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A cadeia produtiva da uva de mesa do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, P. C. G. da; LEAO, P. C. de S.; CERDAN, C.; SAUTIER, D.; CHOUDHURY, M. M.; BENTZEN, M. da C. P.; BARRETO, M. C..
Caracterizacao da cadeia produtiva da uva; descricao da cadeia produtiva; analise de desempenho da cadeia produtiva; demandas prioritarias; proximos passos para a analise prognostica.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Cadeia produtiva; Demanda; Comercializacao; Custo; Competitividade; Agronegocio; Nordeste; Vitis vinifera; Grapes; Chain; Production; Demand; Trade; Cost; Competitive; Agribusiness; Northeast; Vitis vinifera; Uva; Cadeia produtiva.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133377
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A pesquisa para producao de uvas sem sementes no Nordeste semi-arido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
bitstream/item/177217/1/Informativo-SBF-1997-v.16-n.4-p.18-19.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; Nordeste; Regiao semi-arida; Grape; Seedless; Northeast; Semi-arid region; Uva; Grapes.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133459
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Agronomic and molecular traits of the 'Italia Muscat' clone in Sao Francisco River Valley. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; BRANDAO, E. O.; GONCALVES, N. P. da S..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Produção; Fenologia; Variedade; Itália Muscat; Itália; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902543
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Agronomic aptitude and quality of vinifera grapes in a non-traditional of culture region in the Agreste of Pernambuco States. Repositório Alice
SILVA, F. G. da; MUSSER, R. dos S.; SILVA, M. M. da; LEAO, P. C. de S.; ARAÚJO, J. V. de; ARAÚJO, J. B. de; RAMOS, R. da S..
This study evaluate the agronomic and quality characteristics of grape (Vitis vinifera L.) varieties in a non-traditional region of the Agreste of Pernambuco States.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da uva; Vinho branco; Vinho tinto; Índices de seleção; Uva; Vitis Vinifera; Vinho; Grapes; White wines; Red wines.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110961
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Análise da radiação fotossinteticamente ativa em um vinhedo durante duas épocas produtivas no Submédio do Vale São Francisco: resultados preliminares. Repositório Alice
NASCIMENTO, J. F. do; MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; CARMO, J. F. A. do; RODRIGUES, G. D. da S.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho objetivou determinar a incidência da radiação fotossinteticamente ativa (PAR) na altura dos cachos posicionados do leste (E) e oeste (W) em um vinhedo cultivado com a variedade Syrah no Submédio do Vale São Francisco. Para isso foram realizadas medições microclimáticas durante o primeiro e o segundo semestre de 2010 a fim de quantificar a radiação PAR incidente nos lados leste e oeste das fileiras de videira ?Syrah?, conduzida em sistema de espaldeira, com orientação norte-sul. Foram estudados dois tratamentos: T1: desfolha no início da maturação dos cachos (mudança de cor das bagas), eliminando-se todas as folhas basais até a folha acima do último cacho (35 DAP e 30 DAP) nos respectivos ciclos, e T2: desponte de ramos realizada em duas fases...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Qualidade; Vinho; Microclima; Manejo de poda; Radiação fotossinteticamente ativa; Variedade; Syrah; Submédio do Vale São Francisco; Uva; Grape.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940867
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Análise de fertilidade de gemas em videira. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; MASHIMA, C. H..
2000
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Gema; Fertilidade; Análise; Vitis vinifera; Grapes; Buds; Fertility; Analysis; Uva; Grape.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134143
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Análise de trilha para os componentes de produção em videira. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; COSTA, J. G. da.
bitstream/item/196820/1/Sociedade-Brasileira-de-Genetica-Reguional-do-Maranhao.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de trilha; Path analysis; Genética; Melhoramento; Uva; Genetics; Grapes; Plant breeding.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150561
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As perspectivas do melhoramento de frutíferas temperadas para condições tropicais: o caso da videira. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Melhoramento genético; Vale do São Francisco; Uva; Recurso genético; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/987547
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Aspectos culturais em viticultura tropical uvas de mesa. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; MAIA, J. D. G..
