Cenários mundial e nacional da caprinocultura e da ovinocultura. Infoteca-e
MARTINS, E. C.; MAGALHAES, K. A.; SOUZA, J. D. F. de; GUIMARAES, V. P.; BARBOSA, C. M. P.; HOLANDA FILHO, Z. F..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprinocultura; Ovinocultura; Goats; Sheep.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068421
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Custo de produção de ovinos da raça Morada Nova em sistema de produção extensivo no município de Morada Nova - CE. Infoteca-e
HOLANDA FILHO, Z. F.; MARTINS, E. C.; GUIMARAES, V. P..
bitstream/item/190182/1/CNPC-2018-Cot175.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino de corte; Brasil; Ceará; Ovinocultura; Custo de Produção; Análise Econômica; Criação Extensiva; Caatinga; Sheep; Economic analysis; Cost analysis; Production costs; Extensive farming; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101608
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Desempenho e características de carcaça de cordeiros SPRD cruzados com as raças Santa Inês e Somalis Brasileira terminados em confinamento. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. de S.; ROGERIO, M. C. P.; BATISTA, A. S. M.; ALVES, A. A.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; POMPEU, R. C. F. F.; GUIMARAES, V. P.; DUARTE, T. F..
Resumo: Avaliou-se o desempenho produtivo e características quantitativas e qualitativas de carcaça e dos não-componentes de carcaça de cordeiros SPRD (Sem Padrão Racial Definido) cruzados com as raças Santa Inês (SI) e Somalis Brasileira (SB) terminados em confinamento. Foram utilizados 16 cordeiros desmamados, machos, não castrados, com peso inicial 19,7±2,0kg e três meses de idade. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, com blocos representados pelo peso inicial de cada grupo genético (½ SPRD x ½ SI e ½ SPRD x ½ SB), com oito animais por grupo. Os ovinos ½ SPRD x ½ SI apresentaram maior ganho de peso diário e total, comprimento e perímetro de pernil, comprimento interno da carcaça, peso e rendimento do corte serrote, peso e rendimento dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Rendimento de carcaça; Cortes comerciais; Productive performance; Desempenho produtivo; Commercial cuts; Ovino; Cruzamento; Carne; Performance; Cordeiro; Sheep; Lambs; Yield components; Carcasses; Carcass composition; Crossbreeding.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009061
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Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada. Repositório Alice
ANDRADE, I. R. A. de; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; GUIMARAES, V. P.; SILVA, L. V. da; EVANGELISTA, M. E. S..
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos mestiços Morada Nova alimentados com diferentes fontes proteicas na ração concentrada em substituição ao farelo de soja. Três diferentes fontes proteicas alternativas foram utilizadas substituindo o farelo de soja: o feno do folíolo da leucena (FFL) e a ureia, ambas substituindo 100%, além da torta de algodão, substituindo em 51,8% (TA51,8), com base na matéria seca. Foram avaliados o peso final (PF), o ganho de peso total (GPT), o ganho médio diário (GMD), o número de dias para os cordeiros ganharem 12kg (D12) e o desempenho econômico de ovinos confinados e alimentados com diferentes fontes proteicas em substituição ao farelo soja. O peso corporal inicial foi similar...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Torta de algodão; Raça Morada Nova; Desempenho produtivo; Viabilidade econômica; Leucaena leucocephala; Pennisetum purpureum; Nutrição animal; Alimento para animal; Ureia; Performance; Confinamento; Cordeiro; Ovino; Ração; Alimento concentrado; Production; Green feed; Feed grasses; Economic viability; Fattening rations; Feeding; Lamb; Sheep; Urea.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999831
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Diagnóstico da caprinocultura e ovinocultura do município de Sobral - CE. Infoteca-e
LUCENA, C. C. de; GUIMARAES, V. P.; MARTINS, E. C.; CISNE JÚNIOR, J. W.; OLIVEIRA, D. de S.; BARRETO, L. L. da S..
Este trabalho tem o objetivo de caracterizar o nível tecnológico adotado pelos produtores de caprinos e ovinos do município de Sobral - CE, tomando-se por base a gestão da propriedade e o manejo zootécnico adotado pelos produtores. Com esse levantamento, será possível contribuir para o planejamento de estratégias de políticas públicas para o setor em consonância com as características da propriedade, os sistemas de produção predominantes, aumentando as chances de adoção das tecnologias e consequente impacto na viabilidade e sustentabilidade das cadeias produtivas de caprinos e ovinos exploradas neste município localizado no Noroeste cearense.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Caprino; Ovino; Caprinocultura; Ovinocultura; Políticas Públicas; Sistema de Produção; Economia Agrícola; Goats; Sheep; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102262
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Embrapa Caprinos e Ovinos. Infoteca-e
SOUZA, J. D. F. de; GUIMARAES, V. P.; MAGALHAES, K. A.; BARBOSA, C. M. P.; MARTINS, E. C.; HOLANDA FILHO, Z. F.; MENDES, M. E. P..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instituição de pesquisa; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068420
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Evolução do rebanho ovino entre 2007 e 2016. Infoteca-e
SOUZA, J. D. F. de; MAGALHAES, K. A.; LUCENA, C. C. de; GUIMARAES, V. P.; MARTINS, E. C..
bitstream/item/165838/1/CNPC-2017-Evolucao-do.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovinocultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078490
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Evolução e dinâmica das populações de caprinos e ovinos. Repositório Alice
MARTINS, E. C.; GARAGORRY , F. L.; CHAIB FILHO, H.; GUIMARAES, V. P..
