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Análise do potencial antifúngico de uma bactéria endofítica do cacaueiro. Repositório Alice
GOMES, R. R.; OLIVEIRA JÚNIOR, G. P.; COSTA, R. L.; CAPDEVILLE, G.; GANDER, E. S.; MARCELLINO, L. H..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle biológico; Cacau; Bactéria endofítica; Potencial antifúngico.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/188595
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Análise e caracterização do gene de osmotina em cupuaçuzeiro. Repositório Alice
FALCAO, L. L.; WERNECK, J. O. S.; SANTANA, R. J.; ALVES, R. M.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M.; MARCELLINO, L. H..
O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum., pertence à família Malvaceae e é nativo da região Amazônica. A cultura do cupuaçuzeiro é afetada pela doença vassoura-de-bruxa, causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, provocando uma grande redução na produção de frutos. O conhecimento molecular da interação planta-patógeno é essencial para o desenvolvimento de ferramentas para o controle da doença, como por exemplo, a identificação de genótipos resistentes. Genes expressos em resposta ao ataque de patógenos são alvos de estudos desta interação. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar um deles, o gene de osmotina, em cupuaçuzeiro. Sequências anotadas do transcriptoma de frutos de cupuaçuzeiro foram avaliadas quanto à presença...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Osmotina; Proteínas PR; Theobroma grandiflorum; Vassoura-de-bruxa.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950306
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Análises protéicas em Calli de cacau desafiados com esporos de Crinipellis perniciosa. Repositório Alice
RAMOS, A. R.; TEIXEIRA, J. B.; MARCELLINO, L. H.; GANDER, E. S..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE)
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/187050
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Analyses of cupuassu (Theobroma grandiflorum) transcriptome during interaction with Moniliophthora perniciosa, the causal agent of Witches' Broom disease. Repositório Alice
FALCAO, L. L.; WERNECK, J. O. S.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; GRYNBERG, P.; SILVA JUNIOR, O. B. da; ALVES, R. M.; ALBUQUERQUE, P. S. B.; MARCELLINO, L. H..
bitstream/item/188167/1/867.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Doença; Doença de Planta; Vassoura de Bruxa.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101187
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Antimicrobial and plant growth-promoting properties of the cacao endophyte Bacillus subtilis ALB629. Repositório Alice
FALCAO, L. L.; SILVA WERNECK, J. O.; VILARINHO, B. R.; SILVA, J. P. da; POMELLA, A. W. V.; MARCELLINO, L. H..
bitstream/item/115250/1/jam12485.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Antimicrobials; Bacillus; Biocontrol; Fungi; Plant pathology.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1005128
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Antimicrobial properties of two novel peptides derived fromTheobroma cacao osmotin. Repositório Alice
FALCAO, L. L.; SILVA WERNECK, J. O.; RAMOS, A. de R.; MARTINS, N. F.; BRESSO, E.; RODRIGUES, M. A.; BEMQUERER, M. P.; MARCELLINO, L. H..
bitstream/item/180074/1/1-s2.0-S0196978116300304-main.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Antimicrobial peptide; Osmotin-like protein; Pathogenesis-related; Antifungal activity; Phytopathogens; Yeast; Moniliophthora perniciosaa; Cação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055262
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Clonagem de um gene do tipo osmotina em cacau (Theobroma cacao L.). Repositório Alice
RAMOS, A. R.; GANDER, E. S.; MARTINS, N. F.; TOGAWA, R.; MARCELLINO, L. H..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE)
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/185751
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Clonagem e caracterização físico-química e biológica da região promotora do gene opaque-2 de milheto. Repositório Alice
LIMA, I. L. P.; GANDER, E. S.; MARCELLINO, L. H..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE)
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/188060
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Construção de um vetor para estudo do promotor do gene "OPAQUE-2-LIKE" de milheto. Repositório Alice
PIRES, M. V.; RAMOS, A. R.; GANDER, E. S.; MARCELLINO, L. H..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE)
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/185766
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Estudos do promotor do gene "Opaque-2-Like" de milheto (Pennisetum glaucum). Repositório Alice
PIRES, M. V. V.; FALCÃO, L. L.; CABRAL, G. B.; GOMES, C. S.; PEREIRA, J. M. N.; MEIRELES JÚNIOR, H. J.; GANDER, E. S.; MARCELLINO, L. H..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE)
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/187074
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First microsatellite markers developed from cupuassu ESTs: application in diversity analysis and cross-species transferability to cacao. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; FREGAPANI, R. M.; FALCAO, L. L.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; LOPES, U. V.; GRAMACHO, K. P.; ALVES, R. M.; MICHELI, F.; MARCELLINO, L. H..
The cupuassu tree (Theobroma grandiflorum) (Willd. ex Spreng.) Schum. is a fruitful species from the Amazon with great economical potential, due to the multiple uses of its fruit´s pulp and seeds in the food and cosmetic industries, including the production of cupulate, an alternative to chocolate. In order to support the cupuassu breeding program and to select plants presenting both pulp/seed quality and fungal disease resistance, SSRs from Next Generation Sequencing ESTs were obtained and used in diversity analysis. From 8,330 ESTs, 1,517 contained one or more SSRs (1,899 SSRs identified). The most abundant motifs identified in the EST-SSRs were hepta- and trinucleotides, and they were found with a minimum and maximum of 2 and 19 repeats, respectively....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Fruta tropical; Melhoramento genético; Cacau.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042190
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Genome size, cytogenetic data and transferability of EST-SSRs markers in wild and cultivated species of the genus Theobroma L. (Byttnerioideae, Malvaceae). Repositório Alice
SILVA, R. A. da; SOUZA, G.; LEMOS, L. S. L.; LOPES, U. V.; PATROCÌNIO, N. G. R. B.; ALVES, R. M.; MARCELLINO, L. H.; CLEMENT, D.; MICHELI, F.; GRAMACHO, K. P..
bitstream/item/180926/1/journal.pone.0170799.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Theobroma Cacao.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1069765
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Genome size, cytogenetic data and transferability of EST-SSRs markers in wild and cultivated species of the genus Theobroma L. (Byttnerioideae, Malvaceae). Repositório Alice
SILVA, R. A. da; SOUZA, G.; LEMOS, L. S. L.; LOPES, U. V.; PATROCÌNIO, N. G. R. B.; ALVES, R. M.; MARCELLINO, L. H.; CLEMENT, D.; MICHELI, F.; GRAMACHO, K. P..
