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A cultura do abacaxi. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F.; ALMEIDA, O. A. de..
O agro negócio brasileiro é carente de informações direcionadas ao pequeno produtor. O objetivo da Coleção Plantar é preencher essa lacuna com informações oportunas e precisas sobre como produzir hortaliças, frutas e grãos numa área do sítio ou da fazenda, ou até mesmo num quintal. Elaborado em linguagem conceitual simples e direta, o texto de cada título é dirigido ao produtor familiar, na certeza de que essas informações vão contribuir para a geração de mais alimentos, renda e emprego para os brasileiros, permitindo, assim, que a agricultura familiar incorpore-se ao agro negócio.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Colheita; Doença; Plantio; Embalagem; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/120494
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A cultura do abacaxi: práticas de cultivo. Infoteca-e
CUNHA, G. A. P. da; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S..
O trabalho aborda a escolha e preparo do solo mais apropriados para o abacaxizeiro, bem como o conjunto de técnicas de cultivos recomendadas para exploração comercial da cultura, incluindo o controle das principais pragas e doenças, as variedades mais cultivadas e o manejo adequado das mudas. Finalmente, faz-se referências a consorciação de culturas, ao rendimento, colheita e comercialização das primeiras e segunda safras.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ananas Comosus; Sistema de Produção; Abacaxi.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/636479
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A cultura do abacaxi: práticas de cultivo. Infoteca-e
CUNHA, G. A. P. da; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S..
Escolha e preparo do solo; Época de plantio; Cultivares (variedades); Mudas; Disposição das covas ou sulcos; Espaçamento e densidade; Coveamento ou sulcamento; Plantio; Tratos culturais; Correção de acidez e adubação; Antecipação da colheita; Controle de pragas; Controle de doenças; Colheita e comercialização; Rendimento por área.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Smooth Cayenne; Branco de Pernambuco.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638035
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Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de.
A Embrapa sempre se preocupou com a difusão e transferência de tecnologias geradas por seus programas de pesquisa. E não poderia ser diferente, pois sua missão é ?viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura, em benefício da sociedade brasileira?. Para cumprir essa missão, torna-se imprescindível fazer chegar aos diversos setores do agronegócio, com qualidade e agilidade, as soluções ou respostas aos múltiplos questionamentos e problemas com que se defrontam todos aqueles envolvidos no negócio agrícola. Daí porque, oportunamente, a Embrapa Mandioca e Fruticultura publica a segunda edição deste livro, que apresenta, sob a forma objetiva de perguntas e respostas, as principais tecnologias resultantes de...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta tropical; Valor nutritivo; Abacaxi; Colheita; Plantio direto; Harvesting; Pineapples; Planting.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985198
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Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de.
Clima e solo; Variedades; Propagação; Plantio; Controle de plantas infestantes; Nutrição mineral, calagem e adubação; Irrigação; Controle da floração; Pragas; Nematoides; Doenças; Práticas culturais pós-floração; Colheita e manejo pós-colheita do fruto; Valor nutricional e processamento do fruto; Manejo da soca e consorciação de culturas; Economia.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Colheita; Plantio; Fruta tropical; Valor nutritivo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976862
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Adubação NPK no crescimento e produção das Bananeiras ´Prata-Anã´ e ?Prata-Graúda´ no Tocantins. Repositório Alice
SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; MATOS, A. P. de; SILVA FILHO, J. L. da; CAMARGO, F. P. de; FERNANDES, D. C..
No Estado do Tocantins o cultivo da bananeira merece destaque por ser uma fonte de renda e alimento de inúmeros produtores, com destaque para os agricultores familiares. Apesar do grande potencial para a bananicultura no estado, sua produtividade média é baixa, de apenas 7,1 t ha-1, evidenciando possível deficiência em tecnologias e o amplo horizonte para melhoria desse índice no cultivo da banana no Estado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação NPK; Banana.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941954
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Adubação NPK no crescimento e produção das bananeiras 'Prata-Anã´ e 'Prata-Graúda' no Tocantins. Repositório Alice
SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; MATOS, A. P. de; SILVA FILHO, J. L. da; CAMARGO, F. P. de; FERNANDES, D. C..
Objetivou-se no presente trabalho avaliar o efeito da adubação com NPK sobre aspectos produtivos das variedades de banana ?Prata-Anã? e ?Prata-Graúda?, em cultivo irrigado, num Latossolo Amarelo Distrófico típico.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; Banana; Adubação; Solo; Irrigação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952665
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Análise técnica sobre a ocorrência de sigatoka negra no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental. Infoteca-e
LAMEIRA, O. A.; BENCHIMOL, R. L.; TREMACOLDI, C. R.; MÜLLER, A. A.; FURLAN JÚNIOR, J.; MATOS, A. P. de; PACHECO, N. A.; WATRIN, O. dos S.; POLTRONIERI, L. S..