A producao de uvas finas de mesa requer bastante conhecimento tecnico para a execucao dos tratos culturais indispensaveis a obtencao de frutas de qualidade. Na maioria dos casos, as operacoes manuais exigem grande habilidade, ja que, se forem executadas erroneamente, podem causar danos irreparaveis a producao. A poda, em virtude da sua importancia na formacao das plantas e na manutencao do equilibrio entre vegetacao e frutificacao, assume especial importancia na viticultura tropical. Por outro lado, as operacoes de verao, como desbrotas, desfolhas, desponte, desbate dos cachos e raleio das bagas, tambem constituem-se praticas especificas desta viticultura, merecendo a abordagem tratada neste artigo.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Cultivo; Manejo; Regiao tropical; Grape; Vitis vinifera; Tropical region; Uva; Grapes.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133464
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Aspectos técnicos e legais para produção de mudas. Repositório Alice
BASTOS, D. C.; LEAO, P. C. de S.; SOUZA, P. M. de; FOLLE, A. D..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta; Produção; Muda; Fruta; Fruits.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661002
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Avaliação agronômica de cultivares e seleções de uvas para elaboração de vinhos no Vale do São Francisco: resultados preliminares. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NASCIMENTO, J. H. B.; NUNES, B. T. G.; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M de C.; COSTA, J. P. D..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de genótipos como subsídio para a recomendação de novas cultivares de uvas para vinho no Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Genótipo; Uva; Vinho; Melhoramento genético; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032919
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Avaliação agronômica de genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
BARBOSA JÚNIOR, R.; SILVA, S. F. da; LEAO, P. C. de S..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar características agronômicas de 136 genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 13 ciclos de produção (2002-2010). Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento e largura do cacho; massa, comprimento e diâmetro de baga, sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Existe grande variação entre os genótipos e entre os ciclos de produção, contudo, a maior parte dos genótipos sem semente foram classificados com produção por planta muito baixa, massa do cacho baixa, comprimento do cacho mediano, massa da baga mediana, comprimento e diâmetro da baga medianos, SST e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Cultivares; Banco ativo de Germoplasma; Caracterísitca agronômica; Uva de mesa; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905394
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Avaliação agronômica de genótipos de uvas para processamento do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas quantitativas de 72 genótipos de uvas para processamento do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Foram avaliadas as características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento e largura do cacho; massa, comprimento e diâmetro da baga; sólidos solúveis totais (SS); acidez total titulável (AT) e relação SS/AT. Os resultados apresentados referem-se à média de 13 ciclos durante o período 2002-2010. A poda de produção e as condições climáticas no segundo semestre favoreceram todas as características avaliadas para a maioria dos genótipos. As médias destes ciclos foram utilizadas como referência para classificar os genótipos. Observou-se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Produção; Uva para vinho; Cultivares; Características agronômicas; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905398
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Avaliação agronômica de genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 72 genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura, forma e compacidade do cacho; massa, comprimento, diâmetro, forma e cor da baga; aderência ao pedicelo; consistência da polpa; sabor; sólidos solúveis totais (SS); acidez total titulável (AT) e relação SS/ AT. Os resultados apresentados referem-se à média de seis ciclos realizados no primeiro semestre (poda de formação) e sete ciclos no segundo semestre (poda de produção) de cada ano durante o período 2002-2010. A poda de produção e as...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis vinifera; Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Genótipo; Uva; Grape.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/954289
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Avaliação da cultivar BRS Magna em condições de clima tropical Semiárido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; PASSOS, F. M..
