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Alimentação de caprinos e ovinos no semi-árido: alternativas e potenciais. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; OLIVEIRA, M. C. de..
bitstream/item/123039/1/Gherman.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Alimentação; Suplementação a pasto; Espécie forrageira; Melancia forrageira; Mandioca; Sorgo; Cunhã; Guandu; Milheto; Palma; Maniçoba; Leucena; Gliricídia; Erva-sal; Algaroba; Produção animal; Animal production.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156551
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Alternativas atuais e potenciais de alimentação de caprinos e ovinos nos períodos secos no semi-árido brasileiro. Repositório Alice
ARAÚJO, G. G. L. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; OLIVEIRA, M. C. de..
O cultivo diversificado de espécies forrageiras, nativase/ou introduzidas, anuais e/ou perenes, para produção de feno e ou silagem, somadas a outras opções como re´síduos agroindustriais e outros ingredientes de potencial regional, utilizados de forma planejada, podem deslocar a eficiência de produção de sistemas de produção pecuária e em particular da caprino-ovinocultura do semi-árido. As práticas de suplementação alimentar, nos períodos críticos do ano, apresentam sua validade tanto pelo incremento na produtividade do rebanho, como pela menor susceptibilidade deste a determinadas enfermidades próprias da condição de subnutrição. Entretanto, todas essas práticas devem atender às condições sócio-econômicas dos produtores de caprinos e ovinos e as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Alimentação; Período seco; Brasil; Semi-Árido.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153280
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Análise da produção e do mercado de produtos caprinos e ovinos: o caso do território do sertão do Pajeú em Pernambuco. Repositório Alice
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; MARTINS, E. C..
Este trabalho apresenta os resultados de um projeto que visa ampliar os meios de subsistência de comunidades rurais assentadas pela reforma agrária no Semi-Árido do Nordeste brasileiro, identificando as oportunidades de mercado e os fatores que determinam a competitividade sistêmica e estrutural dos produtos caprinos e ovinos produzidos por agricultores familiares, em especial, os assentados em programas de Reforma Agrária no território do Alto Pajéu, Pernambuco. Partindo da hipótese de que o fortalecimento das cadeias produtivas de produtos agrícolas poderá contribuir para o resgate social e a geração de emprego e renda, buscou-se fazer uma análise das formas de produção e comercialização de produtos caprinos e ovinos no território do Pajeú em Pernambuco....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprinocultura; Ovinocultura; Economia agrícola; Comercialiazação; Mercado; Produção; Cadeia produtiva; Brasil; Pernambuco.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533505
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Articulação dos segmentos da cadeia produtiva de caprinos e ovinos - os fluxos alternativos de comercialização. Repositório Alice
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; SÁ, J. L.; ARAUJO, G. G. L. de.
Para atender a demenda, existente e potencial, por diferentes tipos de carne, os componentes dos macroseguimentos da cadeia produtiva das carnes de caprino e ovinos precisam estar bem articulados, sob pena de que não sejam oferecidos produtos capazes de atender às exigências dos diversos consumidores finais, resultando em perdas de oportunidades de mercado. Além de uma opção para empresários rurais, a coordenação da cadeia produtiva pode contribuir para o desenvolvimento de regiões pobres do Nordeste Semi-Árido. O presente artigo procura identificar ações que favoreçam a articulação da cadeia produtiva visando o atendimento de demandas por carnes diferenciadas e o desenvolvimento local, algumas sugestões e experiências são apresentadas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Carne; Cadeia produtiva; Pequeno ruminante; Desenvolvimento local; Brasil; Semi-árido.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/152176
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As cadeias produtivas e as tendências de consumo das carnes de caprino e ovino. Infoteca-e
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; SILVA, P. C. G. da.
