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Amido de castanea sativa (Mill.): isolamento e avaliação de modificações físicas e funcionais IPB - Escola Superior Agrária
Lopes-da-Silva, M.F..
Neste trabalho pretendeu-se avaliar comparativamente alguns aspectos do perfil físico e funcional do amido de castanha isolado por cinco processos distintos. Os processos de isolamento utilizados foram seleccionados e/ou adaptados com base em métodos laboratoriais escolhidos tendo em conta a simplicidade, rapidez e eficiência na extracção do amido. Procedeu-se previamente a uma breve caracterização química da farinha de castanha, realçando-se o facto de o teor de amilose ser muito superior na farinha de castanha desengordurada relativamente à farinha de castanha nativa, indiciando a existência de uma proporção considerável de complexos amilose-lípidos. Na farinha desengordurada com n-butanol saturado em água chegou-se a uma relação amilose/amilopectina da...
Tipo: MasterThesis Palavras-chave: Castanha; Amido; Isolamento; Gelatinização; Complexos; Calorimetria.
Ano: 1997 URL: http://hdl.handle.net/10198/5768
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Analysis of anthocyanins in strawberry varieties IPB - Escola Superior Agrária
Lopes-da-Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; González-Paramás, A.M.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, Celestino.
Comissão Europeia (Fundo Social Europeu) e Governo Português através do Programa PRODEP (III) - ref.ª 5.3/N/199.006/00-Doutoramento.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Strawberry varieties; Anthocyanin composition; Cyanidin derivatives; Pelargonidin derivatives.
Ano: 2002 URL: http://hdl.handle.net/10198/5767
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Anthocyanin composition and related pigments in strawberry IPB - Escola Superior Agrária
Lopes-da-Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; Martin-Lopez, P.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, Celestino.
The anthocyanin composition of the strawberry has been object of various studies, but it is still not fully characterized. It is well known the presence af pelarganidin 3 - glucoside (Pg 3 -gluc) as major anthocyanin, usually accompanied of smaller proportions of pelargonidin 3- rutinoside (Pg 3 -rut) and cyanidin 3-glucosid e (Cy. 3- gluc).
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Strawberry cultivars; Anthocyanin composition; Minor pigments; C-C linked anthocyanin and flavanol residues.
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/10198/5969
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Anthocyanin pigments in strawberry IPB - Escola Superior Agrária
Lopes-da-Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; Perez-Alonso, J.J.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, Celestino.
The anthocyanin composition was analysed in strawberry fruits from five different cultivars (cv. Eris, Oso Grande, Carisma, Tudnew and Camarosa). Twenty-five defined anthocyanin pigments were detected, most of them containing Pelargonidin (Pg) as aglycone; some cyanidin (Cy) derivatives were also found. Glucose and rutinose were the usual substituting sugars, although arabinose and rhamnose were also tentatively identified; some minor anthocyanins showed acylation with aliphatic acids. A relevant aspect was the detection of anthocyanin-derived pigments, namely 5-carboxypyranopelargonidin-3-glucoside and four condensed pigments containing C–C linked anthocyanin (Pg) and flavanol (catechin and afzelechin) residues. Total anthocyanin content ranged between...
Tipo: Article Palavras-chave: Anthocyanins; Strawberry; Pelargonidin; Cyanidin-derived pigments; Anthocyanin-derived pigments.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/4556
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Avaliação das condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar. Resultados preliminares IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Fernandes, Letícia M.; Lopes-da-Silva, M.F..
O presente trabalho teve como objectivo avaliar as condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar, de forma a constatar o grau de higienização dos mesmos. O estudo foi realizado em 3 unidades de restauração localizadas na cidade de Bragança. Em cada visita amostraram-se as mãos direita e esquerda de manipuladores e superfícies, nomeadamente equipamentos e utensílios, bancadas e tábuas de corte utilizando-se a técnica da zaragatoa segundo a norma ISO 18593. Nas superfícies a área analisada foi de aproximadamente 100 cm2. Após a recolha as amostras foram mantidas a 4ºC e transportadas em mala térmica até ao laboratório, onde foram imediatamente processadas. Os microrganismos analisados foram: (a) manipuladores: coliformes totais...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Superfícies; Manipuladores.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/3494
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Avaliação das condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar. Resultados preliminares IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Lopes-da-Silva, M.F..
