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Adaptabilidade e estabilidade de produção de cultivares de milho recomendadas para o Acre. Repositório Alice
COSTA, J. G. da; LEDO, F. J. da S.; PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade de quatro cultivares de milho recomendadas para o estado do Acre, no período de 1988 a 1993.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BR 201; BR 5102; BR 5103; BR 5109; Acre; Amazônia Ocidental; Milho; Variedade; Comportamento de variedade; Corn; Cultivars; Plant adaptation; Western Amazon; Maíz; Cultivares; Adaptación de las plantas; Amazonia Occidental.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492592
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Adaptabilidade e estabilidade de produção de cultivares de milho recomendadas para o estado do Acre. Repositório Alice
COSTA, J. G. da; MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; LEDO, F. J. da S.; MORAES, R. N. de S..
Este trabalho teve como objetivo estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho recomendadas para plantio no Estado do Acre. Utilizaram-se os dados de rendimentos de grãos dos ensaios conduzidos no município de Rio Branco, no período de 1988 a 1993. O comportamento dos genótipos foi avaliado através dos seguintes parâmetros: média geral, coeficiente de regressão linear, desvios da regressão e coeficiente de determinação. Os genótipos diferiram quanto à adaptabilidade e estabilidade, com o 'BR 5102' apresentando o comportamento mais imprevisível e com adaptação específica a ambientes desfavoráveis, e o 'BR 5103' com adaptação a ambientes favoráveis. De maneira geral, os genótipos BR 5109 e BR 201 apresentaram-se com ampla...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: BR 5109; BR 5102; BR 5103; BR 201; Acre; Amazônia Ocidental; Milho; Zea mays; Variedade; Comportamento de variedade; Corn; Cultivars; Plant adaptation; Western Amazon; Maíz; Cultivares; Adaptación de las plantas; Amazonia Occidental.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492535
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na Região Norte do Brasil. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, A. A.; CAVALCANTE, E. da S.; NASCIMENTO, I. R. do; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; GONÇALVES, J. R. P.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; MARINHO, J. T. de S..
Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos, sendo 15 linhagens e cinco cultivares, em 25 ambientes dos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins, no triênio 2010-2012. Todos os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram analisadas por meio da metodologia de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Interação genótipos x ambientes Produtividade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961605
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na Região Norte do Brasil. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, A. A.; CAVALCANTE, E. da S.; NASCIMENTO, I. R. do; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; GONÇALVES, J. R. P.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; MARINHO, J. T. de S..
Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos, sendo 15 linhagens e cinco cultivares, em 25 ambientes dos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins, no triênio 2010-2012. Todos os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram analisadas por meio da metodologia de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata; Interação genótipos x ambientes; Produtividade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970838
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na Região Norte do Brasil. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, A. A.; CAVALCANTE, E. da S.; NASCIMENTO, I. R. dO; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; GONCALVES, J. R. P.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; MARINHO, J. T. de S..
Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos, sendo 16 linhagens e quatro cultivares, em 26 ambientes dos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins, no triênio 2010-2012. Todos os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram analisadas por meio da metodologia de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculat; Produtividade; Interação genótipos x ambientes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961609
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na Região Norte do Brasil. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, A. A.; CAVALCANTE, E. da S.; NASCIMENTO, I. R. dO; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; GONCALVES, J. R. P.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; MARINHO, J. T. de S..
Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos, sendo 16 linhagens e quatro cultivares, em 26 ambientes dos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins, no triênio 2010-2012. Todos os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram analisadas por meio da metodologia de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculat; Produtividade; Interação genótipos x ambientes; Feijão caupi.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970823
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semieretos na região Norte do Brasil via procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. de; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; MARINHO, J. T. de S.; CAVALCANTE, E. da S.; VILARINHO, A. A.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; NASCIMENTO, I. R. do..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata; Produtividade; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064241
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semieretos na região Norte do Brasil via procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. de; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; MARINHO, J. T. de S.; CAVALCANTE, E. da S.; VILARINHO, A. A.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; NASCIMENTO, I. R. do.