2003
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Carne; Consumo; Cadeia produtiva; Caprinocultura; Produção animal; Animal production.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153521
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As forrageiras nativas como base da sustentabilidade da pecuária do semi-árido. Repositório Alice
ARAÚJO, G. G. L. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; DANTAS, D. B.; MEDINA, F. T..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Forrageira nativa; Pecuária; Pastagem; Sustentabilidade; Brasil; Semi-árido.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154569
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Avaliação da eficácia do óleo de nim ("Azadirachta indica") no controle de endoparasitoses gastrintestinais de caprinos criados em sistema de produção orgânica. Repositório Alice
NOGUEIRA, D. M.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; BARROS, R. A. P. de; PEIXOTO, R. de M.; CAMPOS, P. R. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do óleo de Nim (A. indica A. Juss) para o controle das verminoses gastrintestinais de caprinos criados em sistema que tem como base os princípios e técnicas produção orgânica. O trabalho foi realizado durante duas épocas: Experimento I (agosto a setembro de 2004) e ExperimentoII (fevereiro a março de 2005). Foram utilizados caprinos sem padrão racial definido (SRD), divididos em três grupos de oito animais. No Experimento I, os grupos receberam as seguintes dosagens: Grupo controle (1,0 ml/kg água), Grupo 2 (0,25 ml/kg), Grupo 3 (0, 50 ml/kg). Quinze dias após, foi realizada uma segunda aplicação contendo as mesmas dosagens em cada grupo. Os resultados mostraram-se contraditórios, ora reduzindo ora não tendo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo de nim; Caprino; Verminose gastrintestinal; Controle; Avaliação.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156333
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Avaliação de métodos de controle de endoparasitoses gastrintestinais em rebanho ovino Repositório Alice
MEDEIROS, H. R. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; ZAROS, L. G.; VIEIRA, L. da S.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S..
A administração de medicamentos anti-helmínticos no controle das endoparasitoses gastrintestinais pode levar ao aumento nos custos de produção e desenvolvimento da resistência parasitária. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar três métodos de controle: o método FAMACHA (Tratamento I), vermifugação estratégica (Tratamento II) e o controle baseado na contagem de OPG (Tratamento III). Para isso, foram utilizados 350 ovinos SRD, divididos em três grupos. Durante oito meses, a cada 14 dias na estação chuvosa e a cada 30 dias na seca, foram realizadas coletas de fezes em 20 ovelhas de cada tratamento, para contagem de OPG, exame da mucosa ocular e vermifugação pelo método FAMACHA dos animais do tratamento I, que apresentavam graus FAMACHA 3, 4...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nematódeo gastrintestinal; Haemonchus; OPG; Controle; Custo; Método Famacha; Brasil; Ceará; Sobral.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533882
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Avaliação de um modelo de produção orgânica de carne de cabritos para unidades familiares dos Sertões pernambucano e baiano do São Francisco. Repositório Alice
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; NOGUEIRA, D. M.; GUIMARÃES FILHO, C..
O objetivo deste trabalho foi descrever e apresentar os resultados de dois anos de avaliação de um modelo experimental de produção orgânica de cabritos nas condições ago climáticas dos sertões baiano e pernambucano do São Francisco. A alimentação dos animais baseia-se no uso da vegetação da Caatinga associado ao cultivo de forrageiras tolerantes à seca, para pastejo e produção de feno e silagem, e à suplementação concentrada para oferta no período seco. O controle de ectoparasitas e verminoses foram realizados com homeopatia e fitoterapia. Os resultados evidenciam que o desempenho produtivo do modelo é superior ao desempenho de sistemas típicos de produção de caprinos da região do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequeno ruminante; Caprino; Agroecologia; Brasil; Nordeste; Região semi-árida.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156330
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Cabrito ecológico: uma opção promissora para o Semi-Árido. Infoteca-e
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; NOGUEIRA, D. M.; SILVA, A. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MIRANDA, D. B. de; GUIMARÃES FILHO, C..
