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Alterações em atributos químicos de um solo submetido à adubação e cultivado com videira 'Niagara Rosada' Rev. Bras. Frutic.
Teixeira,Luiz Antonio Junqueira; Tecchio,Marco Antonio; Moura,Mara Fernandes; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Hernandes,José Luiz.
Com o objetivo de avaliar alterações em atributos químicos do solo, causadas pela adubação com NPK em videira 'Niagara Rosada', coletaram-se amostras de solo provenientes de um experimento de campo executado em Louveira (SP), durante quatro ciclos de produção. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, no esquema fatorial fracionado 1/2(4³), com tratamentos constituídos pelas combinações de doses de N (0; 65; 130 e 195 kg/ha de N), P (0; 60; 120 e 180 kg/ha de P2O5) e K (0; 45; 90 e 135 kg/ha de K2O) aplicados em cada ciclo de produção. As doses de N, P e K foram aplicadas em forma fracionada, empregando-se como fontes NH4NO3, superfosfato triplo e KCl, respectivamente. Na implantação do experimento, em agosto de 2005, e após quatro safras, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de solo; Uva; Nitrogênio; Fósforo; Potássio.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300035
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Avaliação do enraizamento, desenvolvimento de raízes e parte aérea de porta-enxertos de videira em condições de campo Ciência e Agrotecnologia
Tecchio,Marco Antonio; Moura,Mara Fernandes; Hernandes,José Luiz; Pio,Rafael; Wyler,Patrícia.
Objetivou-se neste trabalho avaliar o enraizamento, a brotação e o desenvolvimento de raízes de diferentes porta-enxertos de videira em condições de campo. Estacas lenhosas dos porta-enxertos '420 A', 'Golia', '5C', '8B', 'RR101-14', 'SO4', '99R', 'Kober 5BB', 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 571-6', 'Ripária do Traviú' e 'Rupestris du Lot' foram colocadas em canteiro de terra, sem tratamento prévio. O delineamento foi em blocos ao acaso, com cinco repetições e vinte estacas por parcela, com as estacas dispostas em espaçamento de 12 x 5cm. As estacas foram colocadas para enraizar no início de julho e removidas no final de setembro para as avaliações. A porcentagem de estacas enraizadas variou de 79% para 'Ripária do Traviú' a 99% para o 'RR101-14'. Quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp; Propagação; Estaquia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600038
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Avaliações microclimáticas e das características de qualidade da uva de mesa 'Romana' com proteção individual dos cachos Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Pezzopane,José Ricardo Macedo; Hernandes,José Luiz; Lulu,Jorge; Castro,Josalba Vidigal de.
Com o objetivo de avaliar o efeito do uso de proteção individual de cachos, contra incidência de chuvas durante o período de maturação, no microclima, no controle de rachaduras e podridões e, principalmente, nas características de qualidade, foi realizado um experimento, em vinhedo da cultivar de uva de mesa sem sementes Romana (A1105), na região de Jundiaí (SP). Os tratamentos, constituídos pelo tipo de proteção individual dos cachos, foram: sem proteção; saco plástico transparente com fundo aberto; saco de papel impermeável com fundo aberto e papel impermeável translúcido (chapéu-chinês). Medições de temperatura do ar e umidade relativa foram efetuadas no nível do cacho nos tratamentos sem proteção e com proteção durante o período de maturação das uvas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensacamento; Chuva; Microclima; Videira; Uva de mesa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100020
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Balanço de energia e consumo hídrico de vinhedo de ‘Cabernet Franc’ Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Bardin-Camparotto,Ludmila; Blain,Gabriel Constantino.
O método do balanço de energia foi utilizado em vinhedo da uva para vinho ‘Cabernet Franc’, conduzido em espaldeira alta, para caracterizar a repartição do saldo de radiação (SR) nos diferentes fluxos de calor: latente (LE), sensível e no solo. Em média LE representou aproximadamente 79% de SR. São apresentadas as variações horárias dos componentes do balanço de energia para dias: ensolarado e nublado. O consumo hídrico do vinhedo para os diferentes subperíodos fenológicos foi: poda-florescimento (99 mm), florescimento-início de maturação (249 mm) e início de maturação-colheita (201 mm). Para o ciclo total (poda-colheita), o consumo hídrico obtido foi de 549 mm.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Uva para vinho; Radiação solar; Saldo de radiação; Fluxo de calor latente.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000200234
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Climate trends in a non-traditional high quality wine producing region Bragantia
Bardin-Camparotto,Ludmila; Blain,Gabriel Constantino; Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Cia,Patrícia.
