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Aceitação de uvas passas brasileiras e suas características sensoriais segundo a percepção do consumidor. Infoteca-e
FREITAS, D. de G. C.; MACHADO, J. A.; MATTOS, C. T. G. B.; NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Visando identificar as mais promissoras cultivares para elaboração de uvas passas, o objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação sensorial das uvas passas, levando em consideração a percepção de consumidores do produto.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação sensorial; Uva; Passa.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973261
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Aceitação sensorial do patê de cachapinta (Pseudoplatystoma sp.). Repositório Alice
LOBO, C. M. de O.; FREITAS, D. de G. C.; TORREZAN, R.; OLIVEIRA, C. S. de; MATTOS, C. T. G. B.; PONTES, S. M.; FURTADO, A. A. L.; MÁRSICO, E. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação sensorial; Pescado; Patê.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971040
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Atributos de aparência da farinha de Copioba da Bahia como contribuição à indicação geográfica. Repositório Alice
SÁ, D. de G. C. F. de; TEIXEIRA, K. T. R.; MATTOS, C. T. G. B.; MONTEIRO, R. P..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Copioba; Farinha; Atributos sensoriais; Sorting task.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057730
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Avaliação sensorial de bebidas de cafés robusta oriundas do estado de Rondônia através da metodologia sorting aplicada com consumidores. Repositório Alice
ALCANTARA, M.; SÁ, D. de G. C. F. de; MATTOS, C. T. G. B.; ALVES, E. A..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorting; Estudo de consumidor; Coffea canephora; Análise sensorial.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057728
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Comparing methods of identify the appropriate sugar and pulp levels for fruit juice formulation: a consumer-driven approach. Repositório Alice
BARROS-MARCELLINI, A. M.; FERREIRA, E. A. S.; DELIZA, R.; MARCELLINI, P. S.; MATTOS, C. T. G. B.; ROSENTHAL, A..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Formulação de suco de fruta; Escala ideal; Superfície de resposta; Cereja brasileira.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972793
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Descrição sensorial do queijo do Serro: Uma contribuição para definição do período de maturação dos queijos artesanais. Repositório Alice
SÁ, D. de G. C. F. de; MATTOS, C. T. G. B.; MONTEIRO, R. P..
A fabricação do queijo artesanal do Serro se caracteriza pela utilização do leite cru e do ?pingo? como soro-fermento. Com objetivo de assegurar a inocuidade dos queijos produzidos de leite cru, a legislação brasileira permitia a comercialização do queijo desde que maturado por no mínimo 60 dias. No entanto, esse período de maturação trazia entraves devido às questões econômicas e à descaracterização sensorial do queijo. Em 2013 a Instrução Normativa Nº 30, de 07/08/2013 do MAPA permitiu a comercialização de queijos artesanais maturados por períodos inferiores a 60 dias, desde que estudos técnico-científicos comprovem que a redução do período não compromete a qualidade e a inocuidade do produto. A presente publicação apresenta a caracterização sensorial...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo artesanal; Serro; Atributos sensoriais; Processo de maturação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057723
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Desenvolvimento de néctar de umbu: potencial para agregação de valor ao fruto do umbuzeiro. Repositório Alice
RIBEIRO, L. O.; MATTOS, C. T. G. B.; SÁ, D. de G. C. F. de; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P..
