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Aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Repositório Alice
SANTOS, S. L. dos; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da.
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Bolo; Farinha de castanha-do-brasil; Farinha de banana verde.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977871
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Aceitação sensorial de mingau de farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde. Repositório Alice
MACIEL, V. T.; NEIVA, R. M. A.; SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da.
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Banana comprida verde; Mingau; Avaliação sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912148
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Aceitação sensorial de néctar misto de açaí e cupuaçu elaborado com polpa de açaí parcialmente desengordurada. Repositório Alice
CUNHA, C. R. da; SANTOS, S. L.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; FERNANDES, E. T. M. B..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterpe precatoria; Açaí; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Néctar.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971868
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Armazenamento de amêndoas fermentadas e despeliculadas de cupuaçu. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T..
O descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi relatado na literatura científica, mas não é citado o seu armazenamento posterior. Este trabalho teve como objetivo recomendar um método de armazenamento de amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas. Após a despeliculação das amêndoas fermentadas e secas, estas foram submetidas a diferentes tratamentos: T1 = sem acondicionamento e em temperatura ambiente; T2 = sem acondicionamento e em câmara fria (12 ºC); e T3 = acondicionamento a vácuo em embalagem aluminizada, em temperatura ambiente. Antes do armazenamento e após 30 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110978
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Armazenamento de óleo de bacaba. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do óleo de bacaba durante o armazenamento. Após o processo de extração mecânica do óleo, este foi armazenado em vidro âmbar em temperatura ambiente média de 26 ºC, por 12 meses. A cada 3 meses foram avaliadas as variáveis índice de refração, ácidos graxos livres, índice de acidez e índice de peróxido. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 90, 180, 270 e 360 dias de armazenamento) e cinco repetições, sendo cada uma composta por uma embalagem. Os dados foram submetidos à Anova e teste de Tukey a 5%. Com exceção do índice de refração houve diferença significativa entre os tratamentos para todas as variáveis, com aumento dos ácidos graxos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacaba.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110990
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Armazenamento de resíduos do processamento de fruteiras para alimentação humana. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A fruticultura é um setor relevante do agronegócio brasileiro, mas a geração de resíduos da industrialização é um problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem e armazenamento na durabilidade de resíduos do processamento de frutos de bacaba para alimentação humana.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Bacaba; Tecnologia de alimento; Processamento; Resíduo; Deterioração; Secagem; Armazenamento; Food technology; Food processing; Food processing wastes; Durability; Drying; Storage conditions; Tecnología alimentaria; Procesamiento de alimentos; Desechos del procesado de alimentos; Durabilidad; Secado; Condiciones de almacenamiento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089370
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Aumento da vida útil pós colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce pela redução da temperatura de armazenamento. Repositório Alice
MOURA, C. F. H.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; SILVA, E. de O.; ARAÚJO, P. G. L. de; MACIEL, V. T..
Conduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajueiro anão precoce; Caju; Anacardium occidentale; Pedúnculo; Clone; Conservação; Pós-colheita; Resistência à temperatura; Armazenamento; Cashew fruit; Peduncle; Clones; Storage quality; Storage temperature; Marañón; Calidad de almacenaje; Temperatura de almacenamiento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663040
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Avaliação de características sensoriais de genótipos de mandioca de mesa com polpa amarela no estado do Acre. Repositório Alice
SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T..
No Acre, a mandioca é uma das culturas agrícolas mais importantes, sendo principalmente comercializada na forma de farinha. Porém este produto não é competitivo em todos os mercados. As mandiocas de mesa com tubérculos de polpa amarela são bastante apreciadas no mercado local, sendo que esta coloração é correlacionada com a presença de betacaroteno, precursor da vitamina A (MEZETTE, 2007). A intensidade da coloração da polpa dessas raízes é proveniente da biofortificação, resultado do melhoramento genético de plantas que visa agregar valor nutricional aos alimentos. Assim, a comercialização de mandiocas de mesa biofortificadas com alto teor de betacaroteno é uma alternativa importante de mercado, além de disponibilizar um alimento enriquecido...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Melhoramento genético; Mandioca de mesa; Polpa amarela; Variedades biofortificadas; Genótipo; Características sensoriais; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028836
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Avaliação do tempo de cozimento e padrão de massa cozida de genótipos de mandioca de mesa no estado do Acre. Repositório Alice
SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; FLORES, P. S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T..
