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Biologia e estratégias na sanidade de alevinos de bagres carnívoros. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; PÁDUA, S. B. de; VENTURA, A. S.; JERÔNIMO, G. T.; RUSSO, M. R.; CARRIJO-MAUAD, J. R.; MARTINS, M. L..
Aspectos Biológicos; Reprodução e desenvolvimento embrionário; Larvicultura e alimentação inicial; Aspectos Sanitários; Doenças parasitárias; Ictiofitiríase - doença-dos-pontos-brancos; Biologia do parasito; Ciclo da vida; Transmissão; Sinais clínicos; Tricodiníase; Biologia do parasito; Ciclo da vida; Transmissão Sinais clínicos; Epistilíase; Biologia do parasito; Ciclo da vida; Transmissão; Doença-da-ferida-vermelha (Red-sore-disease); Mixosporidíase; Biologia do parasito; Ciclo da vida; Transmissão; Doenças bacterianas; Septicemia hemorrágica bacteriana; Meningoencefalite bacteriana; Columnariose; Manejo Profilático
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bagre carnívoro; Sanidade; Catfish carnivores; Fingerling; Biology.; Alevino; Biologia..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945230
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Coleta de parasitos em peixes de cultivo. Infoteca-e
JERÔNIMO, G. T.; TAVARES-DIAS, M.; MARTINS, M. L.; ISHIKAWA, M. M..
Quais os cuidados no manuseio dos peixes para coleta dos parasitos?: anatomia externa e interna dos peixes, como medir os peixes?; Como causar a morte do peixe para coleta de parasitos?; Como devem ser coletados os parasitos dos peixes para exame no laboratório?: coleta de parasitos externos (ectoparasitos) em peixes de pequeno porte, coleta de parasitos na pele do peixe, coleta de parasitos das narinas do peixe, coleta de parasitos nas brânquias (guelras), coleta de parasitos dos olhos do peixe, como deve ser aberto o peixe para coleta de parasitos internos (endoparasitos)?, coleta de parasitos dos órgãos internos do peixe, como processar o estômago e o intestino para coleta de parasitos; Você conhece os principais parasitos de peixes em cultivos?:...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parasitos; Sanidade.; Análises; Piscicultura; Criação; Aquicultura..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935222
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Efeito de óleos essenciais de alfavaca-cravo e gengibre em tilápias-do-Nilo desafiadas com Streptococcus agalactiae. Infoteca-e
FIGUEREDO, A. B.; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; MARTINS, M. L..
Alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum) e gengibre (Zingiber officinale). Óleos essenciais de alfavaca-cravo e gengibre em dietas para tilápias. Preparo e fornecimento das dietas suplementadas. Análises hemato-imunológicas e infecção com Streptococcus agalactiae.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alfavaca-cravo.; Bactéria; Gengibre; Ocimum Gratissimum; Óleo Essencial; Zingiber Officinale..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088205
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Isolamento e seleção de bactérias ácido-láticas com potencial probiótico para pirarucu. Infoteca-e
FUJIMOTO, R. Y.; GABBAY, M. I.; MARTINS, M. L.; BEZERRA, A. M.; SILVA, B. C.; MOURIÑO, J. L. P..
A demanda crescente do mercado mundial por proteínas de alta qualidade tem estimulado o crescimento da aquicultura. Esse crescimento ocorre pelo aumento das áreas de produção e a intensificação no sistema de criação e expõe os peixes à diversas variações ambientais provocando desequilíbrio na tríade hospedeiro-patógeno-ambiente que pode favorecer a invasão de patógenos (vírus, bactéria e parasitas) e o desenvolvimento de enfermidades resultando em perdas na produção (TORANZO et al., 2004)
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Probiótico; Pissicultura.; Doença; Aquicultura.; Fish..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009289
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Lippia sidoides e Mentha piperita no controle de parasitos Monogenea em Oreochromis niloticus. Infoteca-e
HASHIMOTO, G. S. de O.; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; MARTINS, M. L..
O uso de produtos naturais. Antiparasitários. Lippia sidoides e Mentha piperita no controle do parasitismo por Monogenea.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixes; Tilápia do Nilo.; Lippia Sidoides; Mentha Piperita; Oreochromis Niloticus; Parasitologia.; Óleo Essencial.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056112
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Metazoan and protozoan parasites of freshwater ornamental fish from Brazil. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; LEMOS, J. R. G.; MARTINS, M. L.; JERÔNIMO, G. T..
Annually, 27 million of freshwater ornamental fish have been exported from Brazil for international trade, mainly to the United States and Europe. Most of these fish are originated from Amazonian basin, especially from the states of Amazonas (25.0 million/year) and Pará (1.0 million/year). Small quantity of these fish is from culture. Paracheirodon axelrodi (18 million/year) is the main fish exported, followed by Otocinclus affinis (1.4 million/year), Hemigrammus bleheri (1.1 million/year) and Paracheirodon simulans (0.88 million/year). Ornamental fish exported from Brazil have parasites that are also reported in hosts from the other countries. Parasitic infections represent an important challenge for commercial suppliers of ornamental fish. On this view,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parasita; Peixe.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/340771
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Métodos para coleta de parasitos de peixes Infoteca-e
JERÔNIMO, G. T.; MARTINS, M. L.; ISHIKAWA, M. M.; VENTURA, A. S.; TAVARES-DIAS, M..
