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Amadurecimento de frutos de bananeira BRS Platina. Repositório Alice
SANTOS, H. L. de J. dos; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; AMORIM, E. P..
Muito embora a produção brasileira de banana seja alta, também são observados altos percentuais de perdas pós-colheita, resultado de um conjunto de fatores que envolvem o despreparo dos agentes da cadeia de comercialização no manuseio da fruta e do desconhecimento das características de amadurecimento da fruta. Gerar informações sobre o amadurecimento é fundamental para garantir a qualidade da fruta e otimizar sua vida útil pós-colheita. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo caracterizar o amadurecimento de frutos da bananeira 'BRS Platina', híbrido do tipo Prata resistente ao Mal-do-Panamá.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana BRS Platina; Musa spp.; Pós-colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939093
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Amadurecimento de frutos de bananeira BRS Princesa. Repositório Alice
SANTOS, E. N. dos; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; SANTOS, H. L. de J. dos; AMORIM, E. P..
A cultura da banana é de extrema importância, de maior consumo a nível mundial, fato embasado na disponibilidade, na aceitação sensorial e no preço da fruta. Muito embora a produção brasileira seja alta, também são observados altos percentuais de perdas póscolheita, resultado de um conjunto de fatores que envolvem o despreparo dos agentes da cadeia de comercialização no manuseio da fruta e do desconhecimento das características de amadurecimento da fruta. Gerar informações sobre o amadurecimento é fundamental para garantir a qualidade da fruta e otimizar sua vida útil pós-colheita.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana BRS Princesa; Musa spp.; Pós-colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939079
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Amadurecimento de frutos de bananeira 'BRS PRINCESA'. Repositório Alice
SOUZA, E. G.; PEREIRA, M. E. C.; GIRARDI, E. A.; LIMA, O. S.; AMORIM, E. P.; SANTOS, H. L. de J. dos.
A cultura da banana é de extrema importância, de maior consumo a nível mundial, fato embasado na disponibilidade, na aceitação sensorial e no preço da fruta. Muito embora a I produção brasileira seja alta, também são observados altos percentuais de perdas pós-colheita, resultado de um conjunto de fatores que envolvem o despreparo dos agentes da cadeia de comercialização no manuseio da fruta e do desconhecimento das características de amadurecimento da fruta.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Musa spp; Pós-colheita; Amadurecimento; Armazenamento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030025
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Amadurecimento de frutos de bananeira PC0101 e TM2803 armazenados em temperatura ambiente. Repositório Alice
LIMA, O. S.; PEREIRA, M. E. C.; SOUZA, E. G.; AMORIM, E. P..
A banana (Musa spp.) é uma fruta que apresenta alta perecibilidade e metabolismo muito maior que o de outros frutos comumente consumidos. Devido a essa característica é perceptível o amadurecimento rápido em altas temperaturas, encurtando a sua longevidade e o período de comercialização.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Pós-colheita; Musa; Breending.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966408
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Avaliação de progênies para a seleção de novos híbridos de abacaxi ornamental. Repositório Alice
DIAS, L. E. da C.; LIMA, O. S.; SOUZA, E. H. de; SOUZA, F. V. D..
A produção e o comércio de abacaxi ornamental é uma alternativa promissora e com um grande potencial. A qualidade exótica de uma fruta pequena sustentada por um pedúnculo, permite a montagem de arranjos diferenciados, exóticos e originais, atraindo consumidores em busca de novidades. Ações de melhoramento genético de abacaxizeiros ornamentais da Embrapa Mandioca e Fruticultura já vem sendo realizadas desde 2003 e alguns híbridos já estão em fase final de lançamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ananas comosus; Floricultura; Mercado; Melhoramento vegetal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032185
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Caracteristicas físico-químicas de frutos de bananeira BRS princesa durante amadurecimento. Repositório Alice
LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; AMORIM, E. P.; GIRARDI, E. A.; PEREIRA, M. E. C..
A cultivar BRS Princesa é um híbrido tetraplóide (AAAB) de bananeira do tipo Maçã, que apresenta sabor muito semelhante à Maçã, mas com a vantagem de ser tolerante ao mal-do-Panamá e resistente à Sigatoka-Amarela, principais doenças que atacam esta cultura (Lédo et al., 2007).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana do tipo Maçã; Banana; Bananas.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981131
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Caracterização do amadurecimento de frutos de Bananeira `BRS Platina` em sete estádios de maturação. Repositório Alice
LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; PEREIRA, M. E. C.; AMORIM, E. P..
A cultura da banana é de extrema importância, de maior consumo a nível mundial, fato embasado na disponibilidade, na aceitação sensorial e no preço da fruta. Muito embora a produção brasileira seja alta, também são observados altos percentuais de perdas pós-colheita, resultado de um conjunto de fatores que envolvem o despreparo dos agentes da cadeia de comercialização no manuseio da fruta e do desconhecimento das características de amadurecimento da fruta (SEBRAE, 2008). Estabelecer critérios para o manuseio e armazenamento adequado das bananas é buscar formas adequadas de melhorar a qualidade do produto comercializado, agregando-lhe valor.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943301
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Caracterização físico-química de frutos de Bananeira TM2803 armazenados em temperatura ambiente. Repositório Alice
SOUZA, E. G.; LIMA, O. S.; AMORIM, E. P.; PEREIRA, M. E. C..
