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Agricultura conservacionista na produção familiar de mandioca e milho no Juruá, Estado do Acre: efeitos da adoção nos resultados de safras de 2006 a 2014. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.; MAGALHÃES, I. B.; CORDEIRO, L. da S.; LIMA, A. P. de; MAIA, G. R.; SILVA, E. P.; KLEIN, M. A.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; QUEIROZ, L. R.; BRITO, E. de S..
As formas e as etapas atuais do uso do solo no Juruá, uma das regionais de desenvolvimento do Estado do Acre, não diferem do resto da Amazônia Brasileira. Envolvem o sistema de derruba e queima da floresta, tanto primária quanto secundária, o uso geral do solo em monocultivo e/ou em sucessão por períodos de até 5 anos com culturas exigentes em fertilidade do solo (arroz, feijão e milho nos dois primeiros anos) e depois com mandioca, menos exigente e tolerante à acidez do solo. O fogo é utilizado para limpeza da área a ser cultivada. Não é comum o uso de corretivos para redução da acidez e de fertilizantes visando ao aumento de teores e/ou reposição de nutrientes exportados em processos naturais e/ou antrópicos de decomposição da matéria orgânica do solo e...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Agricultura familiar; Mandioca; Milho; Juruá (AC); Acre.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007022
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Agricultura conservacionista na produção familiar do Juruá, Acre. Repositório Alice
COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. C. C..
Conservar e preservar a Amazônia Brasileira são conceitos com relações de dependência mútua e tarefas complexas, mas alternativas tecnológicas existem e podem ajudar nessa direção. São apresentadas alternativas tecnológicas para a derruba e queima no Estado do Acre. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista e inclusão de calcário e adubo, no gradiente de adoção de tecnologia do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema com plantio direto, cultivo de leguminosa, corretivos e adubos (MPC). A produtividade da mandioca foi maior no MPC em duas safras, todavia a magnitude do incremento está relacionada à...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Rotação de culturas; Plantio direto; Leguminosas; Amazônia Ocidental; Acre; Juruá.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021753
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Agricultura conservacionista na produção familiar no Juruá, Acre. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. G. C..
Conservação e preservação são conceitos interdependentes e exigem tarefas complexas para implementação nos sistemas agrícolas praticados por produtores familiares na Amazônia. Entretanto, alternativas tecnológicas existem e podem ajudar no desenvolvimento sustentável da Amazônia Brasileira. Apresentar alternativas tecnológicas ao sistema de derruba e queima no Estado do Acre é o principal objetivo deste trabalho. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista no gradiente do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema conservacionista com plantio direto, cultivo de leguminosa, adubação fosfatada e calcário (PD-MPC)....
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Plantio direto; Planta de cobertura; Rotação de cultura; Argissolos; Mandioca; Manihot esculenta; Milho; Zea mays; Rendimento; Conservação do solo; Agricultural conservation practice; Family farms; No-tillage; Ground cover plants; Crop rotation; Clay soils; Cassava; Corn; Crop yield; Soil conservation; Prácticas de conservación de agrícolas; Explotación agrícola familiar; Cero labranza; Rotación de cultivos; Suelos arcillosos; Maíz; Rendimiento de los cultivos; Conservación de suelos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090518
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Agricultura conservacionista: solução de inovação tecnológica e econômica para a produção diversa em solos arenosos do Juruá, Acre, Sudoeste da Amazônia - resultados integrados de 13 Anos. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; SÁ, C. P. de; LAMBERTUCCI, D. M.; TAVELLA, L. B.; BRITO, E. de S.; KLEIN, M. A.; DICK, D. P..
