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Atributos fisiológicos de caprinos leiteiros submetidos a diferentes fases de aleitamento. Repositório Alice
OSTERNO, J. J.; COSTA, A. P. da; LANDIM, A. V.; LIMA, F. R. G. de; ROGERIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de.
Verificar as respostas dos atributos fisiológicos de cabritos leiteiros em diferentes idades de desaleitamento criados em condições semiáridas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Cabrito; Ambiencia animal; Conforto termico; Homeotermia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916874
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Avaliação da freqüência cardíaca e respiratória em ovinos de diferentes raças. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. P. de; OSTERNO, J. J.; PORTO, A.; CARVALHO, J. F. de; LIMA, M. A. de C.; VASCONCELOS, A. M. de; LANDIM, A. V.; ROGERIO, M. C. P..
O presente estudo foi conduzido objetivando-se medir o estresse climático de ovinos das raças Morada Nova e Santa Inês, criados em condições semi-intensiva, na região semiárida do Nordeste através de medidas das frequências respiratórias e cardíacas. Foram utilizados 10 animais de cada raça, e as mensurações das freqüências respiratórias e cardíacas, efetuadas em cinco dias consecutivos nos turnos da manhã e tarde durante o período chuvoso. Os animais Morada Nova apresentaram menores freqüências respiratórias (44,23 mov/min) e, maiores frequências cardíacas (77,04 bat/min) do que os da raça Santa Inês (51,37 mov/min; 72,02 bat/min,), respectivamente, que mostraram-se mais sensíveis ao estresse ambiental, uma vez que as frequências respiratórias foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Parâmetro fisiológico; Frequência respiratória; Frequência cardíaca; Ovino; Estresse térmico; Fator ambiental.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903511
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Balanço de nitrogênio de cordeiros alimentados com dietas formuladas de acordo com o NRC (1985) e o NRC (2007). Repositório Alice
COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; OLIVEIRA, D. de S.; MOTA, C. M.; COSTA, E. I. de S.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P..
Objetivou-se avaliar o balanço de nitrogênio (N) de cordeiros em terminação alimentados com dietas formuladas de acordo com o National Research Council - NRC (1985) e o NRC (2007). Foram utilizados dezenove cordeiros, machos, com quatro meses de idade e peso vivo médio de 17,7 kg. Os tratamentos consistiram de dietas formuladas conforme o NRC (1985) (NRC85) e o NRC (2007) considerando-se os consumos de 20%, 40% e 60% de proteína não degradável no rúmen (PNDR), aqui denominadas NRC07/20, NRC07/40 e NRC07/60, respectivamente. Foram verificados maiores valores de N ingerido para os tratamentos NRC07/20 e NRC07/40 (30,68 e 28,53 g/dia). Não houve diferenças entre os tratamentos experimentais quanto aos teores de N fecal. No que diz respeito ao N Urinário (NU)...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903620
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Balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A.; ROGERIO, M. C. P..
Neste trabalho, objetivou-se determinar o balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. Vinte caprinos machos não castrados, sem padrão racial definido (SPRD), com cinco meses e meio de idade e peso vivo médio de 17 + 3,9 kg foram utilizados. As dietas fornecidas foram compostas por feno de capim-aruana, milho moído, farelo de soja e calcário (dieta controle), e a inclusão do soro de leite bovino em 1,71%; 3,51% e 5,28% na MS (dietas teste). Foram coletadas amostras do alimento fornecido, sobras, fezes e urina para determinação da energia bruta. Os valores de energia digestível e energia metabolizável, bem como os teores desses nutrientes em proporção da matéria seca e o balanço energético foram obtidos através de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soro de leite bovino; Ovino; Nutrição animal; Alimento alternativo; Alimentação; Consumo; Energia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903582
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Balanço energético de cordeiros em terminação alimentados com dietas formuladas de acordo NRC (1985) e o NRC (2007). Repositório Alice
COSTA, H. H. A.; FREIRE, A. P. A.; BATISTA, N. J. M.; MOTA, C. M.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; LEITE, E. R.; ROGERIO, M. C. P..
