Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 22
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações na coloração de grãos de café em função das operações pós-colheita. Repositório Alice
ABREU, G. F. de; PEREIRA, C. C.; MALTA, M. R.; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da.
A avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés com coloração atípica ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, a alteração na cor é indicativos da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas que podem modificar os precursores do sabor e aroma dos grãos, reduzindo a qualidade da bebida. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características de cor de grãos de café de diferentes qualidades, os quais foram processados e beneficiados por meio de diferentes métodos, e armazenados em diferentes condições. Frutos de Coffea arabica foram colhidos no estádio cereja e processados, por via úmida e por via seca. Os grãos foram secados até atingirem 11% de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Qualidade fisiológica; Coffea arabica; Beneficiamento; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039277
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações químicas, bioquímicas e da qualidade do café submetido a diferentes formas de processamento de secagem. Repositório Alice
MALTA, M. R.; ROSA, S. D. V. F. da; LIMA, P. M. de; FASSIO, L. de O.; SANTOS, J. B.; BRITO, M. da S..
Devido ao elevado teor de umidade em que é colhido, o café requer secagem adequada a fim de preservar sua qualidade. Nesta etapa, o teor de umidade é reduzido de aproximadamente 60% (b.u.) para 11% (b.u.), sendo que o processo de secagem em terreiros, em secadores mecânicos ou a combinação destes são os métodos mais utilizados. Pesquisas recentes têm indicado várias alterações na integridade das membranas celulares, processo de germinação, conteúdo de ácidos e açúcares, devido ao estresse provocado aos grãos, ao longo do processamento e secagem. A elevação da temperatura de secagem promove danos aos grãos, o que reduz sensivelmente a qualidade da bebida. Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre alguns...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento; Secagem; Pós-colheita; Composição química; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903775
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise sensorial de cafés de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico. Repositório Alice
MALTA, M. R.; CHAGAS, S. J. de R.; PEREIRA, R. G. F. A.; ROSA, S. D. V. F. da.
Com o objetivo de se verificar o efeito do manejo orgânico sobre a qualidade do café, bem como compará-lo com lavouras submetidas ao manejo convencional foi montado esse experimento no município de Lavras, MG. O experimento foi implantado em lavoura cafeeira anteriormente cultivada sob o sistema convencional, cultivar Catuaí Amarelo, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com 6 anos de idade. Para os tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4 com 5 repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2 além de 4 tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de 3 fontes de matéria orgânica (Farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde. Para efeito de comparação também havia no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café orgânico; Qualidade; Adubação orgânica; Análise sensorial.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905510
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Antioxidant enzyme expression and its relationship to coffee beans quality. Repositório Alice
FIGUEIREDO, A. G.; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. C. S.; MALTA, M. R.; VILELA, A. L..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Post-harvest; Coffea arabica; Pós-colheita; Catalase; Enzima; Coffea arabica; Catalase.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065311
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Antioxidant enzymes preserving coffee quality in refrigerate environment. Repositório Alice
ABREU, G. F. de; ROSA, S. D. V. F. da; MALTA, M. R.; CLEMENTE, A. da C. S.; VILELA, A. L.; PEREIRA, R. W..
Post-harvest phases may cause biochemical and physiological changes with direct effects on coffee (Coffea sp.) grains quality during its storage. The aim of this study was to determine the relevance of antioxidant isoenzyme expression on the coffee grains quality undergoing different types of processing and storage conditions. Coffea arabica L. ripe fruits was harvested, part of them was dry processed and another part was wet processing. Immediately, the coffee was dried. After drying, some of the grains were hulled and the other part was maintained unhulled. After that, the grains were stored under refrigerate controlled conditions (10 ºC and 50% relative humidity) or at 25 ºC without relative humidity control for a period of 12 months. Enzymatic...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alcohol deshidrogenasa; Catalasa; Esterasa; Peroxidasa; Alcohol dehydrogenase; Esterases; Peroxidases.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108915
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicações de técnicas de análise multivariada na avaliação da qualidade química e sensorial de café. Repositório Alice
CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; ROSA, S. D. V. F. da.