Insensibilização dos peixes; Dados biométricos; Sequência de procedimentos para coleta de parasitos de peixe; Detecção e métodos de fixação de parasitos de peixes; Preparação dos reagentes fixadores de parasitos;
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura.; Piscicultura; Parasito de animal..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905949
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Parasitos de peixes redondos produzidos na região da Grande Dourados-MS: características e possíveis soluções. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; JERÔNIMO, G. T.; VENTURA, A. S.; PEREIRA, N, L.; SILVA, T. S. de C.; ZANON, R. B.; FUJIMOTO, R. Y.; CHAGAS, E. C.; MACIEL, P. O.; BENAVIDES, M. V.; MARTINS, M. L..
Resumo: A cadeia do pescado na região da grande Dourados é considerada um polo produtivo de relevância na piscicultura nacional. Mesmo assim, sabe-se que sua organização, cooperativismo e assistência técnica, necessitam de apoio da pesquisa para que possam fomentar diversas demandas da atividade. Os resultados das pesquisas desenvolvidos pelo grupo de Sanidade Aquícola da Embrapa apontam a importância do monitoramento e controle das parasitoses na produção de peixes redondos. Os resultados apresentados neste documento foram uma compilação daqueles obtidos no projeto em rede Aquasec, projeto de prospecção de agentes etiológicos bacterianos, virais e parasitários de peixes redondos nas regiões nordeste, norte e centro oeste, atividades do NUPAQ-MS, além de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Parasito de animal; Parasitose; Profilaxia; Diagnóstico; Piscicultura; Fish diseases; Parasitoses; Disease control; Disease diagnosis.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067632
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Recomendações para redução da mortalidade na estocagem de Tuviras em isqueiros. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; MARQUES, D. K. S.; SANTOS, J. S. dos; VENTURA, A. S.; PÁDUA, S. B. de; SILVA, T. S. de C.; MARTINS, M. L..
bitstream/item/110232/1/CT108.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carapó; Ituí; Isca viva; Pesca profissional; Pesca esportiva; Turística; Isqueiros.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997785
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Recomendações para redução da mortalidade na estocagem de Tuviras em isqueiros Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; MARQUES, D. K. S.; SANTOS, J. S. dos; VENTURA, A. S.; PÁDUA, S. B. de; SILVA, T. S. de C.; MARTINS, M. L..
bitstream/item/110004/1/CT201425.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Isca viva; Pesca profissional.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997413
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Seleção de bactéria autoctone com potencial probiótico para o acará-bandeira. Infoteca-e
FUJIMOTO, R. Y.; DIAS, J. A. R.; ABE, H. A.; SOUSA, N. da C.; COUTO, M. V. S. do; CORDEIRO, C. A. M.; MENESES, J. O.; CUNHA, F. S.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; MOURINO, J. L. P.; MARTINS, M. L..
bitstream/item/171882/1/DOC-214-diagramado-revisadoAUTOR.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acará bandeira.; Peixe; Bactéria..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084788
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Seleção de bactéria espécie-específica com potencial probiótico para o tambaqui. Infoteca-e
DIAS, J. A. R.; ABE, H. A.; SOUSA, N. da C.; COUTO, M. V. S. do; SILVIERA, D. S. da; CORDEIRO, C. A. M.; MENESES, J. O.; CUNHA, F. S.; PAIXAO, P. E. G.; FARIAS, A. E. N. de O.; SANTOS, T. B. R.; SOUSA, R. C. de; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; MOURINO, J. L. P.; MARTINS, M. L.; FUJIMOTO, R. Y..
bitstream/item/186690/1/DOC-217.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Tambaqui; Piscicultura; Colossoma Macropomum; Aquicultura.; Fish.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099821
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Uso de biomarcadores em peixe e boas práticas de manejo sanitário para a piscicultura. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; QUEIROZ, J. F. de; NASCIMENTO, J. L. do; PÁDUA, S. B. de; MARTINS, M. L..
Resumo: O aumento na produtividade da aquicultura brasileira está fortemente relacionado com a capacidade e efetividade de monitoramentos da sanidade dos organismos aquáticos e do ambiente. Procedimentos e ferramentas precisam ser incluídos na rotina da piscicultura para que os resultados econômicos, sociais e ambientais sejam positivos. Os biomarcadores em peixe para monitoramento da saúde e da qualidade da água podem ser integrados às Boas Práticas de Manejo Sanitário contribuindo para a promoção do bem-estar e saúde dos peixes e, consequentemente, para a qualidade do pescado. O objetivo deste documento é apresentar uma revisão sobre o uso de biomarcadores em peixe, esclarecer conceitos e propor boas práticas de manejo sanitário com a inclusão desta...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomarcador; Monitoramento sanitário; Piscicultura; Peixe de Água Doce; Sanidade Animal; Manejo de Água; Poluição da Água; Fish culture; Biomarkers; Freshwater fish; Best management practices; Water quality; Environmental management.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127526
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