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Aquicultura: atividade em ascensão. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. V.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M..
A aquicultura ou cultivo de organismos aquáticos foi introduzida no Brasil há mais de um século. Entretanto, em comparação com outras cadeias de produção animal, como ovinocultura, suinocultura e avicultura, que se consolidaram e alcançaram alto nível de competitividade estabelecendo o país como importante player no comércio mundial, a atividade ainda dá seus primeiros passos no agronegócio nacional.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Peixe; Produção pesqueira.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041208
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Aspectos tecnológicos da produção de ostra em Florianópolis (SC). Infoteca-e
MATAVELI, M.; REZENDE, F. P.; KATO, H.; MUNOZ, A. E. P.; ROSA, D. K.; MACIEL, E. da S..
Nos últimos anos, Florianópolis (SC) tem se destacado na produção de ostras exóticas da espécie Crassostrea gigas. Originária do Pacífico e encontrada naturalmente no Japão, Coréia e China, ela foi importada pelo Brasil em 1974 e chegou a Santa Catarina em 1987 pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Desde então, a instituição tem desenvolvido pesquisas e aperfeiçoado técnicas de manejo e produção de sementes. No Brasil, a realidade de território amplo e múltiplas condições hidroclimáticas para o desenvolvimento da aquicultura é bem difundida. Em se tratando de tilapicultura em tanque-rede, as condições regionais e hidroclimáticas impactam diretamente nos níveis de tecnologia e manejo empregados nos empreendimentos, com reflexos na...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Mercado nacional; Ostra; Tilápia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063700
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Benefícios econômicos da adoção boas práticas de manejo em piscicultura no estado do Tocantins. Repositório Alice
MUÑOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; FÁVERI, A. P. de..
Com o objetivo de determinar os benefícios econômicos e o custo adoção de tecnologias de boas práticas de manejo de peixes em viveiros escavados, no estado do Tocantins, avaliou-se os impactos econômicos e o custo a partir de ações de transferência de tecnologias e verificou-se que essas ações possuem viabilidade econômica, no longo prazo, além de contribuírem para a profissionalização dos multiplicadores e o incremento de produção e renda da piscicultura.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piscicultura; Impacto Econômico; Transferência de Tecnologia; Estimativa; Custo.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113937
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Bovinocultura leiteira sustentável. Infoteca-e
BARBOSA, C. F.; MATAVELI, M.; ALCANTARA, P. H. R. de..
A bovinocultura leiteira e a cadeia do leite estão em desenvolvimento na região do MATOPIBA, que engloba parcelas dos Estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Matopiba; Gado leiteiro; Cadeia produtiva; Transferência de tecnologia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073331
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Broodstock management: cryopreservation parameters to select native tropical fish. Repositório Alice
MATAVELI, M.; ALVES, A. L.; KIRSCHNIK, L. N. G.; MORO, G. V.; VARELA, E. S..
Genetic management of broodstock aims to produce fingerlings of superior quality from the adoption of practices and technological processes that assist in the control of the breeders. For this effective control, the fish farmer must avoid matings that would yield inbreeding and select the best breeders by the sperm quality.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Criopreservação; Esperma; Breeding stock.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039649
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Comparative economic performance of aquaculture centers in Brazil. Repositório Alice
MUNOZ, A. E. P.; REZENDE, F. P.; MATAVELI, M.; BARROSO, R. M..
This paper aims to outline an analysis of comparative economic performance of aquaculture centers in Brazil by collecting management information in twenty six selected aquaculture centers in nine diferente states/regions of the coutry: Tocantins, Mato Grosso, Bahia/Pernambuco, Paraná, Ceará/Rio Grande do Norte, Rondônia, Minas Gerais, Santa Catarina e São Paulo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aquicultura; Análise econômica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088920
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Cultivo de peixes: barragens. Infoteca-e
MATAVELI, M.; SOUSA, D. N. de; REZENDE, F. P.; BERGAMIN, G. T.; EVANGELISTA, D. K. R..
Cultivo de peixe em barragens. Escolha do peixe. Estratégia de povoamento. Alimentação. Despesca.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Barragem; Sistema de cultivo.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002646
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Despesca: viveiros escavados. Infoteca-e
MATAVELI, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; BERGAMIN, G. T.; SANTOS, V. R. V. dos..
