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Avaliação da uva cv. Isabel para a elaboração de vinho tinto. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A.; MENEGUZZO, J..
bitstream/item/196024/1/AVALIACAO-DA-UVA-ISABEL.PDF
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Isabel; Avaliação; Análise Química; Composição Química; Enologia; Uva; Variedade; Vinho.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543748
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Caracterização físico-química do vinho base para espumante da Serra Gaúcha. Repositório Alice
MENEGUZZO, J.; VANDERLINDE, R.; RIZZON, L. A.; MIELE, A.; LAZZAROTTO, M.; DUTRA, S. V.; MARCON, A. R..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho base; Espumante; Composição química; Variedade; Colheita; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543205
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Efeito da prensagem da uva na composição do vinho Sémillon. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; ZANUZ, M. C.; MENEGUZZO, J..
Com o objetivo de verificar a influência da intensidade de prensagem da uva na composição química do vinho, realizowe um experimento com uvas da cultivar Sémillon (Vitis vinifera L.) da safra de 1987, Foram comparados vinhos elaborados a partir do mosto gota com outros três níveis de prensagem obtidos pela açáo de uma prensa horizontal do tipo Vaslin. Além das análises clássicas, foram 'determinados os cátions através de espectrofotometria de absorção atômica, o ácido tartarico por cromatografia líquida a alta resolução (HPLC) e alguns compostos voláteis com o auxilio da cromatografia em fase gasosa. Com o aumento da prensagem da uva, verificou-se um aumenta do teor de alguns cátions, do pH, cinzas, alcalinidade das cinzas, intensidade de cor, polifenóis...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Uva; Processamento; Prensagem; Mosto; Composição química.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/535843
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Efeito de tres processos de vinificacao sobre a composicao quimica e a qualidade do vinho cabernet franc. Repositório Alice
RIZZON, L.A.; MIELE, A.; MENEGUZZO, J.; ZANUZ, M.C..
Foram avaliados os efeitos de tres processos de vinificacao sobre a composicao quimica e a qualidade do vinho Cabernet Franc, nas safras de 1987 a 1990. As vinificacoes foram realizadas em escala industrial, pelos processos classico, de termovinificacao e de maceracao carbonica. Avaliaram-se teor alcoolico, acidez total, acucares redutores, cinzas, extrato seco, composto fenolicos e volateis e elementos minerais. Procedeu-se, tambem a analise sensorial dos vinhos. Os resultados foram submetidos a analise de componentes principais (ACP) e a analise de variancia, sendo que os tres primeiros eixos explicaram 68,2% da variacao total. Atraves da ACP, foi possivel separar os vinhos de maceracao carbonica dos outros dois processos de vinificacao. As variaveis que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Maceracao carbonica; Termovinificacao; Enology; Carbonic maceration; Thermovinification.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/89511
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Effect of bunch rot on the sensory characteristics of the Gewürztraminer wine. Repositório Alice
MENEGUZZO, J.; MIELE, A.; RIZZON, L. A.; AYUB, M. A. Z..
bitstream/item/195625/1/EFFECT-OF-BUNCH.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gewürztraminer; Podridão azeda; Análise sensorial; Doença de Planta; Enologia; Mofo Cinzento; Uva; Variedade; Vinho.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542961
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Elaboração de destilado de vinho na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J..
2001
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Destilado de vinho; Brandy; Conhaque; Produção; Variedade; Destilação.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538734
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Elaboração de graspa na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MANFRÓI, V.; MENEGUZZO, J..
1999
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Graspa; Variedade; Produção; Bagaço; Fermentação; Alambique; Legislação.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538542
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Elaboração de suco de uva na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MANFRÓI, V.; MENEGUZZO, J..
1998
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Suco; Produção; Instalação; Equipamento; Variedade.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538470
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Elaboração de vinagre. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J..