2006
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sigatoka negra; Banana; Doença; Controle cultural; Pará.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903114
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Atividades da Produção Integrada de Abacaxi em Floresta do Araguaia e Salvaterra - Pará. Repositório Alice
NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; TAVARES, G. dos S.; NOGUEIRA, M. P. M.; SANTOS, A. C. P.; SILVA, A. T. de A.; KRAMER, V. R.; SANTOS, A. J. da S.; CALDAS, A. D. R.; MOREIRA, J. C. P..
O projeto 'Transferência e Difusão da Produção Integrada de Abacaxi no Estado do Pará' foi implantado nos municípios de Floresta do Araguaia, mesorregião do Sudeste do Pará, microrregião de Conceição do Araguaia, e Salvaterra, mesorregião do Marajó e microrregião do Arari. É coordenado pela Embrapa Amazônia Oriental e executado em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura do Pará (SAGRI), Serviço de Política e Desenvolvimento Agropecuário/Superintendência Federal de Agricultura (SEPDAGPA/ SFA/MAPA), Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER-PA), Prefeitura Municipal de Floresta do Araguaia e iniciativa privada (abacaxicultores). O Estado do Pará ocupava a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção Integrada; Abacaxi; Doença de planta; Adubação..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660388
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Avaliação da resistência ao mal-do-Panamá em acessos de bananeira. Repositório Alice
SANTOS, L. A. da L.; RIBEIRO, L. R.; SEREJO, J. A. dos S.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; HADDAD, F.; MATOS, A. P. de.
O mal-do-Panamá causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) é uma das principais doenças da bananeira, sendo considerada a doença mais destrutiva da cultura. A resistência genética é a estratégia mais viável para seu controle. A obtenção de cultivares resistentes ao patógeno é objetivo para os Programas de Melhoramento Genético (PMG).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Murcha de Fusarium; Controle de doença; Banana; Doença de planta; Fusarium oxysporum f. sp. cubense.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966048
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Avaliação de genótipos de bananeira quanto à resistência ao mal-do-Panamá em condições de campo. Repositório Alice
GUIMARÃES, Â. L. de S.; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; OLIVEIRA, S. A. S. de; AMORIM, E. P.; HADDAD, F..
A banana (Musa spp.) é a fruta mais consumida no mundo. Dentre as doenças que ocorre na cultura, o mal-do-Panamá, causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense ? Foc, é altamente destrutivo. A medida de controle mais efetiva é o uso de variedades resistentes. Contudo, a maioria das cultivares plantadas no Brasil são suscetíveis ao patógeno, fato que conduz a severas perdas no rendimento da cultura.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Murcha de fusário; Banana; Fusarium; Fusarium oxysporum f. sp. cubense.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966044
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Avaliação de genótipos de bananeira quanto a resistência ao mal-do-Panamá em condições de campo. Repositório Alice
GUIMARÃES, A. L. de S.; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; OLIVEIRA, S. A. S. de; AMORIM, E. P.; HADDAD, F..
Considerando que a grande maioria das variedades cultivadas no Brasil é suscetível ao mal-do-Panamá e as perdas no rendimento podem alcançar 100%, o uso de variedades resistentes é a única medida eficiente de controle dessa doença. O trabalho teve como objetivo avaliar genótipos oriundos do programa de melhoramento genético da bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura quanto à resistência a mal-do-Panamá em condições de campo artificialmente infestado com Fusarium oxysporum f. sp. Cubense.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Mal-do- Panamá.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938666
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Avaliação de genótipos tetraploides de bananeira cultivados em área infestada pelo agente causal do mal-do-Panamá. Repositório Alice
SILVA, S. de O. e; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; LIMA, M. J. C.; AMORIM, E. P..
O mal-do-Panamá é uma doença que causa grandes prejuízos à bananicultura no Brasil, uma vez que as principais cultivares em uso são suscetíveis ao Fusarium. Este trabalho teve como objetivos avaliar características agronômicas e resistência ao mal-do-Panamá de híbridos tetraploides de bananeira. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em delineamento casualizado, com 14 tratamentos e 10 repetições, nos anos de 2000 e 2001. Foram avaliados 14 tetraploides (FHIA-03, PV03-44, PC42-01, PV42-53, PV42-68, PV42-81, PV42-85, PV42-129, PV42-142, PV42-143, SH3640, ST12-31, ST42-08 e YB42-21) e a cultivar Maçã, usada como testemunha. Avaliaramse as características altura da planta (m) e diâmetro do pseudocaule...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Musa spp.; Avaliação; Melhoramento genetico vegetal; Fusarium.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/895522
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Avaliação de impactos da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins: um estudo de caso de um sistema em transição. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J..