O presente trabalho teve como objectivo avaliar as condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar, de forma a constatar o grau de higienização dos mesmos. O estudo foi realizado em 3 unidades de restauração localizadas na cidade de Bragança. Em cada visita amostraram-se as mãos direita e esquerda de manipuladores e superfícies, nomeadamente equipamentos e utensílios, bancadas e tábuas de corte utilizando-se a técnica da zaragatoa segundo a norma ISO 18593. Nas superfícies a área analisada foi de aproximadamente 100 cm2. Após a recolha as amostras foram mantidas a 4ºC e transportadas em mala térmica até ao laboratório, onde foram imediatamente processadas. Os microrganismos analisados foram: (a) manipuladores: coliformes totais...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/6165
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Avaliação das condições microbiológicas do ar ambeinte em unidades de restauração. IPB - Escola Superior Agrária
Leite, Norberto; Lopes-da-Silva, M.F.; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ermelinda.
Avaliar a qualidade microbiológica do ar ambiente de unidades de restauração e verificar se as condições existentes obedecem aos valores recomendada pela American Public Health Association (APHA)
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/5006
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Avaliação das condições microbiológicas do ar ambiente em unidades de restauração. Resultados preliminares IPB - Escola Superior Agrária
Leite, Norberto; Lopes-da-Silva, M.F.; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ermelinda.
O presente estudo pretende avaliar a qualidade microbiológica do ar ambiente de unidades de restauração e verificar se as condições existentes obedecem aos valores recomendados pela American Public Health Association (APHA). Foram avaliados os microrganismos mesófilos aeróbios e bolores/leveduras de três unidades de restauração (A, B e C), através da técnica de sedimentação simples, nos seguintes locais: cozinha, sala de refeições e exterior do edifício. Os resultados mostram que a qualidade microbiológica dos ambientes das cozinhas é insatisfatória, apresentando contagens de microrganismos superiores ao valor recomendado (até 30 UFC/cm2/semana). As maiores contagens foram obtidas no período Primavera/Verão. Pelo contrário, valores abaixo do recomendado...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Ar; Condições microbiológicas; Unidades de restauração.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/3830
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Avaliação das condições microbiológicas do ar ambiente em unidades de restauração. Resultados preliminares IPB - Escola Superior Agrária
Leite, Norberto; Lopes-da-Silva, M.F.; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ermelinda.
O presente estudo pretende avaliar a qualidade microbiológica do ar ambiente de unidades de restauração pública e verificar se as condições existentes obedecem aos valores recomendados pela American Public Health Association (APHA). Foram avaliados os microrganismos mesófilos aeróbios e bolores/leveduras de três unidades de restauração(A, B e C), através da técnica de sedimentação simples, nos seguintes locais: cozinha, sala de refeições e exterior do edifício. Os resultados mostram que a qualidade microbiológica dos ambientes das cozinhas é insatisfatória, apresentando contagens de microrganismos superiores ao valor recomendado (até 30 UFC/cm2/semana). As maiores contagens foram obtidas no período Primavera/Verão. Pelo contrário, valores abaixo do...
Tipo: Article Palavras-chave: Ar; Condições microbiológicas; Unidades de restauração.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/3901
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Caracterización de fracciones polifenólicas de la fresa y sus implicaciones tecnológicas IPB - Escola Superior Agrária
Lopes-da-Silva, M.F..
Se ha estudiado la composición de las fracciones antociánica y flavanólica de la fresa, así como las reacciones que los componentes más representativos de las mismas pueden sufrir en disoluciones modelo y en mermeladas y su influencia sobre la estabilidad del color de estos medios. Asimismo, se han realizado ensayos preliminares de intervención tecnológica encaminados a mejorar la estabilidad del color en mermeladas de fresa. El estudio de las fracciones fenólicas se realizó en cinco variedades de fresa (cv. Camarosa, Eris, Carisma, Oso Grande y Tudnew) utilizando métodos de análisis optimizados por HPLC con detección por espectrofotometría de diodos (DAS) y espectrometría de masas (MS). Se pudo así detectar la presencia en la fresa de treinta y un...
Tipo: DoctoralThesis Palavras-chave: Fresa (morango); Antocianos (antocianas); Flavanoles (flavanóis); Pelargonidina 3-glucósido; Mermelada (doce); Color (cor).
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/10198/6053
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Ceramic packaging for mineral waters: a preliminary study IPB - Escola Superior Agrária
Pires, Susana; Pereira, Ermelinda; Lopes-da-Silva, M.F..