2011
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Assimetria; Dinâmica de populações; Capinocultura; Ovinocultura.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924336
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Los sistemas de producción de rumiantes menores en el Semiárido brasileño y sus limitantes productivas. Repositório Alice
HOLANDA JUNIOR, E. V.; GUIMARAES, V. P.; SOUZA, J. D. F. de.
Comercialización de productos; Sistemas de producción; Sistemas de produccíon y comercialización de leche de cabra; Los aspectos técnicos y econômicos de la produccíon de leche de cabra; Sistemas de produccíon de carne caprina y ovina; Comercialización; Los aspectos técnicos y econômicos de la producción de carne caprina y ovina en el Semiárido del Nordeste: manejo del pastoreo y de la alimentacción; Razas predominantes en la producción de rumiantes menores en el Semiárido; Prácticas sanitarias; amenjo reproductivo. Tabla 1. Problaciones ovinas e caprinas por estado en 2009, participación de la poplación de cada estado en el rebaño nacional y cambios en la población entre 1990 e 2009; Tabla 2. Caracterisitcas de los criadores de caprinos y ovinos en el...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Sistema de produção; Produtividade; Carne; Leite de cabra; Análise econômica; Comercialização; Produção leiteira; Produto derivado do leite; Sheep; Goats; Goat milk; Milk production; Productivity; Meat; Small ruminant; Farming systems; Economic aspects; Commercialization; Market economies; Semiarid zones.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982015
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Mercados y oportunidades para los sistemas de producción de rumiantes menores en el Semiárido brasileiro. Repositório Alice
HOLANDA JUNIOR, E. V.; GUIMARAES, V. P.; SOUZA, J. D. F. de.
bitstream/item/188286/1/CNPC-2013-Mercados.pdf
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Brasil; Economic aspects; Market economies; Small ruminant; Caprino; Ovino; Sistema de produção; Mercado; Comercialização; Análise econômica; Sheep; Goats; Farming systems; Commercialization; Semiarid zones.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/982024
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Produção de biomassa e CO2 equivalente em sistema agrossilvipastoril: uma aplicação da dinâmica de sistema. Repositório Alice
BEZERRA, F. G. S.; LIMA, P. V. P. S.; GUIMARAES, V. P.; BEZERRA, K. R. A.; MAYORGA, M. I. de O.; CAMPANHA, M. M..
Resumo: Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) mostram-se como uma alternativa social e econômica às consequências da ação antrópica sobre o meio ambiente. Buscou-se verificar a dinâmica da produção de biomassa e o estoque de CO2 equivalente no SAF, em área de caatinga no estado do Ceará. A área de estudo compreendeu o SAF localizado na Fazenda Crioula, pertencente ao Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos da Embrapa, estando situada no município de Sobral, CE. Utilizou-se como ferramenta de elaboração do modelo o software Vensim®. As simulações basearam-se na determinação de cenários para uso da terra (culturas agrícolas) e manejo da caatinga. Os resultados demonstraram que o sistema foi capaz agregar renda por meio da venda dos produtos agrícolas e a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Código florestal; Modelagem; Modelo de produção; Sistemas Agroflorestais; Serviços ambientais; Environmental services; Semiárido; Brasil; Caatinga; Carbono; Agricultura familiar; Agroforestry systems; Model forests; Carbon; Semiarid zones.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/919807
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Sistema de produção de leite de cabra no Semiárido Nordestino. Repositório Alice
GUIMARAES, V. P.; FACO, O.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, E. L. de.
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Sistema de produção; Brasil; Semi-árido; Nordeste; Goat; Production system; Brazil; Northeastern; Semi-arid.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576099
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Valoração econômica dos serviços ambientais em um sistema agrossilvipastoril no bioma caatinga. Repositório Alice
BEZERRA, K. R. A.; CAMPANHA, M. M.; MERA, R. D. M.; BEZERRA, F. G. S.; MAYORGA, M. I. de O.; GUIMARAES, V. P..