Objetivou-se avaliar o balanço energético de cordeiros em terminação alimentados com dietas formuladas de acordo com o National Research Council ? NRC (1985) e o NRC (2007). Foram utilizados dezenove cordeiros, machos, com quatro meses de idade e peso vivo médio de 17,7 kg. Os tratamentos consistiram de dietas formuladas conforme o NRC (1985) (NRC85) e o NRC (2007) considerando-se os consumos de 20%, 40% e 60% de proteína não degradável no rúmen (PNDR), aqui denominadas NRC07/20, NRC07/40 e NRC07/60, respectivamente. O NRC (2007) sugere um consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) para cordeiros em crescimento da ordem de 43,35 gramas por unidade de tamanho metabólico (g/UTM), sendo todos valores médios obtidos superiores (67,79 g/UTM). Verificaram-se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903594
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Características físicas da carne de ovinos Morada Nova alimentados com farelos de biscoito e de castanha de caju como fontes alternativas de energia. Repositório Alice
MEDEIROS, T. F.; TEIXEIRA, R. A.; SOARES, E. D.; MOURA FERRO, F. T. B. de; SILVA, L. de N. C.; GOMES, J. dos S.; LIMA, L. D. de; LANDIM, A. V..
A utilização de subprodutos industriais vem se tornando uma alternativa cada vez mais presente na dieta dos animais, por apresentar bom valor nutricional e disponibilidade para ser usado como opção de fonte energética e proteica. Objetivou-se determinar o efeito das dietas energéticas sobre as características físicas da carne de ovinos Morada Nova.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Morada Nova; Qualidade da carne; Ovino; Propriedade físico-química; Alimento alternativo; Subproduto; Resíduo; Biscoito; Farelo; Castanha de caju; Alimento para animal; Sheep; Byproducts; Cashews; Bran; Biscuits; Residues.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059889
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Características morfométricas da carcaça de ovinos morada nova alimentados com farelo de castanha de caju. Repositório Alice
SILVA, A. C. F. da; GOMES, D. P.; SOUSA, D. R. de; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P.; LANDIM, A. V..
Objetivou-se avaliar a influência da inclusão de farelo de castanha de caju na dieta sobre as características de carcaça de ovinos Morada Nova.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Subproduto agroindustrial; Alimento para animal; Farelo da castanha de caju; Alimento alternativo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916645
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Características sensoriales de la carne de corderos Santa Inés alimentados con diferentes niveles de torta de castaña de cajú. Repositório Alice
LANDIM, A. V.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LOIOLA, P. M. G.; COLLAO-SAENZ, E. A.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Raça Santa Inês; Cordeiro; Carne; Alimentação; Alimento para animal; Farelo; Castanha de cajú; Análise organoléptica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917874
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Características termorreguladoras e desempenho de cabras leiteiras no terço inicial da lactação em clima tropical. Repositório Alice
FAÇANHA, D. A. E.; VASCONCELOS, A. M. de; LIMA, F. R. G.; ELOY, A. M. X.; OLIVEIRA, A. L. de; GUILHERMINO, M. M.; LANDIM, A. V..