A natureza intrínseca dos solos da região do Juruá e as condições atuais de manejo às quais esses solos estão submetidos aceleram ainda mais a redução contínua de sua qualidade física e química, exigindo uma solução técnica para reverter essa situação. Uma alternativa de solução técnica para as condições atuais da produção familiar no Juruá compreende o manejo das áreas já desmatadas, queimadas e cultivadas com tecnologias que permitam a recuperação e manutenção da qualidade do solo, com ganhos agronômicos, econômicos e ambientais. Um aspecto relevante é que a recuperação e manutenção da qualidade do solo podem contribuir de forma direta e/ou indireta para a redução do desmatamento e eliminação do uso do fogo na produção familiar da região. Os resultados...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Suelos arenosos; Cero labranza; Cultivo mixto; Rotación de cultivos; Adopción de innovaciones; Ramal Alto Pentecostes; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Solo Arenoso; Plantio Direto; Consorciação de Cultura; Rotação de Cultura; Arroz; Oryza Sativa; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Milho; Zea Mays; Planta de Cobertura; Cobertura do Solo; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Agricultural conservation practice; Sandy soils; No-tillage; Mixed cropping; Crop rotation; Rice; Beans; Corn; Ground cover plants; Technology transfer; Innovation adoption.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121607
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Atividades de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo para a cultura da soja na safra 2016/2017. Infoteca-e
VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; LEMAINSKI, J.; EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A. da S.; STRIEDER, M. L.; STRIEDER, M. L.; BERTAGNOLLI, P. F.; PEREIRA, F. T. F.; SILVA, M. P. da; LUNARDI, L.; ANTUNES, J. M..
bitstream/item/164780/1/ID44115-2017DO171p20.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Transferência de tecnologia; Soybean; Technology transfer.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076901
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Atividades de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo para trigo e triticale, safra 2016. Repositório Alice
VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; LEMAINSKI, J.; EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A. da S.; LUNARDI, L.; ANTUNES, J. M.; SILVA, M. P. da; PEREIRA, F. T. F..
bitstream/item/165260/1/ID44145-2017PCReuniaoTrigoResumosExpandidosp339.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Trigo; Triticale; Transferência de tecnologia; Wheat; Triticale; Technology transfer.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077657
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Atividades de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo para trigo e triticale, safra 2017. Repositório Alice
VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; LEMAINSKI, J.; EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A. da S.; LUNARDI, L.; ANTUNES, J. M.; SILVA, M. P. da; PEREIRA, F. T. F..
bitstream/item/200399/1/ID44652-2019RCBPTT2AtasResumos2018p593.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Transferência de Tecnologia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111171
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Avaliação de cultivares de mandioca para farinha no município de Cruzeiro do Sul, AC. Repositório Alice
RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; LESSA, L. S.; KLEIN, M. A..
As raízes tuberosas de mandioca são amplamente utilizadas em todo o mundo. No Acre a mandioca está entre os principais produtos agrícolas, desempenhando importante papel na economia da região. Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos agronômicos e produtivos em variedades de mandioca em diferentes épocas de colheita no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram avaliadas agronomicamente sete variedades de mandioca: Chico Anjo, Mansi/Brava, Caboquinha, Paxiubão, Pirarucu, BRS Araçá e BRS Kiriris. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas com 13 plantas por fileira. As sub-parcelas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Variedades de mandioca; Aspectos agronômicos; Produtividade; Chico Anjo; Mansa/Brava; Caboquinha; Paxiubão; Pirarucu; BRS Araçá; BRS Kiriris; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028857
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Caracterização da farinha de mandioca artesanal produzida com dois fornos no estado do Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.; CUNHA, C. R. da.
A ?farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul? é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um ?saber fazer? diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais, um para escaldamento e outro para tostagem. Contudo, a vantagem desse método em relação ao convencional (em que as duas etapas são feitas em um forno só) ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999029
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Caracterização de etnovariedades de mandioca utilizadas na produção da farinha de Cruzeiro do Sul. Repositório Alice
SIVIERO, A.; BERGO, C. L.; SILVA, L. M. da; KLEIN, M. A.; CAMPOS, T. de.
