Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 85
Primeira ... 12345 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubação nitrogenada na miniestaquia de erva-mate. Repositório Alice
DUARTE, M. M.; GABIRA, M. M.; TOMASI, J. de c; VIEIRA, L. M.; AGUIAR, N. S. de; MAGGIONI, R. de A.; AMANO, E.; LAZZAROTTO, M.; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I..
Objetivou-se avaliar a influência de doses de nitrogênio em solução nutritiva na rizogênese de miniestacas de dois clones (EC22 e EC40) de Ilex paraguariensiscoletadas em diferentes épocas do ano. As minicepas foram conduzidas em sistema semi-hidropônico,recebendo via gotejamento solução com macro e micronutrientes com cinco doses de nitrogênio: 104, 206, 380, 760 e 1142 mg L-1. As brotações foram coletadas em quatro épocas do ano, sendo preparadas miniestacas com 8 ± 1 cm, mantendo de duas a três folhas inteiras na porção superior. Após tratamento com AIB (3000 mg L-1), as miniestacas foram plantadas em tubetes contendo substrato comercial e permaneceram em casa de vegetação com temperatura e umidade controladas. Após 120 dias do plantio foram avaliados...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Miniestaquia; Ilex Paraguariensis; Propagação Vegetativa; Adubação.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125398
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise de componentes principais na diferenciação de vinhos Moscato da Serra Gaúcha. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A.; LAZZAROTTO, M.; CRISTOFOLI, B.; GUANDALIN, D. P.; FANTI, I. F..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Variedade; Moscato; Caracterização; Análise química; Análise multivariada; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543219
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise multivariada de dados da cromatografia gasosa bidimensional abrangente para diferenciação de vinhos varietais. Repositório Alice
WELKE, J. E.; MANFROI, V.; ZANUS, M.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Cromatografia; Espectrometria de massa.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943633
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise térmica de amidos de cará-moela incorporados com extratos aquosos de erva-mate (Ilex paraguariensis). Repositório Alice
WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M..
O amido de Dioscorea bulbifera Linn, espécie conhecida também como cará moela, é um carboidrato pouco estudado. No entanto, a incorporação de extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis) podem adicionar propriedades que agreguem valor ao produto. Este trabalho buscou adicionar extratos aquosos de erva-mate ao amido de D. bulbifera e avaliar os efeitos nas propriedades térmicas e reológicas. Assim, o amido nativo de D. bulbifera foi obtido e tratados com extrato aquosos de erva-mate em concentrações de 1,5%, 3% e 6%. Nas curvas TG, em atmosfera de ar sintético, dois eventos foram observados, no entanto a estabilidade e as propriedades térmicas do amido não foram alteradas significativamente. As temperaturas iniciais de gelatinização dos amidos incorporados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Composto bioativo; TG-DSC; RVA; Ilex Paraguariensis; Composto Fenólico; Antioxidante; Phenolic compounds; Bioactive compounds; Antioxidant activity.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115122
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise térmica de diferentes amostras de amido de pinhão (Araucaria angustifolia) de diferentes regiões do sul do Brasil. Repositório Alice
KUBASKI, A. L.; CORDOBA, L. do P.; RIBEIRO, L. S.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
As sementes da Araucaria angustifolia, no Brasil conhecidas como ?pinhão? e são uma boa uma fonte de carboidratos complexos (100 gramas de semente contêm 36% de amido). Nesse estudo três amostras de pinhão, obtidas de diferentes regiões foram estudadas. As técnicas termoanalíticas DSC (em diferentes concentrações de água) e MEV foram usadas para caracterizar as amostras.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Pinheiro do Paraná; Espécie nativa; Semente; Pinhão; Amido de pinhão; Análise térmica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021071
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise térmica de sais de 4-nitrofenol e aminas. Repositório Alice
LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, M..
Os sais obtidos a partir do 4-nitrofenol e aminas alifáticas foram submetidos à análise térmica, demonstrando perda total de massa no intervalo de temperatura entre 20 a 250 C. A temperatura que ocorre o primeiro evento endotérmico varia de acordo com a amina utilizada. Este evento está relacionado com a reação de transferência do próton do íon amônio para o fenol com liberação da amina. O segundo evento endotérmico ocorre a 212 C, atribuído à vaporização do 4-nitrofenol. A saída da amina como um evento distinto foi observada para a metilamina a 114 C e para a etilamina a 137 C. Para as aminas de cadeia maior, este evento se sobrepõe com a vaporização do fenol.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Sais de amônio; 4- nitrofenol; Reação de transferência de próton; Reação ácidobase; Thermal analysis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080641
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aprimoramento e adaptação de método prático e rápido para estimar a quantidade de saponinas em extratos de polpa de frutos de erva-mate. Infoteca-e
KASSUIA, Y. S.; SILVEIRA, A. C. da; DOMAHOVSKI, R. C.; LAZZAROTTO, M..
