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PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DA 'CABERNET SAUVIGNON' SUSTENTADA EM ESPALDEIRA E MANJEDOURA NA FORMA DE Y Rev. Bras. Frutic.
PEDRO JÚNIOR,MÁRIO JOSÉ; HERNANDES,JOSÉ LUIZ; BLAIN,GABRIEL CONSTANTINO; BARDIN-CAMRAROTTO,LUDMILA.
RESUMO A uva ‘Cabernet Sauvignon’ utilizada para elaboração de vinho tem tido seu plantio incrementado na região vitivinícola de São Roque (SP), sendo o sistema de sustentação mais usual a espaldeira. Recentemente, foi introduzido o sistema de sustentação em manjedoura na forma de Y, portanto foi realizado experimento objetivando caracterizar a produção e as características químicas do mosto da ‘Cabernet Sauvignon’ sustentada em espaldeira e em Y. As avaliações foram feitas durante os anos agrícolas: 2010/2011, 2011/2012 e 2012/2013. As videiras sustentadas em Y apresentaram maiores médias de massa dos cachos e de produtividade quando comparadas às sustentadas em espaldeira. As médias de produtividade estimada variaram entre 9,89 e 13,64 t ha-1 para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Uva para vinho; Vitis vinifera; Sistema de sustentação.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300806
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ROOTSTOCKS EFFECTS ON THE PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF BORDÔ, ISABEL AND IAC 138-22 MÁXIMO MUST AND WINE Rev. Bras. Frutic.
SILVA,MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA; BRUNELLI,LUCIANA TREVISAN; MOURA,MARA FERNANDES; HERNANDES,JOSÉ LUIZ; LEONEL,SARITA; TECCHIO,MARCO ANTONIO.
ABSTRACT It has been demonstrated that rootstocks can influence grape characteristics, but there are few data in literature about the rootstocks influence in the wine characteristics, especially in wines elaborated with Vitis labrusca or hybrid grapes. This study evaluated the influence of ‘IAC 766’ and ‘106-8 Mgt’ rootstocks on the physicochemical characteristics of ‘Bordô’, ‘Isabel’ and ‘IAC 138-22 ‘Máximo’ musts and wines. The musts were evaluated for pH, soluble solids, total acidity and soluble solids/acidity ratio. The wines were evaluated for density, alcohol content; total, volatile and fixed acidity; pH, dry extract, reducing sugars, reduced dry extract, alcohol in weight/reduced dry extract; free and total sulfur dioxide; anthocyanins,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Table wine; Classical analysis; Phenolic compounds; Antioxidant activity.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000400201
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