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Aceitação sensorial de batatas fritas com redução de gorduras. Repositório Alice
SÁ, D. de G. C. F. de; TORREZAN, R.; ANTONIASSI, R.; TERRA, K. J. da S.; GUEDES, A. M. M.; WILHELM, A. E.; MACHADO, A. F. de F..
A preocupação com efeitos prejudiciais à saúde com o consumo de ácidos graxos trans tem levado a indústria à substituição de matérias-primas, tais como os óleos para fritura Como uma forma de alertar o consumidor sobre o consumo desses alimentos, a legislação brasileira preconiza que a informação do teor de ácidos graxos trans deve constar no rótulo, caso seu teor esteja acima de 0,2g por porção. Outro aspecto considerado atualmente é o consumo de gorduras totais. Batatas fritas são produtos apreciados por consumidores de todas as idades, especialmente por crianças e adolescentes.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Batata pré-frita; Ácidos graxos; Consumidor.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074346
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Ácidos graxos em frutos de macaúbas. Repositório Alice
ANTONIASSI, R.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; MACHADO, A. F. de F.; SANTOS, M. C. da S.; BIZZO, H. R..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macaúba; Ácidos graxos; Macaubeiras; Óleo da polpa; Amêndoa.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980987
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Análise Simultânea de Carotenos e Tococromanóis por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; PACHECO, S.; MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R.; GODOY, R. L. de O..
Neste Comunicado Técnico serão apresentadas instruções e condições para realização da análise simultânea de carotenóides e tococromanóis em óleos e frutos oleaginosos utilizando-se a cromatografia líquida de alta eficiência com detectores de arranjo de diodos e fluorescência em série. Os carotenóides são substâncias bioativas, com efeitos benéficos à saúde, e alguns deles apresentam atividade de pro-vitamina A. Outra classe de compostos bioativos são os tocoferóis e tocotrienóis, chamados de tococromanóis. De uma maneira geral, estes compostos são encontrados em maior quantidade em óleos e em fontes oleaginosas, como sementes e frutos. Tem sido muito estudados pela atividade antioxidante e como vitamina E, sendo que os tocotrienóis chamam a atenção pela...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Detector de fluorescência; Detector de arranjo de diodos; Óleos; Frutos oleaginosos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103519
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Analysis of volatile compounds in extra virgin olive oil from Rio Grande do Sul by SPME/GC-MS. Repositório Alice
BRILHANTE, N. S.; BIZZO, H. R.; MACHADO, A. F. de F.; SANTOS, M. C. da S.; GAMA, P. E..
bitstream/item/197805/1/resumo4COGp13.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: GC-MS; SPME; Koroneiki; Tecnologia; Olive oil; Volatile compounds.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109373
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Atividade antirradical livre de compostos bioativos de soja preta (Glycine max (L.) Merrill). Repositório Alice
ESTEVES, T. C. F.; MACHADO, A. F. de F.; FELBERG, I.; ANTONIASSI, R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; CALADO, V. M. A.; PEREIRA, J. N..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soja preta; Glycine max (L) Merrill; Antirradical livre; Compostos bioativos; Atividade antioxidante; Radicais livres; DPPH; Antocianinas; Soja; Glycine max; Soybeans; Glycine max.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007544
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Composição em ácidos graxos e presença de metais e fosfolipídios em óleo de genótipos de pinhão manso. Repositório Alice
FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R.; SIMAS, E. S.; WILHELM, A. E.; SILVA, R. P. D. da; MACHADO, A. F. de F.; LAVIOLA, B. G..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biodiesel; Refino; Ferro; Cobre; Fósforo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060212
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Cyanogenic compounds from mesocarp and epicarp flours of passion fruit (passiflora edulis flavicarpa). Repositório Alice
BIZZO, H. R.; ANTONIASSI, R.; MACHADO, A. F. de F.; GUEDES, A. M. M.; WILHELM, A. E.; RESENDE, E. D.; TALMA, S. V..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ultra-performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry; MRM (multiple reaction monitoring).
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046808
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Determinação de compostos fenólicos em azeite de oliva. Repositório Alice
MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; ANTONIASSI, R.; SILVA, R. P. D.; BIZZO, H. R..