As condições de produção, bem como as operações pós-colheita de processamento, secagem e as condições de armazenamento podem acarretar alterações na composição físico-químicas dos grãos de café, influenciando diretamente na qualidade de bebida. Embora muito utilizadas nestes estudos, as analises estatísticas univariadas nem sempre permitem interpretações e conclusões consistentes sobre os efeitos destes fatores. Asssim, objetivou-se neste trabalho avaliar a utilização de análises multivariadas na interpretação dos efeito das operações pós-colheita na qualidade de grãos de café. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Amarelo IAC 144, os quais foram processados para obtenção de café natural, café desmucilado e café espolpado. Os cafés...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de componentes principais; Multi-Vari chart; Coffea arabica L..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975242
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do teor de cafeína em folhas e grãos de acessos de café arábica. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. L.; PRADO, P. E. R.; DIAS, K. O. das G.; MALTA, M. R.; GONÇALVES, F. M. A..
O presente trabalho teve como objetivo identificar, dentro do banco de germoplasma do estado de Minas Gerais, acessos de Coffea arabica L. com baixos teores de cafeína e verificar a existência de correlação entre o teor de cafeína dos grãos e de folhas ainda no estádio de mudas, viabilizando a prática da seleção precoce. Foram utilizados 75 acessos de café (cultivares, híbridos e alguns genótipos selvagens) oriundos do banco de germoplasma de café do Estado de Minas Gerais. Para estudo da correlação foram utilizados oito cultivares no delineamento de blocos casualizados com três repetições. Avaliaram-se os teores de cafeína presentes nos grãos e no terceiro e quarto par de folhas verdadeiras. Seis acessos apresentaram teores de cafeína nos grãos menores...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Melhoramento genético; Correlação fenotípica; Seleção precoce; Genetic breeding; Correlation phenotypic; Early selection.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901973
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Changes in chemical composition and quality of coffee in function of different post-harvest operations. Repositório Alice
MALTA, M. R.; ALCÂNTARA, E. N.; ROSA, S. D. V. F. da; ABREU, G. F.; LISKA, G. R.; FASSIO, L. de O.; LIMA, P. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pos-colheita; Cafe; Armazenamento; Storage.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065447
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Chemical composition and quality of coffee stored under different forms of processing and drying. Repositório Alice
MALTA, M. R.; ALCÂNTARA, E. N.; ROSA, S. D. V. F. da; LISKA, G. R.; FASSIO, L. de O.; LIMA, P. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Secagem; Cafe; Composição química; Coffea arabica; Chemical composition.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065453
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição físico-química e qualidade do café (Coffea arabica L.) fertilizado com diferentes fontes de doses de potássio. Repositório Alice
MALTA, M. R.; SILVA, E. B.; NOGUEIRA, F. D.; GUIMARÃES, P. T. G.; SILVA, F. A. M.; CHAGAS, S. J. R..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Adubação potássica; Qualidade; Composição química.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908667
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Compostos bioativos em café integral e descafeinado e qualidade sensorial da bebida. Repositório Alice
ABRAHÃO, S. A.; PEREIRA, R. G. F. A.; LIMA, A. R.; FERREIRA, E. B.; MALTA, M. R..
O objetivo deste estudo foi determinar a qualidade sensorial de café (Coffea arabica) descafeinado e integral, os níveis de compostos bioativos, antes e após a torração, e a estabilidade destes após a extração da bebida. A análise sensorial foi realizada por meio do método oficial brasileiro de classificação do café. As análises de cafeína, trigonelina e ácido clorogênico foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas com quatro tipos de café, cinco tempos de análise e três repetições. Na análise sensorial, foi observado que as características sensoriais, presentes na amostra integral, foram perdidas após o processo de descafeinação. Na variável concentração...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Acido clorogênico; Cafeína; Trigonelina.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/125719
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Correlação entre características químicas e sensoriais do Café rábica. Repositório Alice
MOREIRA, S. de S.; SOBREIRA, F. M.; LIMA, T. L. B. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; MALTA, M. R..
