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Metodo rapido de avaliacao do esverdeamento em tuberculos de batata. Repositório Alice
BRUNE, S.; MELO, P.E..
Em batata, as sínteses de clorofila e glicoalcalóides são induzidas pela luz, conferindo, respectivamente, esverdeamento e sabor amargo aos tubérculos. O objetivo deste trabalho foi identificar um método rápido para avaliação da resistência ao esverdeamento dos tubérculos de batata. Tubérculos de clones-elite e das cultivares Achat (suscetível) e Bintje (resistente) foram lavados e avaliados visualmente quanto ao esverdeamento (escala de notas de cinco pontos) após 5, 10, 15 e 20 dias de exposição à luz (250 lux). Cinco dias de exposição à luz foram suficientes para separar as cultivares Bintje (nota 1,0) e Achat (nota 3,0) em classes distintas. Porém, foram necessários 20 dias de exposição à luz para identificar com precisão boas fontes de resistência. A...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Solanum tuberosum; Resistencia ao enverdeamento; Metodo de melhoramento; Greening discoloration; Breeding methods.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103896
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Selecao de genotipos de batata no estadio de plantulas a murcha bacteriana. Repositório Alice
LIMA, M.F.; LOPES, C.A.; MELO, P.E..
Cinco populacoes obtidas por polinizacao aberta dos clones 385312-2= Pop I; 388328-14= Pop II; 385317-I= Pop III, 388083-9=Pop IV e 388307-4= Pop V, foram utilizadas para selecionar genotipos de batata e murcha bacteriana (MB), no estadio de plantulas. O material, proveniente do CIP, foi resistente a MB em campo no CNPH. Plantulas, oriundas de sementes botanicas, com um par de folhas verdadeiras (30 dias), foram inoculadas imergindo-se bandejas com as plantulas, em suspensao bacteriana do P. salanacearum por 10 min. A avaliacao da doenca foi feita por 2,5 meses contando-se o numero de plantulas murchas. Das 505 plantulas inoculadas, 11 foram resistentes a MB, sendo clonadas em casa-de-vegetacao e os tuberculos selecionados apos multiplicacao em campo....
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Genotipo; Batata; Selecao; Murcha bacteriana; Polinizacao.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132398
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