Os compostos fenólicos presentes em azeite de oliva têm sido associados tanto às propriedades benéficas a saúde proporcionadas pelo consumo de azeite, como à estabilidade oxidativa e características sensoriais do azeite de oliva virgem, sendo que o conteúdo desses compostos em azeite sofre influência de fatores genéticos e agronômicos. Assim, a quantificação desses compostos em azeites de oliva virgem é importante para caracterização de azeites monovarietais e para dar suporte a estudos agronômicos relacionados à olivicultura. O presente trabalho teve como objetivo verificar se a etapa de extração de compostos fenólicos de azeite de oliva como descrita pelo método recomendado pelo International Olive Council (IOC) é suficiente para a recuperação desses...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Olive oil; Biophenols; Extraction method; HPLC-DAD.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033923
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Divergência em macaúba baseada em análises de ácidos graxos. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; ANTONIASSI, R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; MACHADO, A. F. de F.; ROGÉRIO, J. B.; BIZZO, H. R.; CASTRO, P. R. de..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macaúba; Ácidos graxos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981020
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Genetic diversity of macauba from natural populations of Brazil. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; ANTONIASSI, R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; MACHADO, A. F. de F.; ROGÉRIO, J. B; DURARTE, I. D.; BIZZO, H. R..
The macauba has been identified as the most promising native species for the production of vegetable oil and biomass. Several studies confirm its potential for numerous purposes (liquid and solid biofuels, food, cosmetics and pharmaceuticals), but this Brazilian biodiversity resource has been little explored, and work aimed at their domestication and genetic improvement are relatively recent. This study consisted of a multivariate approach to levels of trans fatty acids, oil yield and physical characteristics found in fruits of macauba of natural populations. The objective was to quantify the genetic variability among 35 genotypes of natural populations of macauba from 16 locations in different regions of Brazil. Euclidean Distance measurements were...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Acrocomia aculeata; Euclidean distance; Agroenergy; Genetic divergence.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033515
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Interferência de solventes utilizados na extração da gordura do leite na determinação do perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Repositório Alice
ANTONIASSI, R.; GAMA, M. A. S. da; WILHELM, A. E.; MACHADO, A. F. de F.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R..
Foi observado que etanol e isopropanol provenientes dos métodos de extração de gordura podem gerar ésteres etílicos e propílicos e, assim, interferir na quantificação e identificação dos ácidos graxos da gordura de leite. Resíduos de alcoóis como metanol, etanol e isopropanol eluem na região dos ácidos graxos de cadeia curta e o BHT presente no éter etílico eluiu próximo de C14:0 e ainda, o metanol pode elevar a linha de base da corrida cromatográfica nesta mesma região, podendo levar a erros de identificação e quantificação dos ácidos graxos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: CLA; Leite; Cromatografia gasosa.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074412
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Method development for the analysis of volatile compounds in olive oil. Repositório Alice
BRILHANTE, N. S.; BIZZO, H. R.; MACHADO, A. F. de F.; SANTOS, M. C. da S.; GAMA, P. E..
Olive oil consists mainly of triglycerides, in about 97 to 99% by weight. The minor compounds are a complex mixture of polar, apolar and amphiphilic substances, such as tocopherols, phenolic compounds, sterols, chlorophyll, carotenoids, terpene acids, monoglycerides and diglycerides, free fatty acids and volatile compounds. These volatiles are the compounds directly responsible for the aroma of the oil. Extra virgin olive oil has a complex aroma with more than 100 volatile compounds identified, among aldehydes, alcohols, esters, hydrocarbons, ketones and furans. The objective of this study was to develop an analytical method for volatile compounds in olive oils using solid-phase microextraction (SPME), gas chromatography coupled to mass spectrometry...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: SPME; GC-FID; GC-MS; Olive oil; Volatile compounds.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109353
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Método de Análise de Tocoferóis em Azeite de Oliva por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em Fase Reversa. Infoteca-e
MACHADO, A. F. de F.; ANTONIASSI, R.; GUEDES, A. M. M.; WILHELM, A. E..