O sistema de produção de abacaxi predominante no Brasil ainda é do tipo convencional, com grande dependência do uso de agroquímicos e manejo excessivo do solo. A produção integrada é um sistema de produção que tem como fundamentos as boas práticas agrícolas, a redução dos impactos ambientais e o bem-estar social. Por tratar-se basicamente de uma mudança no sistema de produção, com adequação às legislações ambiental e trabalhista, a produção integrada pode ser, a princípio, adotado por todos os produtores de abacaxi do Brasil. Possíveis restrições à adoção do novo sistema podem decorrer da resistência inicial à mudança por parte dos produtores e dos custos decorrentes do cumprimento da legislação trabalhista e da certificação, duas das exigências...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigação; Abacaxi; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; PIF.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/655649
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Avaliação de tetraplóides de bananeira cultivados em área infestada por mal-do-Panamá: segundo ciclo. Repositório Alice
SILVA, S. de O. e; RIBEIRO, L. R.; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M..
O mal-do-Panamá uma das mais importantes doenças da bananeira, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, provoca elevadas perdas na produção. Esse trabalho teve como objetivo, avaliar, no segundo ciclo, as características agronômicas e a reação ao Fusarium de genótipos de bananeira. Foram avaliadas nove cultivares usando a Maçã como testemunha (suscetível), em delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições de uma planta. Avaliaram-se oito características agronômicas e a incidência de Fusarium. Há uma ampla variação genética para todos os caracteres agronômicos avaliados. Os híbridos de Prata Anã são superiores em produção aos de Pacovan. Os genótipos Porp, P.Jussara, Fhia-01 e PA94-01 são resistentes ao mal-do-Panamá.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mal do Panamá; Fungo; Fusarium oxysporum; Doença de planta; Banana; Genotipo; Hibrido.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873649
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Avaliação do comportamento de genótipos de bananeira à sigatoka negra no estado do Acre. Repositório Alice
CAVALCANTE, M. de J. B.; GONDIM, T. M. de S.; CORDEIRO, Z. J. M.; MATOS, A. P. de.
A sigatoka negra é a doença mais importante da bananeira a nível mundial, afetando todas as variedades comerciais de maior importância econômica, incluindo o subgrupo Terra.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Doença de planta; Banana; Musa sp; Fungo; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Genótipo; Comportamento de variedade; Resistência à doença; Plant diseases and disorders; Fungi; Black sigatoka; Genotype; Western Amazon; Enfermedades Y desórdenes de las plantas; Bananos; Amazonia Occidental.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/504010
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Banco ativo de germoplasma de abacaxi. Infoteca-e
CABRAL, J. R. S.; CASTELLEN, M. da S.; SOUZA, F. V. D.; MATOS, A. P. de; FEREIRA, F. R..
Centro de origem; Classificação botânica; Manejo de germoplasma; Coleta e introdução/intercâmbio; Quarentena; Conservação; Caracterização; Avaliação.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Cultura.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/653901
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Banco ativo de germoplasma de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Infoteca-e
CABRAL, J. R. S.; FERREIRA, F. R.; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F..
O Brasil é um dos principais centros de diversidade genética do abacaxi, sendo que, além de Ananas comosus (L.) Merril, todas as espécies de Ananas consideradas válidas são encontradas na forma silvestre ou cultivada. No Brasil e em outros países da América Latina diversas cultivares de abacaxi são plantadas comercialmente e em escala reduzida para consumo e comercialização locais. Apesar disso, estima-se que cerca de 70% da produção mundial de abacaxi provem da cultivar Smooth Cayenne. O predomínio do plantio desta cultivar nos principais países produtores do mundo vem provocando o desaparecimento de cultivares de interesse local ou regional, tornando-se necessário a coleta, preservação, caracterização e avaliação do germoplasma de abacaxi ainda...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos genéticos; Variabilidade; Melhoramento genético.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638434
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Boas práticas agrícolas de campo no cultivo da bananeira. Infoteca-e
BORGES, A. L.; MATOS, A. P. de; RITZINGER, C. H. S. P.; SOUZA, L. da S.; LIMA, M. B.; FANCELLI, M..
A banana é a fruta mais popular e mais consumida no Brasil, ao lado da laranja. Ela faz parte da dieta de adultos e é a preferida entre as crianças graças às suas qualidades nutritivas, digestivas e a sua conveniência no consumo. A sua popularidade e seu elevado consumo aumenta a responsabilidade de quem cultiva e produz bananas. A busca deve ser permanente não apenas por eficiência econômica, garantindo a oferta da fruta a preços acessíveis, mas, sobretudo, pela qualidade intrínseca da fruta como alimento seguro e saudável. Neste contexto, o qual ainda envolve uma atenção especial com a boa conservação do meio ambiente, é fundamental que o agricultor conheça e adote as melhores técnicas de cultivo possíveis. Estas são atualmente chamadas de Boas Práticas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015213
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Controle de plantas infestantes. Repositório Alice
REINHARDT, D. H. R. C.; XAVIER, F. A. da S.; MATOS, A. P. de; CUNHA, G. A. P. da.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985219
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