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A necessidade de um novo modelo de capacitação interativa, sistêmica e continuada para apoiar a inovação da caprinocultura e da ovinocultura brasileira. Infoteca-e
HOLANDA JUNIOR, E. V..
2009
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprinocultura; Ovinocultura; Inovação.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577078
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A percepção dos consumidores de carne ovina na região do Cariri Cearense. Repositório Alice
SILVA, A. C. F. da; ALBUQUERQUE, C. C. de; VAZ, B. O.; CARVALHO, R. de S.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; MARTINS, E. C.; OLIVEIRA, L. S.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Resumo: Objetivou-se com esse estudo caracterizar a percepção do mercado da carne ovina na região do Cariri cearense. Foram aplicados 450 questionários em cinco municípios do Cariri Cearense. Os dados coletados a partir dos questionários respondidos por consumidores de carne ovina e foram submetidos à análise estatística no software SPSS (Statistical Package of Social Science), versão 18.0 for Windows. 70% dos consumidores ouvidos preferem cortes específicos e 64,4% preferem uma carne com menor teor de gordura evidenciando que o consumidor prefere uma carne com boa apresentação, comercializada em cortes adequados e com baixo teor de gordura. The consumers perception of sheep meat in the Cariri Cearense. Abstract: The objective of this study to characterize...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Ceará; Ovino; Carne; Mercado; Consumidor.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952768
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Acompanhamento do estado corporal de caprinos leiteiros em pasto de capim-tanzânia durante a época chuvosa. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. E. V.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; SILVA, G. L.; CAVALCANTE, A. C. R.; HOLANDA JUNIOR, E. V..
Os animais apresentaram peso adequado para sua categoria. No entanto o escore ficou abaixo do esperado para atender às exigências fisiológicas dos animais, reflexo do pouco tempo de pastejo, característico desta época do ano, mostrando a necessidade de suplementação extra para caprinos leiteiros mantidos em pastagem durante a época chuvosa.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Escore corporal; ECC; Capim Tanzânia; Pasto cultivado; Pasto cultivado; Caprino; Cabra leiteira; Condição corporal; Nutrição animal; Sistema de pastejo; Manejo intensivo; Brasil; Ceará; Peso; Goats; Animal nutrition; Intensive farming; Brazil.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658130
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Agroecologia e sistemas de produção orgânica para pequenos ruminantes. Repositório Alice
SOARES, J. P. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; HOLANDA JUNIOR, E. V..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Caprino; Sistema de produção; Agroecologia; Agropecuária; Zootecnia orgânica; Produção orgânica.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/528796
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Análise da viabilidade financeira e econômica do modelo de exploração de ovinos e caprinos no Ceará por meio do sistema agrossilvipastoril. Repositório Alice
FRANÇA, F. M. C.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; SOUSA NETO, J. M. de..
O estudo mostra a estrutura de custos, receitas e as medidas de resultados daí decorrentes, bem como os indicadores obtidos a partir do fluxo de caixa de um modelo referencial de exploração agrossilvipastoril. Os principais resultados obtidos com o modelo, construído para viabilizar a sobrevivência digna de um agricultor familiar e assegurar a sustentabilidade ambiental do bioma Caatinga, foram: área de 50ha, investimentos totais de R$ 69,4 mil, 280 animais na estabilização, lucratividade de 22,2%, renda familiar mensal de R$ 1.419,41, TIR financeira de 35,48% e econômica de 52,03%. O VPL econômico foi 29,5% superior ao financeiro e a relação benefício/custo foi de 1,39 pela ótica financeira e 1,59 pela econômica. Os indicadores mostram a viabilidade do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Viabilidade econômica; Avaliação financeira; Brasil; Ceará; Caprinovinocultura; Caprino; Ovino; Agricultura familiar; Sistema de produção; Custo; Análise econômica; Goats; Sheep; Financial economics; Cost.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899797
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Avaliação de um modelo de produção orgânica de carne de cabritos para unidades familiares dos Sertões pernambucano e baiano do São Francisco. Repositório Alice
HOLANDA JUNIOR, E. V.; NOGUEIRA, D. M.; GUIMARÃES FILHO, C..
O objetivo deste trabalho foi descrever e apresentar os resultados de dois anos de avaliação de um modelo experimental de produção orgânica de cabritos nas condições ago climáticas dos sertões baiano e pernambucano do São Francisco. A alimentação dos animais baseia-se no uso da vegetação da Caatinga associado ao cultivo de forrageiras tolerantes à seca, para pastejo e produção de feno e silagem, e à suplementação concentrada para oferta no período seco. O controle de ectoparasitas e verminoses foram realizados com homeopatia e fitoterapia. Os resultados evidenciam que o desempenho produtivo do modelo é superior ao desempenho de sistemas típicos de produção de caprinos da região do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabrito ecológico; Pequeno ruminante; Caprino; Agroecologia; Carne; Brasil; Nordeste; Região semi-árida.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515737
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Cabrito ecológico da caatinga: um projeto em movimento. Repositório Alice
HOLANDA JUNIOR, E. V..
2005
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cabrito ecológico.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910373
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Campo de aprendizagem tecnológica: modelo de sistema de produção de cabras de leite para o Semiárido. Infoteca-e
HOLANDA JUNIOR, E. V.; BRITO, G. S. de; PEREIRA, L. G. R.; MISTURA, C.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Apresentação; Objetivos; Desenvolvimento de tecnologia; Resultados esperado.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Leite; Sistema de Produção; Produção animal; Caprino; Animal production.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/417090
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Características gerais de sistemas de produção realizados por produtores de caprinos leiteiros associados às cooperativas de Jussara e Valente na Bahia. Repositório Alice
CARMO, M. P.; BORGES, I.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; Q. NETO, T. Q.; LANA, A. M. Q.; ALBUQUERQUE, F. H. N. A. R..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar os sistemas de produçao aplicados a caprinos leiteiros nas microrregioes de Jussara e Valente na Bahia. Utilizaram-se dados retirados de entrevistas com 45 produtores que utilizavam o leite para consumo proprio ou venda. As propriedades possuiam, em media, 55 hectares. Em 42% das propriedades, os animais se alimentavam em areas de fundo de pasto. 0 sistema de produçao animal pode ser caracterizado como urn sistema misto. A media de produçao obtida foi de 8,5 litros ao dia e a media da produçao comercializada mensalmente foi de 409 litros. Apenas 2 produtores fabricavam queijo e apenas 2 produtores fabricavam doce de leite.Grande parte dos dados obtidos apresentou altos valores de coeficiente de variaçao,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Leite; Sistema de produção; Cadeia produtiva; Brasil; Bahia.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532430
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Características produtivas de agricultores familiares de comunidades "Fundo de Pasto" do sertão baiano do São Francisco. Repositório Alice
CAMPANHA, M. M.; GUIMARÃES, V. P.; GOMES, T. O.; HOLANDA JUNIOR, E. V..
No Estado da Bahia, famílias tradicionais que fazem a exploração coletiva das áreas, denominadas Fundo de Pasto, ainda utilizam práticas predatórias na atividade agrícola, em geral compreendida com culturas de subsistência e de suplementos alimentares para os rebanhos. O conhecimento da realidade destas famílias é importante para o desenvolvimento de alternativas que minimizem os impactos negativos no meio ambiente e promovam a exploração econômica e ecologicamente sustentável. A Embrapa Caprinos e parceiros aplicaram quarenta e cinco questionários distribuídos em treze comunidades de Fundo de Pasto, no período de dezembro de 2005 a janeiro de 2006. Do levantamento efetuado, em relação às fontes de rendimentos das famílias foi encontrado que 37,8% das...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequeno produtor; Caraterização; Fundo de Pasto; Brasil; Bahia; Agricultura familiar; Comunidade rural; Caprino; Ovino; Small farms; Smallholders; Goats; Sheep.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902010
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Características socioeconômicas dos criadores de ovinos no estado do Ceará. Repositório Alice
SOUSA NETO, J. M. de; SELAIVE VILLARROEL, A. B.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; FACO, O..