The global warming may put pressure over some world's highest quality wine producing regions. This fact indicates the need to evaluate the presence of climate change in non-traditional wine producing regions of the Globe. Therefore, the goals of this study were to detect trends in rainfall and air temperature series obtained from three locations of the eastern part of the State of São Paulo, Brazil (a non-traditional high quality wine producing region) and to evaluate the effect of the detected climate trends on agrometeorological indices frequently used to indicate suitable areas for wine production. The trend analyses were applied to maximum and minimum air temperature series, rainfall series and to the following agrometeorological parameters:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Global warming; Biometeorological indices; Mann-Kendall.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000300014
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Comportamento produtivo da videira 'Niagara Rosada' em diferentes sistemas de condução, com e sem cobertura plástica, durante as safras de inverno e de verão Rev. Bras. Frutic.
Hernandes,José Luiz; Pedro Júnior,Mário José; Blain,Gabriel Constantino; Rolim,Glauco de Souza.
Na região de Jundiaí (SP), os produtores de uva de mesa utilizam principalmente a cultivar Niagara Rosada. Atualmente, para aumentar a renda, o viticultor usa algumas alternativas tecnológicas que têm sido preconizadas, como o cultivo em manjedoura na forma de Y, em substituição ao sistema de condução em espaldeira; a poda extemporânea que permite duas safras por ano (de verão e de inverno) e o uso de cobertura plástica para a proteção dos cachos contra intempéries e doenças. Portanto, foi desenvolvido um experimento visando a caracterizar a influência do sistema de condução, do uso de cobertura plástica e da poda extemporânea na produção e no tamanho dos cachos de 'Niagara Rosada'. Os resultados obtidos durante as safras de verão (2008 e 2009) e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva de mesa; Produção; Massa do cacho; Cultivo protegido; Vitis sp.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100015
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Composição da produção e qualidade da uva em videira cultivada sob dupla poda e regime microclimático estacional constrastante Rev. Bras. Frutic.
Santos,Antonio Odair; Hernandes,José Luiz; Pedro Junior,Mário José; Pereira,Sônia Elisabete.
Em São Paulo, destaca-se a viticultura como atividade familiar de caráter artesanal. Nas bacias de maior concentração atual da vitivinicultura, ocorre um período chuvoso que se estende de novembro a fevereiro, que alcança grande parte das variedades da região em fase de crescimento e maturação da baga, o que afeta negativamente a qualidade da uva e do vinho artesanal, na maioria das safras. Por outro lado, nas mesmas regiões, ocorre um período mais favorável, que é o outono/inverno com potencial de soma térmica adequado ao crescimento da videira e com incidência de um longo período de baixa pluviometria, entre os meses de abril e outubro. Um experimento foi conduzido em Jundiaí (SP), região de média altitude (700 m), com variedades de uvas híbridas e fina,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Vinho; Poda.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400012
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Controle de moscas-das-frutas (diptera: tephritidae) em cultivo orgânico de ameixa pelo ensacamento dos frutos com diferentes materiais Rev. Bras. Frutic.
Hernandes,José Luiz; Blain,Gabriel Constantino; Pedro Júnior,Mário José.
Considerando a importância das moscas-das-frutas para a fruticultura e a importância da fruticultura de caroço para o Estado de São Paulo, foi instalado experimento em cultivo comercial no município de Jundiaí-SP, com o objetivo de avaliar a eficiência do ensacamento de ameixas em cultivo orgânico. Os tratamentos utilizados foram: testemunha (sem proteção), sacolas de papel branco impermeável, sacolas de tecido não tecido (TNT) branco, de diferentes dimensões, e sacolas de polipropileno microperfuradas transparentes. O ensacamento dos frutos foi efetuado em 30-09-2011, quando eles apresentavam cerca de um a dois centímetros de diâmetro, em pomar que não recebeu nenhum tratamento fitossanitário para controle de moscas. A colheita dos frutos foi realizada em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Anastrepha; Ceratitis; Coloração dos frutos; Tecido não tecido; Sacolas de papel.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400032
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Curva de maturação e estimativa do teor de sólidos solúveis e acidez total em função de graus-dia: uva IAC 138-22 'Máximo' Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Blain,Gabriel Constantino; Bardin-Camparotto,Ludmila.
