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Caracterização da incidência e evolução de pragas e doenças em agroecossistemas cafeeiros sob diferentes manejos. Infoteca-e
LOPES, P. R..
A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar a incidência e evolução das principais pragas e doenças do cafeeiro em agroecossistemas sob manejo convencional, organo-mineral, orgânico e agroflorestal nos municípios sul mineiros de Machado e Poço-Fundo. Foram realizados monitoramentos mensais do bicho-mineiro (Leucoptera coffeella), broca-do-café (Hypothenemus hampei), ferrugem (Hemileia vastatrix) e da cercosporiose (Cercospora coffeicola) por um período de um ano (dez/2007 a nov/2008) em lavouras da variedade Mundo Novo sob diferentes manejos. O monitoramento do bichomineiro e das doenças do cafeeiro foi realizado através da coleta de dez folhas do terceiro ou quarto par em todos os lados do cafeeiro, sendo amostradas vinte plantas por agroecossistema,...
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Agroecossistemas; Doenças e pragas; Sistemas agroflorestais; Manejo de ecossistemas; Café.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940517
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Sustentabilidade de uma lavoura cafeeira orgânica manejada sob sistema agroflorestal no Sul de Minas Gerais. Repositório Alice
LOPES, P. R.; FERRAZ, J. M. G.; THEODORO, V. C. A.; ARAÚJO, K. C. S.; LOPES, I. M.; GONÇALVES, E. M..
Diante da atual crise ecológica e econômica da cafeicultura convencional, o presente trabalho tem como objetivos analisar a produtividade, os aspectos econômicos e ambientais de um sistema agroflorestal conduzido em Machado, sul de Minas Gerais há onze anos, tendo como principais produtos o café (Coffea arabica) orgânico certificado pela BCS, que é exportado para outros países, a banana e a madeira, que também possuem certificação orgânica e são vendidos no comércio local. A metodologia da pesquisa foi baseada no DRP (Diagnóstico Rural Participativo) utilizando-se principalmente do diálogo semi-estruturado, valorizando o conhecimento empírico adquirido pelos agricultores. Ao contrário dos sistemas convencionais de produção, o sistema agroflorestal em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café orgânico; Sistema agroflorestal; Café.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577320
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