bitstream/item/201235/1/CT-435-1669-final.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva-mate.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111582
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da produção de componentes majoritários de terebintina de Pinus caribaea var. hondurensis visando à aplicação em seleção genômica ampla. Repositório Alice
RUIZ, H. Z.; SANTOS, W. Dos; LAZZAROTTO, M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resina; Análise termogravimétrica; Cromatografia gasosa/espectrometria de massa.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010885
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do desenvolvimento dos frutos de Ilex paraguariensis St.Hil. Repositório Alice
BRITO, F. C. de; ÁVILA, S.; PACHECO, S. D. G.; SILVEIRA, A. C. da; VARGAS, V. M. F.; LAZZAROTTO, M..
As caracterizações fenológicas auxiliam na compreensão do desenvolvimento do ciclo da planta de acordo com as condições ambientais nas quais ela se encontra, permitindo também a seleção de progênies. Estudos direcionados ao melhoramento genético de Ilex paraguariensis são amplamente desenvolvidos devido à importância econômica da espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar o aumento do diâmetro e a mudança de cor durante o amadurecimento dos frutos de I. paraguariensis no período de 8 semanas. Foram observados semanalmente os diâmetros de frutos de quatro árvores localizadas na Embrapa Florestas, Colombo - PR. A coleta semanal ao longo do período de maturação e observação do diâmetro do fruto permitiram análise mais detalhada da fenologia. Até a 5ª...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Ilex Paraguariensis; Mate; Fenologia; Maturação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097564
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação enológica de diferentes biotipos. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; CORBELINI, C.; DALL'AGNOL, I.; TESSER, P. A.; LAZZAROTTO, M..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Uva; Variedade; Isabel; Biotipo; Caracterização.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543151
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação quantitativa dos compostos voláteis de vinhos analisados através da GC×GC. Repositório Alice
WELKE, J. E.; ZANUS, M.; LAZZAROTTO, M.; MAYER, F. M.; ZINI, C. A..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Compostos voláteis; Cromatografia gasosa.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997970
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação térmica de extratos liofilizados metanólico e aquoso de erva mate. Repositório Alice
LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CASTRO, C. M. da S.; WENDLING, I..
A Erva Mate é uma fonte de diversas substâncias bioativas. Os processos de preparação de extratos de erva mate, usando diferentes solventes, podem priorizar a extração de determinados compostos. Este trabalho buscou avaliar termicamente extratos de erva mate liofilizados usando análise termogravimétrica - análise térmica diferencial (TG-DTA). As folhas usadas foram secas e trituradas. A preparação dos extratos foram realizadas a frio para o metanólico e a quente para o aquoso, com posterior liofilização das amostras. As análises térmicas ocorreram em atmosferas de nitrogênio e de ar sintético. Com os resultados pode-se observar que a composição dos extratos obtidos apresentam diferenças. Na curva TGDTA dos extratos, usando atmosfera de nitrogênio, foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Análise térmica; TG-DTG; Extração de bioativos; Ilex paraguariensis; Thermal analysis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080671
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação termoanalítica de óleos essenciais de Eucalyptus spp suscetíveis e resistentes ao psilideo-de-concha. Repositório Alice
FERNANDES, M.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CARVALHO FILHO, M. A. da S.; LACERDA, L. G.; LAZZAROTTO, M.; QUEIROZ, D. L. de; MIGUEL, O. G..
O Glycaspis brimblecombei é uma praga florestal que ataca diversas espécies de eucalipto. Os terpenos e monoterpenos são os principais constituintes dos óleos essenciais do eucalipto. Amostras de óleos essenciais foram extraídas de folhas trituradas de eucaliptos resistentes e suscetíveis a este inseto. Os óleos foram analisados pelas técnicas termoanalíticas e observados comportamentos diferentes para os extraídos de eucaliptos resistentes e suscetíveis. Mais estudos são necessários para determinar as composições.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eucalyptus; Eucalipto; Espécie exótica; Glycaspis brimblecombei; Psilídeo de concha; Praga florestal; Óleo essencial; Análise térmica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021031
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caffeinated and decaffeinated mate tea: effect of toasting on bioactive compounds and consumer acceptance. Repositório Alice
DUARTE, M. M.; TOMASI, J. de C.; HELM, C. V.; AMANO, E.; LAZZAROTTO, M.; GODOY, R. C. B. de; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I..