O que é a despesca? Quando dever ser feita? Como a despesca total deve ser realizada? Quais os apretechos utilizados na despesca? Depuração dos peixes na propriedade. Considerações importantes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Biometria; Sistema de cultivo.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002748
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Divergência genêtica entre genótipos de amendoim forrageiro em relação a cacteres agronômicos e bromatológicos avaliados na época seca. Repositório Alice
ASSIS, G. M. L. de; MENEZES, A. P. M.; AZEVEDO, J. M. A. de.; AZEVEDO, H. A. F. da S.; MATAVELI, M.; MENDONÇA, M. S. de..
Este trabalho teve como objetivo estudar a divergência genética entre genótipos de amendoim forrageiro em relação a características agronômicas e bromatológicas avaliadas no período seco. O estudo foi realizado a partir de genótipos do Banco Ativo de Germoplasma de Amendoim Forrageiro na Embrapa Acre. Foram utilizados 18 genótipos de amendoim forrageiro, sendo 12 da espécie A. pintoi, quatro da espécie A. repens e dois híbridos interespecíficos de A. pintoi x A. repens. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições. A análise de variância foi realizada para todas as características e, posteriormente, o estudo da divergência genética foi obtido pelo método de otimização de Tocher. A medida de dissimilaridade utilizada nas análises de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Divergência genética; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Arachis repens.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942054
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Economic viability of aquaculture production in Brazil. Repositório Alice
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; RODRIGUES, A. P.; MATAVELI, M.; BARROSO, R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aquicultura; Produção; Desenvolvimento econômico.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041009
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Genetic divergence between genotypes of forage peanut in relation to agronomic and chemical traits. Repositório Alice
MENEZES, A. P. M. de; ASSIS, G. M. L. de; MATAVELI, M.; SILVA, H. S. F. da; AZEVEDO, J. M. A. de; MENDONÇA, M. S. de.
The objective of this study was to evaluate the genetic divergence of forage peanut in relation to agronomic and chemical traits in both rainy and dry seasons. This experiment was conducted with genotypes from the Forage Peanut Active Germoplasm Bank located in Embrapa Acre. Eighteen genotypes of forage peanut were used: 12 genotypes of A. pintoi, four genotypes of the A. repens species and two interspecific hybrids of A. pintoi × A. repens. The design was of randomized blocks with five replicates. All traits were submitted to analyses of variance and later, study of genetic divergence was done through multivariate analysis techniques, in which the Tocher?s optimization method and the nearest neighbor method were used. Dissimilarity measure used in cluster...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Arachis repens; Análise de variância; Leguminosa forrageira; Características agronômicas; Propriedade química; Variação genética; Genótipo; Análise estatística; Método estatístico; Análise multivariada; Forage legumes; Arachis pintoi; Agronomic traits; Physicochemical properties; Genetic variation; Genotype; Multivariate analysis; Analysis of variance; Leguminosas forrajeras; Características agronómicas; Propiedades fisicoquímicas; Variación genética; Análisis de multivarianza; Análisis de varianza.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939785
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Impactos da mancha branca nos custos de produção do camarão no Nordeste. Infoteca-e
REZENDE, F. P.; MATAVELI, M..
Os custos de produção verificados nos polos de Aracati/CE e Acaraú/CE em agosto de 2015 tiveram os valores de insumos atualizados mensalmente. Os valores atualizados para dezembro de 2016 podem ser percebidos em duas condições, a primeira considerando a propriedade típica da região onde ainda não ocorreu incidência da síndrome da mancha branca, doença viral aguda e por vezes letal que acomete os camarões, e a segunda em uma simulação, considerando a infestação por mancha branca com alto nível de severidade e 30% de sobrevivência, semelhante ao observado no polo de Natal/RN em agosto de 2015. Ressaltamos que o grau de severidade e as taxas de sobrevivências com a mancha branca podem variar entre 10% e 80%, conforme o manejo adotado em cada empreendimento.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nordeste; Camarão; Custo de produção; Mancha branca; Sistema de produção.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067425
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Implantação do programa de conservação de recursos genéticos de peixes nativos comerciais da Amazônia na Embrapa. Repositório Alice
VILLELA, L. C. V.; SCHUCH, A. C.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; KIRSCHNIK, L. N. G.; BELCHIOR, L. S.; FREITAS, L. E. L. de; MATAVELI, M..