Devido à crescente importância de uvas para vinho no estado de São Paulo realizou-se a caracterização da curva de maturação da IAC 138-22 'Máximo', enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 Campinas e conduzida no sistema de espaldeira alta em safras de verão e de inverno. Os valores do teor de sólidos solúveis (TSS) foram superiores durante as safras de inverno (17,4 ºBrix a 17,5 ºBrix) em comparação às de verão (14,2 ºBrix a 15,6 ºBrix). A acidez titulável total (ATT) também apresentou maiores valores na safra de inverno. Verificou-se que a relação entre TSS e ATT e o acúmulo de graus-dia a partir do início de maturação (pintor) podem ser descritos com base em equações polinomiais de segunda ordem.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva para vinho; Teor de açúcar; Poda extemporânea; Safra de inverno.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000100011
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Cycle, physicochemical characterization and climatic adaptation of a white hybrid grape on different rootstocks Bragantia
Mattar,Gabriel Stefanini; Modesto,Lenon Romano; Hernandes,José Luiz; Tecchio,Marco Antonio; Moura,Mara Fernandes.
ABSTRACT This study evaluated the cycle duration, physicochemical characteristics of fruits and climatic adaptation of the ‘SR 501-17’ hybrid grape grafted on four rootstocks for the production of white wine. We tested four rootstocks, ‘IAC 766 Campinas’, ‘IAC 572 Jales’, ‘IAC 571-6 Jundiaí’ and ‘IAC 313 Tropical’, planted in two climatic regions, Cfa and Aw, in the state of São Paulo, Brazil in the cultivation years 2014 and 2015. Cycle duration, production, cluster weight, number of berries per bunch, content of soluble solids, titratable acidity, a maturation index and the weight, length and width of berries were evaluated. A principal component analysis characterized the cultivar for both climatic regions and years. The rootstock did not influence the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Canopy/rootstock; Climate; Principal component analysis; Vitis.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052019000300470
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Diferenças estacionais entre variáveis microclimáticas para ambientes de interior de mata, vinhedo e posto meteorológico em Jundiaí (SP) Bragantia
Hernandes,José Luiz; Pedro-Júnior,Mário José; Bardin,Ludmila.
Os estudos de caracterização da variabilidade microclimática são essenciais para avaliação de alternativas silviculturais e manejo de vinhedos. Por essa razão, compararam-se variação estacional da temperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento entre os ambientes: interior de uma mata semidecídua, um vinhedo da variedade Niagara Rosada e um posto meteorológico, em Jundiaí (SP), utilizando-se dados diários obtidos por estações meteorológicas automáticas em agosto de 2000 (inverno), outubro de 2000 (primavera) e janeiro de 2001 (verão). A mata alterou significativamente o microclima em seu interior, diminuindo a temperatura máxima em 1,0 °C no inverno, 1,9 °C na primavera e 3,4 °C no verão, aumentando a umidade relativa do ar em 4% a 7% e reduzindo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microclima; Mata; Vinhedo; Temperatura do ar; Umidade relativa; Velocidade do vento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000200010
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Efeito do ácido naftalenoacético e do cloreto de cálcio na redução das perdas pós-colheita em uva 'Niagara Rosada' Rev. Bras. Frutic.
Tecchio,Marco Antonio; Terra,Maurilo Monteiro; Cia,Patrícia; Paioli-Pires,Erasmo José; Moura,Mara Fernandes; Sanches,Juliana; Benato,Eliane Aparecida; Hernandes,José Luiz; Valentini,Sílvia Regina de Toledo; Sigrist,José Maria Monteiro.
Com a finalidade de reduzir as perdas ocasionadas pela degrana e podridões na pós-colheita de uva 'Niagara Rosada', foram realizados em 2005, em vinhedos localizados nos municípios de Jales e Louveira, São Paulo-Brasil, experimentos utilizando-se de cinco concentrações de cloreto de cálcio (CaCl2) a 0; 5; 10; 15 e 20 g.L-1, com ou sem a aplicação de 100 mg.L-1 de ácido naftalenoacético (ANA). Com base nos resultados obtidos, realizou-se, em 2006, experimento com quatro concentrações de ANA a 0; 50; 100 e 150 mg L-1, associadas ou não a 10 g.L-1 de CaCl2. As aplicações do ANA foram realizadas um dia antes da colheita, e a do CaCl2, no início da maturação das bagas. Após a colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, o pH, a degrana...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Degrana; Podridões; Regulador vegetal; Auxina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100009
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Fenologia e produção da cultivar tetraplóide de uva de mesa Niabell sobre diferentes porta-enxertos Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Abramides,Pedro Luís Guardia; Pommer,Celso Valdevino; Pezzopane,José Ricardo Macedo.
