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Alterações químicas do solo em função da aplicação da água do processamento do café. Repositório Alice
PREZOTTI, L. C.; MORELI, A. P.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Característica química; Cafe arabica; Latossolo amarelo; Café; Solo; Produção; Análise do solo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067330
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Aproveitamento da água do processamento dos frutos na fertirrigação do café. Repositório Alice
SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; PREZOTTI, L. C.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S.; VITOR, D. G..
O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo as operações de limpeza, lavagem e descascamento, possibilita obter o café cereja descascado, produto com maior valor no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro tem outras vantagens: a) após o descascamento, as cascas são removidas, facilitando e abreviando a secagem dos grãos; b) a remoção da casca reduz o volume de café a ser secado, demandando terreiros e secadores de menor dimensão, e menos mão-de-obra; c) parte da mucilagem, que é um ótimo substrato para o crescimento de microrganismos, sai junto com a casca, diminuindo o risco de fermentações indesejáveis. Entretanto, o processamento dos frutos do cafeeiro gasta muita água e gera a água do processamento do café ? APC, capaz de poluir o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Descascamento; Café; Secagem; Grão.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040657
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Café: beneficiamento e industrialização. Repositório Alice
SILVA, L. C. da; MORELI, A. P.; JOAQUIM, T. N. M..
O capítulo reúne informações sobre o beneficamento e a industrialização do café.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040772
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Café: beneficiamento e industrialização. Infoteca-e
SILVA, L. C. da; MORELI, A. P.; JOAQUIM, T. N. M..
O capítulo reúne informações sobre o beneficamento e a industrialização do café.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040772
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Café: preparo, secagem e armazenamento. Repositório Alice
SILVA, L. C.; MORELI, A. P.; SIQUEIRA, A. J. H..
Neste capítulo, são abordadas questões técnicas relacionadas ao preparo, secagem e a armazenagem.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Secagem do café; Café.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040768
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Café: preparo, secagem e armazenamento. Infoteca-e
SILVA, L. C.; MORELI, A. P.; SIQUEIRA, A. J. H..
Neste capítulo, são abordadas questões técnicas relacionadas ao preparo, secagem e a armazenagem.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Secagem do café; Café.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040768
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Características de grãos de café conilon "da roça", "cereja descascado" e "bóia" em função do tempo decorrido entre a colheita e o início da secagem. Repositório Alice
GUARÇONI, R. C.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; MORELI, A. P.; FERRÃO, R. G..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Rendimento; Fruto verde.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923631
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Classificação por tipo do café conilon em função do tempo entre a colheita e o início da secagem e do armazenamento. Repositório Alice
GUARÇONI, R. C.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MORELI, A. P..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o 'Tipo do Café Conilon' em função do tempo entre a colheita e o início da secagem e do armazenamento. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia, utilizando frutos do clone 153 de café conilon. Parte do café foi levada para o início do processamento imediatamente após a colheita e outras duas partes permaneceram ensacadas, respectivamente, por 48 horas e 96 horas. Nas três partes foram obtidos café natural e café cereja descascado. Após a secagem os cafés foram armazenados por um ano. O café cereja descascado apresenta menor percentagem de grãos ardidos e números de defeitos que o café natural, independente do tempo que o café ficou amontoado e do período de armazenamento.Verificou-se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Classificação de café..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903645
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Comportamento do café arábica em diferentes densidades de plantio no Espírito Santo. Repositório Alice
FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; MORELI, A. P.; SOUZA, E. M. R.; GUARÇONI, R. C.; CALIMAN, L. F..
No Espírito Santo a produtividade média do café arábica é muito baixa, face a diferentes fatores de produção, como a utilização de baixas densidades de plantio. Esse trabalho objetivou analisar o comportamento do café arábica avaliado em cinco densidades de plantio e em dois ambientes representativos. As cultivares testadas foram Icatu Amarelo IAC 2944, Catuai Vermelho IAC 44 e Iapar 59. Maiores produções foram obtidas no local de maior altitude. Verificaram-se diferenças de comportamento entre as cultivares quanto à densidade de plantas/ha, com tendência de rendimentos superiores nos plantios mais adensados.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espaçamento; Cultivar; Altitude.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903672
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Composição nutricional e valor calórico da mucilagem do café bourbon. Repositório Alice
SOARES, G. F.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; PINTO, C. L. O.; MORELI, A. P..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Fruto cereja.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923701
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Crescimento de plantas de milho em vasos após a aplicação de água residuária do processamento do café. Repositório Alice
SOARES, S. F.; DONZELES, S. L.; MORELI, A. P..
O processamento dos frutos do café por via úmida gera água residuária, rica em compostos orgânicos e inorgânicos, que depende de tratamento para ser devolvida a um corpo hídrico. Uma alternativa ao tratamento é o uso da água residuária para fertilizar o solo e nutrir as plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de água residuária do processamento do café no crescimento de plantas de milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 repetições e 6 tratamentos, constituídos por diferentes doses de água residuária (0; 0,14; 0,28; 0,56; 1,12 e 2,24 L), aplicada sobre o solo, 70 dias antes de semear o milho. Foram cultivadas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Pós-colheita; Resíduo; Uso agrícola.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903997
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Custo de produção de café 'IAPAR-59' na região de altitude no Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
ROCHA, A. C. da; FORNAZIER, M. J.; COSTA, H.; PREZOTTI. L. C.; BOREL, R. M. A.; FERRAO, M. A. G.; MORELI, A. P..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultura do café; Melhoria de produtividade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924125
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Efeito da água residuária do café em plantas de milho. Repositório Alice
SOARES, G. F.; SOARES, V. F.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; MORELI, A. P.; ROCHA, A. C. da; PREZOTTI, L. C..
