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Água e saneamento: contribuições da Embrapa. Repositório Alice
SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de.
Neste e-book, a Embrapa expõe suas interfaces e sinergias com o ODS 6 (Assegurar a disponibilidade e gestão sustentável da água e saneamento para todos) e suas respectivas metas, mostrando o alinhamento desse ODS com 3 dos seus 5 eixos de impacto e com 4 dos 12 objetivos estratégicos, expressos no seu VI Plano Diretor. Este volume 6 chama a atenção das autoridades globais a respeito da necessidade do acesso à água potável e ao saneamento pelas populações de todo o mundo.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Objetivos de desenvolvimento sustentável; Nações Unidas; Políticas públicas; Recurso hidrico; Qualidade da água; Abastecimento de água; Produção agrícola; Produção animal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089246
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Água e saneamento: contribuições da Embrapa. Infoteca-e
SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de.
Capítulo 1: ODS 6 e sua relação com o mundo, o Brasil e a Embrapa; Capítulo 2: Visão geral das contribuições da Embrapa; Capítulo 3: Qualidade da água e redução da poluição; Capítulo 4: Eficiência do uso e o abastecimento de água na produção;agropecuária; Capítulo 5: Gestão integrada de recursos hídricos; Capítulo 6: Conservação de ecossistemas e provisão de água; Capítulo 7: Cooperação técnica e capacitação para países em desenvolvimento; Capítulo 8: Gestão da água e saneamento em comunidades rurais; Capítulo 9: Avanços e desafios futuros;
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nações Unidas; Comunidades rurais; Políticas públicas; Recurso hidrico; Desenvolvimento sustentável; Qualidade da água; Água; Poluição; Saneamento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089539
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Água na avicultura de postura. Infoteca-e
MATTHIENSEN, A.; BASSI, N. S. S..
bitstream/item/188883/1/final8977.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poedeira; Produção de ovos; Boas práticas na produção; Galinha Para Postura; Metabolismo; Qualidade da Água.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102038
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Água na produção de frangos de corte. Infoteca-e
GOPINGER, E.; AVILA, V. S. de; KRABBE, E. L.; MATTHIENSEN, A..
bitstream/item/166600/1/final8522.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bem-estar animal; Consumo de água; Produção animal; Frango de corte.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079517
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Aproveitamento da água da chuva na produção de suínos e aves. Infoteca-e
OLIVEIRA, P. A. V. de; MATTHIENSEN, A.; ALBINO, J. J.; BASSI, L. J.; GRINGS, V. H.; BALDI, P. C..
2012
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água da chuva; Sustentabilidade; Meio ambiente.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/954008
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Avaliação ambiental em propriedade familiar dedicada à produção de aves e suínos confinados. Infoteca-e
MIRANDA, C. R. de; MATTHIENSEN, A.; SEGANFREDO, M. A.; MONTICELLI, C. J.; LANDO, L. B; GUARESI, L.; ZAGO, D. V.; MATTEI, R. M..
bitstream/item/176071/1/final8729.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Criação animal; Boas práticas na produção; Sustentabilidade; Avicultura; Suinocultura; Agricultura familiar; Meio ambiente.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090950
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Avaliação da composição celular e da toxidade aguda e subcrônica de material algáceo produzido com efluentes da suinocultura. Infoteca-e
MATTHIENSEN, A.; BREDA, M.; NONNENMACKER, J. L.; MICHELON, W.; ROMAN, S. S.; DIEFENTHAELER, H. S.; CANSIAN, R. L.; PEREIRA, A. A. M.; SILVA, M. L. B. da.
2016
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microalgas; Toxidade; Dejeto; Suinocultura; Waste treatment; Swine.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065444
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Avaliação da qualidade da água do rio Suruví no município de Concórdia, SC. Repositório Alice
ARGENTON, E.; BERNARDO, E. L.; SCHUCK, A.; BARP, E. A.; RECH, J. C.; MATTHIENSEN, A..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da água; Meio ambiente; Água.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014110
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Avaliação do desempenho ambiental de um estabelecimento familiar da região Oeste Catarinense com produção confinada de animais. Repositório Alice
MIRANDA, C. R. de; SEGANFREDO, M. A.; MATTHIENSEN, A.; MONTICELLI, C. J.; GUARESI, L.; BERNARDO, E. L..
