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MANFROI, L.; SILVA, P. H. A.; RIZZON, L. A.; SABAINI, P. S.; GLÓRIA, M. B. A. |
The influence of alcoholic and malolactic fermentations on the levels of amines in Merlot wines was investigated. Saccharomyces bayanus, S. cerevisiae, Lactobacillus plantarum, Oenococcus oeni (DSM 7008 and 12923) and spontaneous fermentations were used. Four of the 10 amines investigated were detected: spermidine, serotonin, putrescine and cadaverine. When considering the factors independently, the malolactic bacteria significantly affected the levels of serotonin and total amines, whereas the fermentation yeasts significantly affected the levels of spermidine (two way Kruskal?Wallis, p 6 0.05). Spermidine levels were significantly higher in wines produced with S. cerevisiae. Significantly higher serotonin levels were found in wines made with L.... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Fermentação maloláctica; Amina bioativa; Merlot; Enologia; Vinho; Fermentação Alcoólica. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/544090 |
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ABARZUA, C.; PAVAN, C.; BASILE, D.; DANI, D.; SCOTTÁ, D.; BARBIERI, E.; BOZZA, E.; ANGHEBEN, I.; TAFFAREL, J. C.; SANTINI, L.; BOTTEGA, L.; BAVARESCO, L.; GARRIDO, L. da R.; MANFROI, L.; DALLÉ, M.; BOTTON, M.; DULLIUS, M. de V.; COPAT, M.; CRIPPA, P.; DULLIUS, P.; BOSCATTO, R.; BAO, R.; POSTAL, T.. |
2015 |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vinícola; Produção de uva; Boas práticas agrícolas; Uva; Viticultura. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023273 |
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RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; MANFROI, L.. |
O que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Enologia; Vinho; Tinto; Planejamento; Instalação; Cantina; Elaboração artesanal; Fermentação; Estabilização; Amadurecimento; Engarrafamento; Envelhecimento; Efluente; Tratamento; Laboratório; Registro; Planta baixa; Análise físico-química; Água; Cadastro; Laudo analítico. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/539110 |
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