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Análise macroscópica da região de transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física UnB - FAB
Moraes, Priscilla Teixeira de Barros; Silva, Luís Cláudio Lopes Correia da; Bombonato, Pedro Primo; Hernandez Blazquez, Francisco Javier; Lima, Eduardo Maurício Mendes de.
Estudou-se a região de transição esôfago-gástrica dos eqüinos, pois diversos fatores distintos podem causar lesões nessa região ou, ainda, na região aglandular do estômago destes animais. O objetivo deste trabalho foi verificar se diferentes tipos de manejo físico e alimentar determinam alterações na estrutura macroscópica da região de transição esôfago-gástrica de eqüinos. Foram utilizados 15 conjuntos, compreendendo a região de transição esôfago-gástrica de eqüinos adultos, com raça, sexo e idade não identificados, divididos em três grupos de acordo com a dieta e atividade física desenvolvida: Grupo I, cinco conjuntos de eqüinos em treinamento intensivo e alimentados à base de concentrado, principalmente; Grupo II, cinco conjuntos de eqüinos que não...
Tipo: Article Palavras-chave: Transição esôfago-gástrica; Exercícios físicos; Dieta; Equino; Úlcera gástrica.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10482/7678
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Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física UnB - FAB
Moraes, Priscilla Teixeira de Barros; Silva, Luís Cláudio Lopes Correia da; Bombonato, Pedro Primo; Hernandez Blazquez, Francisco Javier; Lima, Eduardo Maurício Mendes de.
O objetivo deste trabalho foi identificar se diferentes tipos de manejo físico e alimentar determinaram mudanças adaptativas na morfometria da região de transição esôfago-gástrica (TEG) em eqüinos. Foram utilizados 15 conjuntos de animais adultos com raça, sexo e idade não identificados, divididos em três grupos de acordo com a dieta e a atividade física: grupo I - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos em treinamento intensivo e alimentados principalmente à base de concentrado; grupo II - com cinco conjuntos da TEG de eqüinos que não desempenhavam atividade física intensa e eram alimentados principalmente à base de concentrado, e o grupo III - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos mantidos a pasto e que não desempenhavam atividade física...
Tipo: Article Palavras-chave: Transição esôfago-gástrica; Alimentação dos animais; Equino - morfologia; Equino - exercícios físicos; Equino.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10482/6984
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