No Território da Cidadania do Vale do Juruá os genótipos de mandioca mais utilizados são provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, com nomenclaturas de variedades que podem variar entre os agricultores. Desta forma, busca-se definir discriminantes de uma cultivar e também o número exato de genótipos utilizados num mesmo local. Assim, destaca-se a importância da caracterização botânica, agronômica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a sua identidade genética, ou seja, a variabilidade genética e as diferenças existentes entre elas, permitindo identificar materiais repetidos que pode ter denominações distintas. Além disso, a definição de descritores é necessária para a obtenção de passaportes das variedades com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Marcador microssatélite; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Análisis estadístico; Ensayos de variedades; Harina de yuca; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Produção; Variedade; Marcador molecular; Análise estatística; Características Agronômicas.; Cassava; Variety trials; Agronomic traits; Genetic markers; Microsatellite repeats; Statistical analysis; Cassava flour.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090513
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Carbon stock in a sandy soil of the southwestern Amazonia. Repositório Alice
COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; BRITO, E. S.; CAMPOS FILHO, M. D.; LAMBERTUCCI, D. M.; DICK, D. P.; AQUINO, I. O. de; TAVELLA, L. B..
Soil conservation management (SCM) system with no-till (NT), cover crop sandcash crops in rotation and/or succession, limestone and fertilizers can recover and/or maintain soil quality in terms of its carbon (C) stock in comparison to the slash-burn system with or without conventional tillage (CT). The objective of this study was to determine the effect of SCM system on temporal variation of soil carbon stocks in its natural state (native forest-NF) and under different tillage/cropping systems.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Prácticas de conservación de agrícolas; Reservorios de carbono; Bosques primarios; Acrisoles; Suelos arenosos; Yuca; Maíz; Cultivos de cobertura; Mâncio Lima (AC); Acre; Sudoeste da Amazônia; Southwestern Amazonia; Solo Arenoso; Argissolos; Carbono; Estoque; Floresta Nativa; Sistema de Cultivo; Mandioca; Manihot Esculenta; Milho; Zea Mays; Planta de Cobertura; Agricultural conservation practice; Acrisols; Sandy soils; Carbon sinks; Primary forests; Cropping systems; Cassava; Corn; Cover crops.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096510
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Contexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre. Infoteca-e
SILVA, F. de A. C.; KLEIN, M. A.; FONTENELE, R. A..
Com uma extensão territorial de 164.123 km2 e uma população estimada de 829.619 habitantes, o Estado do Acre está dividido em cinco microrregiões: Alto Acre, Baixo Acre, Purus, Tarauacá-Envira e Juruá. A Regional do Juruá está situada no extremo oeste do estado, compreendendo os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves. Possui uma extensão de 31.943 km2, o que corresponde a 20% da área total do estado, sendo sua população de 147 mil habitantes, dos quais 43% habitam a zona rural. A base das atividades agrícola, pecuária e florestal do Estado do Acre é a produção familiar, resultante de um processo de reforma agrária iniciado na década de 1970. A produção agropecuária na Regional do Juruá é...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Socioeconomic development; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Denominación de origen protegida; Desarrollo socioeconómico.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086119
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Cooperação entre a Embrapa Trigo e a Organização das Cooperativas Brasileiras. Repositório Alice
LEMAINSKI, J.; ACOSTA, A. da S.; VIEIRA, V. M.; LUNARDI, L.; KLEIN, M. A..
bitstream/item/200400/1/ID44653-2019RCBPTT2AtasResumos2018p597.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cooperativismo.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111172
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Doses de calcário para estabelecimento da Brachiaria brizantha cv. Piatã na Amazônia. Repositório Alice
ANDRADE, C. M. S. de; ZANINETTI, R. A.; KLEIN, M. A..