O estudo objetivou analisar a influência da tosta da erva-mate nos teores de compostos bioativos de diferentes genótipos e a aceitação por consumidores de chá mate cafeinados e descafeinado. A influência da tosta foi estudada a partir de 11 genótipos e uma amostra controle, determinando-se a capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais, metilxantinas e ácidos cafeoilquínicos, antes e após a tosta. Nos testes de aceitação foram avaliados cinco chás descafeinados e seis cafeinados, separadamente, e duas amostras controle (produtos comerciais), provadas por 110 consumidores. O processo de tosta influenciou negativamente nos teores de compostos bioativos dos chás, bem como houve diferença entre os genótipos. Para cafeína, EC49 e EC37 apresentaram os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ácido cafeoilquínico; Metilxantina; Mate tea; Erva-mate; Ilex Paraguariensis; Composto Fenólico; Cafeína.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124449
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cará branco da Amazônia: propriedades termogravimétricas do amido nativo e modificado. Repositório Alice
SILVA, F. L. de A. da; HOTNUNG, P. S.; BARBI, R. C. T.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M.; RIBANI, R. H..
O amido é um material extremamente versátil, o que se comprova pela sua ampla utilização industrial e comercial. Portando, sempre há pesquisas em desenvolvimento para descoberta de novas fontes como também novas aplicações. Neste estudo analisou-se as propriedades térmicas do cará branco da Amazônia (Dioscorea sp) por termogravimetria e termogravimetria derivada, no intuito de estudar a influência dos processos de modificação (NaClO, radiação UV e micro-ondas) em suas propriedades. Percebeu-se uma redução da perda de massa relacionada à primeira etapa do amido, além de uma redução em sua estabilidade térmica. As propriedades obtidas após a modificação do amido nativo de D. sp que podem satisfazer requisitos de diversos processos industriais.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; TG/DTG; Tubérculo; Cará branco; Planta produtora de amido; Dioscorea; Thermal analysis; Starch.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080675
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de amido de pinhão modificado com soluções de ácido clorídrico 0,1 e 0,2M em presença de etanol e metanol. Repositório Alice
RIBEIRO, L. S.; CORDOBA, L. P.; LACERDA, L. G.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
O amido de pinhão possui propriedades interessantes, porém pouco foi estudado até o momento. Proveniente do Sul do Brasil, a semente da Araucária angustifolia serve de alimento para diversas culturas da região. Os amidos nativos de diversas fontes botânicas possuem características de interesse industrial, porém algumas só são adquiridas ou melhoradas mediante a aplicação de agentes que modifiquem as estruturas originais dos grânulos, como ácidos e oxidantes. O presente trabalho teve como objetivo estudar propriedades do amido de pinhão nativo e este modificado, utilizando ácido clorídrico 0,1M e 0,2M, em meio etanólico e metanólico. Pelas curvas DSC foi possível determinar as temperaturas ?onset?, de pico e de conclusão do processo de gelatinização das...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Espécie nativa; Amido de pinhão; Amido modificado; Análise térmica; DSC.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000310
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de amostras de madeiras de Pinus maximinoi e Pinus tecunumanii visando aplicação em seleção genômica ampla. Repositório Alice
NETIPANYJ, R. R.; MAGALHAES, W. L. E.; LAZZAROTTO, M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Madeira; Propriedade química; Propriedade física; Quimiometria.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978974
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de grande número de amostras de madeira de pinus visando aplicação em seleção genômica ampla. Repositório Alice
NETIPANYJ, R. R.; MAGALHAES, W. L. E.; LAZZAROTTO, M..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Quimiometria; Métodos não destrutivos; Madeira; Pinus; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944337
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de óleos essenciais de Eucalyptus spp. resistentes e suscetíveis aos psilídeos. Repositório Alice
FERNANDES, M.; MIGUEL, O. G.; LAZZAROTTO, M..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Psyllidae; Quantificação de óleo essencial; Qualificação de óleo essencial.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023174
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físico-química do vinho base para espumante da Serra Gaúcha. Repositório Alice
MENEGUZZO, J.; VANDERLINDE, R.; RIZZON, L. A.; MIELE, A.; LAZZAROTTO, M.; DUTRA, S. V.; MARCON, A. R..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho base; Espumante; Composição química; Variedade; Colheita; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543205
Registros recuperados: 85
Primeira ... 12345 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional