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BRS Bibiana: uva para elaboração de vinho branco. Infoteca-e
TAFFAREL, J. C.; RITSCHEL, P. S.; MONTEIRO, R..
A Embrapa Uva e Vinho lançou, no início de 2019, a 'BRS Bibiana', uma cultivar de uva branca destinada à elaboração de vinho. A cultivar é adaptada às regiões de clima temperado e foi validada na Serra Gaúcha, onde seu comporta-mento agronômico garantiu a elaboração de vinhos brancos diferenciados, configurando-se em mais uma alternativa à vitivinicultura nacional.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uvas do Brasil; BRS Bibiana; Variedades brancas viníferas; Uva; Uva Branca; Vinho; Vitis Vinifera.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113083
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Caracterização e análise de aspectos sociais, tecnológicos e econômico-financeiros da viticultura Gáucha e Catarinense. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; TAFFAREL, J. C.; MONTEIRO, R..
No contexto nacional, o setor vitivinícola gaúcho e catarinense possui destacada importância econômica e social. Isso porque, além de responder por expressiva parcela da produção brasileira de uvas direcionadas, sobretudo, para atender demandas da indústria de processamento, envolve um grande número de pequenos e médios produtores familiares. Apesar da relevância, o setor em questão é continuamente afetado por uma série de fatores de ordem climática, tecnológica, mercadológica e econômica, que tendem a prejudicar a sua competitividade e sustentabilidade. Diante desse cenário, foi elaborada a presente publicação, na qual são abordados e analisados pontos fundamentais associados, principalmente, com questões de gestão, mercado, tecnologias e indicadores...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura gaúcha; Viticultura Catarinense; Setor vitivinícola; Indicadores econômico-financeiros; Aspectos sociais (viticultura); Aspectos tecnológicos (viticultura); Produção de uva; Viticultura; Agricultura familiar; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047949
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Contribuições da etnobotânica e genética de populações para estratégias de conservação da diversidade de variedades locais de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) cultivada por agricultores da Baixada Cuiabana, MT. Repositório Alice
OLER, J. R. L.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; MONTEIRO, R.; VEASEY, E. ann.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz.) é um dos cultivos mais importantes da agricultura tropical, sendo fonte básica de hidratos de carbono para mais de 800 milhões de pessoas no mundo (Clement et al., 2010). Constantemente presente nos diferentes espaços de cultivo brasileiros, é uma espécie fundamental para a sobrevivência de populações tracionais de agricultores de pequena escala. Estes selecionam e manejam uma elevada diversidade agrícola de variedades locais, pois esta irá assegurar maior resiliência ao agroecossistema frente a possíveis adversidades ambientais ou econômicas. (Hamlin; Salick, 2003; Amorozo, 2010). Desta forma, podem contribuir para a manutenção da agrobiodiversidade, exercendo uma função complementar a conservação ex situ...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Conservacao da diversidade; Mato Grosso; Baixada Cuiabana; Jangada-MT; Etnobôtanica; Genética; Mandioca; Manihot Esculenta; Pequeno Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104084
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes ?BRS Vitória? e ?BRS Isis? na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
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Desenvolvimento vegetativo de Mentha campestris Schur e produção de mentol em diferentes espaçamentos de plantio e épocas de colheita. Repositório Alice
MONTEIRO, R.; DESCHAMPS, C.; BIASI, L. A.; BIZZO, H. R..
A produção de óleos essenciais nas plantas aromáticas é influenciada por fatores bióticos e abióticos. A demanda por esses produtos tem aumentado, sendo os óleos essenciais do gênero Mentha de grande interesse nas indústrias farmacêutica, de cosméticos, alimentícia e agrícola, principalmente em função do composto mentol. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de três espaçamentos de plantio (0,60 x 0,15 m; 0,60 x 0,30 m e 0,60 x 0,45 m) e duas épocas de colheita (60 e 90 dias após o plantio) na espécie Mentha campestris Schur. O experimento foi conduzido no Centro de Estações Experimentais do Canguiri-UFPR, em Pinhais-PR, no período de janeiro a abril de 2008. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Menta; Espaçamento; Colheita; Óleo essencial; Mentol.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912020
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Embrapa & escola 2018: ciência para a redução das desigualdades. Infoteca-e
RUSSI, A.; SANTOS, A. C. C. dos; GROHS, D. S.; MONTEIRO, R.; ANTONIOLLI, L. R.; BOTTON, M.; CORREA, O. L. dos S.; SGANZERLA, V. M. A..
