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Adoption of strategic management to promote gains in meat lambs of Morada Nova breed. Repositório Alice
LIMA, L. D. de; SHIOTSUKI, L.; ALBUQUER, F. H. M. A. R. de; FACO, O.; DUARTE, T. F.; KATO, H. C. de A.; BATISTA, A. S. M.; SOUSA, D. R. de..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Creep feeding; Rendimento de carcaça; Raça Morada Nova; Ovino; Cordeiro; Abate; Idade; Sheep; Age; Lamb meat; Mutton.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009119
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Análise a introdução de tecnologias em sistema pecuários de produtores do semiárido, por meio de gráfico Biplot. Repositório Alice
ABREU, U. G. P. de; LIMA, L. D. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; SOUZA, J. D. F. de.
Os agricultores familiares na região da Caatinga, apesar da produtividade ser pequena e também o associativismo ser incipiente, há grande diversidade produtiva. Por outro lado, o acompanhamento e a introdução de tecnologias são estratégias interessantes para proporcionar o desenvolvimento rural. Por meio do monitoramento e introdução de tecnologias de cinco produtores foi possível analisar o fluxo de caixa para calcular o índice de benefício: custo, além de registrar as receitas oriundas da venda de ovinos e caprinos (OvCap), de bovinos e também o número de atividades (n) que geraram receitas nos sistemas desenvolvidos pelos produtores. As variáveis foram submetidas a análise de Fatores, com extração dos Fatores realizada por Componentes Principais, que...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia Agrícola; Pecuária; Estatística de Produção; Technology; Statistical analysis; Livestock.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100142
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Análise a introdução de tecnologias em sistema pecuários de produtores do semiárido, por meio de gráfico Biplot. Repositório Alice
ABREU, U. G. P. de; LIMA, L. D. de; ALBUQUER, F. H. M. A. R. de; SOUZA, J. D. F. de.
Os agricultores familiares na região da Caatinga, apesar da produtividade ser pequena e também o associativismo ser incipiente, há grande diversidade produtiva. Por outro lado, o acompanhamento e a introdução de tecnologias são estratégias interessantes para proporcionar o desenvolvimento rural. Por meio do monitoramento e introdução de tecnologias de cinco produtores foi possível analisar o fluXO de caixa para calcular o índice de benefício: custo, além de registrar as receitas oriundas da venda de ovinos e caprinos (OvCap), de bovinos e também o número de atividades (n) que geraram receitas nos sistemas desenvolvidos pelos produtores. As variáveis foram submetidas a análise de Fatores, com extração dos Fatores realizada por Componentes Principais, que...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de fatores; Bovinos; Caprinos; Ovinos.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097653
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Avaliação da eficiência de produtores do semiárido, por meio de análise envoltória de dados (DEA) com restrições aos pesos. Repositório Alice
ABREU, U. G. P. de; LIMA, L. D. de; ALBUQUER, F. H. M. A. R. de; SOUZA, J. D. F. de; GOMES, E. G..
A exploração agropecuária no Semiárido nordestino originou um incontável número de sistemas de produção. Por meio de questionário estruturado foram entrevistados 324 produtores do município de Tauá - CE. Os dados foram inseridos em planilha eletrônica, e de acordo com a variável receita total anual (RecT) os produtores foram ordenados em ordem crescente e agrupados em quatro grupos. Os grupos formados (I, II, III e IV) tiveram como médias de RecT (em reais) 13.247,80; 15.282,86; 21.955,36; e 36.898,06, respectivamente. Para avaliar a eficiência produtiva de cada grupo optou-se por usar modelos DEA que permitam a incorporação de restrições aos pesos. Entretanto, não houve diferença entre os percentuais dos produtores com maior estimativa de eficiência entre...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema misto de produção; Bovino; Caprino; Ovino.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097661
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Avaliação da eficiência de produtores do semiárido, por meio de análise envoltória de dados (DEA) com restrições aos pesos. Repositório Alice
ABREU, U. G. P. de; LIMA, L. D. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; SOUZA, J. D. F. de; GOMES, E. G..
