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Registros recuperados: 11 | |
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RAMALHO, J. C.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; FORTUNATO, A. S.; LEITÃO, A. E.; LOPES, E.; PALOS, I.; SILVA, M. J.; GOULÃO, L.; BATISTA-SANTOS, P.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SIMÕES-COSTA, M. C.; MARTINS, L. D.; TOMAZ, M. A.; MAIA, R.; MÁGUAS, C.; PESSOA, M. F.; REBOREDO, F. H.; LIDON, F. C.; SANGLARD, L. M.; MORAIS, L. E.; ARAÚJO, W. L.; GHINI, R.; DaMATTA, F. M.. |
Summary: The effective impact of climate changes on the coffee plant physiology, promoted by enhanced air [CO2] and global warming remain to be fully elucidated through biological studies. Therefore, this work aims at linking important coffee physiological responses to environmental changes of enhanced growth [CO2] and temperature on genotypes from the two major producing species. Potted plants from C. arabica cv. IPR 108 and of C. canephora cv. Conilon Clone 153 were grown under environmental controlled conditions, either at 380 or 700 ?L CO2 L-1 air, for 1 year, without water, nutrient or root development restrictions. After that the temperature was gradually increased from 25/20 ºC (day/night) up to 42/34 ºC. The long-term impacts of enhanced growth... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Café; Climate change. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035429 |
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RAMALHO, J. C.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, L. D.; MARTINS, M. Q.; COLWELL, F. de J.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; FORTUNATO, A. S.; LEITÃO, A. E.; LOPES, E.; BATISTA-SANTOS, P.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; GHINI, R.; DAMATTA, F. M.; LIDON, F. C.. |
Resumo: Neste trabalho pretendeu-se estudar a extensão do impacto da temperatura no funcionamento dos fotossistemas (PS) I e II e do transporte tilacoidal de elétrons em C. arabica cv. lcatu e o possível efeito benéfico do aumento de [C0 2) |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mudanças climáticas; Clima; Temperatura; Dióxido de carbono; Café; Coffea arabica; Fotossíntese; Climate change; Temperature; Carbon dioxide; Photosynthesis. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007397 |
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BORGES, M.; MORAES, M. C. B.; LAUMANN, R. A.; SOUZA, A. das G. C. de; PAMPLONA, A.; GOMES, F. B.; LOPES, E.. |
Conotrachelus humeropictus (Fiedler) é uma das principais pragas de duas culturas comercialmente importantes no norte do país, o cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum, e o cacau, Theobroma cacao. O inseto ataca os frutos destas plantas no início do desenvolvimento, fazendo uma pequena fissura na sua casca onde oviposita, as larvas ao eclodirem conseguem perfurar a casca e entrar no fruto. Alimentam-se da polpa e das sementes, tornando os frutos inviáveis comercialmente. Não há método de controle e manejo desse inseto para essas culturas. Assim, existe uma demanda para o desenvolvimento de métodos efi cientes e sustentáveis para o manejo de C. humeropictus. Os semioquímicos podem ser uma alternativa viável para o seu manejo e controle. Desta forma, este... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Feromônio; Manejo de pragas; Semioquímicos; Conotrachelus humeropictus; Praga de planta; Inseto. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030104 |
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BORGES, M.; MORAES, M. C. B.; LAUMANN, R. A.; SOUZA, A. das G. C. de; PAMPLONA, A.; GOMES, F. B.; LOPES, E.. |
O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum, é uma importante fruteira da Amazônia e com alto valor agregado do seu fruto, que pode ser utilizado em diferentes produtos como sucos, chocolate, compotas, sorvetes. Os produtos do cupuaçu são muito apreciados pela população da região Amazônica, e nas últimas duas décadas vem conquistando outros mercados, no Brasil e em outros países. O cupuaçuzeiro é cultivado em sistemas agroflorestais ou em monocultivo e, em ambos o produtor enfrenta um grave problema que é a broca do cupuaçuzeiro, Conotrachelus humeropictus (Fiedler). Os semioquímicos podem ser uma alternativa viável para o manejo e controle desta praga. Este estudo tem como objetivo estudar os voláteis do cupuaçu e avaliar sua influência no comportamento da... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Cupuaçu; Semioquímicos; Manejo de pragas; Voláteis de plantas. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030093 |
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RAMALHO, J. C.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, L. D.; MARTINS, M. Q.; COLWELL, F.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; SETE-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; FORTUNATO, A. S.; LEITÃO, A. E.; LOPES, E.; BATISTA-SANTOS, P.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; GHINI, R.; DAMATTA, F. M.; LIDON, F. C.. |
2014 |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mudanças climáticas; Café; Coffea arabica; Clima; Temperatura; Dióxido de carbono; Fotossíntese; Climate change; Carbon dioxide; Temperature; Coffee; Photosynthesis. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007392 |
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SCOTTI-CAMPOS, P.; PAIS, I. P.; LIDON, F. C.; MARTINS, L. A.; TOMAZ, M. A.; SEMEDO, J. N.; RODRIGUES, A. P.; FORTUNATO, A. S.; PALOS, I.; BATISTA-SANTOS, P.; LEITÃO, A. E.; LOPES, E.; SIMÕES-COSTA, M. C.; GOULÃO, L.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SILVA, M. J.; MAIA, R.; MÁGUAS, C.; REBOREDO, F. H.; PESSOA, M. F.; morais, l. e.; SANGLARD, L. M. V.; ARAÚJO, W. L.; GHINI, R.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C.. |
Summary: Coffee is one of the world?s most traded agricultural products, and its production could be threatened by global warming. The aim of this work was to evaluate the effects of heat on photosynthetic activity and thylakoid membrane lipid dynamics, on genotypes of the two major coffee producing species. Potted plants from C. arabica L. cv. IPR108 and C. canephora Pierre Ex A. Froehner cv. Conilon Clone 153 were grown for 1 year under controlled conditions of temperature (25/20ºC, day/night), irradiance (650-800 ?mol m-2 s-1), RH (75%), photoperiod (12 h), and 380 ?L CO2 L-1. Thereafter, temperature was gradually raised to 42/34ºC (0.5ºC/ day), with a 7 days stabilization step at 31, 37 and 42ºC. Studies focused modifications of thylakoid lipid... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Café; Aclimatação; Clima; Coffea arabica; Dióxido de carbono; Temperatura; Fotossíntese; Carbon dioxide; Climate change; Temperature; Photosynthesis; Thylakoids. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035417 |
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Registros recuperados: 11 | |
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