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Aspectos relacionados à presença de fungos toxigênicos em uvas e ocratoxina A em vinhos Ciência Rural
Welke,Juliane Elisa; Hoeltz,Michele; Noll,Isa Beatriz.
A colonização dos Aspergillus da secção Nigri nas uvas durante o cultivo é a principal fonte de ocratoxina A (OTA) nos vinhos. A. carbonarius e A. niger são os principais produtores desta micotoxina em uvas e são fungos oportunistas que, se desenvolvem, principalmente, nas bagas danificadas durante seu amadurecimento. A produção de OTA em uvas é influenciada pelas condições climáticas e áreas geográficas, bem como pela variedade de uva, pelo sistema de cultivo e pelos danos causados nas uvas por insetos, infecção fúngica ou excesso de irrigação e chuva. As medidas para o controle de fungos toxigênicos devem considerar esses pontos críticos de controle. A OTA presente nas uvas é transferida para o vinho durante o processo de vinificação, sendo que um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ocratoxina A; Uva; Vinho; Aspergillus.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800049
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Micobiota e micotoxinas em amostras de arroz coletadas durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento Ciência Rural
Hoeltz,Michele; Fagundes,Carlos Alberto; Alcayaga,Eduardo Aléxis Lobo; Noll,Isa Beatriz.
Considerando as perdas qualitativas e quantitativas no período pós-colheita de grãos, neste trabalho foram avaliadas a contaminação fúngica e as micotoxinas em arroz com casca, durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento. As amostras foram coletadas em intervalos de 60 dias durante o armazenamento, em duas alturas do silo-secador. A amostra inicial apresentou 5,4x10(4)UFC g-1, sendo que a contagem aumentou significativamente durante a secagem e o armazenamento, chegando a 10(5)UFC g-1. A contaminação fúngica diferiu no interior do silo-secador, com maior contaminação na porção superior do silo. Os gêneros predominantes foram Aspergillus e Penicillium, com maior ocorrência de A. flavus (26,3%) e P. commune (19,1%). Quatro isolados de A. flavus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Secagem; Armazenamento; Fungos; Micotoxinas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300026
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Ocorrência, aspectos toxicológicos, métodos analíticos e controle da patulina em alimentos Ciência Rural
Welke,Juliane Elisa; Hoeltz,Michele; Dottori,Horacio Alberto; Noll,Isa Beatriz.
A patulina é uma micotoxina produzida por várias espécies de Penicillium, Aspergillus e Byssochlamys. Em experimentos com animais, ela demonstrou ter atividade mutagênica, carcinogênica e teratogênica. Tem sido freqüentemente encontrada em maçãs e derivados. A patulina é facilmente transferida da maçã para o suco durante o processamento devido a sua alta solubilidade em água. Essa micotoxina é muito estável ao aquecimento em meio ácido, como no suco de maçã. Assim, a presença de patulina em suco de maçã é um indicador da qualidade das maçãs utilizadas no processamento. Muitos métodos têm sido desenvolvidos para a determinação da patulina, principalmente baseados na extração líquido-líquido com acetato de etila e determinação por CLAE. É importante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Patulina; Toxicidade; Métodos analíticos; Ocorrência; Controle.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100052
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Patulin accumulation in apples during storage by Penicillium expansum and Penicillium griseofulvum strains BJM
Welke,Juliane Elisa; Hoeltz,Michele; Dottori,Horacio Alberto; Noll,Isa Beatriz.
A part of apples destined to juice production is generally of poor quality. Apples from cold storage or recently harvest (ground harvested or low quality apples) are stored under ambient conditions until they are processed. Since Penicillium expansum and P. griseofulvum are the principal fungal species isolated from stored apples in Brazil, the objective of this study was to investigate the ability of these strains to produce patulin in apples and report the consequences of this type of storage in loss of quality. The toxin was quantified using thin layer chromatography and charge-coupled device camera (TLC-CCD). The rate and quantities that P. expansum and P. griseofulvum can grow and produce patulin are highly dependent on the fungal strain and time....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Patulin; Apple; Penicillium expansum; Penicillium griseofulvum.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822011000100021
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The occurrence of aflatoxin B1 contamination in peanuts and peanut products marketed in southern Brazil BABT
Hoeltz,Michele; Einloft,Tiago Centeno; Oldoni,Verônica Possebon; Dottori,Horacio Alberto; Noll,Isa Beatriz.
This study investigated the occurrence of aflatoxin B1 in peanuts and peanut products marketed in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. One hundred one samples of peanuts and peanut products were collected and analyzed by thin-layer chromatography with a charge-coupled device system. Aflatoxin B1 was present in 14% of the samples analyzed, in concentrations ranging from 24.0 to 87.5 µg/kg in the peanut samples and from 22.0 to 84.6 µg/kg in the peanut-product samples. These values exceeded the Brazilian regulatory limit (20.0 µg/Kg for aflatoxins B1+G1+B2+G2 ). These results suggest that although aflatoxin contamination in peanuts marketed in southern Brazil is lower than in other Brazilian regions, it is still a serious problem for human health and the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peanuts; Peanut products; Aflatoxin B1; Brazil.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132012000200019
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Toxigenic potential of Aspergillus flavus tested in different culture conditions Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ritter,Ana Carolina; Hoeltz,Michele; Noll,Isa Beatriz.
The objective of the present work was to evaluate the capacity of three isolates of Aspergillus flavus to produce aflatoxin under different culture conditions. This experiment was based on a 2³ factorial design, in which the independent variables were temperature (20-40 °C), incubation time (7-21 days), and the pH (2.0-6.0) in two different synthetic media. The optimal conditions were applied to non-aflatoxigenic isolates previously tested in coconut agar. Aflatoxin B1 was extracted directly from the synthetic cultures with chloroform. Thin Layer Chromatography (TLC) and Photographic Photometry were utilized to identify and quantify the compounds. Preliminary results showed that YES agar was an alternative medium for detecting the toxigenic potential of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspergillus flavus; Aflatoxin-producing; Incubation time; Temperature; PH; Culture media.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300011
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