A exploração agropecuária no Semiárido nordestino originou um incontável número de sistemas de produção. Por meio de questionário estruturado foram entrevistados 324 produtores do município de Tauá - CE. Os dados foram inseridos em planilha eletrônica, e de acordo com a variável receita total anual (RecT) os produtores foram ordenados em ordem crescente e agrupados em quatro grupos. Os grupos formados (I, II, III e IV) tiveram como médias de RecT (em reais) 13.247,80; 15.282,86; 21.955,36; e 36.898,06, respectivamente. Para avaliar a eficiência produtiva de cada grupo optou-se por usar modelos DEA que permitam a incorporação de restrições aos pesos. Entretanto, não houve diferença entre os percentuais dos produtores com maior estimativa de eficiência entre...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção Agrícola; Estatística de Produção; Farming systems; Statistical analysis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100141
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Avaliação da produção e estratégia de comercialização de ovinos de corte no Mato Grosso do Sul - a experiência da PDOA. Infoteca-e
ABREU, U. G. P. de; REIS, F. A.; BEZERRA, A. C.; LIMA, L. D. de; ALBUQUER, F. H. M. A. R. de.
O objetivo deste trabalho foi estabelecer tipologias, por meio da análise de variáveis de comercialização, de produtos gerados e de tecnologias usadas nos sistemas de produção de ovinos, dos criadores envolvidos na PDOA em MS.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle financeiro; Atividade; Indicadores zootécnicos; Ovinocultura de corte.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078099
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Características físicas da carne de ovinos Morada Nova alimentados com farelos de biscoito e de castanha de caju como fontes alternativas de energia. Repositório Alice
MEDEIROS, T. F.; TEIXEIRA, R. A.; SOARES, E. D.; MOURA FERRO, F. T. B. de; SILVA, L. de N. C.; GOMES, J. dos S.; LIMA, L. D. de; LANDIM, A. V..
A utilização de subprodutos industriais vem se tornando uma alternativa cada vez mais presente na dieta dos animais, por apresentar bom valor nutricional e disponibilidade para ser usado como opção de fonte energética e proteica. Objetivou-se determinar o efeito das dietas energéticas sobre as características físicas da carne de ovinos Morada Nova.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Morada Nova; Qualidade da carne; Ovino; Propriedade físico-química; Alimento alternativo; Subproduto; Resíduo; Biscoito; Farelo; Castanha de caju; Alimento para animal; Sheep; Byproducts; Cashews; Bran; Biscuits; Residues.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059889
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Características quantitativas das carcaças de ovinos criados em Caatinga no município de Tauá, Ceará. Repositório Alice
ALENCAR, R. T.; OTAVIANO, E. K. S.; OLIVEIRA NETO, J. B. de; LIMA, L. D. de; CAVALCANTE, A. C. R..
Resumo: Objetivou-se avaliar as características quantitativas das carcaças de ovinos em pastejo na Caatinga em áreas que contem a faveleira (Cnidosculos phyeacanthus, Martius) durante as diferentes estações do ano. Foram utilizados dois grupos de animais sem padrão racial definido (SRD), com seis repetições cada e lotes homogêneos. Ocorreram dois abates, um no período de escassez de água e outro no período de chuvas, recebendo água e suplementação mineral à vontade. Após o abate foram registrados os pesos e rendimentos da carcaça. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, com significância de 5%. Os animais que pastejaram no período das águas obtiveram o maior PCJ, 41,00 kg, comprados aos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Olho de lombo; Qualidade da carne; Rendimento de carcaça; Rendimento da carne; Brasil; Meat yield; Ovino; Comercialização; Peso; Sheep; Carcass composition; Meat quality; Yield components; Dressing percentage; Mutton; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080719
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Changes in maternal body composition and metabolism of dairy goats during pregnancy. Repositório Alice
CASTAGNINO, D. de S.; HüRTER, C. J.; RIVERA, A. R.; LIMA, L. D. de; SILVA, H. G. de O.; BIAGIOLI, B.; RESENDE, K. T. de; TEIXEIRA, I. A. M. de A..