O tema da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, que também define os assuntos trabalhados no Embrapa & Escola 2018 é ?Ciência para redução das desigualdades ?. Pensando nisso, as Estações foram preparadas para essa edição do Programa dando especial atenção a esse conteúdo, tão essencial para formação de cada cidadão ao longo de sua vida.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciência; Desigualdades; Desigualdade social; Embrapa escola; Análise sensorial; Transferência de Tecnologia; Desenvolvimento Sustentável; Entomologia; Sociedade; Uva; Parreira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097828
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Enxertia de campo na videira. Infoteca-e
REGLA, R. A.; MONTEIRO, R..
2013
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Procedimento; Método; Viticultura; Uva; Enxertia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975321
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Enxertia de campo na videira. Infoteca-e
MONTEIRO, R.; REGLA, R. A..
2015
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enxerto; Videira.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015776
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Implantação e manejo de vinhedos de base ecológica. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; MONTEIRO, R..
2011
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Produção; Planejamento; Plantio; Variedade; Agricultura orgânica.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907344
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Metodologia participativa na capacitação gerencial de produtores familiares de frutas de clima temperado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C..
2015
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável de frutas; Clima temperado; Fruticultura; Frutas de clima temperado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015712
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Orientações para implantação de vinhedos. Infoteca-e
MONTEIRO, R.; REGLA, R. A..
Orienta sobre o processo de produção de uvas apresentando o seguinte conteúdo: O que saber antes de iniciar a implantação do parreiral? Quais são as maneiras de conduzir o parreiral? Como escolher entre latada ou espaldeira? Qual a sequência de atividades para implantação do parreiral? Quais são os materiais necessários para implantação? Quais as especificações desses materiais? Para montar 1 hectare de parreiral em latada (2,5 x 1,5 m) , qual é a quantidade de material necessária? Para montar 1 hectare de parreiral em espaldeira (2,0 x 1,5 m), qual é a quantidade de material necessária? Quais os espaçamentos recomendados para o plantio? Quanto ao material vegetativo, quais cuidados devem ser observados? Qual a diferença entre plantar porta-enxertos e...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parreiral; Latada; Espaldeira; Vinhedo; Uva; Vinho; Producao; Agricultura familiar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/989212
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Panorama Socioeconômico e Tecnológico da Produção Familiar Gaúcha e Catarinense de Frutas de Clima Temperado. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; FIORAVANÇO, J. C..
2015
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de frutas; Panorama socio-econômico; Panorama tecnológico; Agricultor familiar; Rio Grande do Sul; Santa Catarina; Frutas de clima temperado; Agricultura familiar; Fruticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029322
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Poda da videira em clima temperado. Infoteca-e
MONTEIRO, R.; ZILIO, R. A..
Manual para poda de videiras em Clima Temperado
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Uva; Poda; Clima Temperado.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092962
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Poda em parreira de uva. Infoteca-e
MONTEIRO, R..
Queria saber como podar um pé de uva plantado em casa, inclusive data e mês para executar a tarefa. A parreira tem 8 metros de comprimento e 4 metros de largura.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Poda.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975045
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Produção de biomassa, teor e composição do óleo essencial de Mentha x piperita L. em resposta a fontes e doses de nitrogênio Repositório Alice
DESCHAMPS, C.; MONTEIRO, R.; MACHADO, M. P.; BIZZO, H.; BIASI, L. A..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Biomassa; Extração de óleo essencial; Mentol.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934133
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Sidra com padrão tecnológico diferenciado: uma avaliação junto ao setor produtivo da maçã brasileira. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; ZANUS, M. C.; GIRARDI, C. L.; TAFFAREL, J. C.; MONTEIRO, R.; BEN, R. L..
2012
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadeia produtiva; Embrapa Uva e Vinho; Diversificação; Bebida; Sidra; Maçã; Tecnologia; Processamento.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938695
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Strategy for a local intervention aiming the promotion of fruit and vegetables consumption. Repositório Alice
OLIVEIRA, S.; FARIAS, S.; GOES, H.; CASTRO, F.; SILVA, A.; GOMES, F.; TABAI, K.; WOLKOFF, D.; COUTO, S.; CASTRO, I.; CASTRO, L.; MONTEIRO, R.; PENHA, E.; SILVA, S.; ROCHA, J.; MENDES, L.; MATTA, V..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Promoção da saúde; Frutas; Vegetais; Consumo alimentar.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878045
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Vinificação de uvas tintas | Vinificação de uvas brancas. Infoteca-e
BEN, R. L.; MONTEIRO, R..
Este folder informativo trata do processo de vinificação de uvas tintas e brancas, ou seja, o conjunto de operações técnicas que transformam as uvas em vinho. Aborda todas as fases do processo, deste a higienização de equipamentos e colheita das uvas até a filtração e o engarrafamento do vinho.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinificação; Uvas tintas; Uvas brancas; Fermentação; Vinho; Elaboração; Uva; Vinho; Colheita; Elaboração; Grapes; Wines; Winemaking; Wine grapes; Fermentation.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004464
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