Resumo: Teve-se como objectivo avaliar o comportamento de características termorreguladoras, a condição corporal e a produção de leite no início da lactação de 45 cabras de diferentes tipos raciais (15 da raça Saanen, 15 cruzadas Sem Padrão Racial Definido (SPRD) x Murciana e 15 Alpinas Americanas). Foram tomadas a temperatura retal, a freqüência respiratória, o escore da condição corporal a produção diária de leite e as concentrações plasmáticas de triiodotironina (T3) e tiroxina (T4) avaliados até os 36 dias da lactação. As concentrações de T3 e T4 foram obtidas pelo método de radioimunoensaio. As variáveis meteorológicas foram registradas às 15 h, no mesmo horário da coleta dos dados fisiológicos. Os resultados obtidos indicaram que as cabras da raça...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Comportamento fisiológico; Desempenho animal; Ambiência; Raça Alpina Americana; Caprino; Cabra leiteira; Termorregulação; Hormônio animal; Secreção; Tireóide; Condição corporal; Condição ambiental; Aclimatação; Bioclimatologia; Ecologia animal; Produção leiteira; Goats; Thyroid hormones; Body conformation; Adaptation; Bioclimatology; Acclimatization; Animal ecology.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951612
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Componentes não-carcaça de cordeiros puros e cruzados criados no semiárido do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
COSTA, A. C.; RORIZ, N. D.; SOARES, E. D.; BRITO, T. M.; FERRO, F. T. B. de M.; COSTA, H. H. A.; LIMA, L. D. de; LANDIM, A. V..
Resumo:?Objetivou-se com esse estudo avaliar o peso e rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros de diferentes grupos genéticos, Morada Nova x Morada Nova, Rabo Largo x Morada Nova e Santa Inês x Morada Nova. Foram utilizados 15 cordeiros machos, não castrados, com peso vivo médio inicial de 6,7 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições em cada tratamento. Os animais foram mantidos em pastagem nativa da Caatinga e ao final da tarde suplementados com volumoso e ração concentrada a base de milho, farelo de soja e calcário, com água e sal mineral à vontade. Os animais foram abatidos ao atingirem oito meses de idade, com aproximadamente 25 kg de peso vivo. Após o abate, registraram-se os pesos e rendimentos dos componentes...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cruzamento industrial; Órgãos; Raça Santa Inês; Raça Rabo largo; Ovino; Cordeiro; Víscera; Peso; Rendimento; Sheep; Viscera; Lamb; Weight; Yield; Crossbreeding.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004286
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Composição centesimal da carne de cordeiros Morada nova submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de castanha de caju. Repositório Alice
LANDIM, A. V.; SOUSA, D. R. de; SILVA, A. C. F. da; COSTA, H. H. A.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917831
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Composição química da carne de ovinos terminados em pastagem nativa da Caatinga durante suplementados com sulfato de zinco ou propilenoglicol. Repositório Alice
MAGALHÃES, Y. A.; COSTA, H. H. A.; SALIBA, E. de O. S.; GALVANI, D. B.; LANDIM, A. V.; LIMA, L. D. de; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, F. A. e..
No semiárido brasileiro, grande parte dos ovinos são criados em pastagem nativa, onde o bioma predominante é a Caatinga, que caracteriza-se por sua vegetação diversificada e sazonal devido às condições edafoclimáticas. Além disso, estes aspectos implicam em uma variação tanto na disponibilidade como na qualidade da forragem ao longo do ano, notadamente no que tange a limitações nutricionais, como nos teores de energia, principalmente no período chuvoso. Dessa forma, é necessário o ajuste do sistema de alimentação para reduzir gastos energéticos e assim, melhorar a produtividade. Uma alternativa é a redução na metanogenese, que pode ser realizada através de suplementação energética e/ou mineral com aditivos que possam elevar a eficiência no aproveitamento...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Santa Inês; Semiárido; Propilenoglicol; Ovino; Nutrição animal; Suplemento mineral; Metano; Sulfato de zinco; Sheep; Metano; Methane.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060025
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Composição tecidual da carcaça de ovinos Santa Inês alimentados com diferentes níveis de inclusão de farelo de castanha de caju. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, C. C. de; SOUSA, D. R. de; SILVA, A. C. F. da; ROGERIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de; LANDIM, A. V..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Gordura; Músculo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916996
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Concentrações séricas de uréia em ovinos recebendo dietas com urucum integral em níveis crescentes de inclusão. Repositório Alice
BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; ALBUQUERQUE, C. C. de; COSTA, E. I. de S.; LEITE, E. R.; VASCONCELOS, A. M. de; LANDIM, A. V.; ROGERIO, M. C. P..
