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A certificação agregando valor à cachaça do Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soratto,Alexandre Nixon; Varvakis,Gregorio; Horii,Jorge.
A certificação é o modo pelo qual uma terceira parte, independente, provê garantia escrita de que um determinado produto está em conformidade com requisitos especificados. Este artigo apresenta orientações para a certificação da cachaça no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade. Os requisitos específicos à certificação da cachaça são abordados em cada etapa do processo de produção, sob a perspectiva do produtor. Como resultado, é proposto um modelo simplificado de sistema de gestão, com base em procedimentos que auxiliam o setor produtivo no atendimento contínuo aos critérios da certificação. O reconhecimento conquistado pela Marca Nacional de Certificação provê agregação de valor às marcas certificadas, aumenta sua competitividade e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Certificação; Avaliação da conformidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400002
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Cells of yeasts adhered in corn grains and the storage perspective for use as probiotic BABT
Baptista,Antonio Sampaio; Horii,Jorge; Piedade,Sonia Maria de Stefano.
Yeasts were applied to corn grains, containing 16 or 20% moisture, at concentrations of 1 and 2%. The cellular viability was assayed at 0, 15, 30, 90 and 110 days. The cellular viability did not differ statistically among the treatments up to 30 days of storage, with the median viability of 89.10%. The average viability found at 90 days (72.20%) was lower than in the first three storage periods. After 110 days, the average viability was 61.14%. In conclusion, since yeast cells were viable up to 110 days in storage on corn grains, these can be used as a vehicle for the application of yeast as a probiotic.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cellular viability; Saccharomyces cerevisiae; Storage; Corn grain.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132005000200012
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Characterization of fusion products from protoplasts of yeasts and their segregants by electrophoretic karyotyping and RAPD Rev. Microbiol.
Martins,Cleide Viviane Buzanello; Horii,Jorge; Pizzirani-Kleiner,Aline Aparecida.
In order to characterize fusion products from yeast protoplasts and their segregants, with important features to the wine making industry, electrophoretic karyotyping and RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) were utilized. Electrophoretic karyotyping was performed by the CHEF ("contour-clamped homogeneous electric field electrophoresis") method, which allowed the detection of chromosomal band complementation in fusion products and the presence of patterns of both parental and intermediary strains in segregants. By utilizing two primers, an amplification pattern of DNA fragments was obtained. While fusion products (diploid) showed a pattern of complementary bands, segregants showed bands of either parental strains or even intermediary bands
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Protoplast fusion; Electrophoretic karyotyping; RAPD.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37141999000100014
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Edible mushroom Pleurotus sajor-caju production on washed and supplemented sugarcane bagasse Scientia Agricola
Moda,Evelise Moncaio; Horii,Jorge; Spoto,Marta Helena Fillet.
Traditionally, the cultivation of Pleurotus sajor-caju is performed on different composted and pasteurized agricultural residues. The objective of this study was to investigate whether traditional composting and pasteurization processes could be replaced by washed and supplemented (mineral or organic) sugarcane bagasse. In one experiment, fresh sugarcane bagasse was immersed in hot water at 80°C for two hours (control) or washed in fresh water for one hour using an adapted machine for residue treatment. In another experiment, fresh sugarcane bagasse was washed in fresh water (control), and supplemented with corn grits (organic supplementation), or supplemented with nutrient solution (mineral supplementation). In the first experiment, the washed bagasse...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Basidiomycetes; Substrate; Pasteurization; Supplementation.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162005000200006
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Efeito do tratamento com aditivos químicos e inoculantes bacterianos nas perdas e na qualidade de silagens de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Pedroso,André de Faria; Nussio,Luiz Gustavo; Loures,Daniele Rebouças Santana; Paziani,Solidete de Fátima; Igarasi,Maurício Scoton; Coelho,Rodrigo Michelini; Horii,Jorge; Rodrigues,Armando de Andrade.
Objetivou-se avaliar a eficácia de aditivos químicos e inoculantes bacterianos na inibição da produção de etanol, na diminuição das perdas de MS e na melhoria da digestibilidade in vitro de silagens de cana-de-açúcar. Foram testados os seguintes tratamentos (doses com base na matéria natural): sem aditivos - controle; UR - uréia (0,5; 1,0; 1,5%); NaOH - hidróxido de sódio (1,0; 2,0; 3,0%); PROP - propionato de cálcio (0,05; 0,1; 0,2%); BENZ - benzoato de sódio (0,05; 0,1; 0,2%); SORB - sorbato de potássio (0,015; 0,03; 0,045%); PLA - Lactobacillus plantarum (1 x 10(6) ufc/g); BUCH - Lactobacillus buchneri (3,64 x 10(5) ufc/g); PLA/UR 0,5% - L. plantarum combinado com 0,5% de uréia; PLA/UR 1,0% - L. plantarum combinado com 1,0% de uréia. A ensilagem foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Benzoato; Hidróxido de sódio; L. buchneri; L. plantarum; Propionato; Sorbato.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300006
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Estudo do efeito da irradiação gamma (60CO) na qualidade da cachaça e no tonel de envelhecimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Miranda,Mariana Branco de; Horii,Jorge; Alcarde,André Ricardo.