Abstract: The objective of this study was to evaluate the mobilization of nutrients in goats of different gestation types and pregnancy stages. Forty-four Saanen and Oberhasli goats were studied. The goats of each breed and gestation type (single or twin) were slaughtered at different gestational ages (80, 110, and 140 days of pregnancy), forming a completely randomized design in a 2 × 3 × 2 factorial arrangement (two breeds, three gestational ages, and two types of pregnancy). The slaughter procedure involved separating the empty body, mammary glands, uterus with membranes and fetal fluid, and fetus(es). For the females slaughtered at 140 days of pregnancy, blood was collected to analyze metabolites and hormones every 15 days during gestation. The dry...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hormone profile; Perfil hormonal; Perfil metabólico; Nutritional profile; Pregnancy outcomes; Type of pregnancy; Caprino; Cabra; Nutrição animal; Nutriente; Prenhez; Ingestão; Goats; Energy metabolism; Animal nutrition; Nutrients; Pregnancy.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040623
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Componentes não-carcaça de cordeiros puros e cruzados criados no semiárido do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
COSTA, A. C.; RORIZ, N. D.; SOARES, E. D.; BRITO, T. M.; FERRO, F. T. B. de M.; COSTA, H. H. A.; LIMA, L. D. de; LANDIM, A. V..
Resumo:?Objetivou-se com esse estudo avaliar o peso e rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros de diferentes grupos genéticos, Morada Nova x Morada Nova, Rabo Largo x Morada Nova e Santa Inês x Morada Nova. Foram utilizados 15 cordeiros machos, não castrados, com peso vivo médio inicial de 6,7 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições em cada tratamento. Os animais foram mantidos em pastagem nativa da Caatinga e ao final da tarde suplementados com volumoso e ração concentrada a base de milho, farelo de soja e calcário, com água e sal mineral à vontade. Os animais foram abatidos ao atingirem oito meses de idade, com aproximadamente 25 kg de peso vivo. Após o abate, registraram-se os pesos e rendimentos dos componentes...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cruzamento industrial; Órgãos; Raça Santa Inês; Raça Rabo largo; Ovino; Cordeiro; Víscera; Peso; Rendimento; Sheep; Viscera; Lamb; Weight; Yield; Crossbreeding.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004286
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Composição química da carne de ovinos terminados em pastagem nativa da Caatinga durante suplementados com sulfato de zinco ou propilenoglicol. Repositório Alice
MAGALHÃES, Y. A.; COSTA, H. H. A.; SALIBA, E. de O. S.; GALVANI, D. B.; LANDIM, A. V.; LIMA, L. D. de; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, F. A. e..
No semiárido brasileiro, grande parte dos ovinos são criados em pastagem nativa, onde o bioma predominante é a Caatinga, que caracteriza-se por sua vegetação diversificada e sazonal devido às condições edafoclimáticas. Além disso, estes aspectos implicam em uma variação tanto na disponibilidade como na qualidade da forragem ao longo do ano, notadamente no que tange a limitações nutricionais, como nos teores de energia, principalmente no período chuvoso. Dessa forma, é necessário o ajuste do sistema de alimentação para reduzir gastos energéticos e assim, melhorar a produtividade. Uma alternativa é a redução na metanogenese, que pode ser realizada através de suplementação energética e/ou mineral com aditivos que possam elevar a eficiência no aproveitamento...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Santa Inês; Semiárido; Propilenoglicol; Ovino; Nutrição animal; Suplemento mineral; Metano; Sulfato de zinco; Sheep; Metano; Methane.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060025
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Desempenho e características de carcaça de dois grupos genéticos de ovinos recebendo dietas com baixo teor de fibra. Repositório Alice
LIMA, Z. P.; ROGERIO, M. C. P.; OLIVEIRA, D. S.; SOUZA, F. S.; LIMA, L. D. de; ALVES, A. A..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Morada Nova; Raça Santa Inês; Ovino; Nutrição animal; Carcaça; Cordeiro; Dieta; Sheep; Carcasses; Diet.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051562
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Desempenho e características quantitativas das carcaças de ovinos Morada Nova. Infoteca-e
LIMA, L. D. de; ALENCAR, R. T.; DUARTE, T. F.; BATISTA, A. S. M.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; FACO, O.; COSTA, R. G..