O consumo de mandioca é bastante diversificado em todo o mundo, sendo sua receita amplamente utilizada na forma cozida, frita, assada e em outros diversos pratos culinários. No Acre a mandioca é usada na produção de farinha e para o consuma in natura, a qual agrega valor nutritivo e econômico para os acreanos. O objetivo desse trabalho foi definir o tempo de cozimento e características relacionadas a esse processo em seis variedades de mandioca de mesa.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta; Genótipo; Tempo de cozimento; Massa cozida; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035445
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Avaliação sensorial de farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde. Repositório Alice
MACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da; NEIVA, R. M. A.; CARVALHO, C. A. G.; SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S..
O objetivo do trabalho foi avaliar sensorialmente mingaus fabricados a partir de 3 formulações de farinha mista de castanha-do-brasil e banana: A (50% castanha, 50% banana); B (33% castanha, 67% banana) e C (25% castanha, 75% banana). Foi realizado um teste de aceitação sensorial, sendo avaliados a aparência, aroma, textura, sabor, impressão global e intenção de compra. Em geral, todas as amostras tiveram boa aceitação sensorial, mas o atributo aparência recebeu piores notas que os demais. Para o atributo sabor, houve diferença significativa (p<0,05) entre os produtos A e C, mostrando que o aumento da proporção de farinha de castanha resultou em melhor sabor.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Banana verde; Farinha mista; Mingau; Avaliação sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904825
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Avaliacao sensorial de nectar de cupuacu armazenados sob diferentes temperaturas. Repositório Alice
CARVALHO, C. A. C. de; COSTA, D. de A. da; MORENO, A. de L.; CUNHA, C. R. da; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuacu - nectar; Theobroma grandiflorum; Avaliacao sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912162
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Características físicas de frutos de seis cultivares de coqueiro anão. Repositório Alice
SANTOS FILHA, M. E. C. dos; ALVES, R. E.; SOUSA, H. U. de; MACIEL, V. T.; FARIAS, J. M. de; RUFINO, M. do S. M..
Este trabalho tem o objetivo de caracterizar fisicamente frutos de 6 cultivares de coqueiro anão.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coco; Variedade.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926462
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Características físicas, físico-químicas e sensoriais da água de frutos de coqueiro anão verde oriundo de produção convencional e orgânica. Repositório Alice
SILVA, D. L. V. da; ALVES, R. E.; FIGUEIREDO, R. W. de; MACIEL, V. T.; FARIAS, J. M. de; AQUINO, A. R. L. de..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cocus nucifera L; Água de coco; Pós-colheita; Produção convencional e orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631962
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Características pós-colheita da laranja Aquiri no Acre. Repositório Alice
BEBER, P. M.; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; LESSA, L. S..
A produção agrícola no Estado do Acre sofre muitas críticas devido a sua fraca participação na mesa dos consumidores, isso em virtude da maioria do hortifrutigranjeiro vir de outros estados. Com a laranja a situação não é diferente, grande parte da fruta consumida no estado é importada principalmente de São Paulo, o que indica uma grande potencialidade no mercado para essa cultura. Para que se possam atingir esses potenciais, os fatores ligados às práticas culturais precisam ser aperfeiçoados à realidade local. Dentre os fatores genéticos, a seleção de cultivares é primordial pra se obter um produto de qualidade e de aceitação no mercado. No intuito de melhorar e incentivar a citricultura no Acre, a Embrapa Acre publicou recomendações técnicas e recomendou...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Laranja Aquiri; Carcterísticas físico-químicas; Acre.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005499
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Caracterização agroindustrial de clones experimentais de cupuaçuzeiro. Repositório Alice
MAIA, M. C. C.; OLIVEIRA, L. C. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; LESSA, L. S.; RONCATTO, G..
