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Caracterização epidemiológica e fatores de risco associados à infecção por lentivírus de pequenos ruminantes na região do semiárido paraibano, Nordeste do Brasil. Repositório Alice
GUILHERME, R. F.; AZEVEDO, S. S.; HIGINO, S. S. S.; ALVES, F. S. F.; SANTIAGO, L. B.; LIMA, A. M.; PINHEIRO, R. R.; ALVES, C. J..
Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar a soroprevalência de lentivírus de pequenos ruminantes (LVPR) e identificar os fatores de risco para a ocorrência de caprinos e ovinos soropositivos no semiárido do Estado da Paraíba. Foram utilizados 1.733 animais, sendo 1.274 caprinos procedentes de 62 Unidades de Produção (UPs) e 459 ovinos provenientes de 32 UPs. Para o diagnóstico sorológico da infecção por lentivírus foi utilizado o teste de imunodifusão em gel de ágar (IDGA). Dos 1.274 caprinos analisados 15 (1,18%) foram soropositivos, enquanto que todos os 459 ovinos foram soronegativos. Das 62 propriedades caprinas analisadas oito (12,9%) apresentaram pelo menos um animal soropositivo. Os fatores de risco para a ocorrência de caprinos soropositivos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Seroepidemiology; Maedi-Visna; CAEV; Vírus da artrite-encefalite caprina; Fatores de risco; Soroepidemiologia; Nordeste brasileiro; Brasil; Ovino; Caprino; Doença animal; Infecção; Epidemiologia; Sheep; Goats; Small ruminants; Lentivirus; Caprine arthritis encephalit virus; Risk factors; Epidemiology; Visna maedi virus; Infectious diseases; Brazil.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079133
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Detection of Mycobacterium spp. in Coalho cheese commercialized in the city of Caicó-RN, Brazil. Repositório Alice
MEDEIROS, G. B.; ARAUJO, F. R.; HIGINO, S. S. S.; BEZERRA NETO, P. S.; MEDEIROS, R. S.; SARTI, E. C. F. B.; AQUINO, V. V. F.; RODRIGUES, O. G..
Artisanal Coalho cheese is a popular dairy product, widely consumed in the Northeast region of Brazil, and is produced with raw or pasteurized milk. Microbial contamination of cheeses has very important consequences, both for the dairy industry, given the potential economic losses, and for public health, due to the risk of outbreaks of foodborne diseases. The present study aimed to detect Mycobaterium spp. in Coalho cheese commercialized in the city of Caicó-RN Brazil, using bacterial culture and molecular diagnosis. 50 samples of Coalho cheese obtained from local street market were analyzed, 35 of which were made from raw milk (artesanal cheese) and 15 with pasteurized milk (industrialized cheese).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coalho cheese; Mycobacterium ssp; Mycobacterium rutilum; Tuberculosis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117801
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