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Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de caupi enramador de tegumento mulato. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; LOPES, Â. C. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram realizados em nove ambientes, locais e anos, da região Meio-Norte do Brasil, Estados do Piauí (PI) e Maranhão (MA), no período de 1999 a 2001. Os efeitos de ambientes e interação genótipos x ambientes, e os dois primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 61,25% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos TE93-244-23F e TE93-213-12F-1 reuniram genes para adaptabilidade e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Produção; Genótipo; Grão; Vigna unguiculata.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/65792
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Comportamento produtivo de genótipos de soja no Município de Piracicaba, São Paulo. Infoteca-e
ROCHA, M. de M.; VELLO, N. A.; LOPES, Â. C. de A.; MAIA, M. C. C..
2003
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Genótipo; Performance.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/66792
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Descrição morfoagronômica de acessos de feijão-caupi e feijão-mungo introduzidos no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Meio-Norte: dados quantitativos. Infoteca-e
RAMOS, S. R. R.; SANTOS, E. P. A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q.; LOPES, Â. C. de A.; SOBRAL, P. V. C..
2008
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recurso genético; Morfologia vegetal; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/70681
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Divergência genética em feijão-fava. Repositório Alice
ASSUNÇÃO FILHO, J. R. de; LOPES, Â. C. de A.; GOMES, R. L. F.; SILVA, R. N. O.; SILVA, K. J. D. e.
Objetivou-se estimar a divergência genética entre 49 populações de feijão-fava do Banco Ativo de Germoplasma da UFPI e os coeficientes de correlação fenotípica entre os seguintes caracteres morfoagronômicos : número de dias para o florescimento, número de dias até a maturação, número de vagens por planta, comprimento da vagem, largura da vagem, espessura da vagem, número de lócus por vagem, número de sementes por vagem, peso de cem sementes e produção de grãos por planta. O delineamento utilizado foi látice simples 7x7. Os caracteres número de vagens por planta, comprimento médio da vagem e largura da vagem apresentaram correlação alta e positiva com a produção de grãos. Na análise de agrupamento pelo método da distância média entre os grupos foram gerados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fava; Phaseolus lunatus.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920377
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Estabilidade e adaptabilidade produtiva em linhagens de soja de ciclo médio. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; VELLO, N. A.; LOPES, Â. C. de A.; MAIA, M. C. C..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Glycine max; Interação genótipos x ambientes; Previsibilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/857455
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Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de caupi de tegumento branco. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; CAMPELO, J. E. G.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; LOPES, Â. C. de A..
Este trabalho teve como objetivo estimar parâmetros genéticos em um grupo de 23 genótipos de caupi de tegumento branco.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Variabilidade; Herdabilidade; Correlação; Vigna unguiculata; Cowpea; Variability; Heritability; Correlation.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/66139
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Genetic divergence among subsamples of lima bean from germplasm active bank from UFPI. Repositório Alice
PENHA, J. S. da; ASSUNÇÃO FILHO, J. R.; FERREIRA, M. R.; LOPES, Â. C. de A.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e.
Phaseolus lunatus L. known as lima bean, is a tropical legume specie known for high genetic diversity and yield potential (MAQUET et al., 1999). The analysis of genetic diversity is needed for better conservation. Estimating genetic diversity, by multivariate analysis, enhances the efficiency of germplasm collection management and genetic improvement. This study was conducted to investigate the genetic diversity in Lima Bean Active Germplasm Bank (BAG) from Federal University of Piauí (UFPI) based on quantitative traits of seeds.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Banco de germoplasma; Phaseolus lunatus.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957976
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Genetic divergence by morphoagronomic traits in lima bean. Repositório Alice
SILVA, R. N. O.; LOPES, Â. C. de A.; GOMES, R. L. F.; BURLE, M. L.; PADUA, J. G.; DIAS, T. A. B.; SILVA, K. J. D. e..