A banana (Musa spp.) é nativa do Sudoeste da Ásia, mas devido às suas particularidades, em especial o baixo custo, é consumida por todas as classes sociais e está entre as culturas mais importantes do mundo (Amorim et al., 2007),
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta ornamental; Banana; Bananas.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981138
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Crescimento de genótipos de mamoeiro cultivados sob condições salinas. Repositório Alice
LIMA, O. S.; CRUZ, J. L..
Nos estados da Bahia e do Espírito Santo, principais regiões produtoras de mamão do Brasil, essa cultura está concentrada no ecossistema dos Tabuleiros Costeiros, onde são registradas, em alguns meses, precipitações inferiores à demanda da cultura. Assim, para que o mamoeiro alcance altas produtividades, o emprego de irrigações suplementares constitui-se em uma prática importante e imprescindível.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Salinidade; Carica papaya.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918081
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Crescimento de genótipos de mamoeiro cultivados sob condições salinas. Repositório Alice
LIMA, O. S.; CRUZ, J. L..
Nos estados da Bahia e do Espírito Santo, principais regiões produtoras de mamão do Brasil, essa cultura está concentrada no ecossistema dos Tabuleiros Costeiros, onde são registradas, em alguns meses, precipitações inferiores à demanda da cultura. Assim para que o mamoeiro alcance altas produtividades o emprego de irrigações suplementares constitui-se em uma prática importante e imprescindível.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926104
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Ensaios de DHE (Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade) para fins de registro e proteção de cultivares de híbridos de abacaxi ornamental. Repositório Alice
DIAS, L. E. da C.; LIMA, O. S.; SOUZA, E. H. de; SOUZA, F. V. D..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061736
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Longevidade de frutos de bananeira BRS Caipira, BRS Platina e BRS Princesa sob temperatura ambiente ou refrigeração. Repositório Alice
LIMA, O. S.; PEREIRA, M. E. C.; SOUZA, E. G.; SANTOS, H. L. J. dos; AMORIM, E. P..
A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumida no mundo, cultivada na maioria dos países tropicais e de Norte a Sul do Brasil, garantindo emprego e renda para milhares de brasileiros. É vista entre as três frutas mais comercializadas no mercado internacional. Por ser considerado um fruto climatérico, a banana é extremamente perecível e apresenta taxas de metabolismo muito maiores que outros frutos comumente consumidos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana BRS Caipira; Banana BRS Platina; Musa spp.; Pós-colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939129
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Longevidade de frutos de bananeira caipira, BRS Platina e BRS princesa armazenados em temperatura ambiente ou refrigeração. Repositório Alice
LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; PEREIRA, M. E. C.; AMORIM, E. P..
Fruto climatérico, a banana é extremamente perecível e apresenta taxas de metabolismo muito maiores que outros frutos comumente consumidos (TADINI et al., 2008). Devido a essa característica é perceptível o amadurecimento rápido em altas temperaturas, encurtando a sua longevidade e período de comercialização. Diante disso, torna-se necessário prolongar o seu período de armazenamento na fase pré-climatéria, na qual os frutos apresentam-se ainda verdes (MARTINS et al., 2007). Segundo esses autores, o armazenamento refrigerado consiste no principal meio de conservação de frutos e vegetais, podendo ser aliado a outras técnicas de conservação. A temperatura mínima de segurança para o armazenamento de bananas depende da cultivar e do estádio de maturação, mas a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana BRS Caipira; Banana BRS Platina.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943747
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Qualidade de frutos de abacaxi pérola em função do tamanho e estádio de maturação na colheita. Repositório Alice
NUNES, W. S.; LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; JUNGHANS, D. T.; MATOS, A. P. de; PEREIRA, M. E. C..
Nos últimos tempos consumidores tem sido mais rigorosos nas suas exigências quanto aos padrões de qualidade dos alimentos, principalmente para consumo in natura, tendo em vista que as características e a aparência do produto são fatores determinantes na comercialização (Bengozi et al., 2007).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapple.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981124
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Qualidade pós-colheita de frutos de bananeira pc0101, mutante da prata comum, armazenados em temperatura ambiente. Repositório Alice
SOUZA, E. G.; LIMA, O. S.; AMORIM, E. P.; PEREIRA, M. E. C..
Bananas são produzidas na maioria dos países tropicais, principalmente por pequenos agricultores, possuindo importância social e econômica, sendo uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. O Brasil é o sexto produtor mundial, tendo produzido 7 milhões de toneladas em 2010, em uma área aproximada de 487 mil hectares (FAO, 2012). Embora a produção brasileira seja alta, muitas variedades de bananeira são susceptíveis a doenças, que causam elevadas perdas na produção.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Pós-colheita; Bananas; Postharvest systems.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981117
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Seleção de híbridos negros e hastes sinuosas de abacaxizeiros ornamentais. Repositório Alice
LIMA, O. S.; MUNIZ, N. P.; SOUZA, E. H. de; SOUZA, F. V. D..
A floricultura em busca de materiais diferenciados vem adequando seus produtos para atender à essa crescente expansão, observada principalmente com a exploração do potencial de fruteiras para uso ornamental. As possibilidades de inovação nesse setor estão além do paisagismo de parques e jardins, com destaque para a comercialização de plantas envasadas ou plantas para flores de corte. Na etapa inicial do programa de melhoramento genético de abacaxizeiros ornamentais, híbridos que apresentavam coloração variando do rosa ao vermelho intenso e com haste retas sem nenhuma deformação foram selecionados, atendendo, principalmente, ao padrão internacional. Em um novo processo de seleção, abacaxis quase negros, assim como hastes sinusosas, podem se constituir em...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ananas comosus; Floricultura; Mercado; Melhoramento vegetal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032191
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