O processo de envelhecimento ou maturação das bebidas proporciona uma melhora nas características sensoriais da cachaça, tornando-a de qualidade superior e de maior valor econômico. O método tradicional de maturação de bebidas é sua interação com madeiras, sendo que a irradiação pode acelerar este processo de envelhecimento. A cachaça e os tonéis de carvalho de 20 L de capacidade foram submetidos à irradiação gama (150 Gy). Análises físico-químicas e cromatográficas foram realizadas periodicamente ao longo de 390 dias do período de envelhecimento da bebida. A irradiação da cachaça e do tonel não alterou a maioria dos componentes voláteis do coeficiente de congêneres como acidez volátil, ésteres, álcoois superiores e furfural durante os 390 dias. Há...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Qualidade; Irradiação; Maturação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400010
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Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage Scientia Agricola
Pedroso,André de Faria; Nussio,Luiz Gustavo; Paziani,Solidete de Fátima; Loures,Daniele Rebouças Santana; Igarasi,Mauricio Scoton; Coelho,Rodrigo Michelini; Packer,Irineu Humberto; Horii,Jorge; Gomes,Luiz Humberto.
Sugar cane silages are characterized by extensive yeast activity, alcohol production and great dry matter - DM - losses. Better knowledge of the fermentation process is fundamental to the development of efficient ensilage techniques for this forage. This study evaluates temporal changes in chemical composition, DM losses and epiphytic microflora in sugar cane silage. Mature sugar cane, variety RB835486 (12 months of vegetative growth), was hand harvested, processed in a stationary chopper and ensiled in 20-L plastic buckets provided with valves for gas release and a device for effluent collection. Laboratory silos were kept at ambient temperature and sampled after ½, 1, 2, 3, 7, 15, 45, 90, 120 and 180 days. Ethanol concentration reached 6.4% in DM after...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ethanol; Water soluble carbohydrates; Losses; Yeasts; Bacteria.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162005000500003
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Fermentation, losses, and aerobic stability of sugarcane silages treated with chemical or bacterial additives Scientia Agricola
Pedroso,André de Faria; Nussio,Luiz Gustavo; Loures,Daniele Rebouças Santana; Paziani,Solidete de Fátima; Ribeiro,José Leonardo; Mari,Lucas José; Zopollatto,Maity; Schmidt,Patrick; Mattos,Wilson Roberto Soares; Horii,Jorge.
Utilization of sugarcane Saccharum officinarum L. silage is increasing in Brazil but intensive ethanol production during fermentation reduces forage quality. This experiment aimed to evaluate the effects of additives on fermentation and aerobic stability of sugarcane silages produced in minisilos. Treatments were (fresh basis): untreated silage (control), urea (5.0 g kg-1), sodium benzoate (1.0 g kg-1), potassium sorbate (0.3 g kg-1), Lactobacillus plantarum (1 x 10(6) cfu g-1), and Lactobacillus buchneri (3.64 x 10(5) cfu g-1). At the 94th day after ensilage, ethanol concentration was lower in urea, benzoate, sorbate and L. buchneri supplemented silages and higher in L. plantarum inoculated silage, as compared to control. Urea and benzoate treated silages...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactobacillus buchneri; Lactobacillus plantarum; Ethanol; Benzoate; Sorbate.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162008000600004
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Fermentation of irradiated sugarcane must Scientia Agricola
Alcarde,André Ricardo; Walder,Júlio Marcos Melges; Horii,Jorge.
Bacillus and Lactobacillus are bacteria that usually contaminate the ethanolic fermentation by yeasts and may influence yeast viability. As microorganisms can be killed by ionizing radiation, the efficacy of gamma radiation in reducing the population of certain contaminating bacteria from sugarcane must was examined and, as a consequence, the beneficial effect of lethal doses of radiation on some parameters of yeast-based ethanolic fermentation was verified. Must from sugarcane juice was inoculated with bacteria of the genera Bacillus and Lactobacillus. The contaminated must was irradiated with 2.0, 4.0, 6.0, 8.0 and 10.0 kGy of gamma radiation. After ethanolic fermentation by the yeast (Saccharomyces cerevisiae) the total and volatile acidity produced...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacteria; Gamma radiation; Yeast.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162003000400011
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Negative H2S character and flocculation as yeast strain markers for inoculum recovery Scientia Agricola
Ribeiro,Carlos Alberto França; Horii,Jorge.