O processamento do café por via úmida gera água residuária (ARC), contendo material orgânico, com potencial de poluir o meio aquático. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da aplicação da ARC sobre o crescimento e teores de minerais em plantas de milho, na fase vegetativa. Foram estudados oito tratamentos: 0, 50, 100, 150, 200, 250, 300 e 350 mL de ARC por planta, aplicada sobre as folhas, em 3 ocasiões. A aplicação da ARC não provocou injúrias visíveis nas plantas de milho e nem alterou o peso da matéria seca das plantas. O teor de K aumentou e o teor de Mg diminuiu linearmente com o aumento das doses de ARC aplicadas, enquanto os teores de Ca e Na nas folhas de milho não foram afetados.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café creja descascado; Resíduo; Aproveitamento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905683
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Efeitos da água residuária do café em plantas e no substrato de cultivo de aveia, milho e alface. Infoteca-e
SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; DONZELES, S. M. L.; PREZOTTI, L. C.; ROCHA, A. C. da..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Fruto verde; Fruto passa; Ponto de maturação.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/887303
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Eficiência de uso da água no processamento dos frutos de café. Repositório Alice
MORELI, A. P.; SOARES, S. F.; REIS, E. F. dos; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S. e; PREZOTTI, L. C.; VITOR, D. G..
O café cereja descascado - CD é um produto com maior valor de mercado e o seu processamento diminui os custos das operações de pós-colheita, contudo, gasta muita água e gera água residuária do café - ARC. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso da água e a qualidade da bebida do café, com o reúso da ARC no processamento dos frutos do cafeeiro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Incaper, em Venda Nova do Imigrante, em unidade de processamento com capacidade para 4000 L de frutos por hora. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições e cinco tratamentos, constituídos pelo reúso da ARC em uma, duas, três, quatro e cinco jornadas de processamento, durante cinco dias consecutivos. O...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cereja descascado; Água residuária; Post-harvest; Pulped coffee; Wastewater; Pós-colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040645
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Estimativa dose de água residuária do café para fertirrigação com base na saturação de K na CTC do solo. Repositório Alice
SOARES, S. F.; PREZOTTI, L. C.; DONZELES, S. M. L.; MORELI, A. P..
Um dos óbices ao aproveitamento da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC) na fertirrigação de culturas é a indefinição de critérios para o calculo da dose a ser aplicada. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de água residuária do café, utilizando como critério o teor de K na CTC do solo. O experimento foi instalado na área da Central de Processamento de Café, pertencente à Universidade Federal de Viçosa. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com seis repetições e cinco tratamentos, constituídos pela aplicação de 0, 25, 50, 75 e 100 % da dose de ARC calculada para elevar a 5% a saturação por K na CTC do solo. A ARC foi aplicada sobre as folhas das plantas de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Pós-colheita; Processamento; Resíduo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975928
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Incidência de pragas e doenças em talhões de café arábica e conilon em propriedade certificada - UTZ Certified - na região das montanhas do Espírito Santo. Repositório Alice
FORNAZIER, M. J.; COSTA, H.; ROCHA, A. C. da; MORELI, A. P.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da.
O objetivo do presente trabalho foi monitorar a incidência de pragas e doenças no cafeeiro, visando determinar a necessidade de controle de cada uma delas em talhões de café arábica e conilon de uma Fazenda Experimental detentora do código Utz Certified. O trabalho foi desenvolvido em sete talhões de café arábica e um de café conilon instalados na Fazenda Experimental de Venda Nova/Incaper, no município de Venda Nova do Imigrante/ES, a 750m de altitude, que a partir de outubro de 2006 é considerada pela Utz como uma propriedade certificada.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Praga; Doença; Controle.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924159
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Lavadores e sistema de reúso da água no preparo do café. Infoteca-e
SILVA, J. de S.; DONZELES, S. M. L.; SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; VITOR, D. G..
Na opção pela produção de café com qualidade superior não se pode negligenciar ou diminuir a importância de nenhuma das operações de colheita e pós-colheita. Ninguém, por melhor que trabalhe, é capaz de melhorar a qualidade de um café no ponto ideal de maturação. O máximo que se pode fazer é separar todo o produto colhido em lotes diferenciados e cada lote com sua qualidade original.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Lavador; Máguina agrícola.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982213
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Monitoramento de bicho mineiro, ferrugem, cercóspora e phoma em cafés arábica e conilon em propriedade UTZ Certified, montanhas do Espírito Santo. Repositório Alice
FORNAZIER, M. J.; COSTA, H.; ROCHA, A. C. da; MORELI, A. P.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; BAUTZ, A..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Café conilon; Praga; Ferrugem; Cercóspora; Phoma.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924504
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Produção de café cereja descascado com gasto mínimo de água. Repositório Alice
SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. de S. e; VITOR, D. G..
As melhores bebidas de café são obtidas dos frutos maduros ou cerejas, razão pela qual lotes de café originários desses frutos são mais valorizados no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro, para obter o café cereja descascado, reduz o tempo e os custos de secagem. Entretanto, consome muita água e gera a água residuária do café (ARC), rica em material orgânico, com potencial para poluir o ambiente. É preciso reduzir o gasto de água no processamento, tanto para economizar quanto para diminuir a geração de ARC. O reúso desta água no processamento é uma opção, que reduz acentuadamente seu gasto. Para reusar a água residuária por mais tempo é fundamental remover parte dos resíduos nela contidos. Existem máquinas para isso. São abordadas informações...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Água residual; Reaproveitamento da água; Processamento; Tratamento da água; Resíduo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040643
Registros recuperados: 30
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