The genus Theobroma comprises several trees species native to the Amazon. Theobroma cacao L. plays a key economic role mainly in the chocolate industry. Both cultivated and wild forms are described within the genus. Variations in genome size and chromosome number have been used for prediction purposes including the frequency of interspecific hybridization or inference about evolutionary relationships. In this study, the nuclear DNA content, karyotype and genetic diversity using functional microsatellites (EST-SSR) of seven Theobroma species were characterized. The nuclear content of DNA for all analyzed Theobroma species was 1C = ~ 0.46 pg. These species presented 2n = 20 with small chromosomes and only one pair of terminal heterochromatic bands positively...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Theobroma Cacao; Theobroma.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123321
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Identificação e análise de genes expressos em semente e polpa de cupuaçuzeiro. Repositório Alice
SANTANA, R. J.; FALCAO, L. L.; WERNECK, J. O. S.; ALVES, R. M.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M.; MARCELLINO, L. H..
O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schumm., é a segunda espécie mais importante para a fruticultura da região amazônica, com cerca de 10% do mercado de todas as frutas amazônicas. Apesar de sua importância econômica, pouco se conhece sobre a base genética desta planta, em particular, as bases moleculares. Este trabalho teve como objetivo identificar genes expressos em frutos de cupuaçuzeiro, para disponibilizar uma nova ferramenta de apoio aos trabalhos de melhoramento genético. RNA dos frutos foram obtidos e, após processamento, as sequências foram determinadas por pirosequenciamento, utilizando-se a plataforma 454 (Roche Applied Science). Para os processos de limpeza das sequências e obtenção dos contigs, foram utilizados os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Expressão gênica; Theobroma grandiflorum; Transcriptoma..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950301
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Improvement of methionine-deficiente legumes through genetic engineering. Repositório Alice
MARCELLINO, L. H.; GANDER, E. S..
bitstream/item/177337/1/SP-19542-ID-30257.pdf
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Legume.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/189527
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Isolamento e caracterização do promotor do gene waxy de milheto (Pennisetum glaucum). Repositório Alice
PEREIRA, J. M. N.; FALCÃO, L. L.; GANDER, E. S.; MARCELLINO, L. H..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE)
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/187086
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Neem (Azadirachta indica a. Juss) components: candidates for the control of Crinipellis perniciosa and Phytophtora spp. Repositório Alice
RAMOS, A. de R.; FALCÃO, L. L.; BARBOSA, G. S.; MARCELLINO, L. H.; GANDER, E. S..
bitstream/item/178179/1/ID-28852-1.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Phytophtora; Azadirachta Indica; Controle Biológico; Crinipellis Perniciosa.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/188756
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Preparo de meristemas apicais de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) para estudos de expressão de genes por hibridização in situ. Infoteca-e
FALCAO, L. L.; NEVES, M. da S.; GOMES, A. C. M. M.; WERNECK, J. O. S.; DUSI, D. M. de A.; MARCELLINO, L. H..
O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum., é uma espécie nativa da Amazônia que produz uma das frutas mais populares da região, o cupuaçu. Sua polpa tem sabor e aroma muito apreciados, sendo utilizada na fabricação de uma grande diversidade de doces e na preparação de sucos. A partir das amêndoas é possível produzir o cupulate, produto similar ao chocolate. A cultura do cupuaçuzeiro tem relevante importância econômica para a região amazônica. Um dos entraves para esta cultura, no entanto, é a doença vassoura-de-bruxa (VB), causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, que compromete o desenvolvimento e a produção da planta. Este fungo acomete inicialmente as regiões meristemáticas do cupuaçuzeiro, particularmente o meristema da gema...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hibridização in situ; Expressão gênica; Meristema apical; Morfologia; Cupuaçu.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120650
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Promotor do gene waxy de milheto (Pennisetum glaucum): construção de um vetor para estudos funcionais em plantas. Repositório Alice
MONISE, J. N. P.; GANDER, E. S.; MARCELLINO, L. H..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biologia molecular; Milheto; Pennisetum glaucum; Promotor; Gene waxy.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/188566
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Selection of reference genes for expression study in pulp and seeds of Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; SILVA, R. J. S.; AMARAL, D. O. J. do; PAULA, M. F. B. de; FALCÃO, L. L.; LEGAVRE, T.; ALVES, R. M.; MARCELLINO, L. H.; MICHELI, F..
Cupuassu (Theobroma grandiflorum [Willd. ex Spreng.] Schum) is a species of high economic importance in Brazil with great potential at international level due to the multiple uses of both its seeds and pulp in the industry of sweets and cosmetics. For this reason, the cupuassu breeding program focused on the selection of genotypes with high pulp and seed quality?selection associated with the understanding of the mechanisms involved in fruit formation. Gene expression is one of the most used approaches related to such understanding. In this sense, quantitative real-time PCR (qPCR) is a powerful tool, since it rapidly and reliably quantifies gene expression levels across different experimental conditions. The analysis by qPCR and the correct interpretation...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Genotipos.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061481
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