RESUMO: A avaliação do desempenho ambiental dos estabelecimentos que se dedicam a produção confinada de animais é muito importante, haja vista os impactos potenciais que esta atividade pode provocar no ar, água ou solo. Existem diversos métodos para realização destas avaliações, estando entre os mais utilizados aqueles que empregam indicadores de sustentabilidade. O presente artigo aborda um estudo de caso de utilização do sistema APOIA-Novo Rural para a avaliação do desempenho ambiental de um pequeno estabelecimento rural familiar, localizado na mesorregião Oeste de Santa Catarina, que se dedica a produção confinada de suínos e aves. Neste estudo, além do desempenho ambiental do estabelecimento, buscou-se avaliar a adequação desta metodologia para as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gestão ambiental; Oeste de Santa Catarina; Agricultura sustentável; Meio ambiente; Avicultura.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078330
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Avaliação quali-quantitativa da comunidade fitoplanctônica de uma sub-bacia do rio jacutinga. Repositório Alice
GARBOSSA, A. A.; CALVI JUNIOR, L. A.; MICHELON, W.; MATTHIENSEN, A..
bitstream/item/170918/1/final86561.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da água; Fitoplâncton; Bioindicador; Meio ambiente; Gestão ambiental.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085124
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Avanços e desafios futuros. Infoteca-e
SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; LIMA, J. E. F. W..
Na Embrapa, foi criado o Grupo de Trabalho (GT) - Rede ODS, que realizou o alinhamento do Plano Plurianual (PPA) com as metas ODS, dando início à estruturação de diversos mecanismos para a internalização desses objetivos. Um desses mecanismos é a elaboração destes e-books colaborativos, a partir do levantamento das contribuições efetivas que a Empresa pode fornecer para o cumprimento dos ODS. Dessa forma, foram elaborados 17 e-books pela equipe de pesquisadores, analistas e gestores da Embrapa, e um e-book institucional mostrando a contribuição das soluções tecnológicas da Embrapa, com base na Agenda 2030 proposta para o desenvolvimento sustentável (Nações Unidas, 2017b), cujas áreas de importância são: erradicação da pobreza e da fome das pessoas;...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recurso hídrico; Conservação da Água; Water resources.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090732
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Boas práticas na produção de ovos comerciais para poedeiras alojadas em gaiolas. Infoteca-e
MAZZUCO, H.; HENN, J. D.; JAENISCH, F. R. F.; ABREU, P. G. de; MATTHIENSEN, A.; NICOLOSO, R. da S.; DUARTE, S. C.; AVILA, V. S. de; ROSA, P. S.; KLEIN, C. H.; KUNZ, A.; HIGARASHI, M. M..
2016
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de produção; Ovo; Egg production.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065481
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Campylobacter: o que é? como evitá-lo? Infoteca-e
VAZ, C. S. L.; MATTHIENSEN, A.; RECH, D. V.; ALBINO, J. J.; SOUZA, J. C. P. V. B..
2012
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Campylobacter; Prevenção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952580
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Caracterização da comunidade fitoplanctônica na microbacia do Lajeado Santa Fé Baixa, Itapiranga-SC. Repositório Alice
DINNEBIER, H. C. F.; GARBOSSA, A. A.; MATTHIENSEN, A..
