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Ácidos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante em méis de Melipona fasciculata, M. flavolineata (Apidae, Meliponini) e Apis mellifera (Apidae, Apini) da Amazônia. Repositório Alice
OLIVEIRA, P. S.; MÜLLER, R. C. S.; DANTAS, K. das G. F.; ALVES, C. N.; VASCONCELOS, M. A. M. de; VENTURIERI, G. C..
PHENOLIC ACIDS, FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN HONEY OF Melipona fasciculata, M. flavolineata (Apidae, Meliponini) AND Apis mellifera (Apidae, Apini) FROM THE AMAZON. Honey produced by three stingless bee species (Melipona flavolineata, M. fasciculata and Apis mellifera) from different regions of the Amazon was analyzed by separating phenolic acids and flavonoids using the HPLC technique. Data were subjected to multivariate statistical analysis (PCA, HCA and DA). Results showed the three species of honey samples could be distinguished by phenolic composition. Antioxidant activity of the honeys was determined by studying the capacity of inhibiting radicals using DPPH assay. Honeys with higher phenolic compound contents had greater antioxidant...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Abelha; Honey; Mel; HPLC-UV/Vis.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950649
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Analise físico-química das folhas da especie Bauhinia variegata (Leguminosae) em diferentes períodos de maturação. Repositório Alice
SOUSA, V. C. S. de; SANTOS, D. L. dos; FERREIRA, R. D. S.; MÜLLER, M. S.; MÜLLER, R. C. S.; LAMEIRA, O. A..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta medicinal; Análise físico-química; Bauhinia variegata.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/987671
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Análise microbiológica, físico-química e sensorial do iogurte de leite búfala integral e desnatado adoçado com mel de abelha. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. G. de; SOUZA, S. L. de; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; MÜLLER, R. C. S..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Iogurte; Propriedade físico-química; Custo de produção; Mel; Bubalino; Leite desnatado; Leite integral; Tecnologia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409497
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Análise quimiométriaca multivariada do teor de açúcares em méis de Melipona flavolineata. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. C.; OLIVEIRA, P. S.; MÜLLER, R. C. S.; VASCONCELOS, M. A. M.; VENTURIERI, G. C..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melipona; Análise multivariada; Mel; Processamento de alimento; Tecnologia de alimento; Abelha sem ferrão.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659403
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Avaliação da composição mineral de folhas e chás de embaúba (Cecropia palmata Willd. e Cecropia obtusa Trécul.) por espectrometria de emissão ótica em plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Repositório Alice
RAMOS, T. de J. N.; LAMEIRA, O. A.; SILVA, M. S. M. da; MÜLLER, R. C. S.; FAIAL, K. do C. F.; LIMA, M. de O..
Neste estudo foram avaliadas as concentrações dos metais Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em folhas e chás de Cecropia, coletadas no horto de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental, em diferentes períodos sazonais. As amostras foram digeridas por micro-ondas e analisadas por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado. Os resultados revelaram que ocorreu uma reduzida transferência dos metais da matéria seca para os chás, e que os teores de minerais não excederam os limites máximos toleráveis. Estudos quimiométricos mostraram que as espécies Cecropia obtusa e Cecropia palmata obtidas no período chuvoso apresentaram maior similaridade, em relação aos teores dos nutrientes Ca, Cu e Mn.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Embaúba; Cecropia obtusa; Cecropia palmata; Chá; Composição mineral; Período sazonal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084022
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Avaliação do teor de vitamina C em oito genótipos de camu-camu no estado do Pará. Repositório Alice
FREITAS, C. A. B. de; FERREIRA, R. D. S.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do..
O Camu-Camu (Myrciaria dubia) é fruto nativo da Amazônia brasileira e peruana que está em amplo estudo pela sua capacidade nutricional e antioxidante devido aos altos teores de vitamina C e por isto sua recente introdução nos mercados mundiais tem despertado interesse dos setores industriais de alimentos, bebidas, fármacos e cosméticos. Considerando a importância do camu-camu como alimento funcional, especialmente como fonte de vitamina C na dieta humana, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de determinar o teor de vitamina C em frutos de oito genótipos de camu-camu colhidos no Banco Ativo de Germosplasma da Embrapa Amazonia Oriental, visando eleger dentre os genótipos estudados, o mais qualificado para utilização industrial. Polpas dos frutos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruto nativo; Caracterização; Composição.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951016
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Caracterização do queijo minas frescal e da matéria-prima elaborado a partir do leite de búfala. Repositório Alice
MORAES, M. C.; VANZELER, M. R. E.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; VIEIRA, L. C.; MÜLLER, R. C. S..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo; Leite; Búfala.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957085
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Caracterização físico-química de rambutã (Nephelium lappaceum L.). Repositório Alice
FERREIRA, R. D. S.; PEREIRA, M. Q.; NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, A. dos S.; MÜLLER, R. C. S..
O consumo de frutas está crescendo significativamente, pois elas representam melhor qualidade de vida. E o fruto que vem sendo muito procurado e com alto potencial de mercado é o rambutã. Buscou-se caracterizar físico-quimicamente um genótipo da referida espécie proveniente da Embrapa Amazônia Oriental. Sendo avaliado os seguintes parâmetros: umidade, açucares redutores, sólidos solúveis totais, pH e proteínas. O genótipo avaliado apresentou os seguintes resultados: umidade (70,05%), açucares redutores (3,06%), sólidos solúveis totais (17,81º Brix), pH (4,08) e proteínas (3,08%). Os valores encontrados para os parâmetros estudados se mostraram concordantes com valores encontrados na literatura para o rambutã e outras frutas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rambutã; Genótipos; Fruto; Nephelium lappaceum L.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081266
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Caracterização química do fruto em diferentes genótipos de camucamuzeiro. Repositório Alice
FREITAS, C. A. B. de; FERREIRA, R. D. S.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do..
Na Amazônia existem frutas nativas com grande potencial para fins agroindustriais que tem despertado o interesse comercial de indústrias nacionais e estrangeiras visando explorar potenciais aplicações farmacológicas, cosméticas e conservantes dessas espécies. Considerando a importância do camu-camu como alimento funcional realizou-se o presente trabalho para avaliar o potencial agroindustrial de frutos em oito genótipos de camucamuzeiro colhidos de plantas matrizes do Banco Ativo de Germosplasma da Embrapa Amazonia Oriental, visando eleger dentre eles, o mais qualificado para utilização industrial, considerando suas características químicas. Os frutos foram caracterizados avaliando suas partes tissulares e quimicamente quanto ao teor de umidade, cinzas,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Myrciaria dubia; Agroindústria.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951048
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