Em experimento realizado em Jundiaí, SP, município produtor de uvas de mesa, foram estudadas, em 1999, 2000 e 2001, as combinações da cultivar-copa Niabell sobre três porta-enxertos: IAC 572 'Jales', IAC 766 'Campinas' e 'Ripária do Traviú'. Foram avaliadas: fenologia das plantas; produção das videiras e massa dos cachos, em experimento com delineamento de blocos ao acaso com 8 repetições, instalado em vinhedo conduzido no sistema de espaldeira, no espaçamento de 2 x 1 m. A duração do período poda-colheita variou entre 138 e 144 dias. Em média, a produção da 'Niabell' não foi influenciada pelos porta-enxertos 'IAC 766' (2.213 g/planta), 'Ripária do Traviú'(2.171 g/planta) e IAC 572 (2.021 g/planta). A massa dos cachos foi superior quando 'Niabell' foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp.; Uva de mesa; Variedade; Massa do cacho; Duração do ciclo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000100014
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Fenologia e produção da videira 'Niagara Rosada' conduzida em manjedoura na forma de y sob telado plástico durante as safras de inverno e de verão Rev. Bras. Frutic.
Hernandes,José Luiz; Pedro Júnior,Mário José; Blain,Gabriel Constantino.
Realizou-se experimento em vinhedo comercial de 'Niagara Rosada' conduzido em Y sob telado plástico, na região produtora de Louveira (SP), objetivando avaliar as variáveis fitotécnicas (produção, massa e tamanho dos cachos) e fenológicas, durante as safras de verão e de inverno. A produção, a massa dos cachos, o comprimento e a largura dos cachos mostraram uma tendência de serem superiores na safra de verão em relação à de inverno. Os valores de produtividade estimada variaram entre 30 e 35 t.ha-1 durante as safras de verão e entre 20 a 22 t.ha-1 para as de inverno. A duração de ciclo na safra de inverno (125 dias) foi menor em comparação com a de verão (140 dias).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva de mesa; Sistema de condução; Manjedoura; Vitis sp.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500067
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Fenologia e produção de cultivares americanas e híbridas de uvas para vinho, em Jundiai-SP Rev. Bras. Frutic.
Hernandes,José Luiz; Pedro Júnior,Mário José; Santos,Antonio Odair; Tecchio,Marco Antonio.
O comportamento fenológico e produtivo das cultivares de uvas rústicas para vinho 'Moscatel de Jundiaí', 'Máximo', 'Madalena', 'Seibel 10096', 'Isabel' e 'Niagara Rosada' foi avaliado em vinhedo localizado em Jundiaí (SP), durante os anos agrícolas de 2000/01 a 2002/03. As videiras foram enxertadas em 'IAC 766' e conduzidas em espaldeira, com poda curta de inverno. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com parcelas de três plantas e cinco repetições. Foram realizadas avaliações fenológicas semanais a partir da data de poda e, na época da colheita, determinaram-se as variáveis: produção por planta; número e massa dos cachos, e teor de sólidos solúveis. As cultivares 'Seibel 10096', 'Moscatel de Jundiaí', 'Madalena' e 'Máximo'...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitivinicultura; Fenologia; Sólidos solúveis.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100017
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Influência do sistema de condução no microclima, na produtividade e na qualidade de cachos da videira 'Niagara Rosada', em Jundiaí-SP Rev. Bras. Frutic.
Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Tecchio,Marco Antonio; Pezzopane,José Ricardo Macedo.
Este trabalho teve por finalidade comparar as características microclimáticas dos sistemas de condução em espaldeira e manjedoura e avaliar seus efeitos na produtividade e na qualidade dos cachos da videira 'Niagara Rosada'. O experimento foi realizado em área experimental do Instituto Agronômico de Campinas, localizada em Jundiaí (SP), em vinhedos de 'Niagara Rosada' enxertada sobre IAC-766, com espaçamento 2x1m. Avaliaram-se dois sistemas de condução: espaldeira com cordão esporonado único e manjedoura com cordão esporonado duplo. Foram feitas medições de radiação solar transmitida e temperatura do ar e do cacho, durante o ano de 2005, e avaliações de produção, número de cachos, massa dos cachos, número de ramos, índice de área foliar e teor de sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Sistema de condução; Uva de mesa; Espaldeira; Manjedoura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200024
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Microclima e produção da uva de mesa 'Niagara Rosada' conduzida em espaldeira a céu aberto e em manjedoura na forma de "Y" sob cobertura de telado plástico Rev. Bras. Frutic.
