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Análise bromatológica do feijão guandu para predição da composição química para o uso nos modelos de calibração do NIRS. Repositório Alice
SILVA, S. P. da; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D..
O feijão guandu (Cajanus cajan) caracteriza-se como leguminosa de porte arbustivo com boa adaptabilidade em solos de baixa fertilidade, perene e com boa produção de massa vegetal. O uso do feijão guandu pode ser amplo, como adubação verde e em consórcios com pastagens de gramíneas, compondo a dieta dos animais em diferentes formas: combinado com fenos ou silagens, para aumentar o valor proteico, como banco de proteína, e por fim, como na alimentação humana (grãos secos ou verdes, e em vagens). Para explorar o potencial do feijão guandu relacionado às suas características nutricionais aos teores proteicos para uso na alimentação animal, faz-se necessário conhecer adequadamente sua composição bromatológica. Portanto, a adoção de metodologias para análise...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acessos; NIR; Alternative feedstuff; Composição bromatológica; Nutrição animal; Alimento para animal; Leguminosa forrageira; Cajanus cajan; Alimento alternativo; Infrared spectrophotometry; Animal nutrition; Animal feeding; Feed legumes; Feed composition.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084839
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Análise exploratória do feijão guandu (Cajanus cajan) por meio da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS). Repositório Alice
SOUSA, Y. H. L. de; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SILVA, S. P. da; BOMFIM, M. A. D..
O feijão guandu, sendo uma leguminosa com alto teor de proteína, apresenta potencial de inclusão na dieta de animais ruminantes. Entretanto, para adequado uso dessas vantagens e fundamental conhecer o seu valor nutritivo. Nesse sentido vários trabalhos têm sido feito demonstrando a acurácia e precisão do uso da espectroscopia NIR para a análise rápida da composição de alimentos. Objetivou-se avaliar se a coleta de diferentes acessos do feijão guandu interfere na calibração dos modelos NIRS para predição da sua composição química por meio da análise exploratória dos espectros. Conclui-se que a análise exploratória dos espectros permitiu observar uma diferenciação das amostras quanto às partes da planta que, portanto, devem ser levados em consideração na...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espectroscopia; NIR; Alimento para animal; Nutrição animal; Leguminosa forrageira; Valor nutritivo; Animal nutrition; Animal feeding; Feed composition; Feed crops; Infrared spectrophotometry.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084879
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Consumo de cordeiros de diferentes grupos genéticos alimentados com silagem de sorgo forrageiro, oriundo de área adubada com nitrogênio. Repositório Alice
BATISTA, N. J. M.; ROGERIO, M. C. P.; ARAÚJO, A. R.; BOMFIM, J. M.; MOURA, J. W. F.; MELO, J. C. R..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Nutrição animal; Nutriente; Consumo alimentar; Silagem; Sorgo forrageiro; Fertilizante nitrogenado; Sheep; Ewes; Animal nutrition; Nutrients; Silage; Sorghum; Sorghum bicolor; Nitrogen fertilizers.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980350
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Consumo e digestibilidade da proteína bruta por pequenos ruminantes alimentados com pasto nativo da Caatinga do estrato herbáceo ou arbóreo. Repositório Alice
DUTRA, M. de S.; MAGALHÃES, Y. A.; GONÇALVES, J. de L.; MARTINS, F. E. B.; COSTA, H. H. A.; MELO, J. C. R.; BOMFIM, M. A. D..
Resumo: Alternativas para diminuir o déficit de alimentos em períodos de escassez ao longo do ano, como conservação de forragens, e.g. fenação, quando a biomassa forrageira da Caatinga é abundante e de elevada qualidade nutritiva, favorece o aproveitamento da disponibilidade dos nutrientes para pequenos ruminantes. Assim, objetivou-se avaliar se o fornecimento de tipos de fenos, confeccionados a partir do estrato herbáceo da Caatinga e um outro somente de sabiá melhora o consumo e a digestibilidade da proteína bruta em pequenos ruminantes. Dez caprinos (n=10, 37,3±4,03 kg de peso vivo) e dez ovinos (n=10, 40,3±4,28 kg de peso vivo), machos, inteiros, e 18 meses de idade foram utilizados, e distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feno pasto nativo; Native pasture hay; Caprino; Ovino; Nutrição Animal; Alimento Para Animal; Pastagem Nativa; Goats; Sheep feeding; Brazil; Semiarid soils; Forage.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107300
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Desempenho de cordeiros de dois grupos genéticos terminados em confinamento no semiárido Nordestino. Repositório Alice
BATISTA, N. J. M.; OLIVEIRA, D. de S.; ROGERIO, M. C. P.; BONFIM, J. M.; MOURA, J. W. F.; MELO, J. C. R.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; ARAÚJO, A. R. de.
Resumo: Com o objetivo de avaliar o desempenho de cordeiros mestiços oriundos do cruzamento de ovelhas sem raça definida (SRD) com reprodutores das raças deslanadas Santa Inês e Somalis Brasileira, foi realizado um experimento nas instalações da Embrapa caprinos e ovinos. Foi utilizado um total de 16 cordeiros machos inteiros, com peso vivo inicial médio de 19,688kg ao início do experimento distribuídos em um delineamento de bloco ao acaso e confinados em baias coletivas. Cordeiros mestiços Santa Inês apresentaram maior, ganho de peso médio diário (156g/dia) e ganho de peso total (8,900 kg) (P<0,05) que os mestiços Somalis (124g/dia e 7,088 kg, respectivamente). Entretanto a condição corporal inicial e final foi maior para os cordeiros mestiços Somalis...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Sobral; Ovino; Ganho de peso; Condição corporal; Performance; Confinamento; Terminação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940102
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Uso da espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo (NIRS) para previsão da composição bromatológica da torta de algodão e feijão guandu. Repositório Alice
MELO, J. C. R..
A nutrição, é o fator que mais impacta os sistemas de produção, visto que corresponde à 75-80% do custo total. Para reduzir os custos de produção é necessário usar estratégias, como melhorar a eficiência alimentar dos animais e fornecer dietas balanceadas mediante a inclusão de outras fontes alimentares na ração. Frente ao desafio de fornecer alimento aos animais no período seco e reduzir custo de produção, a solução é utilizar forrageiras adaptadas a região semiárida em substituição aos alimentos tradicionais. O feijão guandu é uma forrageira adaptada as condições edafoclimáticas de regiões semiáridas, capaz de fornecer alimento de boa qualidade nos períodos mais secos do ano. A torta de algodão é um subproduto proveniente da extração do óleo do caroço do...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Alternative feedstuff; NIRS; Torta de algodão; Infrared spectrophotometry; Composição bromatológica; Alimento Alternativo; Nutrição Animal; Espectrometria; Dieta; Análise Química; Análise de Alimento; Animal nutrition; Forage legumes; Pigeon peas; Byproducts; Animal feeding; Food analysis; Chemical composition; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091745
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