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Bactérias endofíticas associadas à brachiaria brizantha e cymbopogon sp. e o potencial para fixar nitrogênio. Repositório Alice
MARINO, C. J. M.; RODRIGUES, B. R. A.; LARA, E. de; FERREIRA, A..
O nitrogênio é um constituinte nutricional essencial para as plantas, presentes em grandes quantidades, que podem ser obtido do solo a partir da decomposição de materiais orgânicos, utilização de fertilizantes, ou pela fixação biológica de nitrogênio atmosférico (N2) (Motta, 2007). Este elemento pode ser encontrado disponível no solo na forma de nitrato, amônia, aminoácidos, peptídeos e purinas (Barbosa et al., 2012). As plantas possuem habilidade de absorver esse nitrogênio quando disponível em sua forma de íon nitrato (NO3-) e amônio (NH4+), no entanto o nitrogênio presente na atmosfera se encontra em sua forma molecular (N2) inacessível para as mesmas (Gírio, 2014). Desta forma, a fixação biológica de nitrogênio (FBN) ocorre pela ação de bactérias...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: FBN; Sinop; Mato Grosso; Bactéria; Brachiaria brizantha; Cymbopogon sp; Capim limão; Fixação de nitrogênio.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088811
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Efeito de coinoculação na nodulação de feijão caupi em Mato Grosso. Repositório Alice
OKADA, A. S.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CLEMENTE, R. A.; RODRIGUES, B. R.; MARINO, C. J. M.; FERREIRA, A..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) popularmente conhecido como feijão-de-corda é uma leguminosa de grande importância socioeconômica no Norte e Nordeste do Brasil (Freire Filho, 2011). Os grãos de feijão-caupi possuem altos teores de proteínas, carboidratos, fibras, minerais e pouco teor de lipídeos, sendo uma importante fonte de proteína vegetal, de baixo custo, para a alimentação humana (Frota et al., 2008). As plantas de feijão-caupi possuem boa tolerância à altas temperaturas e ao estresse hídrico, sendo uma boa opção para cultivo no período de safrinha no estado de Mato Grosso, época em que é comum a ocorrência destes fatores. Nesta região, o feijão-caupi tem sido cultivado em áreas de cerrado e o correto manejo da fertilidade do solo deve ser...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Mato Grosso; Nova Ubiratã; BRS-Imponente; Feijão; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Leguminosa.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088683
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Efeito de coinoculação na nodulação de feijão caupi em Mato Grosso. Repositório Alice
OKADA, A. S.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CLEMENTE, R. A.; RODRIGUES, B. R.; MARINO, C. J. M.; FERREIRA, A..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) popularmente conhecido como feijão-de-corda é uma leguminosa de grande importância socioeconômica no Norte e Nordeste do Brasil (Freire Filho, 2011). Os grãos de feijão-caupi possuem altos teores de proteínas, carboidratos, fibras, minerais e pouco teor de lipídeos, sendo uma importante fonte de proteína vegetal, de baixo custo, para a alimentação humana (Frota et al., 2008). As plantas de feijão-caupi possuem boa tolerância à altas temperaturas e ao estresse hídrico, sendo uma boa opção para cultivo no período de safrinha no estado de Mato Grosso, época em que é comum a ocorrência destes fatores. Nesta região, o feijãocaupi tem sido cultivado em áreas de cerrado e o correto manejo da fertilidade do solo deve ser...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao caupi; Feijão; Vigna Unguiculata; Inoculação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119792
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Inoculação de sementes com Azospirillum brasilense e uso de inibidores de nitrificação e uréase na produção de matéria seca do milho. Repositório Alice
REMPEL, D. M.; CLEMENTE, R. A.; MATOS, B. F. de; RODRIGUES, B. R. A.; MARINO, C. J. M.; FERREIRA, A..
Perdas de nitrogênio (N) por volatilização e lixiviação são comuns quando os fertilizantes são aplicados em cobertura na cultura do milho. Uma estratégia promissora no suprimento parcial das exigências de N nesta cultura é o uso da bactéria Azospirillum brasilense que promove a fixação biológica de N. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de matéria seca da parte aérea (MSPA) e raízes (MSR) na cultura do milho utilizando o híbrido 2B810PW, submetido a inoculação das sementes com a bactéria A. brasilense e a adubação de cobertura com ureia nas doses de 120 kg ha-1 e 90 kg ha-1 de N (100 % e 75% da recomendação para a cultura), associadas a inibidores de nitrificação (DCD) e uréase (NBPT). Conduziu-se um experimento em esquema de parcelas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inoculante; Milho.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119781
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Isolamento de bactérias fixadoras de nitrogênio em solos sob três sistemas de produção-pecuária, lavoura- pecuária e integração lavoura pecuária e floresta. Repositório Alice
RODRIGUES, B. R. A.; MARINO, C. J. M.; OKADA, A. S.; LARA, E. C. de; SINDÔ, J. C.; FERREIRA, A..
No Brasil o setor agropecuário tem participação ativa no Produto Interno Bruto (PIB) e a expectativa é que o setor cresça 3,61% no ano de 2017, representando 25% do PIB brasileiro (IBGE, 2016). Culturas como o milho tiveram sua produção estimada para a safra 2016/17 em 28,04 milhões de toneladas com área semeada de 4,7 milhões de hectares no estado, (Imea, 2017). Na pecuária, o Brasil é o maior produtor comercial de bovinos do mundo com um rebanho de aproximadamente 215,2 milhões de cabeça (IBGE, 2016). Mato Grosso é destaque como o maior produtor de gado de corte com 13,6% da criação nacional (IBGE, 2016) e a Brachiaria brizantha é a fonte mais utilizada como alimento para o rebanho bovino (Montagner, 2014). Um dos fatores que limita o desenvolvimento das...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Isolamento de bacteria; Bacteria fixadora de nitrogênio; FBN; Lavoura-pecuária; Produção-pecuária; Sistema integrado; Ilpf; Integração lavoura-pcuária-floresta; Sinop; Mato Grosso; Isolamento; Quarentena; Solo; Sistema de produção.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088786
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