Objetivou-se avaliar em cordeiros da raça Morada Nova, o desempenho e as características das carcaças com ou sem suplementação na fase de aleitamento, abatidos em diferentes idades. O uso do creep feeding é uma excelente alternativa para promover ganhos incrementais na produção de carne de ovinos Morada Nova e, nas condições do estudo, a idade de abate não interfere no rendimento da carcaça.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça Morada Nova; Rendimento de carcaça; Semiárido; Brasil; Região Nordeste; Qualidade de carcaça; Ovino; Cordeiro; Produção de carne; Sheep; Lamb meat; Meat production; Carcasses; Meat yield; Brazil.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088170
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Diagnóstico e demandas tecnológicas para o setor produtivo de ovinos e caprinos de corte do município de Tauá, CE. Infoteca-e
LIMA, L. D. de; ALBUQUEQUE, F. H. M. A. R. de; OLIVEIRA, E. L. de; CAVALCANTE, A. C. R.; MONTEIRO, A. W. U.; ABREU, U. G. P. de.
bitstream/item/190164/1/COMUNICADO-TECNICO-177.indd.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovinocultura de corte; Caprinocultura de corte; Região Semiárida; Brasil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103466
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Diagnóstico e demandas tecnológicas para o setor produtivo de ovinos e caprinos de corte do município de Tauá, CE. Infoteca-e
LIMA, L. D. de; ALBUQUEQUE, F. H. M. A. R. de; OLIVEIRA, E. L. de; CAVALCANTE, A. C. R.; MONTEIRO, A. W. U.; ABREU, U. G. P. de.
bitstream/item/190749/1/CNPC-2018-Cot177.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovinocultura de corte; Caprinocultura de corte; Região Semiárida; Brasil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101507
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Do carcasses of lambs finished on commercial production systems meet market standards?. Repositório Alice
LOBO, R. N. B.; CHAPARRO-PINZÓN, A.; MELO NETO, F. V. O.; LIMA, L. D. de; BATISTA, A. S. M.; LOBO, A. M. B. O..
This study aimed to characterize a commercial lamb finishing system using animals of undefined breed from production to slaughter by analyzing performance, carcass traits, yield of commercial cuts, and the quality and meat acceptance of different slaughter groups, as to evaluate whether this system provides the market with a standardized product. The lots were not homogeneous for yield of commercial cuts and performance and morphometric traits evaluated in vivo. The groups were heterogeneous to 75% of the 13 carcass traits evaluated, among them, hot and cold carcass weights, hot and cold carcass yields, carcass grade finishing and biological yield. There was also no uniformity for the proportion of non-carcass components, morphometry of carcass, visual...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carcass morphology; Sensory analysis; Carne ovina; Peso da carcaça; Acabamento; Brasil; Ovino; Cordeiro; Ácido Graxo; Corte; Engorda; Rendimento; Sheep meat; Ovine carcasses; Lamb meat; Yields; Slaughter weight; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092566
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Efeito da idade ao abate e uso de suplementação sobre a relação de ácidos graxos da carne de cordeiros da raça Morada Nova. Repositório Alice
ALENCAR, R. T.; LIMA, L. D. de; DUARTE, T. F.; BATISTA, A. S. M.; ALBUQUERUQE, F. H. M. A. R. de; FACO, O..