Lima bean (Phaseolus lunatus L.) is an important crop in Central and South America and Africa. In Brazil, mainly in the Northeast region, is an income and alternative food source for the population; however it is also cultivated in South and Southeast regions. Lima bean reveals high polymorphism and seed morphology has been one of the key traits in understanding the genetic diversity in this species. The aim of this research was to study the genetic dissimilarity among 166 lima bean samples from Embrapa?s Collection.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise de diversidade; Phaseolus lunatus.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/921025
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Genetic diversity for lima bean samples. Repositório Alice
SILVA, V. B. da; SILVA, R. N. O.; RODRIGUES, L. L.; GOMES, R. L. F.; LOPES, Â. C. de A.; SILVA, K. J. D. e..
One of the main crops and income and alternative food source for the population from Northeast region of Brazil is the lima bean (Phaseolus lunatus), besides an important source of protein for the rural population from South America and Africa. It is consumed either as fresh or dried beans. The characterization of Phaseolus lunatus germplasm has a significant impact on the impovment of crop plants and could help to improve the knowledge about genetic variability and differentiation patterns. Thus, this work aimed to evaluate genetic diversity among 24 lima bean samples using quantitative and qualitative descriptors by multivariate procedures.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise de diversidade genética; Phaseolus lunatus.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/921001
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Herança de caracteres relacionados à arquitetura da planta em feijão-caupi. Repositório Alice
MATOS FILHO, C. H. A.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; LOPES, Â. C. de A.; NUNES, J. A. R..
O trabalho estudou o controle genético dos caracteres comprimento (CRP) e número de nós (NNRP) do ramo principal e hábito de crescimento em feijão-caupi, a partir dos cruzamentos TE96-282-22G x TVX-5058-09C e TE96-282-22G x IT81D-1332. O experimento foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, Brasil, no ano de 2003.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Herdabilidade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000504
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Influência de metodologia de inoculação e da concentração de inóculo de Macrophomina phaseolina no desenvolvimento da podridão-cinzenta-do-caule em feijão-caupi. Repositório Alice
LIMA, L. R. L.; NORONHA, M. de A.; SILVA, K. J. D. e; LOPES, Â. C. de A.; ROCHA, M. de M..
A podridão-cinzenta-do-caule é uma doença radicular que acomete o feijão-caupi, sobretudo em áreas de cultivo sob estresse hídrico. Em ensaios visando à resistência de germoplasmas de feijão-caupi a M. phaseolina, a padronização de métodos de inoculação e da quantidade do inóculo a ser adotada é essencial para se obter êxito nas avaliações. Este trabalho teve como objetivo avaliar métodos de inoculação e o efeito da concentração do inóculo de M. phaseolina no desenvolvimento da podridão-cinzenta-do-caule em feijão-caupi (BRS Potengi). Os ensaios foram realizados na Embrapa Meio-Norte. Os métodos consistiram na infestação do solo, previamente esterilizado, com grãos de arroz com casca, sementes de crotalária infestados com o patógeno, na deposição de 10 mL...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Severidade; Vigna unguiculata; Doença radicular.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963435
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Influência de metodologia de inoculação e da concentração de inóculo de Macrophomina phaseolina no desenvolvimento da podridão-cinzenta-do-caule em feijão-caupi. Repositório Alice
LIMA, L. R. L.; NORONHA, M. de A.; SILVA, K. J. D. e; LOPES, Â. C. de A.; ROCHA, M. de M..
A podridão-cinzenta-do-caule é uma doença radicular que acomete o feijão-caupi, sobretudo em áreas de cultivo sob estresse hídrico. Em ensaios visando à resistência de germoplasmas de feijão-caupi a M. phaseolina, a padronização de métodos de inoculação e da quantidade do inóculo a ser adotada é essencial para se obter êxito nas avaliações. Este trabalho teve como objetivo avaliar métodos de inoculação e o efeito da concentração do inóculo de M. phaseolina no desenvolvimento da podridão-cinzenta-do-caule em feijão-caupi (BRS Potengi). Os ensaios foram realizados na Embrapa Meio-Norte. Os métodos consistiram na infestação do solo, previamente esterilizado, com grãos de arroz com casca, sementes de crotalária infestados com o patógeno, na deposição de 10 mL...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença radicular; Severidade; Vigna unguiculata; Feijão caupi.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965419
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Morphoagronomic characterization of lima bean populations - Boca de Moça Landraces. Repositório Alice
ASSUNÇÃO FILHO, J. R.; PENHA, J. S. da; LOPES, Â. C. de A.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; DIAS, C. T. dos S..