Este estudo foi realizado visando avaliar o efeito da calagem no estabelecimento da Brachiaria brizantha cv. Piatã. Foram testadas cinco doses de calcário dolomítico (0; 0,3; 0,6; 1,2 e 2,4 t/ha), utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Avaliaram-se as alterações químicas no solo e a altura das plantas, cobertura do solo, composição botânica e massa seca da gramínea aos 60 dias após o plantio. A calagem reduziu a saturação por alumínio e elevou o pH, os teores de Ca e Mg e a saturação por bases do solo, porém não teve efeito sobre a velocidade de estabelecimento do capim-piatã. Portanto, solos com saturação por bases e teores de Ca2+ e Mg2+ trocáveis superiores a 30%, 0,9 cmolc/dm3 e 0,49 cmolc/dm3, respectivamente,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Palisade signalgrass; Capim Piatã; Brachiaria brizantha cv Piatã; Cruzeiro do Suk (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pastagem; Fertilidade do solo; Acidez do solo; Calagem; Calcário dolomítico; Gramínea forrageira; Brachiaria brizantha; Características agronômicas; Rendimento; Pastures; Soil fertility; Soil pH; Liming; Dolomitic limestone; Forage grasses; Urochloa brizantha; Agronomic traits; Crop yield; Pastizales; Fertilidad del suelo; PH del suelo; Encalado; Piedra caliza dolomita; Pastos forrajeros; Características agronómicas; Rendimiento de los cultivos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/989265
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Ensilagem de cereais de inverno. Infoteca-e
FONTANELI, R. S.; FONTANELI, R. S.; KLEIN, A. P.; AGNOL, E. D.; PANISSON, F. T.; KLEIN, M. A.; SANTOS, H. P. dos; CASTRO, R. L. de; CEOLIN, M. E. T.; ESCOBAR, F. M..
A produção animal para ser racionalmente conduzida, depende fundamentalmente de um adequado planejamento forrageiro que garante a estabilidade produtiva e permite projetar as despesas e receitas. A sazonalidade produtiva das pastagens é marcada pelos efeitos das intempéries climáticas que estão mais frequentes e intensas. Na região Sul do Brasil, baixas temperaturas, geadas e estiagens, na região Norte e Centro-Oeste estações secas e chuvosas levam à alternância na produção das pastagens, ou seja, excesso e forragem em condições favoráveis (regime hídrico e temperatura) e escassez (secas e temperaturas baixas).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagens; Trigo; Aveia; Aveia Forrageira; Cevada; Centeio; Triticale; Planta Forrageira; Produção Animal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125616
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Influência do uso de dois fornos na caracterização da farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C..
Um procedimento apontado pelos produtores como importante para a obtenção de uma farinha de mandioca artesanal de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais. Contudo a vantagem desse método em relação ao tradicionalmente realizado utilizando apenas um forno ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras foram coletadas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre e analisadas quanto a composição centesimal, valor energético, K, Na, P, atividade de água, características físico-químicas como pH, acidez titulável e cor instrumental. As farinhas produzidas em um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Produção de farinha; Forno artesanal; Farinha de mandioca artesanal; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028823
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Manejo conservacionista do solo e produtividade de milho no Juruá. Infoteca-e
KLEIN, M. A.; COSTA, F. de S..
O milho é uma das culturas mais versáteis na propriedade agrícola, característica que se deve aos seus múltiplos usos. É insumo básico nas cadeias produtivas de suínos e aves e também na bovinocultura de corte e leite, podendo ser utilizado como silagem. Na alimentação humana, pode ser consumido de forma in natura como milho verde ou seco, na elaboração de bolos e outros alimentos. Por fim, pode simplesmente ser comercializado após atingir seu ponto de colheita. No contexto da agricultura familiar, além de representar importante fonte de renda, o milho pode significar uma alternativa para garantir segurança alimentar.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Regional Juruá; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Milho; Zea mays; Rendimento; Rentabilidade; Manejo do solo; Melhoramento do solo; Sistema de cultivo; Plantio direto; Family farms; Corn; Crop yield; Farm profitability; Soil management; Soil quality; No-tillage; Soil conservation; Explotación agrícola familiar; Maíz; Rendimiento de los cultivos; Rentabilidad agrícola; Manejo del suelo; Calidad del suelo; Cero labranza; Conservación de suelos.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068946
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Nutrientes limitantes à produtividade de pastagem cultivada em Argissolo Amarelo na Amazônia. Repositório Alice
ANDRADE, C. M. S. de; ZANINETTI, R. A.; KLEIN, M. A.; BARDALES, N. G..
