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A cultura da banana. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; COSTA, D. da C.; ALMEIDA, C. O. de; ALVES, E. J.; COELHO, E. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; MEISSNER FILHO, P. E.; OLIVEIRA, R. P. de; SILVA, S. de O. da; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
Clima; Solo; Calagem e adubacao; Cultivares; Propagacao; Instalacao do bananal; Tratos culturais; Controle de doencas; Controle de pragas; Colheita; Manejo pos-colheita; Produtos; Aspectos economicos.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Aspecto economico; Cultivation; Fertilizers; Economic situation; Weeds; Banana; Adubação; Praga.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/100668
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A indústria da farinha de mandioca. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA FILHO, J. R..
2005
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Mandioca; Indústria alimentícia.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024837
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Albedo de maracujá amarelo: propriedades físicas e funcionais. Repositório Alice
MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MENEZES, H. C. de.
O albedo do maracujá é um resíduo do processamento do suco de maracujá e do consumo da fruta in natura, que possui elevado teor de fibras, como a pectina (2,0% a 3,0%, em base úmida), mas contém compostos cianogênicos (CC). Este trabalho teve o objetivo de avaliar as propriedades físicas e funcionais do albedo de maracujá amarelo. Utilizou-se albedos de maracujás amarelos maduros, com mais de 85% da casca com cor amarela, in natura e/ou desidratados (a 60°C até cerca de 5% de umidade), não tratado e tratado (por imersão em salmoura e cozimento) para a eliminação de CC. Os albedos foram submetidos a análises de absorção de água, solubilidade em água e absorção de óleo; volume de intumescimento; difusão de glicose e digestibilidade de amido, avaliados in...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Albedo; Maracujá amarelo; Maracujá.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021468
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Análise da valoração do maracujá no mercado atacadista de São Paulo: contribuição à padronização da qualidade na PIF. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; CALEGARIO, F. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, G. V. B. de; GUTIERREZ, A. de S. D..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade; Maracujá.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027847
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Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Repositório Alice
JESUS, S. C. de; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L..
A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, proporcionando aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o produto banana-passa obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira: ?Caipira?; ?Nanica?; ?Pacovan? e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; ?Prata Anã? e seus híbridos ?FHIA-18?, ?Pioneira? e ?Prata Graúda?. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Controle de qualidade; Banana passa; Qualidade sensorial; Avaliação; Banana.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15455
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Avaliação de diferentes variedades de banana para a produção de chips. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA, G. F.; AMORIM, T. da S..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Processamento.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15152
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Avaliação de textura e sensorial de um produto açucarado obtido a partir de um resíduo da industrialização de abacaxi. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA, G. F.; ROCHA, A. S..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Processamento.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15148
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Beneficiamento, embalagem e transporte. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U..
2004
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Fruta citrica.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024829
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Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Repositório Alice
JESUS, S. C. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L..
A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e Thap Maeo'. As frutas foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Controle de qualidade; Valor nutritivo; Exploração comercial; Melhoramento genético.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15494
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Como reduzir o desperdício ao longo da cadeia produtiva de hortaliças e frutas? Como contribuição de duas tecnologias Embrapa para campo e distribuição. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G.; FREITAS, V. M. T. de; MATSUURA, F. C. A. U..
Neste capítulo serão apresentadas duas tecnologias Embrapa que contribuem diretamente para a redução de perdas pós-colheita de hortaliças e frutas: o grupo de caixas Embrapa (BR, MU770020933-9) e o transportador de embalagens para a colheita de hortaliças e frutas (BR, MU9002093-6).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caixas Embrapa; Perda Pós-Colheita; Transporte; Embalagem.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098244
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Elaboração de biscoitos a partir de fécula e farelo de mandioca produzidos em pequena escala. Repositório Alice
ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L..
O biscoito é um produto panificado que não depende exclusivamente da gelatinização do glúten, proteína específica do trigo, para a estabilização da sua estrutura física e, portanto, pode ser processado a partir de outras farinhas e produtos amiláceos, como a fécula de mandioca e o resíduo do seu processamento, o farelo. Biscoitos semidoces duros são um tipo de biscoito formado por estampagem, como os conhecidos comercialmente pelos nomes de ?Maria?, ?Maisena?, ?Leite? etc. Este trabalho objetivou avaliar o aproveitamento do farelo de mandioca na produção de biscoitos semidoces duros estampados. Foram utilizados como ingredientes: farinha de trigo comercial; fécula e farelo de mandioca, obtidos a partir da variedade Cigana Preta, por dois tipos de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biscoito; Mandioca; Fécula.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021491
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Estabilidade de barra de cereais adicionada de albedo de maracujá. Repositório Alice
MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MENEZES, H. C. de.
As barras de cereais foram introduzidas há mais de uma década como uma alternativa saudável de produto de confeitaria. Inicialmente, os principais ingredientes eram os cereais, frutas e nozes e, atualmente, há uma diversidade de ingredientes utilizados. As fibras estão presentes nessas barras, sendo o albedo de maracujá, tratado para a eliminação de compostos cianogênicos, um potencial ingrediente, fonte de pectina, fibra solúvel, e fibras insolúveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de barras de cereais formuladas com albedo de maracujá amarelo. O processamento das barras foi manual, por mistura, deposição, laminação e embalagem (laminada - poliéster 17,0 g/m², metalização 0,1 g/m², polietileno 35 g/m²).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cereais; Albedo; Maracujá.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021495
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Grupo de caixas Embrapa para comercialização de hortaliças e frutas. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G.; FREITAS, V. M. T. de; MATSUURA, F. C. A. U..