Este trabalho objetivou-se determinar as concentrações séricas de uréia em dietas com níveis crescentes de inclusão (0,0%; 9,72%; 22,07% e 34,32%) de urucum integral em função dos tempos de coleta pós-prandial. Foram utilizados dezesseis ovinos alojados em gaiolas metabólicas recebendo dietas compostas de feno de pasto nativo, milho, farelo de soja e urucum integral. A coleta de sangue foi feita por pução na veia jugular em quatro tempos pré-estabelecidos (zero, duas, cinco e oito horas pós-prandial). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os níveis de inclusão de urucum integral e nas sub-parcelas os tempos de coleta com quatro repetições. As médias obtidas foram comparadas pelo teste SNK...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pós-prandial; Urucum; Alternative feed; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento alternativo; Urucu; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903628
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Consumo diferenciado por ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no Semiárido do Brasil, suplementados com sulfato de zinco ou propilenoglicol. Repositório Alice
COSTA, H. H. A.; SALIBA, E. de O. S.; GALVANI, D. B.; BOMFIM, M. A. D.; BORGES, I.; LANA, A. M. Q.; BORGES, A. L. C. C.; LANDIM, A. V..
A Caatinga caracteriza-se pela diversidade de espécies forrageiras nos diferentes estratos (herbáceo, arbustivo e arbóreo) com 70% das espécies constituindo a fração dietética de ruminantes. Alternativas têm sido buscadas para determinar o consumo de forma detalhada e menos invasiva por ruminantes em pastagens. Estudos recentes têm-se utilizado de indicadores para quantificar o consumo diferenciado por ruminantes em pastos com elevada diversidade de espécies. Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação com zinco e propilenoglicol para ovinos em pasto nativo da Caatinga no Semiárido do Brasil durante o período chuvoso sobre o consumo diferenciado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lignina Klason; LIPE®; Propilenoglicol; Semiárido; Zn; Ovino; Caatinga; Nutrição animal; Suplemento mineral; Alimento para animal; Micronutriente; Trace elements; Nutriente mineral; Consumo alimentar; Sheep; Animal nutrition; Feed supplements; Zinc; Trace elements.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059956
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Consumo e digestibilidade da hemicelulose e celulose de dietas formuladas de acordo com o NRC (1985) e o NRC (2007). Repositório Alice
COSTA, H. H. A.; ARAÚJO, A. R.; MOTA, C. M.; BATISTA, N. J. M.; ALBUQUERQUE, C. C. de; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P..
Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade da hemicelulose (HCEL) e da celulose (CEL) de dietas formuladas de acordo com o National Research Council - NRC (1985) e o NRC (2007). Foram utilizados dezenove cordeiros, machos, com quatro meses de idade e peso vivo médio de 17,7 kg. Os tratamentos consistiram de dietas formuladas conforme o NRC (1985) (NRC85) e o NRC (2007) considerando-se os consumos de 20%, 40% e 60% de proteína não degradável no rúmen (PNDR), aqui denominadas NRC07/20, NRC07/40 e NRC07/60, respectivamente. Verificaram-se menores consumos de HCEL em gramas por unidade de tamanho metabólico (g/UTM) e em porcentagem do peso vivo (%PV) (13,20 e 0,63) para o tratamento NRC85 em relação aos demais tratamentos formulados de acordo com o NRC...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Fibra; Consumo; Digestibilidade; Exigência nutrional.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903611
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Consumo e digestibilidade de carboidratos totais e carboidratos não fibrosos em dietas fornecidas a ovinos contendo urucum em níveis crescentes de inclusão. Repositório Alice
BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; OLIVEIRA, D. de S.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P..
Este estudo teve como objetivo avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos carboidratos totais e carboidratos fibrosos de dietas contendo urucum integral em níveis crescentes de inclusão fornecidas a ovinos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Urucum; Alternative feed; Ovino; Nutrição animal; Alimento alternativo; Urucu; Consumo; Digestibilidade aparente; Carboidrato; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Feed intake.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916909
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Consumo e digestibilidade de Carboidratos totais e não fibrosos de dietas formuladas conforme o NRC (1985) e o NRC (2007). Repositório Alice
OLIVEIRA, D. de S.; COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; BATISTA, N. J. M.; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M.; ROGERIO, M. C. P..