Júnior,Mário José Pedro; Hernandes,José Luiz; Souza Rolim,Glauco de; Blain,Gabriel Constantino.
Foi desenvolvido um experimento em vinhedos de 'Niagara Rosada', conduzidos em espaldeira e em manjedoura na forma de Y com cobertura de telado plástico, visando a comparar as alterações microclimáticas induzidas pelo sistema de condução e uso de telado plástico, e o efeito na produtividade das videiras. Entre os parâmetros microclimáticos avaliados, apenas a radiação solar foi atenuada pelo telado plástico em cerca de 20%, acima do dossel, tendo sido transmitido para a altura do cacho, cerca de 41% da radiação solar no sistema em Y sob telado plástico e 21% no espaldeira. As temperaturas máximas e mínimas foram semelhantes em ambos os sistemas. A produção por planta e a massa dos cachos foram mais elevadas no sistema em Y sob telado plástico, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva de mesa; Radiação solar; Sistema de condução; Cultivo protegido.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500069
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Microclima em vinhedos de 'Niagara rosada' em diferentes sistemas de condução durante safras de inverno e de verão Rev. Bras. Frutic.
Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Blain,Gabriel Constantino; Rolim,Glauco de Souza.
Na região vitícola de Jundiaí, o tradicional sistema de condução das plantas em espaldeira vem sendo paulatinamente substituído pela manjedoura na forma de Y. Alguns produtores têm lançado mão do uso de cobertura plástica para conferir maior proteção aos cachos de uva. Como esses diferentes sistemas de condução provocam alterações no microclima dos vinhedos, foram feitas medições de radiação solar global, umidade relativa, temperaturas máxima e mínima do ar no ambiente externo e na altura dos cachos de vinhedos de 'Niagara Rosada' conduzidos em espaldeira a céu aberto e em Y, com e sem cobertura de plástico, durante o período das safras de inverno e de verão. Verificou-se, que durante a safra de verão, as diferenças entre os valores diários de radiação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva de mesa; Cultivo protegido; Cobertura plástica.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100018
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Modificação parcial do ambiente de cultivo da videira 'Cabernet Sauvignon' sobre diferentes porta-enxertos: efeito sobre a produção e o teor de sólidos solúveis Bragantia
Ferreira,Maria Aparecida; Pedro Júnior,Mário José; Santos,Antonio Odair; Hernandes,José Luiz.
Nas regiões onde existe ocorrência de chuvas durante o desenvolvimento e a maturação dos frutos justifica-se a busca de alternativas de cultivo protegido de uvas para vinho visando atenuar esse impacto sobre a qualidade da produção. Um experimento com a cultivar Cabernet Sauvignon sobre os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572' e 'Ripária do Traviú',cultura videira foi conduzido em Jundiaí (SP), sob cultivo protegido (cobertura com plástico e laterais abertas), objetivando estudar as alterações microclimáticas ocorridas no ambiente de cultivo do vinhedo e avaliar o impacto dessa prática sobre a produção e o teor de sólidos solúveis, em relação ao cultivo em ambiente a céu aberto. A proteção por polietileno no cultivo da 'Cabernet Sauvignon' diminuiu o nível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Uva de vinho; Ambiente protegido; Microclima.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300014
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Performance of juice and wine grape cultivars in different training systems Rev. Bras. Frutic.
Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Moura,Mara Fernandes.
Abstract The increase of rural tourism activities has led growers to use different grape cultivars for the production of wine and/or juice. Thus, the aim of this study was to evaluate the phytotechnical characteristics of grapevines and physicochemical characteristics of grape must obtained for Bordô, Isabel Precoce, BRS Violeta, Isabel and Concord cultivars in different training systems: vertical shoot position; Y-shaped trellis and V-shaped trellis with double spur cordon. The experimental design was randomized blocks for comparison of cultivars within each training system and analysis of the main components for productivity variables was carried out. BRS Violeta cultivar showed higher bunch weight values regardless of training system. Bordô cultivar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grapevine; Rustic grape; Yield; Soluble solids.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000600702
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