2012
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Fruta; Pós-colheita; Transporte; Embalagem.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942556
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Marketing de banana: preferências do consumidor quanto aos atributos de qualidade dos frutos. Repositório Alice
MATSUURA, F. C. A. U.; COSTA, J. I. P. da; FOLEGATTI, M. I.da S..
O Brasil produz aproximadamente seis milhões de toneladas por ano de banana (Musa spp.), com consumo médio da ordem de 35 kg/ habitante/ ano. A aceitação da banana deve-se, principalmente, a seus aspectos sensoriais, valor nutricional e conveniência. A identificação das necessidades e desejos dos clientes consiste em uma atividade crítica do marketing. O objetivo deste trabalho foi o de pesquisar as preferências do consumidor de um mercado local (município de Cruz das Almas - Estado da Bahia) considerando os atributos de qualidade dos frutos frescos de banana madura. A metodologia utilizada foi a da pesquisa descritiva por método estatístico. Os dados foram coletados por questionário, na forma de entrevista pessoal com 400 pessoas. Os atributos de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mercado; Cliente; Necessidade; Fruta; Sensorial.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/652470
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Obtenção de fécula de mandioca em pequena escala e caracterização de seu resíduo sólido, o farelo. Repositório Alice
ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L..
O farelo de mandioca é um resíduo fibroso ainda com elevado teor de carboidrato amiláceo (cerca de 70%). Seu principal destino ainda é a alimentação animal, mas alguns pesquisadores vêm sugerindo aplicações mais rentáveis, aproveitando totalmente a matéria-prima e evitando desperdícios no processo. O presente trabalho teve como objetivo analisar a obtenção da fécula de mandioca em processamentos de pequena escala e caracterizar o resíduo sólido (farelo) gerado. O processamento da raiz da variedade Cigana Preta com oito meses de idade foi conduzido na Unidade de Processamento de Mandioca e a caracterização da fécula e do farelo obtidos no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura de Cruz das Almas/BA. Para a...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fécula; Mandioca; Resíduo sólido; Farelo.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021497
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Processamento e produtos. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; POIANI, L. M.; WASZCZYNSKJ, N.; VIANA, E. de S.; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F..
2012
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Processo; Processamento.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960397
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Processo de elaboração de "snacks" (pellets) de farinha de raspa de mandioca por extrusão termoplástica. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; MATSUURA, F. C. A. U..
1998
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Pellets; Snacks; Farinha; Raspa; Mandioca.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410316
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Produção integrada de frutas para indústria. Repositório Alice
FOLEGATTI, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U..
bitstream/item/167270/1/2004SP-61-Folegatti-Producao-15851.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção integrada; Frutas; Indústria.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080445
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Programa de pesquisa de acerola a Embrapa Mandioca e Fruticultura. Infoteca-e
OLIVEIRA, J. R. P.; SOARES FILHO, W. dos S.; NASCIMENTO, A. S. do; Costa, D. da C.; MATSUURA, F. C. A. U.; GOMES, J. de C.; CARVALHO, J. E. B. de; REINHARDT, D. H. R. C.; OLIVEIRA, R. P. de.
Por sua riqueza em vitamina C e adaptação e ambientes tropicais, a cultura da acerola tem se expandido em varias regiões do pais. Os pomares comerciais brasileiros, porem, apresentam grande desuniformidade entre plantas, no tocante a diversos caracteres de importância agronômica, a exemplo de: produtividade, qualidade de frutos, conformação e vigor da copa. Essa variabilidade genética, todavia, enriquecida pela introdução de variedades promissoras provenientes do exterior, particularmente de Porto Rico e Estados Unidos da América do Norte (Florida e Havai), pode permitir a seleção de genótipos horticulturalmente superiores, possíveis de serem indicados como cultivares adaptadas aos nossos diferentes agro ecossistemas. Com base no exposto, a Embrapa...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Malpighia punicifolia; Selecao de genotipos; Manejo cultural; Cultura de tecidos; Genotype selection; Cultural management; Tissue culture; Vegetative propagation.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638286
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Sensory acceptance of mixed nectar of papaya, passion fruit and acerola. Repositório Alice
MATSUURA, F. C. A. U.; FOLEGATTI, M. I. da S.; CARDOSO, R. L.; FERREIRA, D. C..
Nectares are beverages formulated with the juice or pulp of one or more fruits, plus water and sugar in concentrations resulting in a "ready-to-drink" product. Recently, the market for such products has greatly expanded. Fruit mixesent a series of advantages, such as the combination of different aromas and flavores and the sum of their nutritional components. The objective of this work was to develop a nectar based on papaya pulp and passion fruit juice, enriched with the vitamin C present in acerola pulp, optimizing the formulation using sensory consumer tests and a response surface statistical methodology. Eleven formulations were prepared using different concentrations of papaya pulp and passion fruit juice and sucrose, and maintaining the concentration...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Beverage; Ready-to-drink; Tropical fruit; Blend.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/653747
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