Routine identification of yeast behavior is essential to measure the control of the alcohol production process and to maintain product quality standards. This work utilized the non-hydrogen sulfide production and flocculation traits as characteristic strain markers for the evaluation of cell recycling during the alcoholic fermentation process for production of sugarcane alcohol. This study evaluated the behavior of a recombinant yeast bank made by protoplast fusion, for strain screening purposes; strain fermentative kinetics in comparison to commercial baker yeast; viability and recovery of the selected strain on differential media, after five consecutive fermentation batches; and the recovery of the selected strain from fermentation with mixed strain...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cell recovery; Hydrogen sulfide; Ethanolic fermentation; Quality control.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162004000300009
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Perfil físico-químico de aguardente durante envelhecimento em tonéis de carvalho Ciênc. Tecnol. Aliment.
Miranda,Mariana Branco de; Martins,Nilo Gustavo Souza; Belluco,André Eduardo de Souza; Horii,Jorge; Alcarde,André Ricardo.
Avaliou-se por um período de 390 dias o perfil da composição química da aguardente sob envelhecimento em tonéis de carvalho de 20 L. O envelhecimento da aguardente em tonéis de madeira melhora a qualidade sensorial do destilado. As aguardentes envelhecidas foram analisadas aos 0, 76, 147, 228, 314 e 390 dias de armazenamento quanto às concentrações de etanol, acidez volátil, ésteres, aldeídos, furfural, álcoois superiores (n-propílico, isobutílico e isoamílicos), metanol, cobre, extrato seco, taninos e cor. Após os 390 dias de armazenamento, a aguardente apresentou maiores concentrações de acidez volátil, ésteres, aldeídos, furfural, álcoois superiores, congêneres, extrato seco e tanino. Sua coloração tornou-se amarelada. As concentrações de etanol e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição; Cachaça; Maturação; Madeiras.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500014
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Performance of Holstein heifers fed sugarcane silages treated with urea, sodium benzoate or Lactobacillus buchneri PAB
Pedroso,André de Faria; Nussio,Luiz Gustavo; Barioni Júnior,Waldomiro; Rodrigues,Armando de Andrade; Loures,Daniele Rebouças Santana; Campos,Fabio de; Ribeiro,José Leonardo; Mari,Lucas José; Zopollatto,Maity; Junqueira,Marta; Schmidt,Patrick; Paziani,Solidete de Fátima; Horii,Jorge.
The objective of this work was to evaluate the performance of heifers fed sugarcane silages produced with and without additives. Thirty-two Holstein heifers were randomly assigned, in a block design, to evaluate rations (46% silage; 54% concentrate; 12% crude protein) containing silages treated with (fresh basis) urea (0.5%), sodium benzoate (0.1%) or Lactobacillus buchneri (3.64x10(5) cfu g-1 ). Inoculation with L. buchneri improved daily gain (1.24 vs. 0.94 kg day-1 ), and the addition of benzoate resulted in better feed conversion (7.6 vs. 9.4 kg of dry matter per kg of live weight), in relation to the untreated silage (control). Treatments did not affect dry matter intake (mean of 2.19% of live weight). Rations containing silages treated with benzoate...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Additive; Inoculant; Nutritional value; Weight gain.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000400015
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POTENCIALIDADES DE LINHAGENS DE LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae PARA A FERMENTAÇÃO DO CALDO DE CANA Scientia Agricola
Ribeiro,Carlos Alberto França; Horii,Jorge.
Três linhagens de levedura da espécie Saccharomyces cerevisiae, sendo duas floculantes, das quais uma não produtora de sulfeto de hidrogênio, foram avaliadas para se verificar seus desempenhos, sob parâmetros cinéticos, bem como a formação de compostos secundários na fermentação do caldo de cana-de-açúcar, destinado à produção de aguardente. O acompanhamento da cinética fermentativa mostrou melhores resultados de eficiência de fermentação, fator de conversão de substrato em etanol e velocidade específica de crescimento pela linhagem floculante IZ 987, que foram de 89,9%, 0,46 g.g-1 e 0,0996 h-1 respectivamente. Esta linhagem foi também responsável pela maior produção de álcoois superiores, 185 mg.L-1, inerente à sua característica de não produzir H2S. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leveduras; Fermentação alcoólica; Parâmetros cinéticos; Componentes voláteis; Aguardente de cana.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200001
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Qualidade química de cachaças e de aguardentes brasileiras Ciênc. Tecnol. Aliment.