Este trabalho teve por objetivo elaborar um néctar de umbu utilizando-se um delineamento composto central rotacional para a definição das proporções de polpa e de açúcar, sendo estas as variáveis independentes do planejamento e a aceitação sensorial a resposta principal. A avaliação sensorial foi realizada por meio de um teste de aceitação com 93 provadores não treinados. A análise dos dados mostrou o efeito significativo (p<0,05) do percentual de açúcar nos produtos para o aumento da aceitação. A partir da análise da região de maior aceitação no gráfico de contorno obtido, foi formulado o néctar com 30% de polpa e 13% de açúcar, que apresentou pH ácido característico e um conteúdo relevante de compostos fenólicos. Foi possível obter um néctar de umbu...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spondias tuberosa; Consumidor; Delineamento experimental; Polpa de fruta.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057280
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Do roasting conditions affect consumer liking for coffee beverages? Repositório Alice
DELIZA, R.; FERREIRA, J. C. S.; MATTOS, C. T. G. B.; ARES, G.; FARAH, A..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bebida de café; Torrefação de café; Gosto do consumidor.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945981
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Effect of roasting conditions on sensory response to coffee brew: exploring consumer perception. Repositório Alice
DELIZA, R.; FERREIRA, J. C. S.; MATTOS, C. T. G. B.; ARES, G.; FARAH, A..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bebida de café; Características sensoriais; Torrefação de café.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945949
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Fruit juice label: what matters to the consumer? Repositório Alice
BARROS-MARCELLINI, A. M.; DELIZA, R.; MARCELLINI, P. S.; MATTOS, C. T. G. B.; TEIXEIRA, K. T. R..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Intenção de compra; Consumidor; Rótulo; Suco de fruta; Cereja brasileira; Intention to purchase; Consumer; Brazilian cherry.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006534
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Processamento de presunto cozido com teor de sal reduzido tratado por alta pressão hidrostática. Infoteca-e
DELIZA, R.; ALVES, N.; ROSENTHAL, A.; WALTER, E. H. M.; FERREIRA, J. C. S.; MATTOS, C. T. G. B..
O objetivo deste trabalho foi estudar o processamento de presunto cozido com teor de sal reduzido e tratado por APH, visando obter produto cárneo mais saudável e atendendo à nova demanda dos consumidores.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Presunto cozido; Alta pressão hidrostática; Redução de sal; Presunto; Processamento.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973432
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Qualidade de tomate cereja cultivado com fertilizante nitrogenado de eficiência aumentada. Infoteca-e
FREITAS, D. de G. C.; JANTALIA, C. P.; MATTOS, C. T. G. B.; FERREIRA, J. C. S.; FREITAS, S. C. de; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; BATISTA, J. N..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto na qualidade nutricional e sensorial de tomates cereja pelo uso de tecnologia de fertilizante nitrogenado com eficiência aumentada (ureia granulada com zeólita cubana), já validada agronomicamente em projetos de pesquisa componentes da rede FERTIBRASIL da Embrapa.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate cereja; Tomate; Fertilizante nitrogenado; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973256
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Sensory evaluation of a Caatinga passion fruit based chutney. Repositório Alice
SILVA, B. S. G. DA; TORREZAN, R.; FREITAS, D. de G. C.; OLIVEIRA, A. H.; TEIXEIRA, N. S.; MATTOS, C. T. G. B.; FERREIRA, J. C. S.; SILVA, L. F. M. da; ARAUJO, F. P. de; MATTA, V. M. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá do mato; Maracujá da Caatinga; Maracajá; Melhoramento genético; Passiflora cincinnata mast; Acceptance; Preference test.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031199
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Utilização do método Repertory Grid para descrição sensorial de diferentes tipos de café com consumidores. Repositório Alice
ALCANTARA, M.; MATTOS, C. T. G. B.; SÁ, D. de G. C. F. de.
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Método de rede; Percepção do consumidor; Análise de segmentação; Bebida de café.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057745
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Uvas-passas Brasileiras: matéria prima e processamento. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de; CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, D. de G. C.; PROTAS, J. F. da S.; MAIA, J. D. G.; MATTOS, C. T. G. B.; LEAL JUNIOR, W. F.; RITSCHEL, P. S..
2015
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta fresca; Uva-passa; Uvas-passas; Frutas tropicais; Fruticultura; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015372
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Uvas-passas Brasileiras: matéria prima e processamento. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de; CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, D. de G. C.; PROTAS, J. F. da S.; MAIA, J. D. G.; MATTOS, C. T. G. B.; LEAL JUNIOR, W. F.; RITSCHEL, P. S..
2015
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uvas-passas; Uva-passa; Fruta fresca; Uva; Fruticultura; Frutas tropicais.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014820
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