Um ensaio de adubação foi realizado em uma pastagem improdutiva de Brachiaria brizantha cv. Marandu, estabelecida em um Argissolo Amarelo, em Cruzeiro do Sul, Acre, visando identificar os nutrientes limitantes de sua produtividade. O delineamento foi em blocos ao acaso, com três repetições e oito tratamentos constituídos por diferentes combinações de nitrogênio, fósforo, potássio, calcário, enxofre e micronutrientes. Os fertilizantes foram aplicados em cobertura, em parcelas de 3 x 3 m, e a resposta do pasto avaliada 37 dias após a adubação. Os resultados mostraram que nitrogênio e potássio eram os únicos nutrientes limitantes ao crescimento da gramínea. O uso do extrator Mehlich-1 mostrou-se pouco eficiente para caracterizar a disponibilidade de fósforo...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Palisade signalgrass; Capim Marandu; Brachiaria brizantha cv Marandu; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nutrição vegetal; Pastagem; Adubação de manutenção; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Calcário; Enxofre; Micronutriente; Gramínea forrageira; Brachiaria brizantha; Rendimento; Plant nutrition; Pastures; Fertilizers; Nitrogen; Phosphorus; Potassium; Limestone; Vitamins; Forage grasses; Urochloa brizantha; Crop yield; Nutrición de las plantas; Pastizales; Fertilizantes; Nitrógeno; Potasio; Piedra caliza; Vitaminas; Pastos forrajeros; Rendimiento de los cultivos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/989269
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Produção e comércio de farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; BAYMA, M. M. A.; KLEIN, M. A.; PINTO, M. S. V..
A farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul-AC, é um produto regional artesanal sendo fabricado em 84% dos casos, em casas de farinha caracterizadas pelo baixo nível tecnológico e controle de qualidade. Apesar disto, tem grande valor cultural e contribui para a garantia da segurança alimentar das famílias da região, além de ser o principal produto agrícola da regional Alto Juruá, Estado do Acre. O agronegócio da farinha apresenta uso intensivo de mão-de-obra familiar no cultivo da mandioca no campo e no processamento que demanda cerca de 70% da mão-de-obra. Este trabalho teve como objetivo principal analisar a produção e o comércio da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul nos últimos 10 anos. A área plantada com mandioca na região tem se expandido a despeito...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Produção; Comercialização; Cruzeiro do Sul - Acre - Brasil.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927245
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Qualidade da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul tostada em forno mecânico. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; CAMPOS FILHO, M. D.; KLEIN, M. A.; NÓBREGA, M. de S..
No Acre, destaca-se o cultivo e a produção de farinha de mandioca na região atualmente compreendida pelo Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ), antigo Cruzeiro do Sul. Naquela região se produz tradicionalmente a farinha de Cruzeiro do Sul, como é conhecida há mais de 100 anos, em pequenas casas de farinha que chegam a produzir até 12 sacos de 50 kg por dia. Foi identificado que para a produção dessa farinha há um elevado custo de mão de obra em algumas etapas, principalmente na tostagem final. Esta etapa é feita de modo diferenciado e por isso exige certa experiência do torrador, que é remunerado diferentemente. Assim, os produtores locais demandam uma redução no uso de mão-de-obra na fabricação da farinha, mas sem alterar a qualidade do produto...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Farinha de mandioca; Qualidade da farinha; Forno mecânico; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028826
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