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Alterações bromatológicas nas frações dos carboidratos de silagens de milho "safrinha" sob diferentes tempos de exposição ao ar antes da ensilagem R. Bras. Zootec.
Velho,João Pedro; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Genro,Teresa Cristina Moraes; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Nörnberg,José Laerte; Orqis,Mariane Garcia; Kessler,Julcemar Dias.
Objetivou-se avaliar o efeito da maturidade dos grãos de milho e do tempo de exposição ao ar antes da ensilagem sobre os teores de carboidratos de silagens de milho "safrinha". O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado com arranjo fatorial 2 x 4, no qual foram testados dois estádios de maturidade ao corte (grão completamente leitoso (GL) ou grão ½ leitoso e ½ farináceo (GF)) e quatro tempos de exposição ao ar, sem compactação (0, 12, 24 ou 36 horas) antes da ensilagem em minissilos. Os cortes das plantas ocorreram nos dias 26/04 e 18/05/2004. Houve efeito significativo dos estádios de maturidade (M) e dos tempos de exposição ao ar (TE), além de interação entre os efeitos, para a maioria das variáveis estudadas. O teor de MS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares solúveis; Amido; FDA; FDN; Lignina; MO.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600007
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Análise qualitativa de compostos voláteis do headspace de carne cozida de ovinos e caprinos Ciência Rural
Donadel,Jossiê Zamperetti; Nörnberg,José Laerte; Kessler,Julcemar Dias; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Wagner,Roger.
Este estudo teve como objetivo caracterizar qualitativamente os compostos voláteis (CV) do headspace de diferentes músculos de carne cozida de ovinos e caprinos da região do Alto Camaquã, Rio Grande do Sul - Brasil. Os CV do headspace dos músculos cozidos, L. dorsi e V. lateralis de cinco ovinos machos (idade de 6 meses) e cinco cabritos machos castrados (idade de 8-9 meses) foram analisados pela técnica de microextração em fase sólida (HS-SPME) e cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas (GC/MS). Foram encontrados 73 compostos voláteis, dentre eles aldeídos, cetonas e compostos sulfurados, característicos de carne processada termicamente. A partir da fração volátil, foi possível encontrar marcadores que discriminassem as espécies animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marcador de qualidade; Cromatografia em fase gasosa; Músculos; Microextração em fase sólida.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100026
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Campylobacter fetus em bovinos no estado do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Ziech,Rosangela Estel; Machado,Gustavo; Kirinus,Jackeline Karsten; Libardoni,Felipe; Kessler,Julcemar Dias; Pötter,Luciana; Vargas,Agueda Castagna de.
A campilobacteriose genital bovina (CGB) é uma doença infectocontagiosa causada por Campylobacter fetus, determina infertilidade temporária, endometrite leve e aborto em fêmeas, além de aumentar o intervalo entre partos. A ocorrência de CGB entre rebanhos no Brasil tem variado muito entre as diferentes regiões. Com isso, o objetivo deste trabalho foi identificar, por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR), a ocorrência de amostras positivas para C. fetus, oriundas de bovinos, no período de 1999 a 2010, no Rio Grande do Sul, e analisar a positividade em machos e fêmeas. Foram utilizadas 816 amostras procedentes de 37 municípios, localizados predominantemente nas mesorregiões sudoeste e centro ocidental rio-grandense, das quais 480 aspirados prepuciais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Doença venérea; Campilobacteriose genital bovina; Diagnóstico; Frequência.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000100023
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Composição bromatológica de silagens de milho produzidas com diferentes densidades de compactação R. Bras. Zootec.
Velho,João Pedro; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Nörnberg,José Laerte; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Genro,Teresa Cristina Moraes; Kessler,Julcemar Dias.
O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado com o objetivo de avaliar o efeito da densidade de compactação, 500 kg (médio) e 600 kg (alto) de matéria verde por metro cúbico de massa ensilada, na qualidade final da silagem em relação ao material original. A ensilagem de milho safrinha foi realizada no dia 18/05/2004 em minissilos, com quatro repetições por grau de compactação, quando os grãos de milho se encontravam no estádio ½ leitoso ½ farináceo. As densidades de compactação afetaram significativamente os teores de açúcares solúveis (1,60 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 2,15% da MS), matéria orgânica do resíduo insolúvel em etanol a 80% (76,02 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 71,53% da MS), carboidratos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Carboidrato; Estádio de maturação; FDN; Proteína; NDT.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700011
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Corn plant arrangement and its effect on silage quality R. Bras. Zootec.