A análise sensorial atesta a qualidade do café, discriminando suas propriedades sensoriais, assim como a intensidade em que elas são percebidas por quem a realiza. Ainda existe a necessidade de provadores especializados, que dependendo do treinamento, ou da frequência que provam determinados tipos de café ou também da região geográfica em que atuam, podem desenvolver habilidades sensoriais distintas. Estas situações acarretam distorções, fazendo com que frequentemente haja discordância entre amostras analisadas por diferentes provadores. A classificação da bebida, por prova de xícara, poderia ser complementada com a adoção de métodos químicos, que facilitariam a avaliação, tornando-a menos subjetiva. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da bebida; Cup quality; Café arábica; Composição química; Coffea arabica; Sensory evaluation; Chemical composition.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039886
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da conversão de lavouras cafeeiras convencionais em orgânicas na produtividade do cafeeiro. Repositório Alice
MALTA, M. R.; PEREIRA, R. G. F. A.; CHAGAS, S. J. R.; ROSA, S. D. V. F. da; GUIMARÃES, R. J..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção; Lavoura cafeeira; Produção orgânica; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923636
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da conversão de lavouras cafeeiras convencionais em orgânicas na qualidade do café. Repositório Alice
MALTA, M. R.; PEREIRA, R. G. F. A.; CHAGAS, S. J. R.; ROSA, S. D. V. F. da; GUIMARÃES, R. J..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do café; Tratamento orgânico; Secagem.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923656
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito do uso de zinco e ácido cítrico na produção de café "Acaiá" adensado. Repositório Alice
NOGUEIRA, F. D.; SILVA, F. A. M.; GUIMARÃES, P. T. G.; GODINHO, A.; MALTA, M. R.; SENNA, J. R..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café adensado; Produção; Ácido cítrico; Coffea arabica.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908719
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência da secagem lenta e rápida na qualidade do café arábica. Repositório Alice
MALTA, M. R.; ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, J. B.; FASSIO, L. O.; LIMA, P. M.; BRITO, M. S..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Secagem.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909750
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Lipid content and fatty acid profile in Embryos, endosperm, and seeds of dried Coffea arabica. Repositório Alice
GUIMARÃES, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da; MALTA, M. R.; CARVALHO, M. H.; OLIVEIRA, R. M. E..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Endosperma; Coffea arabica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065396
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés. Repositório Alice
CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da.
Os efeitos das operações pós-colheita de processamento e secagem e as condições de armazenamento são fatores relevantes a serem considerados para análise da qualidade do café. Dependendo das condições de processamento e secagem, os grãos de café podem sofrer alterações na composição físico-química, influenciando diretamente na qualidade de bebida e consequentemente na avaliação sensorial. Para análise dos resultados, usualmente são utilizadas técnicas de estatísticas univariadas, as quais poderão proporcionar interpretações incoerentes por não considerarem o efeito conjunto entre as variáveis físico-químicas e sensoriais. Assim, objetivou-se propor uma abordagem multivariada dos dados, por meio da combinação de técnicas de componentes principais e gráficos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Abordagem multivariada; Componente principal; Multi-vari chart; Coffea arabica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039280
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produtividade de lavouras cafeeiras em conversão para o sistema de produção orgânico. Repositório Alice
MALTA, M. R.; CHAGAS, S. J. de R.; PEREIRA, R. G. F. A.; ROSA, S. D. V. F. da.
Com o objetivo de se verificar o efeito do manejo orgânico sobre a produtividade de lavouras cafeeiras, bem como compará-lo com lavouras submetidas ao manejo convencional foi montado esse experimento no município de Lavras, MG. O experimento foi implantado em lavoura cafeeira anteriormente cultivada sob o sistema convencional, cultivar Catuaí Amarelo, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com 6 anos de idade. Para os tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4 com 5 repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2 além de 4 tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de 3 fontes de matéria orgânica (Farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde. Para efeito de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café orgânico; Produtividade; Adubação orgânica.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905731
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade do café submetido a diferentes métodos de processamento e secagem. Repositório Alice
MALTA, M. R.; ROSA, S. D. V. F. da; BORÉM, F. M.; GIOMO, G. S.; SANTOS, J. B.; FASSIO, L. O.; LIMA, P. M.; BRITO, M. S..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Fruto seco; Processamento natural; Processamento despolpado; Processamento desmucilado; Secagem.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909811
Registros recuperados: 22
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional