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Boi Tropical: processo de produção. Infoteca-e
CARVALHO, G. M. C.; AZEVEDO, D. M. M. R.; LIMA NETO, A. F.; ARAUJO NETO, R. B. de; MONTEIRO, F. das C.; TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO, A. M. de; ALMEIDA, M. J. de O.; LEAL, T. M..
O componente pecuário sempre foi uma lacuna nos sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Em geral, são utilizados bovinos da região, sem raça definida, ou produtos de explorações leiteiras.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inovação tecnológica; Bovino; Raça; Recurso Genético.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109193
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Bovinos tropicalmente adaptados: tolerância ao calor. Infoteca-e
CARVALHO, G. M. C.; AZEVEDO, D. M. M. R.; LIMA NETO, A. F.; ARAUJO NETO, R. B. de; MONTEIRO, F. das C.; TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO, A. M. de; ALMEIDA, M. J. de O.; LEAL, T. M..
O estresse térmico por calor é um importante fator na redução da produtividade dos bovinos. A temperatura corporal, resultante da troca de calor com o ambiente, pode ser usada como índice de adaptação fisiológica, já que o aumento da temperatura significa que o animal está acumulando calor e, se o calor não for perdido, o estresse térmico pode se manifestar. Considerando a dificuldade, em relação a campo, de avaliação de parâmetros fisiológicos, como a temperatura retal (TR), índices ambientais podem ser utilizados, como o índice de temperatura e umidade (ITU) e o índice de temperatura de globo e umidade (ITGU). Neste trabalho, o objetivo foi verificar a tolerância ao calor de novilhas de diferentes grupos genéticos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estresse térmico; Temperatura corporal; Variação climática; Bovino.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109191
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Caracterização fenotípica do gado Pé-Duro do Nordeste do Brasil. Infoteca-e
CARVALHO, G. M. C.; ALMEIDA, M. J. de O.; AZEVEDO, D. M. M. R.; ARAUJO NETO, R. B. de; LEAL, T. M.; MONTEIRO, F. das C.; FROTA, M. N. L. da; LIMA NETO, A. F..
As raças de animais domésticos existentes no Brasil surgiram por meio da pressão de seleção natural, originando animais adaptados aos biomas aos quais foram submetidos. O gado Pé-Duro representa uma das raças nativas em risco de extinção, necessitando de estudos mais aprofundados que permitam sua preservação e uso sustentável em regiões tropicais semiáridas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os descritores quantitativos de exterior e algumas medidas morfométricas para estabelecer um padrão racial para o gado Pé-Duro do Nordeste brasileiro. O rebanho avaliado faz parte do Núcleo de Conservação in situ da Embrapa Meio-Norte em São João do Piauí, entre as coordenadas 8º 22' Sul e 42º 15' Oeste, com altitude média de 222 m, apresentando temperaturas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça nativa; Descritor; Medida morfométrica; Padrão racial.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958155
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Catálogo de tecnologias: alimentação animal no semiárido: mais forragem. Infoteca-e
MONTEIRO, F. das C.; RIBEIRO, M. E..
Os baixos índices e a irregularidade das chuvas na região semiárida são fatores que podem afetar a produção e disponibilidade de forragem para os animais, prejudicando o desenvolvimento da pecuária. Visando à redução dos impactos da escassez de chuvas na produção animal, a Embrapa desenvolveu diversas tecnologias quo estão disponíveis para os produtores.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: ILPF; Alimentação Na Seca; Nutrição Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112711
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Conservação do bovino pé-duro ou curraleiro: situação atual. Infoteca-e
CARVALHO, J. H. de; MONTEIRO, F. das C.; GIRÃO, R. N..
Iniciativas de conservação; Considerações finais e sugestões.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gado pé-duro; Gado curraleiro; Raça nativa; Melhoramento genético animal.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/54346
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Diagnóstico socioeconômico-cultural e ambiental dos municípios do Projeto Boa Esperança. Infoteca-e
MACHADO, A. de P. S.; TEIXEIRA NETO, M. L.; MONTEIRO, F. das C.; SOBREIRA, R. dos S.; CAMARA, J. A. da S.; FOGAÇA, F. H. dos S.; PEREIRA, F. de M..
A Embrapa Meio-Norte, por iniciativa da Chesf, com a qual estabeleceu uma parceria, vem desenvolvendo o Projeto Boa Esperança, visando resultar na melhoria dos níveis de produtividade e renda da atividade agropecuária, de forma participativa, além da mitigação da degradação ambiental. A importância desse projeto baseia-se na interação entre pesquisadores, extensionistas, agricultores familiares e pescadores organizados das comunidades, objetos de intervenção por intermédio do processo de difusão e transferência de alternativas tecnológicas. O projeto é composto de vários planos de ação, dos quais um pretende avaliar os aspectos sociotécnico-culturaleconômicos dos membros das comunidades, objeto das ações propostas no projeto, bem como levantar e organizar...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comunidade rural; Nível de vida; Cadeia produtiva; Integração.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/959121
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Diagnóstico socioeconômico-cultural e ambiental dos municípios do projeto Boa Esperança (Parte final). Infoteca-e
MACHADO, A. de P. S.; PEREIRA, F. de M.; FOGACA, F. H. dos S.; MONTEIRO, F. das C.; CAMARA, J. A. da S.; TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO NETO, P. R. de; SOBREIRA, R. dos S.; OLIVEIRA, V. Q. de..
O objetivo deste diagnóstico foi descrever a situação após as ações implementadas nos cinco anos, nas comunidades ribeirinhas, localizadas nos sete municípios que se limitam com a represa da Barragem de Boa Esperança, tornando-se o marco final do projeto.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de produção; Indicador social; Indicador econômico; Nível de vida; Produtor rural.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014733
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Fábrica de ração comunitária. Infoteca-e
SOBREIRA, R. dos S.; MONTEIRO, F. das C.; TEIXEIRA NETO, M. L.; CAMARA, J. A. da S.; OLIVEIRA, F. das C.; MACHADO, A. de P. S.; AZEVEDO, D. M. M. R.; LIMA NETO, A. F..
Introdução; Instalação; Equipamentos; Gestão da fábrica de ração.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Equipamento; Alimento Alternativo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099810
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Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) nos cerrados do Piauí e do Maranhão: estratégia de produção para quatro safras ao ano só com chuvas. Infoteca-e
TEIXEIRA NETO, M. L.; CARVALHO, G. M. C.; ARAUJO NETO, R. B. de; AZEVEDO, D. M. P. de; FROTA, M. N. L. da; MONTEIRO, F. das C.; SOUZA, H. A. de; ALCANTARA, R. M. C. M. de; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B.; LIMA NETO, A. F.; AZEVEDO, D. M. M. R.; VIEIRA, P. F. de M. J.; KIMPARA, J. M.; LEAL, T. M.; ARAUJO, A. M. de; RIBEIRO, M. E..
A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) consiste na diversificação da produção, em que as atividades agrícolas, pecuárias e florestais passam a fazer parte de um mesmo sistema, na mesma área, visando aumentar a eficiência da utilização dos recursos naturais e a preservação do meio ambiente, resultando no incremento da produção e promovendo a estabilidade financeira do produtor.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Pecuária; Floresta; Lavoura; Integração; Agronegócio; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109952
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Origem, formação e conservação do gado Pé-Duro, o bovino do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
CARVALHO, G. M. C.; ALMEIDA, M. J. de O.; AZEVEDO, D. M. M. R.; ARAUJO NETO, R. B. de; LEAL, T. M.; MONTEIRO, F. das C.; FROTA, M. N. L. da; LIMA NETO, A. F..
O gado Pé-Duro constitui recurso genético de grande importância a ser preservado, apresentando elevada rusticidade, com capacidade de produtividade sob condições consideradas críticas para sobrevivência. Além da rusticidade, prolificidade e habilidade materna, características altamente desejáveis, apresenta ainda carne de melhor qualidade, com grau de maciez superior ao dos gado Zebu. Desta forma, esses animais precisam ser multiplicados, avaliados e difundidos em programas de melhoramento genético, visando-se o aproveitamento das suas qualidades para utilização e inserção nos diversos sistemas de produção. Apesar da grande adaptação ao Semiárido brasileiro, o gado Pé-Duro tem sua sobrevivência prejudicada em decorrência dos cruzamentos desordenados a que...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gado; Espécie em extinção.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958979
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PB, FDN e FDA de estilosanthes Campo Grande a diferentes níveis de água no solo. Repositório Alice
ROCHA, S. M. B.; MONTEIRO, F. das C.; OLIVEIRA, J. da S.; MOURA, R. L. de; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do; BASTOS, E. A.; BARBOSA, D. M..
O conhecimento da composição bromatológica das plantas forrageiras é necessário para estimar a sua qualidade nutritiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar o conteúdo de proteína bruta (PB), de FDN e FDA em plantas de estilosanthes Campo Grande sob quatro níveis de água no solo, visando seu uso na alimentação de ruminantes. Os ensaios foram realizados na Embrapa Mio-Norte, em Teresina, PI em dois tipos de solo: Plintossolo e Latossolo Amarelo (LA), em vasos, em casa de vegetação. Os níveis de água testados foram 100%, 75%, 50% e 25% da capacidade de campo. Os valores de FDN e FDA, nos dois solos, não variaram com os diferentes níveis de água. Para PB ocorreu variação apenas para o LA, onde, sob o menor nível de água foi superior aos demais tratamentos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Estresse hídrico; Fibra; Proteína.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580343
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Pé-duro: o boi do Piauí. Infoteca-e
CARVALHO, G. M. C.; CARVALHO, J. H. de; SALES, F. S. M.; ALMEIDA, M. J. de O.; MONTEIRO, F. das C..
2005
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gado; Raça; História.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/68074
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Pé-Duro: the local cattle from semiarid areas of Brazil. Infoteca-e
CARVALHO, G. M. C.; ALMEIDA, M. J. de O.; LIMA NETO, A. F.; ARAUJO NETO, R. B. de; MONTEIRO, F. das C.; AZEVEDO, D. M. M. R.; LEAL, T. M..
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Raça.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870347
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Sistema modelo para produção de caprinos de corte no Semi-Árido piauiense. Infoteca-e
ARAÚJO, A. M. de; CARVALHO, G. M. C.; SOBREIRA, R. dos S.; ARAÚJO NETO, R. B. de; SALES, F. S. M.; MONTEIRO, F. das C..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Manejo; Nordeste; Piauí.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/69293
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