A Embrapa Semi-Árido, visando oferecer as bases tecnológicas para que os agricultores dos sertões baiano e pernambucano do São Francisco possam produzir e se beneficiar do mercado de produtos orgânicos, está desenvolvendo o projeto Cabrito Ecológico do Semi-Arido: validação de um sistema de produção e avaliação da aceitabilidade pelo mercado. O projeto é financiado pelo Banco do Nordeste e conta com a parceria do IRPAA, ASCCOPER EBDA, CEFET Petrolina, SENAI/CERTA.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cabrito ecológico; Nordeste; Semi-árido; Produção animal; Caprino; Animal production.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153819
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Campo de aprendizagem tecnológica: modelo de sistema de produção de cabras de leite para o Semiárido. Infoteca-e
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; BRITO, G. S. de; PEREIRA, L. G. R.; MISTURA, C.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de..
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Brasil; Caprinocultura; Caprino; Leite de cabra; Sistema de produção; Cabra leiteira.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533242
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Características de propriedades de agricultores familiares de comunidades "Fundo de Pasto" do sertão baiano do São Francisco. Repositório Alice
CAMPANHA, M. M.; GOMES, T. O.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; GUIMARÃES, V. P..
No sertão baiano do São Francisco predomina forma tradicional de exploração coletiva de áreas denominada Fundo de Pasto. Nestas comunidades são praticadas a criação de ruminantes em área coletiva, e a produção agrícola para subsistência e suplementação alimentar dos rebanhos. O pouco investimento e a degradação destes agroecossistemas são ameaças a essas comunidades. Para que sejam propostas alternativas aos usuais itinerários técnicos de produção, fez-se o diagnóstico de famílias representativas dos Fundos de Pasto. Entre dezembro de 2005 e janeiro de 2006, a Embrapa Caprinos, a Embrapa Semi-árido e parceiros aplicaram quarenta e cinco questionários distribuídos em treze comunidades. Os dados são apresentados em valores médios e da variação da amostra....
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Código florestal; Caraterização; Fundo de Pasto; Brasil; Bahia; Agricultura familiar; Caatinga; Comunidade rural; Smallholders; Small farms; Rural communities; Semiarid soils; Brazil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534472
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Caracterização da infra-estrutura dos sistemas de produção de carne dos produtores de caprinos e ovinos pertencentes as cooperativas das regiões de Jussara e Valente-BA. Repositório Alice
QUINZEIRO NETO, T.; CARMO, M. P. do; REIS, G. L.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; BORGES, I.; LANA, A. M. Q.; SOUSA, F. A.; SOUSA, L. F..
Os sistemas de produçao de carne podem ser agrupados de acordo com os suas variaveis determinantes destacando-se a infra-estrutura produtiva. Realizou-se caracterizaçao da infra-estrutura produtiva basica dos sistemas adotando-se as variaveis relativas as propriedades. acesso a agua, energia eletrica e benfeitorias. A unidade experimental da analise empregada foi a familia agricola. Maior parte dos produtores era proprietarios das terras, com dimensoes variaveis com media de 55 ha. Todos tinham acesso a agua com destaque ao poço tubular manual e cisterna (ambos com 41,3%), e apenas 2% a obtinha de riachos. A mao-de-obra era principalmente familiar (89,13%) em detrimento da externa(28,26%). Quase a metade apresentava casa sede (47,83%) e de morador(43,48%)....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino de corte; Ovino de corte; Sistema de produção; Pequeno produtor; Carne; Instalação para animal; Brasil Bahia.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532418
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Characterization of family farmer's properties in the Brazilian semi-Arid. Repositório Alice
CAMPANHA, M. M.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; GUIMARÃES, V. P..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fundo de Pasto; Caracteristica biofisica; Sistema de producao; Brasil; Nordeste; Código florestal; Agricultura familiar; Caatinga; Rural communities; Smallholders; Small farms; Semiarid soils; Brazil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/527580
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Comercialização de caprinos vivos da Bahia para outros Estados brasileiros. Repositório Alice