Lima bean (Phaseolus lunatus L.) is one of four species of the genus Phaseolus commercially exploited, with the potential to provide vegetable protein. In Brazil, mainly in the Northeast region, is a income and alternative food source for the population. Boca de moça landrace is among the most widely consumed in the Piauí State, due to color pattern characteristic of their seeds. This study aimed to characterize lima bean populations of the Boca de moça landrace, based on agronomic traits, to verify the genetic diversity and to select individual plants with potential for improvement.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Variedade; Características agronômicas.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957967
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Physical characteristics and chemical-nutritional composition of the castanheira-do-gurguéia fruit (Dipteryx lacunifera Ducke). Repositório Alice
RIBEIRO, F. S. de C.; SOUZA, V. A. B. de; LOPES, Â. C. de A..
The castanheira-do-gurguéia is a native fruit tree with great regional importance, whose almond present pleasant flavor and exploration still limited. The objective of this research was to evaluate the physical and chemical-nutritional characteristics of 23 castanheira-do-gurguéia genotypes from natural occurrence areas of Piauí State southwestern savannah. A sample of 30 to 50 fruits per genotype was collected. The physical characteristics analyzed were: fruit mass, pericarp mass, fruit length, larger fruit thickness, fruit length/larger fruit thickness ratio, smaller fruit thickness, fruit length/smaller fruit thickness ratio, larger pericarp thickness, smaller pericarp thickness, longitudinal diameter of the pericarp cavity, vertical diameter of the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Noz; Genética vegetal; Cerrado piauiense.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923539
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Reação de germoplasma de feijão-caupi de porte prostrado à Macrophomina phaseolina (TASSI) GOID. Repositório Alice
LIMA, L. R. L.; SOUSA, C. M. B. de; TORRES, M. H. R. M.; NORONHA, M. de A.; LOPES, Â. C. de A.; SILVA, K. J. D. e.
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], conhecido popularmente como feijão-de-corda ou feijão macassar na região Nordeste, é bastante difundido em todo o país. Essa cultura tem sido atacada por diversos patógenos que influenciam negativamente na produtividade e na produção, sendo um deles o fungo Macrophomina phaseolina que causa a podridão-cinzenta-do-caule. O ensaio foi realizado sob condições de casa de vegetação localizada na Embrapa Meio-Norte, sendo cada genótipo plantado em vasos contendo solo previamente esterilizado e infestado em cada cova com quatro sementes de crotalária colonizados pelo patógeno. O delineamento foi inteiramente casualizados, com 20 tratamentos constituídos dos genótipos de feijão-caupi de porte prostrado, e cinco...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Podridão-cinzenta-do-caule; Resistência genética.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951642
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Yield stability of soybean lines using additive main effects and multiplicative interaction analysis - AMMI. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; VELLO, N. A.; LOPES, Â. C. de A.; MAIA, M. C. C..
The grain yield of 27 soyabean lines was evaluated at 3 locations (Anhembi, Areao and Esalq) in Piracicaba, Sao Paulo, Brazil, during 4 crop years (1996/97-1999/2000) to study the effect of environment (E) on the adaptability and stability of the lines (G) using additive main effects and multiplicative interaction analysis. Effects of G, E, and GE interaction were significant and accounted for 51, 12, and 36% of the variation, respectively. The first and only significant interaction principal component axis accounted for 26% of the sum of squares due to original GE interaction. This concentrated the largest proportion of the pattern of GE interaction. Environments associated with Anhembi and Esalq proved more favourable, while Areao contributed negatively...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Glycine max; Interação GE; Previsibilidade; AMMI model; GE Interaction; Predictability; Soja.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034753
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