Miranda,Mariana Branco de; Martins,Nilo Gustavo Souza; Belluco,André Eduardo de Souza; Horii,Jorge; Alcarde,André Ricardo.
Neste trabalho elaborou-se um levantamento de marcas comerciais de cachaça e aguardente quanto à conformidade com os padrões de identidade e qualidade previstos pela legislação vigente. Atualmente, o consumo da aguardente de cana vem crescendo em todas as classes da sociedade nacional, tornando-se também uma bebida fina no mercado externo. Mas isso gera também dificuldades aos fabricantes de aguardente e cachaça, que muitas vezes enfrentam barreiras para entrar no mercado externo, principalmente devido à qualidade e à falta de padronização da bebida. Aguardentes de cana e cachaça foram analisadas mediante métodos físico-químicos e cromatográficos quanto aos seus padrões de qualidade. Observou-se grande variação na concentração dos componentes secundários...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição; Aguardente de cana; Cachaça; Padrão de qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400034
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Thermolysed and active yeast to reduce the toxicity of aflatoxin Scientia Agricola
Baptista,Antonio Sampaio; Horii,Jorge; Calori-Domingues,Maria Antonia; Glória,Eduardo Micotti da; Salgado,Jocelem Mastrodi; Vizioli,Mário Roberto.
Aflatoxins are hepatotoxic metabolites produced by Aspergillus flavus and A. parasiticus on a number of agricultural commodities. This research was carried out to evaluate the ability of thermolysed and active Saccharomyces cerevisiae to attenuate liver damage caused by aflatoxin. Diets were prepared containing 0 aflatoxin; 400 mug kg-1 aflatoxin; 400 mug kg-1 aflatoxin plus 1% of dehydrated active yeast, and 400 mug kg-1 aflatoxin plus 1% of thermolysed yeast. A bioassay with Wistar rats was conducted for 28 days, and body organs were weighted and analyses of the liver tissue of the animals were performed. The relative weight of heart, kidneys and liver from animals submitted to the different treatments did not show any difference, and liver tissue of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; Aflatoxicosis; Bioremediation; Mycotoxins; Natural contamination.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000200008
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Uso de peróxido de hidrogênio e ácido cítrico na conservação de cogumelos Pleurotus sajor-caju in natura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moda,Evelise Moncaio; Spoto,Marta Helena Fillet; Horii,Jorge; Zocchi,Sílvio Sandoval.
Os cogumelos comestíveis Pleurotus sajor-caju apresentam uma delicada consistência, alto teor de umidade e aroma característico, sendo comercializados no varejo, preferencialmente in natura. Sua vida útil pode variar entre 2 a 7 dias, em função da umidade relativa e tmperatura de armazenamento. Neste trabalho, os cogumelos frescos foram imersos durante 2 minutos nas soluções de peróxido de hidrogênio, ácido cítrico e água destilada, drenados, acondicionados em bandejas de poliestireno e embalados em filme plástico. As bandejas foram mantidas sob refrigeração a 4°C e avaliou-se a cor, firmeza e variação de massa dos cogumelos no primeiro, quinto e décimo dia de armazenamento, após os tratamentos. Ocorreram perdas de firmeza e massa, bem como o escurecimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cogumelos; Conservação; Ácido cítrico; Peróxido de hidrogênio.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200019
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Viabilidade celular de Saccharomyces cerevisiae cultivada em associação com bactérias contaminantes da fermentação alcoólica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nobre,Thais de Paula; Horii,Jorge; Alcarde,André Ricardo.
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de bactérias dos gêneros Bacillus e Lactobacillus, bem como de seus produtos metabólicos, na redução da viabilidade celular de leveduras Saccharomyces cerevisiae. As bactérias Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, Bacillus stearothermophilus, Lactobacillus fermentum e Lactobacillus plantarum foram cultivadas em associação com a levedura S. cerevisiae (cepa Y-904) por 72 horas a 32 °C, sob agitação. A viabilidade celular, a taxa de brotamento e a população de células de S. cerevisiae e a acidez total, a acidez volátil e o pH dos meios de cultivos foram determinados às 0, 24, 48 e 72 horas do cultivo misto. As culturas de bactérias foram tratadas através do calor, de agente antimicrobiano e de irradiação....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentação alcoólica; Viabilidade celular; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100004
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