Resumo: No intuito de minimizar os impactos da ação antrópica sobre o bioma Caatinga, a Embrapa Caprinos e Ovinos desenvolveu um sistema agroflorestal (SAF) para o semiárido que oferece benefícios ao sistema produtivo bem como serviços ambientais. O objetivo deste trabalho foi valorar o serviço ambiental - sequestro de carbono, gerado por um SAF localizado em Sobral/CE. Para isso, foram desenvolvidos os índices de contribuição (IC), o custo de oportunidade das atividades agropecuárias desenvolvidas na agricultura familiar do Ceará (CO) e a construção do índice-ponto (IP) obtido na área. A valoração foi feita pela multiplicação entre o IP e o CO indexado à Unidade Fiscal de Referência do Ceará (UFIRCE). O custo de oportunidade foi de R$ 878,36. O SAF obteve...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Serviços florestais; Sistema agroflorestal; Sistema Agrossilvipastoril; Sequestro de carbono; Código florestal; Desenvolvimento sustentável; Meio ambiente; Conservação; Impacto ambiental; Agricultura familiar; Caatinga; Ecosystem services; Sustainable development; Agroforestry systems; Family farms; Carbon sequestration; Agrosilvopastoral systems; Conservation agriculture; Farming systems; Environmental impact; Semiarid zones.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939890
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Viabilidade econômica da produção de leite de cabra em pasto cultivado de capim Tanzânia. Repositório Alice
CAVALCANTE, A. C. R.; GUIMARAES, V. P.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; MESQUITA, T. M. O..
Resumo: Objetivou-se quantificar a viabilidade econômica da produção de leite de cabra em pasto de capim-tanzânia manejado sob lotação rotativa. Foram testados três modelos de produção baseados em tipos de manejo do pasto: intensivo (altura residual de 30 cm e 600kg de N ha-1 ano-1 ), moderado (altura residual de 45cm e 300kg de N ha-1 ano-1) e leve (altura residual de 45cm sem adubação), utilizaram-se caprinos leiteiros da raça Anglo Nubiana, com produção média de 0,9l de leite por dia e duração da lactação de 180 dias. Os custos de implantação envolveram a formação de área, instalação de sistema de irrigação e estrutura para ordenha. Os custos de manutenção foram compostos por: mão de obra, insumos agropecuários, serviços e impostos. Foram simuladas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viabilidade econômica; Políticas públicas; Brasil; Leite de cabra; Custo; Produção leiteira.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917515
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Viabilidade Econômica da Produção de Leite de Cabra em Pasto Cultivado de Capim-tifton 85 (Cynodon spp.). Repositório Alice
MESQUITA, T. M. O.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; CAVALCANTE, A. C. R.; GUIMARAES, V. P.; HOLANDA JUNIOR, E. V..
Resumo: Objetivou-se verificar a viabilidade econômica de produzir leite de cabra a pasto de capim-tifton 85. Foram utilizados três tipos de manejos, o intensivo (altura residual de 10 cm e 600 kg de N ha-1 ano-1), moderado (altura residual de 20cm e 300kg de N ha-1 ano-1 ) e Convencional (altura residual de 10cm sem adubação). Utilizaram-se caprinos leiteiros da raça Saanen, esses animais recebiam suplementação concentrada para ajuste da dieta. A viabilidade econômica foi estudada em duas situações: ordenha manual e mecânica em sistemas de 1 ha e de 3 ha. As variáveis econômicas utilizadas foram: Média dos Custos Mensais (MCM), Custo Anual (CA), Receita Bruta Anual (RBA), Receita Líquida Anual (RLA), Receita Líquida Mensal (RLM). Na ordenha manual para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viabilidade econômica; Leite de Cabra; Caprino leiteiro; Produção leiteira; Custo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917522
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Viabilidade econômica da terminação de cordeiros ½ Santa Inês x ½ SPRD e ½ Somalis x ½ SPRD em confinamento sob condições de semiárido brasileiro. Repositório Alice
LIMA, Z. P.; OLIVEIRA, D. de S.; ROGERIO, M. C. P.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; ARAÚJO, A. R.; GUIMARAES, V. P..
Resumo: Com o alto custo dos insumos para a produção de cordeiros em terminação no semiárido, e a utilização de grupos genéticos diferentes dos utilizados em outras regiões do Brasil, este resumo apresenta um estudo da viabilidade econômica de cordeiros de diferentes grupos genéticos em sistema de confinamento no semiárido. Dezesseis ovinos (8 ½ Santa Inês x ½ Sem Padrão Racial Definido (SPRD) e 8 ½ Somalis Brasileira x 1/3 SPRD) serviram de modelos para o estudo. Buscou-se simular a realidade de uma pequena propriedade rural. A análise econômica foi feita com base na margem bruta (MB). A receita bruta foi obtida a partir do montante gerado pela venda dos cordeiros, enquanto os custos operacionais efetivos corresponderam ao despendido com aquisição dos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Viabilidade econômica; Production systems; Ovino; Cordeiro; Terminação; Custo de produção; Sistema de produção; Lucro; Confinamento; Análise econômica; Sheep; Ewes; Fattening; Economic viability; Production costs; Profit.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975531
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