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A Constituição do Campesinato na Amazônia e suas Estratégias de Reprodução: o caso da comunidade São Bento no Estado do Acre AgEcon
Andrade, Francisco Gomes; Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque; Araujo, Joao Cavalcante.
O propósito deste artigo é refletir sobre o processo de constituição e de construção do estigma cognitivo que tem caracterizado o campesino como um indivíduo “incapaz”. Os argumentos desenvolvidos aqui estão fundamentados primeiro na desarticulação do seringal e, segundo, na reprodução das disposições na “nova” configuração, incorporadas que foram enquanto seringueiro. A análise procura mostrar que a estratégia utilizada por esses campesinos para se articular com a configuração geral não são os mecanismos normais do campo econômico. Essa questão tem sido ignorada pelo Estado com implicações que penalizam os próprios ex-seringueiros e a sociedade. The objective of this paper is to discuss the setting and construction process of cognitive stigma that has...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Campesinato; Estigma; Espaço social; Representações sociais; Rubber tree; Peasant; Cognitive stigma; Unable person; Health Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/102469
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AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS ECONOMICOS E SOCIAIS DA ADOÇÃO DA TECNOLOGIA DE MÓDULOS MÚLTIPLOS DE BENEFICIAMENTO DA CASTANHA DE CAJU EM TRÊS COOPERATIVAS DO ESTADO DO CEARÁ. AgEcon
Araujo, Joao Cavalcante; Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque; Pessoa, Pedro Adeodato; Marinho, Francisco Assis; Sousa, Jose Rodrigues.
A metodologia de avaliação de impactos de programas/projetos/intevenções tecnológicas baseia-se na identificação e posterior mensuração ex-post da importância de transformações de aspectos da realidade resultantes do desenvolvimento, adoção e difusão de um programa de pesquisa, programa tecnológico e/ou inovação tecnológica. A metodologia esta baseada nas diferentes possibilidades de interação das dimensões da avaliação procurando preservar suas características particulares em um mesmo marco metodológico no qual estão envolvidos direta ou indiretamente atores relacionados com o objeto da avaliação e que percebem os impactos de forma heterogênea, a partir das suas situações particulares. A análise utilizou para a avaliação de impacto econômico a mensuração...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Análise comparativa; Impactos; Mini-fábrica; Unidades de processamento; Caju; Benchmarking; Impacts; Mini-factory; Processing units; Cashews; Crop Production/Industries; Research and Development/Tech Change/Emerging Technologies.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109198
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ESTUDO SÓCIO-ECONÔMICO SOBRE AGRICULTORES FAMILIARES PRODUTORES DE QUEIJO-DE-COALHO DAS COMUNIDADES DO JUNCO, TIASOL E TAPERA, NO MUNICÍPIO DE TAUÁ-CE AgEcon
Araujo, Joao Cavalcante; Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque; Paiva, Francisco De Assis; Sousa, Jose Rodrigues; Pimentel, Jose Machado.
A produção de leite e seus derivados na Região do Inhamuns tem elevada importância economica e social para as propriedades do segmento da Agricultura Familiar. O sabor diferenciado do queijo da região, abre possibilidades de tornar-se um produto de alto valor agregado por uma certificação de origem, contudo requer um esforço concentrado da pesquisa, treinamento e capacitação de produtores para corrigir as distorções que se verificam nos sistemas de produção e de processamento, em virtude de práticas inadequadas tanto no manejo dos rebanhos, quanto nas fases de processamento e acondicionamento do produto. Devido a importância da produção do queijo-de-colho para esse território, este estudo busca conhecer a dinâmica desse segmento que vem a constituir um...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agricultura Familiar; Desenvolvimento Local; Capital Social; Queijo-de-coalho; Family Agriculture; Local Development; Social Capital; Cheese-de-rennet; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109232
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IMPACTOS SOCIAIS DA “TECNOLOGIA SOCIAL” MINI-FÁBRICA DE CASTANHA DE CAJU NO ASSENTAMENTO CHE GUEVARA, CEARÁ. AgEcon
Araujo, Joao Cavalcante; Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque; Sousa, Jose Rodrigues; Andrade, Francisco Gomes; Paiva, Francisco De Assis.
A agroindústria da castanha de caju responde pelo maior percentual de exportação do agronegócio do Estado do Ceará. Com relação às exportações de ACC, em 2003 foram geradas divisas da ordem de US$ 144 milhões, o que confere ao agronegócio caju um lugar de destaque no "ranking" das exportações do Nordeste e o primeiro do Estado do Ceará. A amêndoa da castanha de caju, principal produto exportado é produzido, em sua grande maioria, pela agricultura familiar, que não se apropria de sequer uma parcela mínima, desses dividendos. Opera nessa cadeia agroalimentar, um sistema de comercialização mediado por atravessadores que personalizam a grandes agroindústrias. Com o intuito de agregar valor à matéria prima produzida pela agricultura familiar, a Embrapa...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Mini-fábricas; Castanha de Caju; Assentamento Rural; Tecnologia Social; Mini-mills; Cashew nut; Rural settlements; Social Technology; Crop Production/Industries; International Relations/Trade.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109553
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Nível tecnológico e fatores de decisão para adoção de tecnologia na produção de caju no Ceará AgEcon
Lima, Sergiany da Silva; Khan, Ahmad Saeed; Lima, Patricia Veronica Pinheiro Sales; Leite, Lucas Antonio de Sousa; Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque.
This paper analyses the technological adoption process in culture of cashew from Ceará. To reach this objective a survey was made from producers located in Ceará. As for measuring the technological level of producers were analyzed variables related to the practices of the system of culture of cashew. Moreover, we estimated the coefficients of the variables that influence the likelihood of technology adoption by regression function Cumulative Distribution Logistics Standard (Logit). It was observed that the farms occupied by the in nature cashew has the best technology level, using the recommended 46.7%, while those occupied with cashew for nuts and juice use only 36.4 and 30.1%, respectively. The access to credit, the price of nuts and the peduncle were...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Crop cashew; Technological level; Adoption technology; Research and Development/Tech Change/Emerging Technologies.
Ano: 2010 URL: http://purl.umn.edu/94800
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