O objetivo desse estudo foi o de caracterizar uma população base pré-selecionada de cupuaçuzeiro para variáveis agroindustriais visando o adiantamento do programa de melhoramento genético da cultura no estado do Acre.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866128
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Caracterização da farinha de mandioca artesanal produzida com dois fornos no estado do Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.; CUNHA, C. R. da.
A ?farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul? é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um ?saber fazer? diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais, um para escaldamento e outro para tostagem. Contudo, a vantagem desse método em relação ao convencional (em que as duas etapas são feitas em um forno só) ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999029
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Caracterização da farinha obtida da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
MACIEL, V. T.; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; ATHAYDE, N. B.; MADRUGA, A. L. S..
O aproveitamento de subprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo foi caracterizar a farinha da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Bacaba; Farinha; Processamento de alimento; Resíduo industrial; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Food processing; Food processing wastes; Flour; Food consumption; Food security; Procesamiento de alimentos; Desechos del procesado de alimentos; Harina; Consumo alimentario; Seguridad de los alimentos.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089403
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Caracterização de agroindústrias familiares de frutas do Estado do Acre. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; SILVA, F. de A. C.; BAYMA, M. M. A.; PERES, R. T.; MACIEL, V. T..
Considerando os aspectos de produção de matéria-prima, gerencial, econômico-financeiro e de atendimento a requisitos mínimos de segurança e qualidade dos produtos agroindustriais, este capítulo traz, à luz da realidade das agroindústrias de frutas de base familiar do estado do Acre, a caracterização desses empreendimentos, de forma a subsidiar uma análise integrada dos fatores que podem levar ao seu sucesso ou insucesso, bem como contribuir com a definição de futuras estratégias de fortalecimento desse segmento produtivo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Indústria Agrícola; Fruta; Family farms; Agricultural industry; Fruits.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100396
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Caracterização física dos frutos de seis cultivares de coqueiro anão em diferentes estádios de desenvolvimento. Repositório Alice
MACIEL, V. T.; GOMES FILHO, E.; ALVES, R. E.; FARIAS, J. M. de; SOUSA, H. U. de.
O presente trabalho objetivou caracterizar as alterações físicas nos frutos de seis cultivares de coqueiro anão em sete estágios de desenvolvimento. As cultivares analisadas foram: Anão Verde de Jequi (AVeJ), Anão Amarelo de Gramame (AAG), Anão Amarelo da Malásia (AAM), Anão Vermelho de Camarões (AVC), Anão Vermelho da Malásia (AVM), sendo os frutos colhidos em um campo experimental da Embrapa Meio Norte (Parnaíba, PI ° 542 183 S, 41° 462 373 W) nos seguintes estádios de desenvolvimento: 126, 147, 168, 189, 210, 231, 252 dias após a abertura da inflorescência. Logo após a colheita, os frutos foram conduzidos para o Laboratório de Fisiologia e Tecnologia de Pós-colheita na Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza, Ceará, onde foram abertos e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Côco anão; Côco; Cocus nucifera; Variedade; Comportamento de variedade; Características agronômicas; Coconuts; Dwarf cultivars; Agronomic traits; Cocos (fruto); Cultivares enanos; Características agronómicas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631704
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Caracterização física dos frutos de seis cultivares de coqueiro anão em diferentes estádios de desenvolvimento. Repositório Alice
MACIEL, V. T.; GOMES FILHO, E.; ALVES, R. E.; FARIAS, J. M. de; SOUZA, H. U. de..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alterações físicas; Cocus nucifera; Pós-colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631920
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