A produção de suco de uvas no Vale do Submédio São Francisco vem crescendo devido às vantagens comparativas do clima semiárido em relação às condições do sul do Brasil. Até a década passada a indústria na região tinha como base a produção e processamento da uva ?Isabel Precoce?, única cultivar entre as tradicionais que se adaptou nas condições tropicais. Os produtos elaborados da uva ?Isabel Precoce?, embora tenham sabor e aroma agradável, são pobres em coloração. A melhoria da qualidade foi alcançada com a produção de uvas tintureiras ?BRS Cora? e ?BRS Violeta?. A c.v. ?BRS Magna ? ampliou as opções de uvas tintureiras para compor com o suco e vinho de mesa elaborado da uva ?Isabel?. A ?BRS Magna? foi lançada em 2012 e tem ampla adaptação climática. Após...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Variedade; BRS Magna; Cultivo; Uva; Vitis; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032683
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Avaliação da cultivar BRS Magna em condições de clima tropical Semiárido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; PASSOS, F. M..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Variedade; BRS Magna; Cultivo; Cultivar; Fitotecnia; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033183
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Avaliação da resistência de genótipos de videira ao oídio (Uncinula nacator) nas condições do Submédio São Francisco. Repositório Alice
CABRAL, C. da P.; LOPES, D. B.; LEAO, P. C. de S..
A viticultura destaca-se como uma das mais importantes atividade do agronegócio de exportação do Submédio do São Francisco. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de diferentes genótipos de videira presentes na coleção de trabalho da Embrapa Semi-Árido a oídio (Uncinula necator) visando a incorporação de fontes de resistência desta doença em programas de melhoramento genético da videira. Foram realizadas duas avaliações da ocorrência de oídio, em 186 acessos, no início do florescimento e na fasw inicial do amadurecimento de bagas. Foram considerados resistentes aqueles acessos que não apresentaram sintomas de oídio em folhas ou cachos. Os acessos que se mostraram resistentes nessa avaliação foram: Itália, Itália Muscat, Seyve Villard...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Submédio São Francisco; Oídio; Resistência; Uva; Doença de Planta; Uncinula necator; Grapes; Replant disease.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155828
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Avaliação da resistência genética de híbridos de videira ao cancro bacteriano no Vale do São Francisco. Repositório Alice
FARIAS, J. W. de S.; RODRIGUES, C. dos A.; BARBOSA, E. G. M.; BEZERRA, D. A.; LEAO, P. C. de S.; RITSCHEL, P. S.; BARBOSA, M. A. G..
O cancro bacteriano, causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola (Nayudu) Dye, é bastante agressivo e amplamente disseminado no Submédio do Vale do São Francisco. Por esta razão, o Programa de Melhoramento Genético da videira, da Embrapa, vem tentando desenvolver uma cultivar com características agronômicas desejáveis e resistência ao cancro bacteriano da videira. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de acessos de uva desenvolvidos pela Embrapa Semiárido, nas condições climáticas do Vale do São Francisco. Foram testados 26 híbridos, em casa de vegetação, inoculados artificialmente com X. campestris pv. viticola e avaliados por meio de escala diagramática. Os híbridos CPATSA 15-06, 15,06T, 21-42, 05-01, 21-32 e 14-05G...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cancro bacteriano; Xanthomonas campestris; Vitis vinifera; Bactéria; Vale do São Francisco; Acesso; Resistência; Uva; Doença; Grapes; Disease.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056522
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Avaliação de cultivares de uva sem sementes no Submédio São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; POSSIDIO, E. L. de; LINO JUNIOR, E. da C.; SANTOS, E. da S..
1998
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; Variedade; Submedio Sao Francisco; Vitis vinifera; Grapes; Seedless; Variety; Uva; Vitis vinifera; Grape.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133470
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Avaliacao de cultivares de uva sem sementes no Submedio Sao Francisco: resultados preliminares. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; POSSIDIO, E. L. de.
O presente trabalho tem como objetivos introduzir e avaliar cultivares de uvas sem sementes no Vale do São Francisco, gerando informações básicas para a seleção daquelas que apresentem maiores produtividades,boa conformação de cachos e tamanho de bagas, bom sabor e conservação pós colheita, além de fornecer subsídios a um futuro programa de melhoramento genético da videira, permitindo a utilização de novas cultivares de uva sem sementes pelos produtores da região
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Submedio Sao Francisco; Grape; Seedless; Variety; Variedade; Uva; Grapes.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133469
Registros recuperados: 298
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