Focado sobretudo nos aspectos técnicos, prátcos e operacionais da elaboração de vinagre, este trabalho também discorre sobre a história do produto, a evolução do conhecimento científico a ele relacionado e à legislação brasileira que regulamenta e estabelece seus Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinagre; História; Fermentação acética; Balsâmico; Legislação; Acetificação.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538944
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Elaboração de vinho branco fino. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J..
Fatores naturais de solo e clima da maior parte das regiões vitícolas do Sul e Sudeste brasileiros determinam a aptidão enológica para a produção de vinho branco fino e espumante. Entre os fatores que contribuem com a tipicidade desses vinhos destacam-se a adaptação das cultivares de uvas brancas e seu nível de maturação que define a composição do mosto. Entre as principais características sensoriais salientamse o excelente aspecto visual, especialmente devido a sua limpidez e coloração amarelopalha, e o aroma que, embora sutil, é extremamente fino. No gosto, predomina o caráter ácido que lhe garante o frescor, fator de qualidade. A tecnologia de vinificação utilizada é moderna e comparável à aplicada nas melhores regiões vitícolas mundiais, especialmente...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinho branco; Vinificação; Análise sensorial; Composição Química; Enologia; Mosto; Processamento; Produção; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541536
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Elaboração de vinho espumante na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; ABARZUA, C. E..
2000
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho espumante; Champanha; Produção; Variedade.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538714
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Elaboração de vinho moscatel espumante. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; GASPARIN, A. M..
Aspectos gerais da produção do Asti espumante na Itália; Elaboração do vinho moscatel espumante; Principais cultivares de videira (Vitis vinifera) recomendadas para elaboração do vinho moscatel espumante; Garrafas para o vinho moscatel espumante; Rolha para o vinho moscatel espumante; Colocação da rolha e da gaiola; Vinho moscatel espumante e a legislação brasileira; Características analíticas do vinho moscatel espumante brasileiro; Avaliação sensorial do vinho moscatel espumante; Considerações gerais sobre a espuma; Participação organoléptica do dióxido de carbono (CO2); Informações básicas sobre o consumo do vinho moscatel espumante.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Asti; Vinho moscatel espumante; Variedade; Uva; Moscato branco; Moscato giallo; Malvasia; Fermentação; Clarificação; Rolha; Garrafa; Legislação; Brasil; Análise sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/540516
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Influência da clarificação do mosto na composição e na qualidade do vinho branco. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J..
Com a finalidade de estudar o efeito de diferentes sistemas de clarificação do mosto na composição e na qualidade do vinho branco, foram realizadas vinificações experimentais com a cultivar Trebbiano. Além da avaliação sensorial dos vinhos foram efetuadas análises de densidade, álcool, acidez volátil, pH, extrato seco, extrato seco reduzido, açficares totais, relação álcool em peso/extrato seco reduzido, cinzas, índice de cor e anidrido sulfuroso total. Também foram determinados os elementos minerais K, Na, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu, Zn, Li e P, além dos compostos voláteis, aldeído acético, acetato de etila, metanol, propanol-l, metil-2 propanol-l e metil-2 + metil-3 butanol-l. O vinho cujo mosto foi clarificado com enzima pectolítica, solução de sílica, gelatina...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Clarificação; Composição Química; Enologia; Mosto; Qualidade; Vinho.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542005
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Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; MANFROI, L..
O que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Tinto; Planejamento; Instalação; Cantina; Elaboração artesanal; Fermentação; Estabilização; Amadurecimento; Engarrafamento; Envelhecimento; Efluente; Tratamento; Laboratório; Registro; Planta baixa; Análise físico-química; Água; Cadastro; Laudo analítico.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/539110
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Suco de uva. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J..
Este manual tem como objetivo fornecer orientações básicas sobre o processo de elaboração do suco de uva, representando uma alternativa para o pequeno produtor, como já vem ocorrendo em alguns municípios da Serra Gaúcha, e promovendo o Surgimento de pequenas agroindústrias. Em longo prazo, poderá contribuir para melhor distribuição de renda e para dar maior estabilidade ao setor vitivinícola.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Indústria agrícolaI; Tecnolgia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122741
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