Este trabalho visa descrever o programa de conservação de recursos genéticos de peixes nativos amazônicos de importância comercial da Embrapa.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amazônia; Peixe; Recurso genético; Conservação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064611
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Licenciamento ambiental e outorga do uso da água: contexto continental e brasileiro. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M..
As licenças ambientais para a prática da aquicultura, implementadas na década de 1990, são comuns atualmente em quase todos os países do mundo, em particular na América Latina. A economia brasileira segue em retração, como mostram diversos indicadores de atividade econômica. O Produto Interno Bruto (PIB), soma de todos os bens e serviços produzidos no país, acumula queda de 4,7% em 12 meses, segundo o Monitor do PIB de maio da Fundação Getúlio Vargas (FGV). Na piscicultura brasileira há uma tendência dos planteis de reprodutores das centrais de larvicultura serem formados por peixes que apresentam baixa variabilidade genética ou alto grau de parentesco.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Legislação; Pesca; Comércio; Mercado nacional; Endogamia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063733
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Manejo de plantel de reprodutores de pirarucu. Infoteca-e
LIMA, A. F.; VARELA, E. S.; MACIEL, P. O.; ALVES, A. L.; RODRIGUES, A. P. O.; TORATI, L. S.; MATAVELI, M.; BEZERRA, T. A..
Introdução. Formação do plantel. Controle do plantel de reprodutores. Controle sanitário de reprodutores. Alimentação de reprodutores. Estratégias de formação de casais. Sexagem do pirarucu. Manejo genético de reprodutores. Registro de dados de produção.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Reprodução; Pirarucu; Arapaima gigas.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040400
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Manejo sanitário para criopreservação de sêmen de reprodutores de peixes nativos. Infoteca-e
IWASHITA, M. K. P.; ALVES, A. L.; MATAVELI, M.; VARELA, E. S.; KIRSCHNIK, L. N. G..
Introdução. Seleção de reprodutores. Manejo sanitário de peixes. Guia passo a passo dos procedimentos. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Reprodução; Criopreservação; Manejo; Produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030640
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No segundo painel do projeto Campo Futuro da Aquicultura, piscicultores discutem os custos de produção da aquicultura do sudeste do Tocantins. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M..
Tem como objetivo realizar o levantamento e acompanhamento mensal de custos de produção da aquicultura na região sudeste do Tocantins.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Custo de produção.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026798
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Ostreicultores e técnicos discutem os custos de produção de ostras em Florianópolis - SC. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; MATAVELI, M..
No dia 31 de agosto de 2016, no auditório do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) em Florianópolis, capital do estado de Santa Catarina, foi realizado um painel sobre custos de produção de ostras em Florianópolis. Este painel faz parte do Projeto Campo Futuro da Aquicultura, uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e contou com a participação de 11 pessoas, entre produtores e técnicos da região. O objetivo do painel, o primeiro a abordar a maricultura, é caracterizar a propriedade modal da região e levantar dados de custo de produção da ostreicultura. Estes levantamentos...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Florianópolis-SC; Ostreicultura; Custo de produção; Ostra.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063880
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Panorama da cadeia produtiva do pirarucu. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; MUÑOZ, A. E. P.; RODRIGUES, A. P. O.; REZENDE, F. P.; LIMA, A. F.; MATAVELI, M..
O pirarucu (Arapaimas gigas) é um peixe nativo da bacia Amazônica e apresenta enorme potencial para a piscicultura devido à sua rusticidade, crescimento acelerado - alcançando de 7 a 10 quilos em um ano -, além de respiração aérea obrigatória, característica que confere menor risco nas fases finais de produção quando as concentrações de oxigênio A cadeia produtiva do pirarucu está concentrada no estado de Rondônia, cuja produção representa 94% do total cultivado no país. O forte crescimento da produção em Rondônia se deve a incentivos concedidos pelo governo estadual e, também, pelas grandes empresas privadas de processamento de pescado. Em 2008, a região Norte contava com 118 unidades produtivas de engorda de pirarucu e 14 unidades produtivas de formas...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Cadeia produtiva; Pirarucu; Arapaimas gigas.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056227
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Piscicultores discutem custos de produção da aquicultura na região central do Estado do Tocantins. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M..
Tem como objetivo realizar o levantamento de custos de produção da aquicultura na região produtora mais significativa pelo Brasil.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins-TO; Aquicultura; Custo de produção.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026795
Registros recuperados: 45
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