Os tococromanóis são normalmente analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) em fase normal, conforme indicado pelos métodos oficiais. Considerando que a cromatografia em fase reversa (RP) apresenta algumas vantagens em relação à fase normal, neste trabalho um método baseado em RP-HPLC foi adaptado e validado para análise de azeites de oliva brasileiros. Para garantir a seletividade e a sensibilidade do método, foi selecionado o detector de fluorescência. O método apresentou boa linearidade (R2?0,995), com limites de detecção e quantificação de 2,5?0,7 ng e 7,4?2,1 ng de ?-tocoferol, respectivamente. O teor de tocoferóis totais nas amostras de azeite analisadas foi de 146-385 mg/kg, sendo ?-tocoferol o principal componente (78-96 %). A...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: HPLC-FLR; RP-HPLC; Azeites brasileiros; Tecnologia de Alimento; Vitamina E; Azeite.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104313
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Oil yield and quality of four varieties of palm (Elaeis guineensis) grown in Brazil under irrigation. Repositório Alice
GUEDES, A. M. M.; CAMPOS, G. A.; LICURGO, F. M. S.; ROGÉRIO, J. B.; SANTOS, M. C. S.; MACHADO, A. F. de F.; ANTONIASSI, R.; ANTONINI, J. C. A..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Palma; Elaeis guineensis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968457
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Óleo de palma de alto oleico produzido no Brasil. Repositório Alice
MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, M. E. C.; YOKOYAMA, R.; BORGES, P. P. V.; ANTONIASSI, R..
A palma de óleo ou dendê (Elaeis guineensis) e o caiaué (E. oleifera) são espécies da família Arecaceae, podendo ser cruzadas entre si, com produção de descendentes híbridos férteis, chamados no Brasil de óleo de híbrido interespecífico de palma ou óleo de palma de alto oleico. A hibridização entre E. oleifera x E. guineensis pode elevar o conteúdo de ácido oleico e de compostos bioativos, como carotenoides e tococromanóis no óleo da polpa. Atualmente, no Brasil o Pará é o estado produtor de óleo do híbrido de palma com produção estimada em 7000 ton/ano, com aumento expressivo da área plantada nos últimos anos. Há um pleito no Codex Alimentarius para a adoção de um padrão para este óleo (?High Oleic Palm Oil?) e os resultados de composição são necessários...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácidos graxos; Padrão de identidade e qualidade; GC-FID.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092334
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Óleo de palma de alto oleico produzido no Brasil. Repositório Alice
MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; OLIVEIRA, M. E. C.; GUEDES, A. M. M.; YOKOYAMA, R.; BORGES, P. P. V.; BIZZO, H. R.; ANTONIASSI, R..
bitstream/item/166456/1/p113PO135.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácidos graxos; GC-FID; PIQ; High Oleic Palm Oil.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078948
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Óleo de palma de alto oleico produzido no Brasil no ano de 2016. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, M. E. C.; YOKOYAMA, R.; LOPES, R..
bitstream/item/193393/1/CT-229-oleo-palma-alto-oleico.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105243
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Otimização do Método Hartman e Lago de Preparação de Ésteres Metílicos de Ácidos Graxos. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; MACHADO, A. F. de F.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R..
bitstream/item/198136/1/Boletim-PD-26-metodo-Hartman-e-Lago.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105249
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Pequi: a Brazilian fruit with potential uses for the fat industry. Repositório Alice
GUEDES, A. M. M.; ANTONIASSI, R.; MACHADO, A. F. de F..
Pequi is a native fruit from Brazil, found in the Amazon, Caatinga, Cerrado and Atlantic Rain Forest regions. It is one of the main plants with great potential for sustainable use in Central Brazil. Among 16 species comprising Caryocar genus, three are highlighted: C. brasiliense, C. villosum, and C. coriaceum, of economic importance for families in small communities of Brazilian Cerrado. They are generally organized in cooperatives and use the leaves for preparing medicinal extracts, and the fruits for culinary purposes. When the sale of fresh fruits is reduced, they produce and commercialize fruit preserves, and liqueur products, as well as extract the oil. Harvesting of mature fruits after falling from the tree while keeping some fruits at the plant is...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caryocar sp; Pequi oil.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075268
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Qualidade de azeites de oliva extra virgem produzidos no Brasil. Repositório Alice
MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; GUEDES, A. M. M.; OLIVEIRA, A. F.; SILVA, L. F. O.; GONÇALVES, E. D.; JORGE, R. O.; SCOFANO, M.; BIZZO, H. R.; ANTONIASSI, R..
bitstream/item/167765/1/lusopo04.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Azeites de oliva brasileiros; Ácidos graxos; Olivicultura.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081010
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