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; FERRÃO, I. S.; GUEDES, C. T. S.; OLIVEIRA, C. A. V..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cadeia produtiva; Economia; Pequeno ruminante; Agronegócio; Sanidade; Brasil; Semi-árido.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154570
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Comércio de ovinos da Bahia para outros Estados brasileiros. Repositório Alice
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; FERRÃO, I. S.; ARAÚJO, G. G. L.; NOGUEIRA, D. M.; GUEDES, C. T. S.; OLIVEIRA, C. A. V..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Comérico; Cadeia produtiva; Economia; Agronegócio; Ovinocaprinocultura; Sanidade; Bahia.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157046
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Desempenho de carcaça de caprinos em sistema de produção orgânica na região semi-árida do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NOGUEIRA, D. M.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; ARAÚJO, G. G. L. de; DALMAS, P. S.; MIRANDA, D. B. de; REVOREDO, D. de O..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho de peso vivo, rendimento e os cortes de carcaça de cabritos, oriundos do cruzamento de cabras sem padrão racial definido com reprodutores Boer, provenientes de um sistema de produção orgânica em condições de semi-aridez do Nordeste do Brasil. Foram utilizados 30 cabritos distribuidos aleatoriamente em três grupos, separados por sexo, sendo oito machos inteiros, oito machos castrados aos 140 dias e 14 fêmeas, para efeito da análise de ganho de peso desde o nascimento, a cada 28 dias, até o abate aos 252 dias. Para análise de rendimento da carcaça quente (RCQ) e fria (RCF) e dos cortes das carcaças, foram abatidos quatro cabritos de cada grupo sorteados aleatotiamente. Para essas 12 carcaças, foi obtido o peso...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabrito ecológico; Castração; Desempenho animal; Agroecologia.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153920
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Desempenho de carcaça de caprinos em sistema de produção orgãnica na região semi-árida do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NOGUEIRA, D. M.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; ARAÚJO, G. G. L. de; DALMAS, P. S.; MIRANDA, D. B. de; REVOREDO, D. de O..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho de peso vivo, rendimento e os cortes de carcaça de cabritos, oriundos do cruzamento de cabras sem padrão racial definido com reprodutores Boer, provenientes de um sistema de produção orgânica em condições de semi-aridez do Nordeste do Brasil. Foram utilizados 30 cabritos distribuidos aleatoriamente em três grupos, separados por sexo, sendo oito machos inteiros, oito machos castrados aos 140 dias e 14 fêmeas, para efeito da análise de ganho de peso desde o nascimento, a cada 28 dias, até o abate aos 252 dias. Para análise de rendimento da carcaça quente (RCQ) e fria (RCF) e dos cortes das carcaças, foram abatidos quatro cabritos de cada grupo sorteados aleatotiamente. Para essas 12 carcaças, foi obtido o peso...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Carcaça; Cabrito ecológico; Castração; Desempenho animal; Agroecologia.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/530877
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Desempenho do sistema de produção do "cabrito ecológico" no semi-árido: resultados do 1. ano. Repositório Alice
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; NOGUEIRA, D. M.; ARAÚJO, G. G. L. de; MIRANDA, D. B. de; GUIMARÃES FILHO, C.; REVOREDO, D. de O..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Desempenho animal; Produção orgânica; Agroecologia.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153918
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Desempenho econômico da produção familiar de leite de cabra no Rio Grande do Norte. Infoteca-e
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; FRANÇA, F. M. C.; LOBO, R. N. B..
Este trabalho foi elaborado em função do crescente interesse dos diferentes atores da cadeia produtiva do leite de cabra no Rio Grande do Norte sobre os custos de produção e o desempenho econômico da caprinocultura leiteira no Estado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Desempenho econômico; Custo; Brasil; Rio Grande do Norte; Leite de cabra; Análise econômica; Custo; Custo de Produção; Goat milk; Production costs; Brazil.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534563
Registros recuperados: 45
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