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Análise dos custos de colheita do café no sistema safra zero em comparação ao sistema tradicional de derriça no pano. Repositório Alice
BARROS, U. V.; CARVALHO, C. H. S. de; MENDONÇA, J. M. A.; ALMEIDA, G. R. R.; SILVEIRA, J. S. M..
A colheita representa 25 a 35% do custo direto da produção do café e utiliza o maior contingente de mão de obra de todo o ciclo da cultura. Por isso, a adoção de estratégias para a colheita do café, como o uso de máquinas de pequeno e grande porte, racionalização de mão de obra, entre outras, vem sendo exaustivamente abrangidas em estudos e debates, como formas de reduzir os custos de produção do café. O manejo da lavoura no sistema Safra Zero, no qual a colheita e a poda de esqueletamento são feitas simultaneamente, pode ser uma alternativa para se reduzir esses custos com a operação. Objetivando avaliar o desempenho desse sistema de colheita de café em comparação ao sistema tradicional de derriça no pano, montou-se o presente trabalho. Em uma lavoura com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Custos de produção; Colheita; Sistema safra zero.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909460
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Estudo das raízes do cafeeiro com o uso de observatórios radiculares. Repositório Alice
CARVALHO, C. H. S. de; FROTA, G. B.; MENDONÇA, J. M. A.; SOUZA, T..
Dentre os vários métodos usados para o estudo de raízes em condições de campo, os observatórios radiculares feitos de placas de vidro parecem ser mais vantajosos por permitirem a observação in loco. Este método consiste na instalação de placas de vidro em trincheiras cavadas na região do sistema radicular visando a observação das raízes que se desenvolvem paralelamente ao vidro. O presente trabalho apresenta alguns resultados preliminares sobre o sistema radicular de cafeeiros estudados através do uso de observatórios radiculares de vidro e relata as principais vantagens e limitações identificadas durante o estudo. Foram instalados quatro observatórios de 2,0 x 2,0m, em cafeeiros com quatro anos de idade, e 18 observatórios de 50 x 50 cm, em cafeeiros com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Raíz; Laboratória radicular.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909282
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Influência da carga pendente, do espaçamento e de fatores climáticos no desenvolvimento da ferrugem do cafeeiro. Estação de avisos fitossanitários do Mapa/Fundação ProCafé, Varginha, MG. 1998 a 2004. Repositório Alice
JAPIASSÚ, L. B.; GARCIA, A. W. R.; MIGUEL, A. E.; MENDONÇA, J. M. A.; CARVALHO, C. H. S. de; FERREIRA, R. A.; MATIELLO, J. B..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ferrugem; Espaçamento; Carga pendente; Fator climático.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909511
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Parâmetros morfológicos e fisiológicos associados com a seca de ramos do cafeeiro. Repositório Alice
CARVALHO, C. H. S. de; GARCIA, A. L. A.; MENDONÇA, J. M. A.; ALMEIDA, G. R. R.; SOUZA, T..
A seca de ramos do cafeeiro é um dos principais problemas de diversas cultivares de café. A maioria das evidências indica que a causa primária deste distúrbio é o esgotamento de carboidratos da planta em decorrência de superprodução de frutos. Acredita-se que plantas mais sujeitas ao depauperamento possuam características que as predispõem a este distúrbio, como por exemplo, pequena área foliar e sistema radicular deficiente. Este trabalho foi elaborado como o objetivo de quantificar a área foliar, as relações folha/fruto e a partição de matéria das raízes, caule, ramos, folhas e frutos de genótipos de café com diferentes graus de suscetibilidade à seca de ramos, a fim de determinar parâmetros morfológicos e fisiológicos relacionados à seca de ramos e ao...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Depauperamento; Café; Relação folha/fruto.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905726
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