O presente trabalho teve por objetivo principal a análise socioeconômica da produção de ovinos para carne visando ao desenvolvimento sustentável do semiárido cearense. Dados sobre as características socioeconômicas dos produtores foram obtidos mediante a aplicação de questionários junto aos produtores de ovinos do Município de Morada Nova, Estado do Ceará. Para a caracterização socioeconômica dos produtores, foram analisados cinco fatores, a saber: infraestrutura e produção de volumosos, rebanhos e manejo da produção, produção e aspectos ambientais, mão-de-obra e crédito rural e administração do empreendimento. As principais dificuldades observadas pelos produtores estão ligadas ao roubo, alimentação dos animais no período seco e a falta de capital para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovinocultura; Ovino de corte; Agronegócio; Análise socioeconômica; Sistema de produção; Produtor rural; Brasil; Ceará.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876902
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Caracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA. Repositório Alice
QUINZEIRO NETO, T.; LANA, A. M. Q.; REIS, G. L.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; BORGES, I..
No nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carne; Ovino de corte; Caprino de corte.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907000
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Caracterização de sistemas de produção de carne dos produtores de caprinos e ovinos pertencentes às cooperativas das regiões de Jussara e Valente - BA. Repositório Alice
QUINZEIRO NETO, T.; CARMO, M. P. do; REIS, G. L.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; BORGES, I.; LANA, Q. M. Q.; SOUZA, F. A..
A criaçao de ovinos e caprinos de corte par pequenos produtores no semi-arido baiano esta mais relacionada as necessidades socio-economicas e subsistencia. Caracterizou-se o perfil tecnologico dos produtores empregando variaveis relativas ao manejo alimentar, composiçoes dos rebanhos, indices produtivos e manejo sanitario. A unidade experimental de analise empregada foi a familia agricola. A caatinga bruta era a fonte alimentar basica, com maior uso individual (43,38%) que coletivo. Todas as categorias caprinas tiveram; acesso a ela, exceto as crias lactentes, ocorrendo de modo similar (65,22%) para os ovinos. Na caatinga raleada, constatou-se apenas a presença ovina. A capoeira foi a segunda fonte alimentar mais empregada.Na maioria dos rebanhos caprinos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprinocultura de corte; Ovinocultura de corte; Sistema de produção; Análise sócio-econômica; Pequeno produtor; Tecnologia; Brasil; Bahia.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532468
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Caracterização do sistema de produção caprino e ovino na região semi-árida do estado da Paraíba, Brasil. Repositório Alice
COSTA, R. G.; ALMEIDA, C. C. de; PIMENTA FILHO, E. C.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; SANTOS, N. M. dos..
Objetivou-se caracterizar o sistema de produção caprino e ovino na região semi-árida do estado da Paraíba, quanto ao seu funcionamento e abrangência. Foram utilizadas informações de 152 entrevistas realizadas em dez municípios do Cariri Paraibano. Os dados obtidos foram agrupados, por meio de análise multivariada (cluster), em cinco grupos de produtores. A área das propriedades variou de 4 a 1452 ha. Cerca de 94 a 98% do uso da terra destinava-se a pecuária. Os rebanhos caprinos e ovinos eram predominantemente produzidos em regime extensivo com o uso da vegetação nativa (caatinga) como base para a alimentação, sendo praticada por 92 a 100% dos produtores. Não se observou um procedimento definido de manejo alimentar para os animais no período de seca. O...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Sistema de produção; Semi-árido; Brasil; Paraíba.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533513
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Caracterização dos sistemas de produção de caprinos leiteiros na mesorregião do sertão central cearense. Repositório Alice
MEDEIROS, H. R. de; BEZERRA, F. G. S.; GUIMARÃES, V. P.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S.; MARTINS, E. C..
No Nordeste brasileiro, apesar dos sistemas de agricultura familiar representarem cerca de 88% dos estabelecimentos rurais e apresentarem importância sócio-econômica, existe carência de informações descritivas em relação a produção nestes estabelecimentos. Por esses motivos, objetivou-se fazer um levantamento de informações sobre os sistemas de produção de caprinos leiteiros nos municípios de Quixadá e Ibaretama. O trabalho foi dividido em quatro etapas: elaboração do questionário; identificação do público alvo (a partir de indicadores da própria região), aplicação dos questionários e análise dos dados. Observou-se, que a média de idade dos produtores é de 39 anos e que 86%, destes, residem na propriedade. A renda familiar mensal, em média, é de R$ 733,00....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprinocultura; Caprino leiteiro; Sistema de produção; Agridultura familiar; Renda; Brasil; Ceará; Quixadá; Ibaretama.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533881
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Controle de verminose nos rebanhos caprino e ovino no semi-árido brasileiro: avaliação dos impactos econômicos. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; VIEIRA, L. da S..