Este trabalho teve como objetivo selecionar linhagens de feijão-caupi de porte semiereto para produtividade, adaptabilidade e estabilidade à região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos de porte semiereto/ereto, incluindo 15 linhagens e cinco cultivares, em 27 ambientes da Região Norte, no período de 2013 a 2015.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Porte semiereto; Metodologia REML/BLUP; Região Norte; North Region; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Variedade; Comportamento de variedade; Características agronômicas; Interação genética; Performance; Plant breeding; Beans; Cowpeas; Cultivars; Genotype-environment interaction; Agronomic traits; Growth performance; Fitomejoramiento; Frijoles; Caupi; Interacción genotipo-ambiente; Cultivares; Características agronómicas; Desempeño del crecimiento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063740
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semiprostrados na região Norte do Brasil via procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; MARINHO, J. T. de S.; CAVALCANTE, E. da S.; VILARINHO, A. A.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; NASCIMENTO, I. R. do.
Este trabalho teve como objetivo selecionar linhagens de feijão-caupi de porte semiprostrado com alta produtividade, adaptabilidade e estabilidade em diferentes ambientes da região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos de porte semiprostrado, incluindo 16 linhagens e quatro cultivares, em 26 ambientes da Região Norte, no período de 2013 a 2015.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Porte semiprostrado; Metodologia REML/BLUP; Região Norte; North Region; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Variedade; Comportamento de variedade; Características agronômicas; Interação genética; Performance; Plant breeding; Beans; Cowpeas; Cultivars; Genotype-environment interaction; Agronomic traits; Growth performance; Fitomejoramiento; Frijoles; Caupi; Interacción genotipo-ambiente; Cultivares; Características agronómicas; Desempeño del crecimiento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064043
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semiprostrados na região Norte do Brasil via procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; MARINHO, J. T. de S.; CAVALCANTE, E. da S.; VILARINHO, A. A.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; NASCIMENTO, I. R. do..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata; Produtividade; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064258
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Análise da viabilidade técnica e econômica para recuperação de cafezais no Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; SALES, F. de.
O presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade técnica e econômica de três linhagens de café (duas da espécie Coffea arabica e uma da espécie Coffea canephora) após poda de renovação, utilizando-se o ensaio comparativo entre progênies e linhagens de café instalado no Campo Experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco-AC, num solo Podzólico Vermelho-Amarelo, em janeiro de 1989.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Coffea arabica; Coffea canephora; Cultivo; Viabilidade técnica; Viabilidade econômica; Embrapa Acre; Campo experimental; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495882
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Aptidão natural dos solos para o cultivo do feijoeiro comum no estado do Acre. Repositório Alice
MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, J. B. M.; BARDALES, N. G..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão comum; Phaseolus vulgaris L.; Aptidão; Solo; Acre - Brasil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904765
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Aspectos da cultura do milho no Estado do Acre. Infoteca-e
QUEIROZ, L. R.; COSTA, F. de S.; OLIVEIRA, T. K. de; MARINHO, J. T. de S..
O milho é o cereal mais cultivado no mundo e com a elevação do consumo mundial de proteína animal em função do aumento da renda de países emergentes ocorre uma demanda crescente desse insumo para formulação de rações. No Estado do Acre a área cultivada com milho segue a tendência mundial com um incremento considerável nos últimos 10 anos. Dessa forma, tem-se alcançado aumento da produção e do suprimento do grão para o mercado local, embora com ganhos de produtividade ainda modestos. Este trabalho objetiva caracterizar o sistema de produção de milho no Estado do Acre e os aspectos mais importantes relacionados à demanda, armazenamento e temas prioritários para pesquisa. O Acre e os demais estados da Amazônia estão localizados em uma região de planícies, de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de produção; Milho; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028728
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Associação de cultivos entre caupi e milho precoce em Rio Branco, Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; CUNHA, E. T..
O consorciamento entre as culturas de milho e caupi é prática cultural tradicionalmente difundida entre pequenos agricultores do Norte e Nordeste do país. No Estado do Acre esta prática é adotada, predominantemente, por pequenos agricultores que realizam seus plantios nas várzeas dos rios, quando o volume das águas diminui. Na associação, a cultura principal é o caupi, tendo em vista que o milho plantado neste período é utilizado praticamente para consumo, na forma de milho verde. Em áreas de terra firme, o cultivo associado é pouco utilizado. Assim, a pesquisa desenvolvida no campo experimental da Embrapa Acre, entre 1994 e 1996, possibilitou avaliar a consorciação entre milho e caupi em áreas de terra firme na região de Rio Branco.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Pequeno produtor; Feijão caupi; Milho precoce; Cultura consorciada; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492486
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Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre. Repositório Alice
BERGO, C. L.; PACHECO, E. P.; MENDONÇA, H. A. de.; MARINHO, J. T. de S..