Este trabalho objetivou-se em avaliar o consumo e a digestibilidade dos carboidratos totais e não fibroso de dietas formuladas conforme o NRC (1985) e o NRC (2007). Pretendeu-se fazer uma comparação dos sistemas de exigências nutricionais NRC (1985) e o NRC (2007) e as dietas foram formuladas de acordo com as exigências preconizadas por esses sistemas. Dezenove cordeiros, machos, mestiços Santa Inês com peso vivo médio de 17,7Kg foram distribuídos em quatro tratamentos. Foram coletadas amostras do alimento fornecido, sobras e fezes para determinação dos valores dos nutrientes das dietas, e, a partir destes, calcular os valores de carboidratos totais e não fibrosos, com seus respectivos valores de consumo e digestibilidade. O delineamento experimental...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Alimentação; Alimento alternativo; Consumo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903584
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Consumo e digestibilidade dos nutrientes dietéticos em cordeiros de diferentes grupos genéticos alimentados com farelo de castanha de caju. Repositório Alice
SILVA, V. L.; ROGERIO, M. C. P.; BOMFIM, M. A. D.; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; ALVES, A. A.; COSTA, H. H. A.; FREIRE, A. P. A..
Resumo: Objetivou-se avaliar a inclusão do farelo de castanha de caju (FCC) fornecido a cordeiros de três grupos genéticos sobre os consumos e digestibilidades dos nutrientes dietéticos. Foram utilizados dezoito ovinos, machos e inteiros, ½ sangue Dorper, ½ sangue Somalis e ½ sangue Santa Inês, com 22,66kg de peso vivo. A dieta controle composta por feno de Aruana, milho, farelo de soja. A dieta teste, composta pelos mesmos alimentos mais o FCC. O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, três grupos genéticos versus duas dietas (contendo ou não FCC) com três repetições por tratamento. Maiores consumos de nutrientes foram obtidos pelos animais ½ sangue Dorper x SRD em relação aos animais ½ sangue Santa Inês x SRD, tendo sido...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento alternativo; Castanha de caju; Subproduto; Farelo; Digestibilidade; Consumo alimentar; Lipídio; Sheep; Lambs; Nutrition; Byproducts; Lipids; Digestibility; Bran; Cashews.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975798
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Degradabilidade in situ do bagaço de cana-de-açúcar para pequenos ruminantes de raças naturalizadas do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M.; EGITO, A. S. do.; LIMA, A. R.; CARNEIRO, J. da C.; LANDIM, A. V.; FONTELES, N. L. O.; SALLES, H. O. S..
Resumo: Com o crescimento da indústria sucroalcooleira, buscam-se alternativas de uso dos resíduos gerados por ela. Os pequenos ruminantes de raças naturalizadas do Nordeste brasileiro mostram-se como grupos potenciais para que seja utilizado o bagaço de cana-de-açúcar (BCA) nas dietas. Nesse contexto, objetivou-se determinar a degradabilidade ruminal in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) do BCA e os parâmetros ruminais em caprinos Moxotó e ovinos Morada Nova, fistulados no rúmen. Contidos em sacos de náilon, 3g de BCA foram incubados no rúmen nos tempos seis, 24 e 96 horas, determinando-se o conteúdo de MS e FDN nos resíduos obtidos. Nos tempos zero, seis e 12 horas após a primeira refeição, mediram-se no líquido ruminal pH e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Degradabilidade in situ; In situ degradability; Caprino; Ovino; Rúmen; Fibra; Resíduo; Materia seca; Bagaço; Subproduto; Cana-de-açúcar; Goat; Sheep; Fiber; Rumen; Residue; Rumen degradability; Sugarcane byproducts.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971597
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