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da idade ao abate e do uso ou não de suplementação na fase de cria sobre as relações de ácidos graxos da carne de ovinos. Foram utilizados 32 cordeiros Morada Nova, machos, não castrados, abatidos aos 60, 78, 106 e 134 dias, em grupos de 8 cordeiros por abate. Na carne avaliada foram identificados sete ácidos graxos saturados, cinco ácidos graxos monoinsaturados e cinco ácidos graxos poli-insaturados. O uso da suplementação na fase de cria (com Creep feeding) não alterou as relações entre ácidos graxos saturados e insaturados, bem como o percentual de ácidos graxos desejáveis (P>0,05) presentes na carne de cordeiros. A idade ao abate interferiu positiva e linearmente na relação entre ácidos graxos monoinsaturados e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Creep feeding; Idade ao abate; Ovino; Cordeiro; Nutrição animal; Alimento para animal; Ácido graxo; Carne; Sheep; Lambs; Animal nutrition; Animal feeding; Fatty acids; Mutton.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045581
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Efeito do creep feeding sobre as características qualitativas da carne de cordeiros Morada Nova. Infoteca-e
LIMA, L. D. de; ALENCAR, R. T.; DUARTE, T. F.; BATISTA, A. S. M.; ALBUQUERUQUE, F. H. M. A. R. de; FACO, O.; COSTA, R. G..
O Objetivo foi avaliar o efeito do creep feeding sobre as características da carne de cordeiros Morada Nova abatidos em diferentes idades. O uso de suplementação alimentar na fase de cria não altera a composição centesimal da carne e o aumento da idade ao abate, não interferiu negativamente a qualidade da carne, nas condições do estudo. O uso de suplementação alimentar na fase de cria não altera a composição centesimal da carne e o aumento da idade ao abate, não interferiu negativamente a qualidade da carne, nas condições do estudo. Mostra que a carne Morada Nova é uma excelente opção para abastecer o mercado cada vez mais exigente por qualidade.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça Morada Nova; Qualidade da carcaça; Qualidade da carne; Idade ao abate; Creep feeding; Brasil; Região Nordeste; Semiárido; Ovino; Cordeiro; Performance; Carcaça; Produção de carne; Sheep; Lamb meat; Carcass composition; Meat production; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088124
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Escrituração zootécnica e econômica em propriedades do município de Tauá, CE. Infoteca-e
LIMA, L. D. de; MORAIS, O. R. de; OLIVEIRA, E. L. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; CAVALCANTE, A. C. R.; MONTEIRO, A. W. U..
bitstream/item/197754/1/CNPC-2018-Cot187.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anotações; Monitoramento; Contabilidade agrícola; Administração Rural; Gestão; Produção Animal; Caprinocultura; Produtividade; Goats; Rural and Agricultural Sociology; Animal production; Accounting.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101523
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Formulações dietéticas para cordeiros Morada Nova em confinamento, usando o NRC (2007): pesos dos não componentes de carcaça. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. de S.; ROGERIO, M. C. P.; ALVES, A. A.; LIMA, L. D. de; SOUZA. F. S.; COSTA, A. C.; ARAÚJO, A. R..
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o uso e aplicação de formulações dietéticas para cordeiros Morada Nova sob terminação em confinamento, tomando por base o NRC (2007), sobre os pesos dos não-componentes de carcaça. O experimento foi realizado na cidade de Sobral-CE, no período de 16 de Dezembro de 2013 a 21 de Fevereiro de 2014. Foram utilizados vinte animais distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 (duas dietas prescritas pelo NRC (2007) - maturidade precoce e tardia com dois níveis de restrição ? 0 or 15% da Proteína Bruta-PB e Nutrientes Digestíveis Totais-NDT). Os parâmetros avaliados foram os pesos dos não componentes da carcaça: sangue, coração, fígado, cabeça, patas, rins, pele e pulmão. Os dados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Morada Nova; NRC; Órgãos; Nutritional management; Não componentes da carcaça; Ovino; Cordeiro; Nutrição animal; Manejo; Exigência nutricional; Crescimento; Dieta; Sheep; Animal nutrition; Growth; Diet; Nutritional requirements; Abattoir byproducts.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035510
Registros recuperados: 34
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