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mucuna aterrima; Acre; Amazônia Ocidental; Agricultura familiar; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Café; Coffea arabica; Leguminosa forrageira; Mucuna preta; Stizolobium atterrimum; Guandu; Cajanus cajan; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Adubo verde; Family farms; Cropping systems; Mixed cropping; Forage legumes; Flemingia macrophylla; Western Amazon; Explotación agrícola familiar; Sistemas de cultivo; Cultivo mixto; Leguminosas forrajeras; Amazonia Occidental.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/504589
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Avaliação de genótipos de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no Estado do Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; CUNHA, E. T..
O cultivo do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no estado do Acre é praticado por pequenos agricultores que visam, principalmente, o consumo familiar e quando há excedente, é comercializado dentro do próprio Estado. A ocorrência da "mela do feijoeiro" causada pelo fungo Thanatephorus cucucmeris (Frank) Donk limita a expansão do cultivo, fazendo com que o Acre tenha que importar feijão de outras regiões do País para suprir a demanda estadual.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris L; Avaliação de genótipos; Praga; Mela do feijoeiro; Murcha da teia micélica; Thanatephorus cucucmeris (Frank) Donk; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492236
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Características biométricas de sementes crioulas de feijoeiro comum do Acre. Repositório Alice
BORGES, V.; SIVIERO, A.; NASCIMENTO, F. S. S. do; PEREIRA, A. A. A.; MARINHO, J. T. de S..
O Estado do Acre possui uma grande variabilidade de variedades tradicionais de feijão comum cultivadas por agricultores familiar, ameaçadas de extinção e erosão genética. Esse recurso representa uma possibilidade de uso em melhoramento genético. Objetivou-se nesse estudo determinar a variabilidade das características morfológicas de sementes de feijão comum crioulo do Acre. As variedades estudadas foram: Rosinha, Peruano amarelo, Gorgotuba vermelho, Peruano vermelho, Feijão preto, Gorgotuba branco, Enxofre; coletados em mercados públicos. As variáveis mensuradas: comprimento, largura, espessura e peso de 100 sementes; obtendo-se a amplitude, valor mínimo, valor máximo, média, erro padrão, variância e o desvio padrão. Para comprimento a maior amplitude e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão comum; Phaseolus vulgaris; Sementes; Variabilidade morfológica.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941796
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Caracterização botânica, morfológica e agronômica de cultivares de caupi coletadas no Estado do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da.
A cultura do caupi vem passando por transformações genéticas ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico-social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura, as cultivares tradicionais foram substituídas por cultivares melhoradas, para suprir a demanda de alimentos. Como consequência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares nativas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa CPAF/AC, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi, com características bastante primitivas encontradas no Estado, realizou expedições de coleta em áreas de tradição deste...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Campo Experimental; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Germoplasma; Conservação; Características agronômicas; Cowpeas; Agronomic traits; Germplasm conservation; Caupi; Conservación del germoplasma; Características agronómicas.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492504
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Caracterização das principais variedades locais de feijão comum e caupi do Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; SANTOS, R. C. dos; MARINHO, J. T. de S..
Este capítulo tem como objetivo descrever algumas características dos feijões mais cultivados no Acre e discutir aspectos da agrobiodiversidade, visando subsidiar estratégias de conservação de variedades de Phaseolus vulgaris L. e Vigna unguiculata (L.) Walp.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Variedade local; Feijão comum; Feijão caupi; Acre.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057570
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Caracterização de cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), em plantios no Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da.
A cultura do caupi vem passando por processos de melhoramento genético ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura as cultivares tradicionais foram substituidas por cultivares melhoradas, objetivando principalmente aumentar a produtividade da cultura para suprir a demanda de alimentos. Como conseqüência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares não melhoradas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa Acre, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi não melhorados cultivados no Estado, realizou...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivares primitivas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Características agronômicas; Espécie nativa; Germoplasma; Conservação; Plant breeding; Cowpeas; Agronomic traits; Landraces; Germplasm conservation; Fitomejoramiento; Caupi; Características agronómicas; Razas nativas; Conservación del germoplasma.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/501750
Registros recuperados: 62
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