Skonieski,Fernando Reimann; Nörnberg,José Laerte; Kessler,Julcemar Dias; David,Diego Bitencourt de; Azevedo,Eduardo Bohrer de; Brüning,Gilmar; Pimentel,Concepta Margaret McManus.
This experiment was carried out to evaluate the effects of the row spacing between corn plants on silage quality. Different spacing between corn rows (40, 60, and 80 cm) was used, but the population of plants was maintained around 65,000/ha in all treatments. Analysis of variance was carried out and means were compared by Tukey's test at 5% of probability. A reduction in row spacing provided better spatial distribution of plants, but did not alter morphological composition or dry matter production. The corn with most equidistant spatial distribution (lowest row spacing) showed an increase in lignin concentration, neutral detergent fiber, and total carbohydrates, and showed a decrease in total digestible nutrients when compared with 80 cm row spacing....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbohydrate fractionation; Nutritional value; Protein fractionation; Row spacing.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014000300002
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Frações nitrogenadas de silagens de milho "safrinha" sob diferentes tempos de exposição ao ar antes da ensilagem Ciência Rural
Velho,João Pedro; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Nörnberg,José Laerte; Genro,Teresa Cristina Moraes; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Kessler,Julcemar Dias.
Objetivou-se avaliar o efeito da maturidade dos grãos de milho e do tempo de exposição ao ar antes da ensilagem sobre o pH e os componentes nitrogenados de silagens de milho "safrinha". O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado com arranjo fatorial 2 x 4, no qual foram testados dois estádios de maturidade (MA) ao corte (grão completamente leitoso (GL) ou grão ½ leitoso ½ farináceo (GF)) e quatro tempos de exposição ao ar (EX), sem compactação (0, 12, 24 e 36 horas) antes da ensilagem em minissilos. Houve efeito significativo (P<0,05) em relação aos MA e EX, para os teores de PB e NIDN, além de interação entre esses fatores para as variáveis pH, N-NH3 e NIDA. Devido à interação, a silagem feita no estádio GL produziu mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio; N-NH3; NIDA; NIDN; PH; Proteína bruta.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100027
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Nutritional value of black and white oat cultivars ensiled in two phenological stages R. Bras. Zootec.
David,Diego Bitencourt de; Nörnberg,José Laerte; Azevedo,Eduardo Bohrer de; Brüning,Gilmar; Kessler,Julcemar Dias; Skonieski,Fernando Reimann.
It was evaluated in this work, crop yield, fermentative quality and nutritional value of the silage of cultivars of white (Avena Sativa L.) and black (Avena Strigosa Schreb) oats cut at two development stages. It was used an experimental randomized block design in a 4 x 2 factorial scheme, consisting of four oat cultivars (two cultivars of black oats: Aveia Preta Comum and UTFP 971; and two cultivars of white oats: ER 91156- 1- 2- 1 and SI 98105- b), with four replicates. The cultivars were ensiled at flowering and dough grain stages. Oat cut at dough grain stage, especially genotypes from white oat, allows the obtainment of a more productive and qualitative silage. Cultivar, genotype, and maturation stage affect protein fractioning and oat silage...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena spp.; Carbohydrates; Digestibility; Fermentation; Minerals; Total digestible nutrients.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700003
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Silagem da parte aérea de cultivares de mandioca Ciência Rural
Azevedo,Eduardo Bohrer de; Nörnberg,José Laerte; Kessler,Julcemar Dias; Brüning,Gilmar; David,Diego Bitencourt de; Falkenberg,Jaline Rodrigues; Chielle,Zeferino Genésio.
Foram avaliadas as silagens da parte aérea de três cultivares de mandioca, sendo determinados os parâmetros produtivos, fermentativos e bromatológicos com fracionamento de carboidratos e da fração nitrogenada, digestibilidade in vitro e macro minerais. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições por tratamento, sendo os resultados submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. O cultivar "FRITA" apresentou a maior produção por unidade de área, enquanto os parâmetros fermentativos de todos os cultivares demonstraram a boa qualidade das silagens produzidas. Os cultivares "S 60-10" e "Fepagro RS 13" apresentaram maiores teores de proteína bruta, sendo que o "FRITA" teve menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Digestibilidade; Fermentação; Minerais; Produção; Proteína.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600037
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