The aim of this work is to present a preliminary study for the use of ceramic materials in packaging of natural mineral waters. Handmade ceramic bottles were produced from faience paste and tested for the influence of different glazing areas on the tightness of the ceramic bottles and in physic-chemical stability of bottled natural mineral water during storage (8 days, 15º C). Three ceramic bottles were totally glazed (TG) in both the inner and the outer surface, and other nine bottles were only partially glazed (PG) in the outer surface. Glass bottles were used as control (C). Results showed high losses of water through the PG ceramic containers (45.0 - 55.0%) relatively TG bottles (5.2 % - 6.0 %). Colour of the bottled natural mineral water was below the...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Natural mineral water; Ceramic package; Tightness; Physic-chemical stability.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3905
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Flavan-3-ol composition of strawberries IPB - Escola Superior Agrária
Lopes-da-Silva, M.F.; Santos-Buelga, Celestino; Rivas-Gonzalo, J.C.; Escribano-Bailón, M.T..
Comissão Europeia (Fundo Social Europeu) e Governo Português através do Programa PRODEP (III) - ref.ª 5.3/N/199.006/00-Doutoramento.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Strawberry varieties; Flavan-3-ol composition; HPLC-DAD-MS analysis; Catechin-derived flavanols.
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/10198/5766
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Flavanol-anthocyanin condensed pigments in plant extracts IPB - Escola Superior Agrária
González-Paramás, A.M.; Lopes-da-Silva, M.F.; Martin-Lopez, P.; Macz-Pop, G.; Gonzalez-Manzano, S.; Alcalde-Eon, C.; Perez-Alonso, J.J.; Escribano-Bailón, M.T.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, Celestino.
Pigments resulting from the direct condensation of anthocyanins and flavanols are usually associated with reactions taking place during processing and storage of plant-derived foods and beverages and have been particularly studied in aged red wines. In this paper, small amounts of flavanol-anthocyanin condensed pigments are found in different plant extracts. Structures are suggested for 10 such condensed pigments detected in extracts of strawberry, runner beans, purple corn and grape skins, based on their MS" fragmentation patterns, following analyses by electrospray tandem mass spectrometry. All of them correspond to dimers containing a flavan-3-ol [either (epi)afzelechin, (epi)catechin or (epi)gallocatechin] as the upper unit carbon-carbon linked to a...
Tipo: Article Palavras-chave: Flavanol-anthocyanin; Condensed pigments; Strawberry; Runner bean; Purple corn; Grape skin.
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10198/5857
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Identification of anthocyanin pigments in strawberry (cv Camarosa) by LC using DAD and ESI-MS detection IPB - Escola Superior Agrária
Lopes-da-Silva, M.F.; Pascual-Teresa, Sónia de; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, Celestino.
New high performance liquid chromatography (HPLC) conditions were developed for the separation of strawberry anthocyanins that provided a good resolution of peaks at a low flow rate compatible with the requirements of the mass spectrometry (MS) detector. A strawberry extract was fractionated by column chromatography and simple fractions containing basically anthocyanins were obtained, making their analysis by HPLC possible using on-line photodiode array detection and MS. Information on the identity of the major and some secondary anthocyanins in strawberry was obtained froth their retention characteristics, UV-visible spectra and mass spectra. The presence in strawberry of the previously reported cyanidin 3-glucoside, pelargonidin 3-glucoside, pelargonidin...
Tipo: Article Palavras-chave: Strawberry; Anthocyanins; Liquid chromatography-mass spectrometry; Cyanidin; Pelargonidin.
Ano: 2002 URL: http://hdl.handle.net/10198/5971
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Stability of pelargonidin 3-glucoside in model solutions IPB - Escola Superior Agrária
Lopes-da-Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, Celestino.
Comissão Europeia (Fundo Social Europeu) e Governo Português através do Programa PRODEP (III) - ref.ª 5.3/N/199.006/00-Doutoramento.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Pelargonidin 3-glucoside; Model solutions; Color change; Storage; Anthocyanin breakdown products; Aerobic/anaerobic conditions.
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/10198/5765
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Stability of pelargonidin 3-glucoside in model solutions in the presence and absence of flavanols IPB - Escola Superior Agrária
Lopes-da-Silva, M.F.; Escribano-Bailón, M.T.; Santos-Buelga, Celestino.
The stability of pelargonidin 3-g1ucoside (Pg3g1uc), the main anthocyanin in strawberry, has been studied in model citrate solutions (PH 3.5, 25°C) in the absence and presence flavanols (catechin and procyanidin B3) and/or oxygen. Changes in the solutions were monitorized by HPLC-DAD/MS and UV-visible spectra.
Tipo: Article Palavras-chave: Pelargonidin; Catechin; Procyanidin B3; Anthocyanin stability; Xanthylium pigments; Strawberry.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/5970
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