No Brasil, uma importante causa da redução da produção de pequenos ruminantes são as infecções causadas pela verminose gastrointestinal. Dentre os vermes que acometem caprinos e ovinos, destaca-se o Haemconchus contortus, que é um parasito que se alimenta de sangue. O controle do parasitismo é feito basicamente com a utilização de anti-helmínticos, sendo que falhas nesse tipo de aplicação e associado ao grande número de aplicações por ano predispõem a seleção de parasitos, resistentes, especialmente aos do gênero Haemonchus. Este estudo tem o objetivo de avaliar e analisar os impactos econômicos do controle de verminose nos rebanhos caprino e ovino no semi-árido brasileiro. Para tanto, utiliza-se a metodologia de mensuração do excedente econômico. Os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Nordeste; Ovino; Caprino; Verminose; Controle; Nematóide gastrintestinal; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; Anti-helmíntico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868102
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Controle de verminose nos rebanhos caprino e ovino no semiárido brasileiro: avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; VIEIRA, L. da S..
No Brasil, uma importante causa da redução da produção de pequenos ruminantes são as infecções causadas pela verminose gastrointestinal. Dentre os vermes que acometem caprinos e ovinos, destaca-se o Haemconchus contortus. O controle do parasitismo é feito basicamente com a utilização de anti-helmínticos, sendo que falhas nesse tipo de aplicação e associado ao grande número de aplicações por ano predispõem a seleção de parasitos resistentes, especialmente aos do gênero Haemonchus. Este estudo tem o objetivo de avaliar e analisar os impactos ambientais, econômicos e sociais do controle de verminose nos rebanhos caprino e ovino no semiárido brasileiro. Foram utilizadas 3 metodologias na avaliação dos impactos referentes ao controle de verminoses. A primeira...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Parasitismo; Verminose; Nematóide gastrintestinal; Haemonchus contortus; Controle; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; Brasil; Nordeste.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876897
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Custo de produção de leite de cabra na região Nordeste. Repositório Alice
HOLANDA JUNIOR, E. V.; MEDEIROS, H. R. de; DAL MONTE, H. L. B.; COSTA, R. G.; PIMENTA FILHO, E. C..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Brasil; Região Nordeste; Leite de cabra; Custo de produção; Análise econômica; Goat milk; Production costs; Economic analysis; Brazil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534170
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Custo e comparação econômica de dietas contendo diferentes níveis feno de erva sal Atriplex nummularia Lindl. para ovinos. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JUNIOR, E. V.; SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, J..
Este trabalho estimou os custos e a relação benefício/custo de dietas para engorda de ovinos em confinamento contendo diferentes percentuais de feno de Erva Sal. Foram utilizadas informações de ganho de peso, obtidas em um experimento realizado no Laboratório de Produção Animal da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE, com 20 carneiros sem padrão racial definido e de peso vivo médio inicial de 23 kg. Os animais foram submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado e alimentados, ad libitum, em gaiolas de metabolismo com rações contendo níveis crescente de feno de Erva Sal: 38,29%, 52,55%, 64,57%, 74,85% e 83,72%; combinadas com melancia forrageira e raspas de mandioca + 5% de uréia. A dieta contendo 38,29% de feno de Erva Sal foi a de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Ganho de peso; Forragem; Erva sal; Custo; Benefício; Atriplex nummmularia; Semi-Árido; Sheep; Forage; Yields; Economics; Semi-Arid region; Produção animal; Ovino; Animal production.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131892
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Desempenho de cordeiros terminados em centro de terminação em pastagem cultivada e irrigada. Repositório Alice
GUEDES NETO, J.; OLIVEIRA, L. S.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; MEMÓRIA, H. de Q.; HOLANDA JUNIOR, E. V..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Terminação; Pastagem cultivada; Panicum maximum; Capim Tanzânia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916917
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