Resumo: Fatores antrópicos decorrentes do uso e ocupação do solo afetam a qualidade das águas superficiais, com consequências para toda a biodiversidade local. Assim, fazem-se necessários estudos que compreendam o conjunto de fatores bióticos e abióticos, e sua interação, que influenciam a qualidade ambiental. Este trabalho busca caracterizar a ocorrência e a diversidade da comunidade fitoplanctônica na microbacia do Lajeado Santa Fé Baixa, e avaliar dados físicoquímicos e microbiológicos. A microbacia localiza-se no extremo oeste de Santa Catarina, município de Itapiranga. Foram definidos cinco pontos de amostragens ao longo do curso hídricos para coletas mensais de dados e amostras de água. As coletas ocorreram de agosto 2016 a janeiro 2017. Na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioindicadores; Ecossistema; Qualidade da Água; Fitoplâncton.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093122
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Cartilha gestão da água subterrânea. Infoteca-e
MATTHIENSEN, A.; BORDIN, F. B.; BRINGHENTI, I.; WASKIEWIC, M. E.; OLIVEIRA, M. de M.; COMASSETTO, V..
2016
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gestão; Água; Rio Jacutinga.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045870
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Compatibilização de demandas para a agricultura familiar no estado de Roraima. Infoteca-e
DUARTE, O. R.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; MATTHIENSEN, A.; CHAGAS, E. A.; KAMINSKI, P. E..
bitstream/item/195725/1/doc302009-agricfamiliar-otoniel.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783220
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Compatibilização de demandas para o uso da água no estado de Roraima: Piscicultura. Infoteca-e
MATTHIENSEN, A.; CHAGAS, E. A.; DUARTE, O. R.; KAMINSKI, P. E.; ALBUQUERQUE, T. C. S..
bitstream/item/195713/1/doc242009-agua-alexandre.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água; Piscicultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696621
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Condicionamento da água da chuva e efeito no desempenho de frangos de corte. Repositório Alice
GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; BAVARESCO, C; AVILA, V. S. de; CONTREIRA, C. L.; SUREK, D.; MATTHIENSEN, A..
Resumo:Um dos maiores desafios da avicultura de corte moderna é a garantia de bem estar animal. A oferta de água em quantidade e qualidade adequada é uma condição básica, fontes de água estão cada vez mais limitadas, além disso, a produção de alimentos deve ser sustentável, sem competir com a água para consumo humano. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the supply of rainwater conditioning as drinking water for broiler. A total of 1,179 chicks were used, distributed in three treatments and 14 replicates. Rainwater was collected on broiler house roof and stored in cistern, and submitted to treatments before delivery to the animals. Treatments applied were: no intervention (Control), refrigerated water treatment (21 to 23 ° C ? Thermic),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bem-estar animal; Qualidade da água; Avicultura; Criação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078629
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Desinfecção de água contaminada com Salmonella por radiação ultravioleta. Repositório Alice
MILESI, T. R.; OSOWSKY, G. V.; DUARTE, S. C.; MATTHIENSEN, A..
bitstream/item/169598/1/final8657.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da água; Radiação UV; Meio ambiente; Manejo; Salmonella.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083279
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Diagnóstico das águas subterrâneas na bacia do Rio Jacutinga e contíguos. Repositório Alice
COMASSETTO, V.; MATTHIENSEN, A.; ALVES, J.; FAVASSA, C. T. A.; YABIKU, V. M.; WASKIEWIC, M. E.; BÓLICO, J..
Esse trabalho trata do diagnóstico dos poços tubulares profundos e da qualidade das águas subterrâneas na bacia do rio Jacutinga e Sub-Bacias Contíguas, localizada na região centro-oeste de Santa Catarina, Sul do Brasil. No território da bacia foram identificados 2.477 poços perfurados, distribuídos numa área de 2.170 Km². Destes, 1.531 poços estão em operação e 648 foram considerados secos. A análise das informações incluem, além da qualidade da água de 100 poços de uso comunitário, as características hidrodinâmicas, aspectos construtivos dos poços e uso da água. Foi observado um número expressivo de poços com a qualidade de água comprometida, principalmente do ponto de vista microbiológico. Essas informações constituem um importante subsídio na tomada de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Águas fluviais; Conservação da água; Qualidade da água; River water; Water quality analysis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013936
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